HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 г.

Сергей Корниенко

Подкидыш и Замухрышка

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

12+
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 2.12.2020
Оглавление

22. Часть 21
23. Часть 22


Часть 22


 

 

 

Что такое четыре месяца, когда жизнь налажена и идёт своим чередом? Это как один день. Зима в зоопарке прошла ровно и гладко, будто поезд по расписанию. В нужное время потемнел снег на газонах. Под стволами деревьев обозначились большие проталины. Проснулись местные заспанцы: мишка-Тишка, еноты, барсук и сурок. Вернулись на пруд пеликаны и Чёрный Монах. Обезьяны и попугаи пока ещё находились в зимнике, потому что по ночам были небольшие заморозки. Мария-Магдалина всегда знала, когда болезнь стоит на пороге, и старалась любыми путями не пускать её. Под бдительным надзором ветеринара за зиму в зоопарке никто не погиб.

Подкидыш заметно окреп за эти четыре месяца благодаря своим тренировкам и хорошему питанию. Он был готов к дальнему перелёту и сейчас мучительно ждал свой час. Подкидыш чувствовал, что птицы, много птиц уже поднялись на крыло. Они летят в бескрайнем небе своими проверенными путями, чтобы вернуться на родину и делать гнёзда. Ему тоже предстояло этой весной найти себе подругу и вырастить с нею птенцов. Такой закон. Вот тут уж закон, а не судьба. Его надо непременно выполнять, и он его обязательно выполнит. Лишь бы только стая не забыла, не потеряла его…

О предстоящей встрече Подкидыша со своей стаей думали и директриса зоопарка Виолетта Николаевна, и ветеринарный врач Мария-Магдалина.

Мадам Шампур не могла до конца поверить в такую семейную солидарность у диких птиц, когда слабого или раненого собрата по стае не бросают, как обычно, на произвол судьбы, а стараются ему помочь.

– Может, этот гусь-гуменник и правда какой-то необыкновенный? – размышляла директриса. – Не зря же он показался ветеринару ангелом. Вот чудачка.

Чудачка Мария-Магдалина в самом деле всё ещё верила в свою придуманную сказку о том, что залётный гусь Подкидыш есть её, хотя и не сильно благополучный, но Ангел. Так ей хотелось. Никогда не было у неё рядом существа, которое она могла бы назвать таким нежным и надёжным словом: ангел! Да и вообще у неё никого не было. Она жила всё время одна, с малых лет. Не помнила Мария-Магдалина ни мать, ни отца. Как будто подкинули её в этот мир: живи, выплывай…

В сиротском доме назвали девочку обычным именем Маша. А когда она подросла и вышла из тихих стен приюта в большую жизнь, изменила имя на более звучное: Мария-Магдалина. Девушка хотела чего-то особенного в жизни, и редкое имя должно было ей в этом помочь.

Не помогло. Она так и не смогла стать среди людей своей и понятной. На неё часто смотрели как на дикую зверушку, которая вышла к людям из леса. Как-то так получилось, что она не понимала людей, а люди не понимали её. Вот тогда Мария-Магдалина и выбрала свой путь: стала ветеринарным врачом. Звери и птицы стали её сестрами и братьями. Их она чувствовала и понимала, они, в свою очередь, доверяли ей. Но никогда Мария-Магдалина не хотела приблизить к себе ни кошку, ни собаку, ни даже попугайчика или хомячка. Она ценила свободу и независимость. И свою, и чужую. Её нельзя терять никому и никогда, так считала Мария-Магдалина и была тем вполне счастлива.

Подкидыш нравился ей. Он был смелый, дерзкий, нежный и надёжный. И независимый. Мария-Магдалина как врач знала, что с покалеченным крылом птица летать как прежде не сможет. Но когда Подкидыш так старательно и регулярно упражнялся в полётах, она начала верить, что эта гордая птица сумеет нормально летать и обязательно улетит. И не пойдёт на корм хищникам как существо, обречённое на скорую смерть. Очень хотелось Марии-Магдалине, чтобы был у неё небесный хранитель, крылатый талисман, пусть даже в облике... [...]

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

22. Часть 21
23. Часть 22

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

03.09: Художественный смысл. Я впечатлён (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

 

Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература»
Редакция: newlit@newlit.ru, тел.: +7 960 732 0000
Реклама: reklama@newlit.ru, тел., whatsapp, telegram: +7 914 699 35 47 (с 2.00 до 13.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!