HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Корчагин

В придонном слое

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за сентябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 13.09.2022
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Выслушав меня, узбек насупился. Повисла пауза. Глядя в глубину горизонта, он стал медленно снимать свои строительные перчатки. Сосредоточенно, театрально, не моргая, палец за пальцем. Выражение его лица не менялось, и я невольно подумал, уж не хочет ли он вызвать меня на дуэль? Я всплеснул руками и продолжил:

– Ты меня слышишь? Тимур! Ты хоть понимаешь, чем это сулит? Никто уже не вспомнит старого. Перепишешь и всё: достаток, Ташкент, свобода. Калым заплатишь. Новый дом поставишь. А?

– Ёк! – неожиданно внятно ответил он, побелевшими губами.

Перчатки упали на мешки с цементом. Качнулся знойный воздух. Потом ещё раз, и я увидел, как небо перевернулось в его глазах. Увидел, как он пожалел о своём выборе.

Поднялся он почти сразу и, хромая, побежал к лифту. Мне показалось, что слёзы блестели у него на щеках. Слёзы ярости и бессилия. Он не знал, что делать, не знал, что ответить. Руки, пытавшиеся захлопнуть замок подъёмной люльки, заметно тряслись. Где-то далеко, под ногами, шипела хищной змеёю московская улица. Загородные пейзажи утопали в лучах утомлённого светила. Вместе с солнцем воздух тоже казался уставшим, и каким-то пустым, и каким-то чужим, как будто я дышал им без разрешения. Не надышишься, одним словом. И в эти секунды я почувствовал на себе разочарованный взгляд Вселенной. «Эх», – вздохнул космос.

– Это моя книга! Моя, моя, моя! – прокричал Тимур без акцента и нажал кнопку движения вниз. Вниз на родину, в безнадёжную Азию, в которой он никогда не мог найти себе места.

 

Севaстьян Протопопов

«Железный хромец»

 

 

*   *   *

 

«Чёрным днищем огромного ледокола над Европой нависло Позднее Средневековье. Услышал плохую рифму? Вероятно, лёд дал уже первые трещины. Ещё пара месяцев и ледокол окончательно сядет на мель. Из пробитых топливных баков смрадной струёй хлынет высокооктановая горючая жижа, драгоценнее золота и смертельнее цианида. Мало кто, один, наверное, из нескольких тысяч, устоит зачерпнуть из неё бокал-другой в качестве, хотя бы таких, дивидендов. Не зря же мы столько лет терпели друг друга. Не зря сообща созидали стены нового храма. И из общедоступной струи каждый будет торопливо черпать и черпать свою лёгкую смерть, пока не нашёлся какой-нибудь сумасшедший и не поднёс к ней горящую зажигалку, и не превратил безболезненный затянувшийся праздник заката цивилизации в агонию».

Перечитав несколько раз это письмо, Фёдор Ильич остался доволен. Даже закурил, забыв, что он бросил. Страшно, непонятно, загадочно. Про плохую рифму смешно. Кресло вращалось по часовой стрелке, и в его голове оформлялся ответ.

«Хорошо, – написал Фёдор Ильич, – так хорошо, что у меня появилось необъяснимое желание в слове «агония» исправить букву «а» на букву «о». Шутка!» И он нажал кнопку «отправить». Сам же продолжил писать дальше: «Хорошо, но не актуально. Разве кому-то нужны сейчас экологические пророчества? Вчерашний день. А думать и писать надо о ближайшем завтрашнем! Также с волнением и поэтическим ужасом, с животным страхом, с переоценкой угрозы и её последствий. Уверен, у вас получится. Садитесь сей же час и так же, по-экклезиастски, но на злобу дня! Дайте нам пару дополнительных кубиков адреналина. В долгу не останемся.

P.S.

А вот про ледокол больше не надо. Я, конечно, изменю сам, хотя бы на авианосец, но на будущее учтите – европейцы имеют очень смутное представление о том, что это за зверь – ледокол».

Ещё раз кнопка «отправить», и кресло завращалось против часовой стрелки. На третьем витке краем глаза Фёдор Ильич заметил, как на экране пульсирует строчка «Новое письмо». С готовностью он отстранился от спинки кресла и протянул руку к компьютеру. Навёл курсор на нужную строку, вскрыл её и поднял брови от удивления. Письмо пришло на электронный адрес, которым Фёдор Ильич не пользовался уже лет шесть, после того как решительно покончил с академической карьерой преподавателя в педуниверситете. Только привычка называть себя по имени и отчеству осталась с ним с тех странных времён. Фамилия отправителя, Слежанков, казалась знакомой, но только и всего. «Авторы на этот ящик писать не могут. Кто же это?» – думал Фёдор Ильич. Письмо открылось после прикосновения указательного пальца.

«Здорова, Глазунов! Давно не виделись. Шифруешься? Неделю не могу тебя найти. И это с моими связями! Не очень рассчитываю на то, что ты сейчас читаешь это письмо, но других концов у меня не осталось. Телефоны меняешь, по месту прописки не живёшь. Бабы нет… Ты зачем с Таней развёлся? Бес в ребро? Эту электронную почту, я нашёл в твоей визитке, которую ты на двадцатилетие выпуска оставил Надьке Соколовой)

Ладно. Если письмо дошло до тебя, ответь. Очень надо!!! Твой Слежанков Семён. Жду».

И наконец, прозвучавшее имя отправителя освежило память Фёдора Ильича и сдуло пыль с фамилии знакомой, но не более. Он вспомнил широкую спину своего одноклассника. Они стояли рядом на уроках физкультуры, и при команде «направо» он упирался в неё взглядом. Лицо помнил смутно. Что-то такое с хитрицой. Усы раньше всех начал брить. После армии поступил в высшую школу КГБ СССР, а закончил Академию ФСБ РФ. Фёдор Ильич почесал переносицу, и руки потянулись к клавиатуре.

«Здорова, если не шутишь! Чем могу?»

Конечно, Глазунов был заинтригован и немного напуган. И немного было приятно. И очень чесались руки написать больше, а в голове извивались недосказанные на том памятном вечере встречи выпускников мысли. Но он решил быть подчёркнуто сдержанным. Отправив шесть слов, ждал. О чём пойдёт речь? Чем он мог заинтересовать сотрудника ФСБ? Ничего крамольного в его блоге никогда не публиковалось. Молодая шпана часто пытается подбить его на размышления о дне сегодняшнего дня, но это скучно. Это не его тема. Это для недоумков. Ну, брал заочное интервью у Нахального, у этого пожизненного оппозиционера, после его отсидки, и что? Говорили же только об искусстве. Ну да, с двойником Нахального был косяк, но он же уже объяснился. Коронавичюса печатал и, опять же, и что? Мнение автора не всегда совпадает с мнением блогера. Мосфильм, вон, по его фантастике кино снял, в котором все передохли. «Ладно, не буду гадать, – решил Глазунов, – скоро всё разъяснится».

И снова вращалось кресло, и снова одухотворённо скрипело радио «Барокко бэст».

«Глазам не верю! – читал Глазунов минут через десять. – Я тебя, эврика, наконец!»

«Как-то не вяжется наш школьный юмор с твоими погонами. Я тоже глазам не очень верю».

«Так, я уже год на пенсии, чувак. Официальными должностями не отягощён. За своим лексиконом могу не следить».

Фёдор Ильич опять не очень поверил в прочитанное, но некоторое напряжение спало. И, чтобы развеять его осадок, он предложил Слежанкову перейти в режим видео.

«Ну, разве что для твоего спокойствия. Чтобы ты убедился, что это действительно я».

– Узнаёшь? – скоро спросила с монитора лысая голова в очках.

– Семэн, как ты возмужал! – не скрывая смеха, заговорил Глазунов. Последний лёд был растоплен.

– На себя посмотри, узник совести! В её застенках, похоже, неплохо кормят?

Обмениваясь комплиментами, оба от души веселились.

– Так, ради чего я тебе понадобился?

– Не совсем это телефонный разговор. Может, я подъеду?

– Быть гражданином сейчас – значит быть на самоизоляции.

– От кого не ожидал услышать этих слов, так это от прославленного ФИГа. Фёдор Ильич Глазунов. Я сегодня утром эту мысль догнал. Только не отнекивайся! Это ведь ты, властитель дум 15% подрастающего поколения?

– Ждёшь чистосердечного признания в прямом эфире, коварный комитетчик?

– У коварных комитетчиков есть другие способы срубить бабла по-лёгкому. Так я подъеду?

В итоге, по законам жанра, договорились встретиться на нейтральной территории через пару часов. Так и случилось. На Триумфальной площади, в дорогой, но не броской машине, Глазунова ждал лысый мужчина, сверстник. Улыбка хитрая, глаза внимательные, очки в золотой оправе. Фёдор Ильич вальяжно шёл вдоль ряда автомобилей. Медицинская маска демонстративно одета на подбородок, в зубах сигарета. Опять забыл. И вот его окликнули сзади.

– Эскъюз ми, со! Хэв ю гот э сигарет, плиз!

Едва старые приятели сели в машину, как по её крыше забарабанили тяжёлые капли.

– Я у тебя много времени не отниму, – заговорил, наконец, Слежанков о предмете их встречи. – Мне надо найти одного человечка. К тебе решил обратиться как к специалисту по новым именам в мире искусства. Есть информация, что ты с ним встречался ещё до большой пандемии. И что-то у вас не срослось. Думаю, быстро вспомнишь. Он не русский, точнее, узбек. Лет на 12-15 помладше нас.

– Ты о Тамерланове?

– Я о Худайбергенове.

– Первый раз слышу. Хотя… Я паспорта его не видел. Тамерланов Тимур – смешной псевдоним, я ему говорил.

– Уже теплее! Именно Тимур. Прихрамывал?

– Да, да, да. Не сильно, но заметно.

– По-русски хорошо говорил?

– Да, что он мог натворить? Адепт исламского государства? Не удивлюсь.

– Почему?

– Да, какой-то Дон Кихот узбекский. От таких чего угодно можно ждать.

И Глазунов в общих чертах рассказал старому приятелю, что знал о странном узбеке, который без акцента говорил по-русски, который был поздним ребёнком в смешанной семье. Родители – интеллигенты. Отец – узбек, без нескольких минут был профессором истории. Мама – русская, преподаватель русского языка и литературы. Загадочно погибли в начале двухтысячных, когда Тимур ещё учился в университете, тоже на истфаке. Родственники отца ему помогали, помогали и квартиру отобрали. Нахлебался он на родине по полной. Но университет окончил. Приехал в Москву, в надежде найти здесь применение своим талантам. И даже что-то у него стало получаться, жил у сестры матери, доделывал недописанные труды отца о временах Тамерлана. Дописанные подгонял под новый формат. Печатался в «Вокруг света», в другом научно-популярном глянце. Для души писал рассказы, для «пожрать» трудился грузчиком в узбекском магазинчике. На радио пробовал работать.

– С Вахидовым? – съязвил Слежанков. – А потом?

– Потом задолжал одной этнической ОПГ смешную сумму, и те его продали в рабство на строительные объекты Москвы. Три года его никто не видел. У тётки менты заявления о пропаже человека не принимали, не гражданин же РФ. В посольстве Узбекистана её тоже отфутболили, а кроме неё он никому и не нужен был.

– Ну, не совсем так, хотя тогда, наверное, и правда никому, – выцедил из себя Слежанков и сразу добавил. – А как ты с ним знакомство завёл?

– Я уже после того, как он в рабстве срок отбыл. Мне говорили, что он вернулся на себя не похожим, стал задумчивым, мрачным. Попытался вернуться к прежним занятиям, но второй заход не был столь успешным. Очередной глубокий кризис бушевал и на интеллектуальном рынке, конкуренция стала такая же, как на рынке интимных услуг. Материалы его нигде не брали, а в интернете много не заработаешь, там только тщеславие тешить.

– Но тебе-то удаётся!

– Я – другое дело. Я иначе зарабатываю. А он честный. Он же думал, что его рассказки сами по себе чего-то стоят, независимо от событий вокруг, от политической обстановки, от предпочтений пользователей.

– Рассказки?

– Ну, да. Такой мистический реализм со среднеазиатским колоритом из него лез. Представляешь, советский солдат в Афганистане отбился от своих и заблудился в горах. Бродил пять дней. Безнадёга. Обезвоживание. Солнечный удар. Галлюцинации. В себя приходит в кишлаке каких-то реликтовых зороастрийцев, которые ни нашим, ни вашим, но все улыбаются, у которых старики как ангелы, а дети как бесенята. И все хотят научить его ходить по углям. Вот с этим рассказом его ко мне и привёл Станкевич, знакомец мой старый. Я Станкевичу дал на бутылку, а с Тимуром попробовал поработать. Талант. Оригинал. Язык поэтичный, но настолько далёк от современности. Весь где-то в прошлом. Про коронавирус он узнал, нет, оценил масштаб события, только во время второй волны.

– А в первую где он был?

– Поначалу в рабстве, потом у тётки почти год безвылазно отъедался. Она ему внучкин ноутбук отдала, лишь бы он не ходил никуда, и Тимур весь тот год из-за него не вставал почти. Думаю, тогда он свой исторический роман в общих чертах и доделал…

Слежанков увлёкся повествованием одноклассника. Часто бросал на рассказчика удивлённые взгляды. О чём-то напряжённо думал и, улучив момент, спросил:

– Про Тамерлана роман?

– Значит, тебе всё это известно? – разочарованно ответил ФИГ вопросом на вопрос. И ещё подумал: «Что-то я разговорился». Но было уже поздно.

– Ну, ты же его первую часть продал туркам.

Фёдор Ильич офигел. Кровь ударила в щёки, и этого было не скрыть. Дождь тем временем остепенился, и он сказал:

– Я покурю на воздухе.

– Я тоже, – отозвался Слежанков, не хотел давать ему времени собраться с мыслями. Обойдя автомобиль, он подошёл к ФИГу и весело заговорил:

– Общество изменило своё отношение к курильщикам. Стражи правопорядка даже не косятся на нас.

Фёдор Ильич молчал.

– Коронавирус расставил точки над «i». Хоть какая-то от него польза.

– Это необоснованное утверждение, недоказанное.

– А зачем обосновывать? Статистика – упрямая вещь. Среди курильщиков заболевших в разы меньше по всему миру.

– Я общался с несколькими светилами и просил высказать свои соображения об этом…

– Письменно или по скайпу?

– Да хоть как. И, кроме того, что экспериментально этого проверить нельзя, ни от кого ничего не добился. И только в личных беседах.

– Откуда же статистика?

– От никотинового лобби. Статистика покупается, так же как электорат.

Слежанков понимающе улыбался.

Опять крупные капли и опять салон автомобиля.

– Тимур в своём романе в чём соригинальничал?

– У меня не получилось внимательно вчитаться, – как-то нервно отвечал Глазунов, – но помню, что во многом: что-то там про двойника Тамерлана, про двойника Тохтамыша, про крылья весны. До Москвы он там всё-таки дошёл и от разочарования приказал сжечь этот нищий город. Написано было интересно и красиво, но сбивчиво, запутанно. Не было похоже на рукопись единого романа, а много-много маленьких рассказиков вокруг трёх больших повестей. Я один такой рассказик, про живую воду, по-своему переписал. А всё остальное туркам и продал, как только они появились. И было это, когда никто не знал, где он. До знакомства. Мне эти тексты тот же Станкевич принёс.

– Тоже за бутылку?

– Да ладно, в тот раз за пару ящиков, наверно. Неделю с ним пили. Маргинал маргиналом, а в сингл молте он знаток и ценитель.

– Интересная личность, этот Станкевич. Что-то знакомое, – сказал с улыбкой Слежанков.

– Да, ты должен его помнить, мы его Абрамом звали.

– Может, и помню. А туркам-то зачем роман о Тамерлане, тем более написанный по-русски?

– Убей, не знаю. Да, может, это и не турки были. Свёл их со мной студент из РУДН, турок по национальности.

– Турки, турки, – утвердительно и как-то горестно выдавил из себя Семэн, – хорошо заплатили?

– Не очень, – также горестно ответил ФИГ, – мне тогда долги надо было отдать край.

– А роман на бумаге был?

– На флешке.

– И ты не скопировал? Может, остался где? Посмотреть бы.

– Может, и скопировал, поищу.

Потом разговор пошёл более детальный. Был ли договор с турками? Подписывал ли что? Кем они представились? Как выглядели? Очень было похоже на снятие показаний. Фёдор Ильич вспотел. Заметив это, Семэн сменил тон, чтобы Глазунов расслабился:

– А не тот ли это Станкевич, который здесь вот, – и показал на памятник Маяковскому, – своими антисоветскими стихами пешеходов пугал, году в 89-м?

– В 88-м. И менты его повязали, было дело. До конца лета в психушке потом лежал, а в сентябре мы с ним в Оптину Пустынь, которую тогда только открыли, за Библией ездили автостопом. Приятно вспоминать.

Капли продолжали стучать по крыше автомобиля и нагоняли печаль по минувшей юности даже на Слежанкова.

– Мне, в таком маргинальном приключенческом роде, и вспомнить нечего. Ладно. У тебя есть телефон Станкевича? Алексей, кажется?

– Номер есть, а есть ли у него сейчас телефон, не знаю.

– А вторую часть романа видел?

– Видеть видел. Но это вовсе не было продолжением, хотя логично было бы ждать именно этого. Тимур, сохранив концепцию, переписал всё радикально, как будто на другом языке.

– На русском?

– Конечно, на русском, но стиль другой стал. Тимур и сам другим стал. Рабство сделало его творчество изощрённо жёстким, герои стали не просто коварными, а с выдумкой. Станкевич его боялся. Умолял меня не выдавать его Тимуру. Дорого мне, говорил, тот запой обойдётся! Я замечал, что Тимур подозревает нас. Но подозрениями всё и ограничилось. Ни разу он о романе речь не завёл.

Проговорили ФИГ и Слежанков ещё полчаса. Всё это время, у Фёдора Ильича совесть была не на месте. Хотя Слежанков его вовсе и не осуждал. Просто задавал вопросы и задавал. Уточнял и уточнял.

– А тебе-то, Тимур, зачем? – спросил Фёдор Ильич.

Семэн улыбнулся, как будто извинился. ФИГ понял, что ответ будет не до конца честным.

– Ищут его, на родине.

Когда Глазунов вернулся домой, первым делом стал просматривать почту. Второе письмо было от того автора, из-за которого он забыл, что бросил курить.

«Если Вы, уважаемый ФИГ, поменяете ледокол на авианосец, то пусть его днище будет не чёрным, а грязным».

Давно Фёдор Ильич так не смеялся.

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за сентябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!