HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Михаил Ковсан

Экскурсия

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 25.07.2018
Оглавление

17. Посмей отвернуться!
18. Вам бы тесней сойтись с Городом
19. Нет, не будем о грустном

Вам бы тесней сойтись с Городом


 

 

 

Вам бы тесней сойтись с Городом, о времени побеседовать. У вас ведь всё внезапно, мгновенно, всё вдруг. Иные говорят: выдумано, актёрски, не так, как в реальности, то слишком резко, но неясно, размыто. Вот, и о Городе ёрники говорят, что он не таков, что самый обычный, плохо прибранный и не умытый, что ловкий актер, играющий Город. Возражают: какая, собственно, разница между Городом и гениальным актером, Город играющим, если все ему верят? Какое дело, что там, за кулисами, если никому туда не проникнуть, потому что не существуют. Время от времени этот бессмысленный диалог то затихает, то вновь возникает. Так что даже сомнения: Город он или же город, который гениально Город играет, бесконечны, как Город.

Побеседуйте с ним о бесконечности, о том миге-вдруг, когда времени, которого нет, больше не будет, о пространстве-и-времени, до которого Н. Н., ваш приятель, собеседник, даже друг дома, охотник немалый. Или о правде, об истине, об актерских подменах – до них вы охотник немалый. А что беседовать с Городом возможно только в бреду, и это не аргумент. Вам ли беса измыслившему и бред сочинившему – редко кому удавалось! – подобному удивляться? Конечно, им, людишкам и прочему человечеству, подобное – сапоги, кажется, всмятку, им – но не вам, батенька, милостивый вы мой государь, ох, уж не вам. А теперь со скамейки поднимемся, дальше пойдем, знакомство продолжим, покоряя пространство.

Смотрите, почти что пришли. Добрались. Поглядите, как вьется стена, Город собой ограждая, из гнусного пространства, мерзкого времени вырезая. Чтобы не только не слился – не соприкоснулся. Чтобы пятном на поверхности земли или неба лежал – черной тенью или светом слепящим. Сейчас к воротам идем, носящим имя улицы, по которой прошли, что продолжает к морю дорогу. Нет, лучше надрезать яблоко с другой стороны: до ворот долиною тянется, между гор пляшет от самого моря. Большая дорога. По-вашему тракт. Только уж больно слово нездешнее. Многоуважаемый Ф.М., от этого слова воздержимся? Хотя, признаюсь, по-моему, слово прекрасное, одна гласная на четыре согласных. Необычайная редкость. Жемчужина. Считается, из латыни.

Сейчас в Город войдем, слепых и хромых, его охраняющих, с пути убирая. Открытки, значки, карты, брелочки-платочки и прочая дребедень вам, полагаю я, ни к чему. Смотрите: ворота! Высоту, размах крыльев, всё оцените! Оценили? Забудьте. Представьте. Что видите, по сравнению с тем, что некогда было, иначе, чем худосочным, не назовешь. Ввысь, вширь и вглубь стены достройте, ворота откройте и проходите: слева и справа помещения для таможенников – за вход надо платить, и охраны – ее не обманешь. За воротами – площадь, самое широкое, просторное место собраний, суда, временное жилище иноплеменников, вид на жительство у властей попросивших.

Из этих ворот скованных одной цепью невольников, бывших хозяев Города уводили. Стены разрушены, а ворота целы, только в крови. Оглянитесь: дорогой к морю пошли, кнут по пыли и по спинам их подгоняет.

Спрячьтесь, пригнитесь, за этим камнем присядьте, ничего, платье и обувь почистим, стоит того, ведут рабов, мальчиков пубертатных, такие в цене, а они сговорились: на корабле раскуют и, когда от берега удалятся, со словами Бога единого на устах, имя Всевышнего повторяя, прыгнут в море, чтобы в дома позора или сластолюбцам богатым не продали, или на бесстыжесть актерскую не обрекли.

Всё вдруг, вмиг, внезапно в жизни переменилось. Ну, а с женщинами и девочками позволили разобраться солдатам, измученным долгой осадой, которым юные, но успевшие огрубеть в боях и походах товарищи осточертели. Вон там, за колонной один из них заставляет себя нежно любить. Что это вы побелели, как один красавец из ваших? Неужели задело вас, взволновало? Вам плохо? Противно? Так отвернитесь!

Нет, сударь вы мой, погодите, это не всё! Нет у вас сил – пощажу. Остались – смотрите!

Вспоротые животы беременных женщин. Видите пятно на стене, а под ней кучку плоти – всё, что обожравшиеся псы не доели. За ножки – головкой о стену.

Хватит? Пошли.

Видели эти лица, эти фигуры, решимости и мужества преисполненные? Что скажете? Фанатизм? И это, конечно. Им, здесь рождённым, поиски смысла – затея пустая, они его вместе с собой в море утопят, чтобы умеющим стены ломать и – должное отдадим – строить дороги, он не достался. Юные чудаки! Да если достанется, те знать не будут, что с ним поделать, куда пристроить, кому продать, куда приложить. Черт с ними, пусть и нас стражники видят. Встанем, отряхнемся – проводить стоя юных и гордых: идущие на смерть никого не приветствуют: одних уже нет, а другие – далече.

Помашем им на прощание. Ф.М., вы со мной?

Не прости им долги их, как мы не прощаем! Повторите за мной. Хотите? Сможете повторить?

А у тех перед прыжком в море вырастут крылья, которые в воде сменятся плавниками. И когда в Город буря Потоп принесёт, хлынут рыбы, у которых когда-то выросли крылья. Потоп схлынет, рыбы, крылья раскинув, в чистом небе над Городом будут парить, тосковать, на жителей юных взирая.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

17. Посмей отвернуться!
18. Вам бы тесней сойтись с Городом
19. Нет, не будем о грустном
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://remochka.ru запчасти стиральным машинам кайзер. Ремонт стиральной машины.
Поддержите «Новую Литературу»!