HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Корчагин

В придонном слое

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за сентябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 13.09.2022
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

– Тебе почти 60! Как тебя угораздило!?

– 56 всего, и что, собственно, случилось? Что у нас сухой закон? Или комендантский час, как в Австрии? Прогуляться нельзя?

– С семнадцатилетней девочкой? С дочерью мэра этого городка по самому чёрному-чёрному парку? Ты идиот?

– Мэра? Семнадцатилетней? – До Станкевича стала доходить суть.

– Говори, чёрт, было что? Успел?

Станкевич сел на вовремя подвернувшуюся широкую удобную лавочку, схватился за сердце и со слезой в голосе стал отнекиваться.

– Не успел? – наседал на него Слежанков.

– Даже не думал, Семён Константинович! Даже не пытался… Я, вообще, при задержании в маске был! Разве в масках соблазняют?

– Ой, смотри! У тебя биоматериал взяли и, если хоть молекулу твою на ней найдут, тебя укатают за растление несовершеннолетней в самый дальний лагерь, а тюремная элита не очень жалует такую категорию сокамерников.

– У меня же справка…

– Забудь! Переосвидетельствуют и признают справку ошибочной.

Час назад в одном из подмосковных районных центров Слежанков вытащил из КПЗ Алексея Станкевича. Месяц назад тот вышел на след Худайбергенова и обещал сдать его в ближайшие дни. Взял денег на очередную бутылку и сгинул. Если бы позавчера он не воспользовался старой симкартой, номер которой был известен Слежанкову, ехать бы ему послезавтра в столыпинском вагоне в места не столь отдалённые. Повезло. Он вообще был везучий. Засыпал на рельсах, а просыпался в метре от них – от грохота проходящего поезда. Месяц жил с ВИЧ-инфицированной балериной Большого и без последствий. В 96-м году, в летнем кафе, читал модную книжку под перекрёстным огнём двух рэкетирских банд, которые это кафе делили. Потом с восторгом рассказывал, как оторвал глаза от мелкого шрифта и понял, что события романа материализовались и превратились в трёхмерный, до сошествия в ум режиссёра, реалистичный фильм. Зазевавшаяся официантка метнулась вправо – там бездыханное тело постоянного гостя с дымящейся сигаретой во рту. Метнулась влево – там окроплённое кровавыми брызгами тело его спутницы. Кофе не допит. Жаркий, солнечный день. Играет музыка. О чём могла думать официантка, когда по её белой блузке расползалось безнадёжно-красное пятно?

– О чаевых, которые она могла бы получить от постоянного гостя, – так ответил на этот вопрос один из слышавших этот рассказ.

Когда Слежанков в сводках задержанных в том районе, где засветился номер Станкевича, увидел его фамилию, невзирая на полночь, сразу позвонил своему коллеге в том округе. Когда узнал, что арест инициирован мэром, позвонил генералу Шатохину, который, собственно, и подкинул ему дело Худайбергенова как попутный приработок. Шатохин трубку не брал. Перекрестившись, позвонил его начальнику. Сказал, что Станкевич его – самый ценный агент, что до завершения операции с его участием как минимум месяц, и в её успешном завершении заинтересована высшая инстанция. Голову заложил, что подозреваемый не пропадёт, поводок клялся укоротить. Генерал-лейтенант ничего не обещал, но Станкевича всё же выпустили.

Он был очень удивлён появлением Слежанкова. С неохотой рассказал, что был вчера участником подпольного прогрессивного рок-пати. Он писал тексты для двух групп-участниц. Для их поклонников старина Стэн был иконой альтернативного взгляда на жизнь. Одна из групп очень удачно чередовала своего вокалиста с самим Станкевичем. Вокалист пел, потом то же самое читал Станкевич своим глубоким, проникновенным голосом, под ту же музыку, и снова пел вокалист. Потом Стэн разговорился с юной эмансипированной особой о скрытом смысле своих текстов. Он с гордостью признался, что их смысл в их красоте, т.е. его нет. Потом предложил послушать ночь, потом пообещал почитать ей стихи под звёздами, распавлинился на старости лет. И невдомёк ему было, что эта дурочка – дочь местного мэра, и что ей всего семнадцать с половиной. Как он уводит её прочь от клуба, видела её подружка, перепугалась и, молодец, конечно, позвонила маме.

Станкевич горько сожалел о фляжке вискаря, изъятой полицейскими, а Слежанков сел с ним рядом, закурил и решил не тянуть больше резину.

– Или ты сейчас сдаёшь мне Тимура, или я сейчас веду тебя обратно в отделение. Сам найду. Только время на тебя трачу.

– Семён Константинович, – взмолился Станкевич, – ради всего святого! Я понимаю, что у вас заказ – найти Тамерланова, но вы же человек, вы европеец! Неужели вы не понимаете, что Тимура ждёт дома? У них нет гуманной карательной психиатрии, они своих диссидентов не лечат. Он больше года в их камерах без кондиционеров не протянет. За что? Только за то, что у него альтернативный взгляд на историю Узбекистана? Да он просто сказочник, узбекский Андерсен, Шарль Перро…

– Глазунов называл его узбекским Дон Кихотом.

– И это очень близко! Он любит человека и верит в человека – и в русского, и в украинца, и в узбека. На стройке, на улице Профсоюзной, русский прораб потерял равновесие и на одной руке повис над двадцатиэтажной пропастью. Не за что было другим рабочим любить этого отъявленного скота, и минут уже через пятнадцать его тело отскребали бы от бетонной плиты внизу. Все, кто видел, затаили дыхание и злорадствовали. И только Тимур, собой рискуя, решился попробовать спасти прораба. И спас. И как я буду жить после того, как отдам этого агнца на съедение правящей олигархической клике Узбекистана? Как я буду жить?

Никогда ранее, даже в антисоветской юности, Станкевич не был так искренен в своих словах. Он так увлёкся своим монологом, что, сам себе удивляясь, принял невероятное решение – сейчас же взять и вернуться в полицию, но Тимура не выдавать. Слежанков слушал его, раскрыв рот, и думал: «Как он сейчас похож на человека». В какой-то момент он даже поверил, и Станкевич стал ему симпатичен, и Семён Константинович даже чуть-чуть испугался. Каждое новое слово Станкевича было всё твёрже и спокойнее. И вот он встал со скамейки, расправил плечи, руки заложил за спину и сказал, не глядя на единственного слушателя:

– Ведите меня на мою голгофу!

Слово «голгофа» было лишним. Очарование испарилось.

– Не переигрывай, Алёша! – Семён Константинович овладел собой и теперь еле сдерживал смех. – Ты всё, что наговорил, сам выдумал? Про кровожадную правящую клику, про диссидентство, про камеры без кондиционеров? И с чего ты взял, что он диссидент, а я на него охотник?

Голос Станкевича дрогнул, он не выдержал даже намёка на ответный удар.

– Порядочный человек не может не быть диссидентом. Он мне сам говорил, что с ним, как с историком или как с писателем, в Ташкенте никто и словом обмолвиться не хотел. Там просто некому. Ещё его отец сформулировал новую концепцию узбекской истории, и она вызвала дикое негодование у местной недообразованной элиты, и это негодование продолжается и шлейфом накрывает теперь и Тимура. Его отец…

– Его отец, – перебил Слежанков, – на родине, можно сказать, реабилитирован. Уже вышли три его книги. Если бы Тимур был сейчас в Ташкенте, смог бы неплохо заработать на переводах их рукописей с русского на узбекский. Это помимо национальной премии, которая ведь тоже может достаться кому-то другому.

– Премии? – звенящим шёпотом спросил Станкевич.

– Представь себе, – продолжал говорить Семён Константинович, также не глядя на собеседника. – Я и не думал, что ты такой идейный. Свободой и репутацией готов пожертвовать, спасая родственную душу, пропив сначала половину его интеллектуального имущества. Хватит лицедействовать, Алёша! Я не видел смысла рассказывать тебе предысторию моих поисков Худайбергенова, но если ты так ставишь вопрос, то с удовольствием расскажу, от чего ты его хочешь спасти.

Звёзды над неухоженным сквером ждали романтических стихов, но услышали, вместе со Станкевичем, хотя и обнадёживающую, но прозу. Слежанков поведал Алёше, что с недавних пор в Узбекистане новый, очень продвинутый министр культуры. И по проверенным данным, скорее всего, это только первая ступень его карьеры. Вполне вероятно, что наследник. Человек проевразийской формации. Ему не интересно просто делить бюджет между музеями, театрами, филармониями и т.д. Он ставит перед своим ведомством задачу – наполнить новым смыслом жизнь всей страны, сконструировать новую национальную идею и, не теряя ни года, ни дня, приступить к её воплощению. Мешают исторические мифологемы. Историю Узбекистана тоже надо перепрошить. Министр всегда был поклонником малоизвестных академических работ отца Тимура. Всегда видел в них платформу для переосмысления роли Узбекистана в континентальной геополитике. Сейчас он имеет возможность их продвигать и делает это весьма активно. Уже сейчас на работы Худайбергенова-старшего ссылаются школьные учебники, уже выпущено три его книги, скоро его именем назовут новую станцию ташкентского метро. И, самое интересное, почему, собственно, Слежанков разыскивает Тимура: за огромный вклад в развитие исторической науки в Узбекистане Худайбергенову-старшему присвоена национальная премия первой степени! Правда, получить её по закону может только ближайший родственник.

– Всё понятно?

– Большая премия? – сглотнул слюну Станкевич.

– Пять миллионов сумов. Около 150 тыщ долларов. Ты мог бы помочь Тимуру стать счастливым, мог бы стать его референтом или секретарём. Правительство Узбекистана хотело заказать ему разработку и литературное оформление новой национальной идеи. В том институте, одну из кафедр которого Тимур смог бы возглавить, и для твоего кабинетика тоже нашёлся бы уголок.

– Ещё не хватало! Не в Ташкенте только. Нет.

– Мог бы просто в гости к Тимуру ездить, да кто ж тебя с зоны выпустит в ближайшие десять лет? – Слежанков насмешливо улыбался. – Пошли, что ли?

– Э, нет. Теперь незачем, – ответил Станкевич и плюхнулся на скамейку. Размышлял и смотрел себе под ноги. Не доверял. Сомневался.

– Пошли в гостиницу.

– В гостиницу? – переспросил Станкевич.

– Да, покажу тебе письмо из узбекского посольства. Пошли, тут рядом!

– В таких городках всё рядом: и рынок, и баня, и концертный зал, и гостиница, – отозвался Станкевич и встал, – негде здесь вискаря прикупить?

– Отделение полиции тоже недалеко. Пошли!

Метров через сто у Слежанкова прокуренным женским голосом запел телефон. Он взглянул на экран, приосанился и поднёс телефон к уху.

– Слушаю, товарищ генерал-лейтенант. Всё в порядке. Отдали. Нет, нет… Да? Баба? И.О.? С одной стороны, это всё упрощает, но от женщин всегда надо ждать сюрпризов.

Станкевич старался, но так и не смог понять, о чём идёт речь. Семён Константинович покосился в его сторону и отошёл.

– Ну, если события будут развиваться таким образом, придётся пожертвовать. Никак нет. Только после завершения операции. Я же обещал. Есть форсировать!

Слежанков глубоко вздохнул и сунул телефон в карман.

– О чём это вы – в четыре утра?

– Это мой куратор по другой операции. Там, похоже, проблемы. Идём же! Мне придётся отлучиться. Из моего номера ни ногой! Провинциальная элита не затягивает с расправой.

– Какая операция? Разве вы не в отставке?

– Алёша, в нашем ведомстве отставка – понятие весьма условное. Ты лучше о себе подумай! Из номера выходи только для встреч с Тимуром. Думаю, никому в голову не придёт искать тебя в моём номере и вообще в этой гостинице. Персонал я проинструктирую, ты, главное, сам не засветись. В восемь утра мне надо будет уехать. Вечером рассчитываю на встречу с Тимуром. Получится?

Станкевич пожал плечами, на что Семён Константинович обдал его отрезвляющей фразой:

– Захочешь опять сбежать, вечером будешь во всероссийском розыске. Пошли!

Когда уже в номере гостиницы Станкевич пожелал Слежанкову спокойной ночи, в ответ услышал ещё несколько рекомендаций, главной из которых была – не выключать телефон.

Утром Алексей проснулся, когда Семён Константинович уже уехал на встречу с И. О. мэра Ширвильд Ириной Викторовной. Поразмыслив на свежую голову обо всём, что случилось вчера, Алексей судорожно отыскал свой айфон, проверил уровень зарядки, просмотрел звонки, сообщения и немного успокоился. «Похоже, товарищ полковник не врёт, – думал он, и другой Станкевич ему поддакнул, – особенно про федеральный розыск».

Тебе, когда была возможность, и вправду надо было перебраться в Питер. Стать следопытом не московского, а питерского интеллектуального дна. Благо не все ещё друзья с хиппанских времён передохли. Маринка с Тимуром и так бы не пропала, он радикально изменился с её появлением. Бросил писать ахинею и приобретённые в рабстве навыки, сделал основным источником дохода их гражданской семьи. А уж теперь то, когда Тимур состоятельный человек, беспокоиться за неё, вообще не стоит. Однако сердце у Станкевича было не на месте – от одной мысли, что его сестре придётся вместе с Тамерлановым перебраться в Ташкент.

Но куда больше его беспокоило, какова будет реакция Слежанкова, когда тот узнает, что он столько времени водил его за нос? Что он мог выйти на связь с Тимуром буквально на второй день, но упорно и талантливо изображал вместо этого активные и безуспешные поиски. То, что опытный комитетчик верил ему, очень грело душу Станкевичу. И как теперь вскрыть перед ним свои карты? Слава Богу, что ребята не оформили свои отношения официально. К базе данных ЗАГСа у Семёна Константиновича ключики точно есть. Слава Богу, что у Марины другая фамилия, от первого мужа. Слава Богу, что Тимуру так долго удаётся жить в Москве без регистрации. Станкевич познакомил его с сестрой на следующий за похоронами тётки день. Тимур остался без крыши над головой, и Станкевич, который тоже в те дни не знал, куда голову приклонить, предложил недельку погостить вместе с ним у сестры. Других вариантов не было. Марина на пятнадцать лет моложе Станкевича и на пять лет старше Тамерланова. Недолюбившая, не избалованная жизнью, бездетная, директор районной библиотеки. Брата терпела с трудом. Она в первые дни знакомства предполагала, что Тимур татарин или даже русский. В один из тех дней, возвращаясь со своей бессмысленной работы, Марина подумала: «Тимур, наверное, голодный!» И от этого так расстроилась, что даже прикусила медицинскую маску. «Почему, мысленно возапила она к небесам, даже теперь, я такая влюбчивая?» И ускорила шаг, почти побежала. Минимум три раза, этот вопль слышал и Алексей. И хотя он искренне любил сестру, волновался за неё, жалел, после третьего раза иронично заметил: «Просто ты очень слабая на передок».

Буквально через день после того как они нагрянули к Марине, Алексей заявил, что ему срочно нужно в Москву. Духовный противовирусный центр, не разделявший официальных методов борьбы с пандемией, приглашал его принять участие в законспирированной конференции. Марина была счастлива. К возвращению Алексея Тимур успел ответить на её любовь глубоким и нежным чувством. Он и правда переменился. Смысл его существования из аморфного и загоризонтного непонятно чего превратился в карие бездонные глаза Марины, в её смех, в её счастливую улыбку. Станкевич этому не удивился. Его победные ужимки наводили на мысль, что такой исход он и планировал. Но влюблённые их не замечали. Марина вновь чувствовала себя девушкой, а Тимур, у которого интимного опыта, можно сказать, почти не было, чувствовал себя настоящим мужчиной.

Уже больше года назад, задолго до внезапного появления полковника ФСБ в отставке, Станкевич оставил их утопать в своей любви в богохранимом подмосковном городке. Несколько раз он созванивался с Мариной и по её разговору чувствовал, что она неизменно счастлива. Тимур это её состояние отчаянно хотел приумножить. Встретив своих соотечественников, он вышел через них на порядочную строительную фирму. Присмотревшись к нему, прислушавшись, начальство уже через месяц сделало его кем-то вроде прораба или менеджера по персоналу. На фоне соплеменников Тимур стал хорошо зарабатывать. Они с завистью глядели на него и боялись говорить с ним по-узбекски. Однажды, ближе к завершению рабочего дня, к Тимуру обратился выросший из-под земли человек в форме сотрудника миграционной службы:

– Земляк, где ваши узбеки попрятались?

Тимур ответил, что большинство уже в общежитии и за последней сменой скоро придёт автобус, у автобуса и можно будет всех проверить. Сотрудник выяснил, где стоянка, поблагодарил и, не проверяя паспорта, ушёл прочь вместе с десятком своих подчинённых в противовирусных балаклавах. Тимур и не думал, что этот укол в его патриотические чувства будет таким болезненным.

– Алло? – услышал из трубки Станкевич.

Голос сестры звучал смело и самоуверенно. Так звучат голоса людей, которым нечего бояться и нечего стесняться, которые получили то, о чём мечтали и думают, что имеют силы защитить свою сбывшуюся мечту. Алексей хотел было выключиться, но вместо этого произнёс привычное:

– Давно не виделись!

Его губы разжал страх перед федеральным розыском, перед обвинением в совершении развратных действий, перед перспективой длительного срока. Одним словом, перед Семёном Константиновичем Слежанковым.

Марина выразила сдержанную радость. Посетовала на то, что его звонки всегда не вовремя. Как ему так удаётся? Похвалила его поэму «Последняя корона». Отругала за связь с певичкой из Грузии. Алексей диву давался, откуда она всё это знает. Про Тимура сказала, что не знает других примеров ни из жизни, ни из искусства, когда бы люди так менялись ради любви. Сказала, что не знает человека умнее, красивее и добрее, чем он.

– Лёша, не пытайся забрать его у меня.

– Постой, постой… Это что там? Детский плач? – И Станкевича накрыло какое-то незнакомое чувство и что-то тревожно-сладкое защемило в груди.

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за сентябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!