HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Колонка редактора

Ты важен для этого мира

Обсудить

Рецензия

 

На роман «Люди, которых нет»

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за апрель 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 24.04.2022
Роман Марии Чинихиной «Люди, которых нет»

 

 

 

– Так что же произошло? Расскажите, не бойтесь.

Лаура присела на краешек кровати. Мария опустилась на стул возле окна.

– Ты не поверишь, Мариечка. Но крылатый ангел посетил меня. Встал у изголовья, возложил на голову персты. И вдруг свет, будто солнце сквозит между стволами сосен в лесу. Жарко стало, одеяло само сползло. Потом тягучий мелодичный голос слышу. Просыпайся – говорит, вставай – говорит.

– И вы очнулись?

– Да.

 

Я люблю лихо закрученные сюжеты – когда автор ведёт тебя умелой невидимой рукой по своему тексту, не давая опомниться. Ценю художественную литературу, проясняющую прежде непонятное. И ещё мне очень нравится тонко дозированная недосказанность, когда ты идёшь по кромке авторской концепции, балансируя между его намёками и своим воображением, включаясь в игру, ведь это так увлекательно. Ну а уж если после книги ощущается устойчивое послевкусие, что-то вроде свежего впечатления от путешествия, то совсем хорошо – это как продышаться хвойным ароматом в сосновом бору после затхлого однообразия городской суеты. Только что я закрыл последнюю страницу романа Марии Чинихиной «Люди, которых нет» и ощутил эту лесную свежесть. И мне сразу же захотелось разобраться, как это было сделано автором – со мною, с читателем. Ведь было же? Было. А вот как…

Мастерски выведенный сюжет – это всегда удовольствие. Оно похоже на удовлетворение от красиво развёрнутой шахматной партии, от впервые услышанного анекдота, от игры в мафию. Это азарт, помноженный на эстетическое чувство, игра ума и учащённое сердцебиение от непредсказуемого результата. Сочинители детективов считаются гроссмейстерами в этом деле, но детективы страдают от недостатка правдоподобия. «Люди, которых нет» наоборот, правдоподобны при всей своей детективности и фантастичности. Потому что события романа Марии Чинихиной происходят в реальной обстановке. История разворачивается в современной России, в сердце её экономической действительности – в крупном коммерческом банке. Денежные потоки, как кровеносные сосуды экономики, схлёстываются здесь на глазах у читателя, настолько детально и ярко, что ты как будто видишь перед собой работу финансовой системы и ощущаешь себя участником этого бурного движения. Находясь при этом среди людей, которые этими потоками управляют. Тут и завязывается твоё знакомство с главными действующими лицами, включёнными в этот процесс – протагонистом и антагонистом предстоящего конфликта. Их ценности, мотивы и стремления раскрываются через предысторию, аккуратно вплетённую в развитие событий. Но если бы вопрос был только в том, за кем останется победа… Стоит читателю пообвыкнуться с главными участниками предстоящих потрясений, как в дело вступает мистификация. И то, что страницу назад казалось очевидным и предсказуемым, начинает раздваиваться между реальностью и чем-то потусторонним, ещё не понятным, но наращивающим своё влияние на происходящее от главы к главе. И вот уже ты не замечаешь, как вращаешься в водовороте событий вселенского масштаба, выплеснувшихся за пределы детективного сюжета в несопоставимых по грандиозности пропорциях. И то, чем всё это кончится – ну совершенно неожиданно и непредсказуемо. По крайней мере, для тех, кто пока не знаком с концепцией второго пришествия.

Но я-то, оказывается, не знал другого. Для меня до сих пор оставалось загадкой многое из женской психологии. Взгляд женщины на людей, на вещи, на события, экзерсисы женской логики при сопоставлении понятий и тайные основания женских поступков. Да, так оказалось. Увидеть нетривиальные события глазами женщины – какая возможность таила в себе настоящие открытия. Лично я, как мужчина, поступал бы в подобных удивительных и критических ситуациях совсем не так, как героини этого романа. И удивительно то, что мне открылась логика их поступков. Признаться, не ожидал такого от художественного текста.

При этом автор умудрился не растолковывать мне всё подробно, а лишь лёгким намёком проходиться по неведомым для меня закоулкам мотивации своих героинь. Одновременно, что удивительно, изъясняясь довольно прямо и называя вещи своими именами. Вообще, надо сказать, изложена книга уверенными мазками, чётко сформулированными понятиями, и состоит исключительно из событий. Действие, действие и ещё раз действие – в каждой строчке что-то происходит, передохнуть не успеваешь. Как мне в этой стремительности открылись тонкости женской психологии – ума не приложу. Хоть садись и перечитывай сначала.

Это недоумение и стало основным лейтмотивом моего читательского послевкусия: закрыл книгу и задумался. Ну молодец же автор, что устроил мне такую увлекательную экскурсию, да ещё и названием озадачил. «Люди, которых нет». Это ведь мы с вами, те самые люди, которые с энтузиазмом включаются в круговерть жизни и ищут, ищут, ищут своё предназначение. И, преодолевая злой морок искушений, страха, тревог, находят в себе силы в каждом своём поступке сделать правильный выбор и оставаться на стороне добра. Непросто это: обрести право быть – быть важным для этого мира. Но по-другому нельзя. За это я и люблю книги, которые подспудно учат этому, давая утешение и вселяя надежду.

 

«– Проблемы… Проблемы… – жалобно забормотала Лора. – Как же всё достало! Сын утром позвонить соизволил. Думала, скажет, ма, жди вечером на ужин, а он заявил, что собирается стать священником, поселился где-то в глухомани, в монастыре. Потом эта мадам явилась с обвинениями против хорошего человека. Серёга! …Андрей Петрович поверил в его проект… А он… Как собака, купился на подачку.

– Лора Сергеевна, вы взрослый и сильный человек, –  мягко произнёс начальник. – У вас своя жизнь, и вы должны прожить её так, как хочется вам. Крылов знал, чем рискует. И ваш сын… Может, вам просто порадоваться за него? По-матерински? Что он нашёл свой путь? – Евгений Семёнович подошёл к Лоре и приобнял её. – Помните, став священником, он не перестанет быть вашим сыном».

Мария Чинихина. «Люди, которых нет»

 

 

Андрей Ларин

 

23.04.2022

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в апреле 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

иоанн златоуст аудиокниги . https://bettingcafe.ru/bookmakers/ . Скачать видео с youtube в avi скачиваи те видео.
Поддержите «Новую Литературу»!