HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Михаил Ковсан

Экскурсия

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 25.07.2018
Оглавление

19. Нет, не будем о грустном
20. Вы будете смеяться


Вы будете смеяться


 

 

 

Города возникают, растут и, достигнув вершины, катятся вниз: пустеют, разрушаются, поглощаются лесом, степью или пустыней. Поэтому Город своей вершины никогда не достигнет. Он то растёт, то, разрушаясь, пустеет, возрождается и снова растёт. Но никогда не исчезает. Раскачивается маятником, сам себя судьбой наделяя, своё время отсчитывая.

Вы будете смеяться, но каменный Город и деревянный Скотопригоньевск-или-Мордасов в чем-то, может, в самом главном похожи. Конечно, последний не сам себя судьбой наделяет, не сам свое время отсчитывает. Но и тот и этот, отличающиеся друг от друга, как трубный глас от звука шарманки, к жизни приспособлены плохо, зато к смерти почти идеально.

Конечно, один – земное отраженье небесного, а другой полого спускается к речке, к которой когда-то пристал. Один туго в небо восходит, а другой по хляби растекается плоско. Камень прочней, хотя и его капля точит. А душа Города в камне. Но древесина легка в обработке, пластична, в руках волхвов без гвоздя с неба в землю шедевр прорастает. В дереве таится душа. А червь дерево точит, гниет оно, в труху рассыпается.

Крыши деревянных зданий не просто беда – сущее наказание. Крыши каменных – истинное наслаждение. Поднимешься – они плоские – звезды видней. С горы, сверху посмотришь: обнаженная красавица пыль с лица и тела смывает. Глаз не оторвешь, голову потеряешь и достоинство царское, рот лживый преступление совершит, огнем адовым чресла горят, уши заткнешь, чтобы совесть не слышать, зрение не превозможешь: оно тебя победит. Совершишь преступление, наказание одолеешь. Перетерпишь ропот, сплетни, смешки. Нелживым телом утешишься, словами лживыми оправдаешься. Мол, чтобы пережить возвращение и возрождение, неизбежно испытать изгнание и унижение. И всё для чего? Чтобы воспеть страданья пославшего и восторгом тебя наградившего.

Если спросите, может ли Скотопригоньевск-или-Мордасов как-нибудь чудом превратиться в подобие – лишь подобие! – Города, отвечу: нет, невозможно. Только сами знаете и не спросите. А вот обратный процесс, не дай трижды Бог, хоть невообразим, но возможен. Единственное спасение – высокие толстые стены, сложенные из огромных камней нешлифованных, с бойницами, изнутри вовне расширяющимися.

Камни здесь, неподалеку и добывали. В каменоломне сохранились и заготовки: высеченные частично из монолита они выступают, словно памятник каменотесу, с Творцом мира сотрудничавшего. Огромные глыбы тащили, подгоняя, камни укладывали, и росла стена, Город от участи Скотопригоньевска-или-Мордасова охраняя, чтоб, не смолкая, во всех концах слышен был грохот. Слышите? Мельницы ручные грохочут – жив Город, смолкают – саван готовьте. Он ведь единственный, Город, где на малый миг вдруг иногда распахиваются небеса, голос молящегося к престолу Всевышнего пропуская.

Потому Город, вы правы, особо в бесконечности времен пребывает. Один. Одинок. Немногословен и замкнут. Но в праздники он открыт. Даже настежь распахнут. В праздник вина и веселья, в праздник свободы и сухого пресного хлеба, в праздник дарования Книги и молока, в праздник урожая и звездного неба, в праздник масла олив и победы. В эти дни падают стены и гости по улицам городским рассыпаются, на соседние горы – помните, выше той, на которой построен – гости восходят, чтобы видеть Город широко и распахнуто с высоты... [...]

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2018 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

19. Нет, не будем о грустном
20. Вы будете смеяться

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Запчасти к стиральным машинам electrolux remochka.ru/zapchasti/electrolux/washer.
Поддержите «Новую Литературу»!