HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Корчагин

В придонном слое

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за сентябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 13.09.2022
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

– Энгельгардт? Правда, что ли? Я думал, всех Энгельгардтов, вместе с Бенкендорфами, ещё сто десять лет назад в гражданскую войну перестреляли. Хм… А ты почему Станкевич?

– Мне замуж выходить не приходилось.

– Был бы ты помоложе, в зоне бы пришлось! Ха-ха… – Слежанков своим юмором остался доволен, но чувствовалось, что он вот-вот закипит, что злая шутка – это только начало. – Не знаю, правда, есть ли там Энгельгардты?

Ироничное замечание Семёна Константиновича Станкевичу не понравилось: ему сейчас было не до смеха. Какая-то пиявка, чёрная и холодная, пристраивалась к его сердцу, и было понятно, что избавиться от неё будет непросто. Две новости сегодня принёс он в дом своей сестры и своего друга: одна вроде бы хорошая, вторая – не очень. Но не фатальная же! Подумаешь, съездит Тимур домой, или вдвоём съездят, втроём! Съездят, получат премию и вернутся.

Но почему же Алексею так хотелось молиться за них?

– И как она ребёнка записала?

– Энгельгардт Тимур Тимурович.

После того как Слежанков узнал реальные подробности последних трёх месяцев, у него чесались кулаки. Было задето профессиональное честолюбие. Он себя сдерживал, глядел на обидчика, как на слабоумного ребёнка, существование которого осложняет жизнь всем, и думал, надо бы его растоптать, как таракана. «Да ладно тебе, – говорил второй Слежанков, – напугай, чтобы обосрался, и пусть живёт». Минута настала вроде бы подходящая, и Семён Константинович заговорил с каким-то великосветским, почти самодержавным акцентом:

– Что мне с тобой делать, Алёша? Неблагодарное насекомое!

Весь вселенский ужас сконцентрировался для Станкевича в этих словах.

– Три месяца потеряно. Три месяца мне из Ташкента названивали через день. Сомневались во мне азиаты, уже стали требовать возврата аванса. Ты представить себе не можешь, кому пришлось гарантии за меня давать. А ты меня просто динамил, как первокурсница. Но я-то не курсант уже. Про деньги, которые ты у меня брал, я вообще молчу.

Станкевич почувствовал, что захотел в туалет, а холодная пиявка под сердцем как бы угомонилась, отползла. По гостиничному номеру гулял сквозняк, за окнами лил осенний дождь. Алексею было бы удобнее думать, что он трясётся от холода, но это было не так, и он это знал. Во внутреннем кармане его куртки завибрировал телефон. Вибрация предательски явно передавалась руке Алексея.

– Федь, не сейчас! Попозже. Конечно. Хорошо.

– Никак Глазунов?

Алексей, совсем осунувшийся, кивнул головой.

– Насчёт Худайбергенова? Он и мне звонил недавно. Тоже про Тимура спрашивал. Он-то чего переживает?

Теперь Алексей пожал плечами.

– Возьмите себя в руки, гражданин Станкевич, – Слежанков как будто одну маску сменил на другую, что-то придумал. Лицо разгладилось, и на нём засветилась лукавая улыбочка, – ведь уже сегодня всё наладится. Ещё чуть-чуть, и достигнутая цель оправдает затраченные средства. Твой друг станет, как бай, незаслуженно богатым, ты станешь шурином первого академика Узбекистана, Марина – беззаботной домохозяйкой, у Тимура-младшего в окрестностях Ташкента будет собственный бассейн. О своей роли в этом празднике жизни я умолчу, и все лавры оставлю тебе. Мне достаточно обещанного заказчиком вознаграждения. И только попробуй выкинуть ещё какой-нибудь фортель…

Семён Константинович многозначительно о чём-то умолчал.

«Слава богу!» – мысленно перекрестился Алёша. Сосать под ложечкой перестало сразу, и дрожь в руках медленно, но уменьшилась. Как только страх понемногу стал отступать, к сердцу Алексея опять подползла холодная пиявка. «Без виски, – подумал Станкевич, – с ней не справиться». Он прокашлялся и обратился к Слежанкову:

– Семён Константинович, давайте промочим горло.

Тот как будто ждал и откровенно ехидно ответил:

– Лёша, я же за рулём! А ты, если хочешь, промочи. Возьми в холодильнике. Только пять капель! Через полчаса наш друг Худайбергенов возвращается с работы. Представишь меня ему и можешь допивать.

Алексей с внутренним трепетом приложился к стакану и так же, как при первом знакомстве с виски в далёком девяностом году почувствовал среди прочих оттенков странный эффект, как будто слизистой его рта коснулась промокательная бумага. И этот вкус потащил его ещё дальше, в беззаботное школьное детство, где, непонятно зачем, в каждой тетрадке лежал лист промокашки, где своим феноменальным чувством времени Алёша приводил в восторг одноклассников и в неистовство – учителей. Первый раз это случилось во втором классе. Буквально за мгновение до звонка он встал из-за парты Эрисмана и со словами «поверьте, я не лгу, я больше не могу» стал собирать портфель. Загробная тишина в кабинете и победное дребезжанье звонка за дверью. До самого десятого класса Станкевич повторял и повторял этот номер, и осечек не было ни разу.

– Поехали! – оторвал его от сладких воспоминаний командный голос товарища полковника.

Глоток… и пиявка и вправду снова попятилась.

Уже год, как Тимур жил неведомым ранее смыслом, неведомым ранее счастьем. Уже год, как не видел Станкевича, не искал, куда пристроить свои произведения, не сидел ночами за компьютером. Ему казалось, что и его никто не ищет, что все забыли о его существовании. Никого не боялся, даже блюстителей правопорядка. А ведь несколько лет кряду он шарахался, как и все его соотечественники, от каждого полицейского. После рабства не знал, с какой стороны подойти к проблеме регистрации. Тётушка умоляла самому даже не пытаться, была наслышана о злоупотреблениях. Она сама хотела отыскать своего доброго знакомого, который мог бы посодействовать, но так была слаба, что редко выходила из дома. Тут ещё санитарные меры. Обращаться же к другим адвокатам тётушка не решалась.

В те дни произошёл с ней один случай, который поверг её в ужас перед своим будущим. Однажды она забыла дорогу домой, перестала узнавать окрестность. В целом, сохраняя рассудок, она не поддалась панике. Посидела на свежеокрашенной лавочке, подумала и достала из сумки с продуктами паспорт. Настоящим унижением для неё стало бы обращение к прохожим за помощью, а в паспорте указана прописка. Даже когда такси остановилось перед её подъездом, она ничего вокруг не узнавала. Таксист же только от следующих пассажиров узнал, что интеллигентный божий одуванчик, по всей видимости, недавно присаживался на свежеокрашенную лавочку. Тётушка, глядя на дверь своей квартиры и сравнивая её с соседскими, подумала: «Как я расточительна!» Тимура она узнала сразу, но не как племянника, а как мужа своей младшей дочери. Тимур, почувствовав неладное, спорить с нею не стал. Когда утро в её голове окончательно перемудрило вечер, она ему с ужасом всё рассказала.

– Какое самообладание! – воскликнул Тимур. – Любой другой на вашем месте кинулся бы к согражданам и загремел бы в психушку.

Тимур всегда думал о тётушке как о своём ангеле-хранителе. После матери никто так не трепетал над ним. И никого так, как её, Тимур не любил, не уважал, не боялся обидеть. И как ему казалось, поделиться этими чувствами ни с кем уже не сможет. От многого спасает человека любовь близких, но над законами природы она бессильна. И настало время, когда возрастная пневмония закрыла глаза его ангелу. Дочери ангела намекнули, что квартиру надо освободить. Он, конечно же, согласился, но, только возвращаясь в Москву с погребения, отчётливо понял, что возвращаться ему некуда. Тогда-то он и позвонил по первому бросившемуся в глаза номеру из записанных в телефоне – Станкевичу. Тот откликнулся, и реинкарнация ангела не заставила себя долго ждать. В первый же день, точнее вечер, знакомства, Тимур отметил про себя, что Марина чем-то неуловимым сильно напоминала ему Нину Аверьяновну. Их чувства не выходили за рамки взаимных симпатий, пока Тимур спустя пару дней ни рассказал ей историю своей жизни. Упоминания о Средней Азии всколыхнули в Марине воспоминания о школьной поездке в Самарканд, Бухару, Ташкент. И она стала делиться яркими школьными впечатлениями. Она даже напела: «Сияй, Ташкент, звезда востока!» Тимур силился сдержать свой восторг, но Станкевич всё-таки заметил, как изменился его взгляд.

Как сказали бы в начале двадцатого века, Марина была женщиной приятной во всех отношениях: очень чувственной, очень нежной, очень доброй, с роскошной копной подкрашенных чёрных волос, с отзывчивым взглядом больших карих глаз, с завораживающе аппетитными губами, особенно когда она ела вишнёвое варенье. А свойственная её возрасту излишняя полнота делала её совершенной. У Тимура не было шансов остаться прежним. Он скоропостижно достиг дна, ещё не ведомой ему пучины.

Станкевич самодовольно их благословил и больше года не показывался им на глаза. За всё это время он всего лишь три раза созванивался с сестрой, сегодня во второй половине дня был четвёртый звонок. Марина заинтересовалась падающей на Тимура национальной премией, заработанной его отцом. Но насторожилась, когда узнала, что эту новость Алексею принёс бывший сотрудник ФСБ. Если бы Алексей рассказал ей и о других предложениях министра культуры, например, поработать на родине, наверняка она бы даже думать об этом нечаянном богатстве забыла. Зачем это, когда в её жизни и так столько счастья. Горький опыт двух предыдущих браков мешал Марине раньше просто мечтать о семье. Воспоминания о грехах и глупостях молодости кровоточили диагнозом о неспособности к плодоношению. С таким настроением она пересекла черту сорока лет, за которой поставила на себе крест и намеревалась как-нибудь дожить уже оставшиеся годы. И вдруг посреди предзакатной пустыни он… и такие чувства! И вдруг беременность, и полное счастье.

Слежанков сразу сказал:

– Надо постараться встретиться с Тимуром не в её присутствии!

– Он всё равно без Марины никаких решений принимать не будет, – отозвался Станкевич.

– Зато слышать без неё будет лучше, чем с ней.

Припарковать автомобиль с удобным углом обзора не получилось, и Семён Константинович оставил его у обочины, в сотне метров от дома Марины. Вместе со Станкевичем они прогуливались перед подъездом. Тимур должен был появиться с минуты на минуту.

– Больше десяти лет в Москве без регистрации – это немыслимо! Он что, невидимка?

– Ничего удивительного! Я, например, тоже не помню, когда у меня на улице последний раз проверяли паспорт. У Тимура нормальная европейская внешность, сейчас сами увидите, по-русски говорит чисто, опрятный, высокий, не тот типаж, с которым привыкли иметь дело полицейские. Держись подальше от вокзалов, где документы проверяют у всех подряд, и, в принципе, можно быть спокойным.

Выждав ещё минут десять, а это было мучительно долго, Станкевич обрушился на работодателей Тимура:

– Это бесчеловечно, мало того, что сегодня воскресенье, мигрантов ещё заставляют перерабатывать!

Слежанков сочувственно посмотрел на Алексея и спросил:

– А у него хотя бы узбекский паспорт цел?

– Может, и цел, не знаю. Если хотите, давайте спросим.

И Станкевич раскрыл свои объятия навстречу показавшемуся из-за кустов ещё зелёного жасмина прихрамывающему Тимуру Худайбергенову. Высокий хорошо одетый мужчина на секунду застыл, вглядываясь в Алексея. Слежанков тем временем отметил про себя, что медицинская маска слишком невыгодно подчёркивает его узбекские брови. Не такой уж и европеец.

– Салам-пополам! – приветствовал своего друга Станкевич, быстро к нему приближаясь.

Тот также спустил маску на подбородок, обнаруживая улыбку, и тоже раскинул в стороны руки. «Ага, – продолжал отмечать Слежанков, – без маски брови в глаза не бросаются».

– Пополам-пополам! Какими судьбами?

Они даже расцеловались, что было странно в эти времена для людей их социальной прослойки.

– У меня хорошие новости!

– Лучшие новости – это отсутствие новостей! Но тебя я выслушаю с удовольствием, только дома. Пошли! Марина обещала к вечеру плов.

И Тимур потащил было Станкевича за рукав к подъезду.

– Подожди, подожди! Я не уполномочен.

– О чём ты?

И только теперь Тимур обратил внимание на стоявшего поодаль холёного лысого мужчину, с интересом наблюдавшего за их встречей.

– Должен вас познакомить, – стал без воодушевления объяснять Станкевич. – Это Семён Константинович – частный детектив. Ему есть, что тебе сказать.

Улыбка с лица Тимура сползла, он посерьёзнел. Не то что бы испугался или заволновался, но приготовился к обстоятельному разговору. На стройке, где работал Тимур, случались необъяснимые явления, но если детектив здесь из-за них, причём тут Станкевич? Значит, это касается чего-то минувшего. Не чувствуя за собой никакой вины, кроме отсутствия регистрации, Худайбергенов смело шагнул навстречу Семёну Константиновичу и после рукопожатия спросил:

– Разговор будет долгим?

– Тимур Каримович, я изложу суть вопроса, на который вам нужно будет ответить, минут за пятнадцать. С ответом торопить не буду, позвоню вам завтра, в это же время, и, надеюсь, ваш ответ удовлетворит моих заказчиков, и дело будет сделано. Мой заказчик – правительство Узбекистана, точнее, ваш однофамилец, первый вице-премьер. Когда я получал заказ на ваши поиски четыре месяца назад, он был ещё министром культуры. Так что сами можете оценить масштаб этой личности, а о степени его заинтересованности давайте поговорим в машине. Там и письмо от правительства, и там просто теплее.

– Ок, – в недоумении ответил Тимур. У него голова шла кругом. Правительство, вице-премьер, министр культуры. За кого они меня принимают? Почему ко мне столько внимания?

Семён Константинович расплылся в улыбке и переспросил:

– Ок или Ёк?

Многое из сказанного в тот вечер Слежанковым Марина слышала чуть раньше от своего брата, но по привычке не доверяла ему и по-женски откровенно боялась этой информации. Видимо, поэтому она и не подготовила Тимура к встрече с бывшим сотрудником ФСБ.

Слежанков открыл дверь автомобиля, приглашая Тимура занять пассажирское место. После этого он поймал на себе взгляд Станкевича, следовавшего за ними от подъезда, как тень.

– Ах, да, – сказал Семён Константинович и полез во внутренний карман, – Алексей, вот ключи от номера, дождись меня там.

По глазам Станкевича было понятно, что этого мало. Тимур уже хлопнул своей дверцей и, не опасаясь, что он услышит, Семён Константинович с возмущением добавил:

– Там целая бутылка!

– Но у меня вообще ни копья! Даже на такси нет.

– Тридцать хватит?

Слежанков опять полез во внутренний карман, теперь за портмоне. Он не забыл, что меньше часа назад хотел раздавить это неблагодарное насекомое. Однако, с недавних пор Семён Константинович стал испытывать необъяснимое удовольствие при расчётах с Алёшей. Как будто каждая переданная ему тысяча уменьшала долг Слежанкова перед небом. Станкевич интуитивно почувствовал это и, зная, что Семён Константинович ему не откажет, выпрашивал и выпрашивал. Даже в такие неподходящие моменты, как сейчас.

Когда Семён Константинович хлопнул за собой водительской дверцей и начал излагать Тимуру заранее подготовленный текст, Алексей стоял на виду у обоих и тыкал пальцем в свой айфон – вызывал таксомотор. Когда Семён Константинович передавал Тимуру официальное письмо от правительства Узбекистана в торжественном глянцевом конверте с сургучной печатью, Станкевич уже садился в салон маленького беспилотного электромобиля, такси пробной экспериментальной партии. На прощанье оглянувшись, он почувствовал, как холодное беспозвоночное сделало первый глоток его крови из лёгочной вены.

– Пожалуйста, пристегните ремень безопасности!

«Что ты знаешь об опасности, тупая ЭВМ!» – подумал в ответ Станкевич. В эту же секунду Семён Константинович перебил сам себя: «Ах он, пройдоха, – и, указывая на удаляющиеся огни таксомотора, добавил, – электромобили наличку не принимают». Тимур не вник в это замечание.

До закрытия алкомаркетов времени было достаточно, но трубы горели, и Станкевич попытался остановить мотор у ближайшего к гостинице. Тупая ЭВМ сделала вид, что не понимает русского языка, и довезла его до самых дверей отеля. Пришлось прогуляться. Холодный беспозвоночный паразит почувствовал в крови Алёши следы дорогого виски примерно через полчаса и отпрянул. Станкевич с радостью растянулся наконец в кровати, вывел с айфона на экран телевизора свой любимый канал и блаженствовал. Двое взрослых интеллигентных чуваков рассуждали о развале СССР. С тем, что попроще, Станкевич когда-то лежал на Канатчиковой даче. Сейчас самый популярный писатель. «Кстати, – подумал Станкевич, – а ведь псевдоним он себе придумал задолго до пандемии». Второй, покрупнее, посерьёзнее, более академичен, более выдержан, конкурент ФИГа. Больше говорил первый, и Станкевич внимал ему с наслаждением. Коронавичюс сравнивал, как обстояли дела с контркультурой 70-х – 80-х в США и СССР. Обе асоциальные, обе антиобщественные, обе антиправительственные, но почему-то штаты контркультура только укрепила, а в Союзе стала одной из причин распада. «Браво!» – восторженно соглашался с ним Станкевич.

– Контркультура, – говорил тот, что попроще, – это легальный выброс деструктивных настроений молодёжи. Дайте им перебеситься – и никаких майданов не будет. Не хлебом единым жив человек. А в совке и с хлебом, и тем более с колбасой были проблемы, а что касается зрелищ, как говорится, паки-паки… Судите сами, в штатах за год появлялось двести полноценных музыкальных шлягеров-хитов, в Союзе – семнадцать. Не смешно? Ждёшь, бывало, целую неделю эту «Утреннюю почту», а там Зыкина, Калинка-Малинка и Наталья Нурмухамедова, и те всего полчаса.

Чем меньше виски оставалось во второй бутылке, тем интереснее становились рассуждения Коронавичюса. Даже сквозь дрёму его голос был приятен уху Станкевича. «Он на Канатчиковой даче косил от армии на энурез», – вспомнил Алексей и усмехнулся.

«Летом можно поехать в лес, но до леса – час езды…» – а это Станкевич слышал, уже засыпая…

Когда Марина открыла Тимуру дверь, она его не узнала. Счастливая блуждающая улыбка, в глазах сумасшедшинка, горделивая осанка и в протянутой руке большой распечатанный конверт. «Значит, Алексей не врал», – пронеслось в её голове.

– Что? – закричала Марина, хотя прекрасно всё знала.

Тимур поднял её как пушинку, осыпая поцелуями.

– Новая жизнь!

Не раздеваясь, он понёс её в комнату, кружил, читал по-узбекски что-то любовное из Навои, смеялся и пел. И, выплюнув пустышку, за этим танцем удивлённо наблюдал Тимур-младший. У Марины навернулись слёзы, так ей хотелось верить в надвигающееся, как грозовая туча, счастье.

– Ты меня пугаешь! – сказала она Тимуру, крепко прижимая его голову к своей груди, чтобы он не заметил слёз.

Он рассказал ей взахлёб о встрече с частным детективом, о письме с родины, о национальной премии первой степени, которой посмертно награждён его отец за неоценимый вклад в историческую науку Узбекистана.

– Семён Константинович сказал, что сумму премии увеличили в два раза! В письме указано пять миллионов, но письмо написано четыре месяца назад. Может, и хорошо, что меня так долго искали.

Они купали маленького Тимура перед сном, при этом большой Тимур продолжал говорить. И как всегда, говорил красиво, но с особенным пиететом, и рисовал такие картины будущего, что Марина отбросила страхи и поверила было его словам.

– И ещё… – продолжал Тимур самодовольно, – мне предлагают работу в Ташкенте. Предлагают возглавить кафедру отечественной истории в Ташкентском университете. И на её базе создать рабочую группу из историков и творческой интеллигенции по… не то что по разработке или созданию, а по переосмыслению национальной идеи, по приданию ей дополнительного импульса, по её художественному оформлению, по разработке методик её внедрения в сознание каждого гражданина. Представляешь, какой масштаб? Это же и телевидение, и кинематограф, и вся пресса, и литература, и все учебные заведения, вся педагогика. На подготовку общей концепции не больше года.

С удвоенной силой к Марине вернулось чувство опасности.

– Мне кажется, – сказала она, – ты уже готов согласиться.

Тимур молчал, но в его молчании она услышала «да». В эти секунды ему и впрямь казалось, что он в одном шаге от невиданного механизма, от невиданных размеров рычага, и в его глазах уже горел огонёк страстного желания перевернуть этот мир.

Убаюкав Тимура-младшего, они стояли, обнявшись на лоджии, смотрели на удивительно красивый салют. Тимур бесстрашно грезил возвращением на Родину и сменой своего статуса, а Марина уже приняла решение, что она никуда не поедет. И от этого прижималась к нему ещё крепче.

Салют отгремел.

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за сентябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!