HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Михаил Ковсан

Экскурсия

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 25.07.2018
Оглавление

4. Как мальчикам без неё?
5. Где же он?
6. Спора не будет

Где же он?


 

 

 

Хорошо от подобных видений отходить постепенно. Но как бы не так. Надвинулось, зашипело. В комбинезоне, в маске, рот прикрывающей, за спиною бак с жидкостью, длинная палка в руке. Прохожие шарахаются. Застыв, я шарахнуться не успел. Оглянулся: мол, что с тобой, всё ли в порядке? Распыляет нечто без запаха, невидимое, норовя тщательно обработать решётки – видно, городские власти боятся заразы, а может, в водостоке змеи, крокодилы или что-то иное непотребное завелось. Спросить бы и экскурсанту живейше свежайшую новость преподнести. У кого узнать, у кого? До того в скафандре не достучишься. Идёт и идёт, может, под нос себе что-то мурлычет, толпу от себя отделяя.

В горах, на пороге пустыни даже в городе могут змеи случиться. Но крокодилы?! Ни реки, ни озера, ни болота! Кроме птиц городских и мелких животных, домашних и слегка одичавших, пожалуй, и лошадей полицейских, никого живого в Городе нет, людей не считая. Разве что ветер, дикий, надрывный, с моря потопы и грозы несущий, как варвар по Риму, мечущийся зимой, ломая щиты, плакаты срывая, буйствуя свирепо и пьяно. Это ветер далёкий, заморский, пересекший Великое море, вобравший в себя грозную влагу недовольных человеком небес.

Со дня своего появления мечтал Город о море и яростно вдыхал его солёные запахи, доносимые ветром. Хоть жизнь его никогда не была спокойной и тихой, Город представлял себе штормы и бури, огромные волны и землетрясения, море раскалывающие. И тогда волны стеной мчались на берега, всё сметая и затопляя. Цунами. Цусима. А когда море возвращалось в привычные берега, земля, которой волны достигли, была долго соленой.

Город мечтал о пресной воде, которая хлынет однажды. Можно сказать, мечтал о море с пресной водой, о море, которого не бывает. Вообще, о многом несбыточном за долгий свой век Город мечтал. Но о море – особо. Мечтал о морском воздухе и просторе, о парусе белом и лазоревом горизонте. Мечтал, страшась, что мечта его сбудется: море придет, у стен городских заплещутся волны, и он собой быть перестанет. Разве Город, окруженный пустыней, горами, может, самим собой оставаясь, в приморский, открытый ветрам и народам, вдруг превратиться?

Что-то мимо меня усачи безбородые зачастили. Ощутив невольное поползновение от них отшатнуться, скверное желание пресекаю. Мелькает: может, хоть и не надо, воткнуться в водоворот, поплыть пару секунд и, вынырнув, назад воротиться? Нет, это уж слишком. Похоже на жест. Демонстративный. Противно. Протестуя против мыслей, скользящих уныло, отворачиваюсь от водоворота: незнакомец, сказано, меня сам узнает, взгляд можно и отвести.

Глянуть влево – с запада он приедет, направо – на восток мы пойдем. Можно и за спину, в обратную сторону от водоворота: что-то переменилось? Железнодорожную станцию кончили: отмыть и открыть. Старое здание конгрессов не изменилось. Облагородить его не удастся, а снести долго рука не поднимется. Тем более в глубине, никому не мешает. А что делать со зданиями заброшенными, похоже, не знает никто. Почернели и обветшали. Окна без стекол. На языке литературных банальностей: пустые глазницы. Красоты добавляя: пустые, как жизнь, лишенная смерти. Крыши, надо думать, ни к черту. Дворики за домами: лестницы, пристройки, деревянные халабуды – пристанище, прибежище, вход заколочен. Любопытно туда – вслед за сюжетом. Не для экскурсии. Не обо всём закулисном стоит рассказывать. Или всё-таки для особой: тайная жизнь города и его обитателей. Хоть и редкие, я экскурсии стараюсь разнообразить, чтобы самому не было скучно. Хорошо бы небольшой авантюрой.

Голуби, воробьи и вороны, ранним для человека утром хозяйничавшие на месте водоворота, оттуда сбежали: затопчут. Свой день они продолжают, рассеявшись по соседним улицам и переулкам, морщинами местность избороздившим, а многие устроились здесь, в заброшенных зданиях из местного камня, светлого, чистого, лучезарного, но слишком покорного времени: год от года темнеющего. Стены очистить – и оживут, засверкают, но спохватятся, когда начнут разрушаться. А пока прорастают кустами с цветками голубоватыми, фиолетовыми. Это иссоп, библейский эзов, живое кропило. Принося жертву, совершившие омовение в живой, проточной воде, ветвь эзова в кровь окунув, жертвенник окропляли. Капли вспыхивали, шипя, с камня раскаленного испарялись и паром кровавым, выцветающим в небо пригнувшееся восходили.

А может, в камень въевшаяся чернота – не копоть, не грязь? Может, черное это слоистое – хранилище памяти, и когда всё исчезнет – музеи, библиотеки, все носители информации, ее изучение поможет Город восстановить: по эпохам очистить и разложить – как археологи, по годовым кольцам – как у деревьев. Значит, отцы города, хоть их глупцы избирают, вовсе не глупы и знают такое, что другим знать не положено. Может, эта тайная тайна от одного городского главы другому передаётся? Тот, кто ключи отдает, тайну вмиг забывает: пусть ключи принявший тайной и мучается, а он своё отслужил.

Да разве чернота – тайна единственная? А тайнопись городского рельефа? А львиные морды, их выражение? А скользкие звуки ночные? А ветров завывание, всё на свете, даже бабий вой заглушающее? Всё – символы, знаки, намеки, признаки и приметы, траченные временем архетипы, звериными языками зализанные.

Их, зверей, в Городе нет. Не в счет, конечно, домашняя живность родная. То ли нет, потому что стены городские для зверья высоки, то ли слова пророков губительны. А за стенами, от губительных слов вдалеке – буйство шакалье. И змеи шуршат между камней, и пантеры мелкое зверье поджидают, и прекрасные лани на рогах рассветные росы несут.

Но главный зверь – не они. Шакалий вой, лай и рыдание всё и всех заглушают. Могуч шквал шакалий! А враги к стенам городским толмача посылают: гнусные слова о городском правителе, словно смоляные факелы, за стены швырять, сладкими словами жителей соблазнять. Свобода, равенство, братство. Гнусно-сладкие слова, с голодом и жаждой соединившись, – оружие грозное, разрушительней таранов и катапульт. Стрелы отравлены, луки натянуты, валуны и бочки со смолой наготове, шакалы, предощущая кровь, с жиру бесятся.

Монотонные шелест, шорохи и шуршание – листьев, подошв и оберток – зычно пронзает звяканьем звучный трамвай, прибывая и отбывая. Звук-звяк в точности тот, который я слышал за тысячи километров и лет. То ли традиция звяканья столь скрупулезна, то ли я идеей целостности столь одержим, что далекие друг от друга куски времени-и-пространства соединить умудряюсь? Кого бы спросить? Может того, кого жду и которого надеюсь с минуты на минуты увидеть? А пока его нет – наверное, пробка при въезде, хотя утренние, самые тяжкие рассосались – может спросить у первого встречного? Отпрянет? От сумасшедшего отшатнется? Что вы, здесь и не к таким вопросам привыкли.

Где же он? Встретимся, обменяемся парой слов, может быть, кофе, и, не теряя драгоценного не жаркого времени, двинемся тут же.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Как мальчикам без неё?
5. Где же он?
6. Спора не будет
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!