HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Ковсан

Экскурсия

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 25.07.2018
Оглавление

8. Пролилась туча не ливнем, но Городом
9. Чёрт меня дёрнул, не удержался
10. Сгоревших мальчишек напомнило

Чёрт меня дёрнул, не удержался


 

 

 

Часы над головой продолжали трудиться медленно, неостановимо. Пора бы незнакомцу прибыть. Может, я его пропустил? Но ведь сказано: узнает и подойдет. В конце концов, я сделал то, что зависело от меня: выбрал место от выхода в двух шагах, у всех на виду. И на всякий случай всё время присматривался. Представлялся мне господин, выглядящий солидно, не особенно современно. Может, потому что современники надоели? Значит, солидный, с лицом простым, тёмно-русыми редкими волосами и бородатый. Борода – непременно. Нынче мальчишки и те с бородой. Ленятся бриться. А незнакомец… Солидный и бородатый у выхода. В шортах. Не из ожидаемой оперы – из музыкального шоу, даже на мюзикл не тянет. У незнакомца одежда не по погоде. И не по эпохе. Не оглянутся. Не к такому привыкли.

Итак. Длинный сюртук, коричневый или серый. Не темный, не светлый. Солидный, но не стариковский. Не молод. Не стар. Среднего возраста. Широкий слегка артистический галстух повязан не слишком изящно, однако умело. Что еще? Трость в руке – непременно. И – шляпа. Здороваясь, поднимает. Что же это я сочинил? Как такой господин протиснется сквозь толпу? Дорогу ему не уступят. Торопятся – не заметят. Толкнут – на другом конце города извинятся. Где я видел этого господина? Больно удачно портрет получился. Башмаки? Сапоги? Что бы ни было, никак не сандалии, рядом со мной прошмыгнувшие: два пальца за перепонку вцепились, чтоб не слетели.

Где его видел? Не иначе как на фото старинном, наклеенном на паспарту: низ оборван, сохранились две буквы. Помнится: Ф. Помнится: М.

Я себе незнакомца представил. Теперь в связи с увиденным какие в традиционный маршрут внесем коррективы? Не слишком будем ходьбой утомлять. Передышки почаще. И – тень. В любой тени, самой малой и неприметной, виденное хоть малость осмыслить, в общий сюжет уложить.

Впрочем, общего не бывает. Тут в помощь тест, понять помогает, с кем дело имею. Сидел справа по ходу движения или слева? Что при въезде в Город увидел? Если справа – гору, если слева – овраг и долину: и дальше ничего не увидит. А если глаз за что-нибудь зацепился, пусть не разобрал – я ведь не остроту зрения проверяю – тогда увидит больше, чем покажу.

Когда, сидя справа, я впервые в Город въезжал, поражённым взглядом по склону карабкался. Когда в первый раз слева, упирался о камни, чтоб в бездну не загреметь и, долетев до равнины, бездыханно окровавленным не распластаться.

Въезжая в Город, глядя вверх и направо, устремляешься в гору, по которой медленно, тяжело, упираясь одно о другое, сползают надгробия. С каждым годом, месяцем даже гора становится меньше. Места нет. И Город своим обитателям, решившим в нем остаться до часа, когда оживут кости сухие, насытившись влагой, строит на горе сооружения изящные в своей простоте. Днем на горе бывают живые. Ночью – ни одного. Кому придет в голову странная мысль ночевать в городе умерших своей смертью и не своей, живших своей жизнью и жизнью чужой? Разве что пожелавший куда-нибудь полететь. Ведь раньше, давно – рассказывают – здесь был небольшой аэродром, рейсы недолгие, местные.

А если вниз, влево смотреть, к Городу подъезжая, то там ночью можно заметить блуждающие огни. В заброшенной деревне дома хорошо сохранились. Оттуда доносятся кошачье мяуканье и голоса пацанячьи. Родник. Крыша над головой. Летом – рай для бездомных. Под вечер, когда забегаловки выбрасывают тонны еды, гонцы на целый день запасаются. С дурью сложней. За нее надо платить. Но и это не слишком большая проблема.

Однажды, возвращаясь в автобусе, с соседнего сидения слышу:

– Одни неудачники на других сверху вниз смотрят. – Молодой мужской голос.

– И там и здесь единый конец. – Его спутница очень банально.

Днём шоссе, ведущее в Город, заглушает любые звуки, которые снизу и сверху несутся. Да и ночью у редких звуков сверху и снизу, глухих, неразборчивых, нет шанса встретиться, никакой возможности соединиться.

– Как у звуков из рая и ада? – спросит длинный сюртук.

– Простите, мой господин, этого я не знаю, не думаю, что рай и ад существуют.

– Но всё-таки, если представить, что на рай больше похоже: верх или низ?

На этом разговор и прервётся. Встанем со скамейки под деревом, из тени в пекло шагнем – увидеть огромный овраг, носящий имя владельца, которое, слегка исказив, произносят нынче «геенна», огненная добавляя. На самом деле в этот час дня геенна будет, не слишком балуя глаз цветами, светиться серо тягуче и вязко, навстречу неясной скороговоркой вздымаясь деревьями, чахло кривящимися в погоне за солнцем.

Потом, когда буду рассказывать, цитируя древние тексты и делая экскурсы лингвистические, покажется: на мгновение вздрогнет, словно огонь своей потаённой геенны вдруг обожжёт. Замолчу, стараясь, чтоб остановка не выглядела внезапной, фразу как-нибудь закруглю. Уловку поймёт. Наверняка и оценит.

А может, ему это будет неважно: личный ад иные ощущения пересилит. Широк ад – не обузишь, огромен – мост, словно между двумя смертями, не перекинешь. Разве что канатную дорогу построить для зрителей. А пока не построили, собеседника своего попытаюсь отвлечь, успокоить, слова нужные произнося, представляя нечто струнное, белоснежно, ажурно берега единящее.

– Вверх, по направлению моей руки посмотрите. Видите справа одинокое здание? Из кустов и деревьев виднеется, крыша, зеленея, торчит. Иллюзион. Синематека. Старые фильмы показывают, подробно их комментируя. Балкончик там крошечный. С него вниз глянуть – голова закружится.

Черт меня дёрнул, не удержался.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Пролилась туча не ливнем, но Городом
9. Чёрт меня дёрнул, не удержался
10. Сгоревших мальчишек напомнило
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!