HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Михаил Ковсан

Щель

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 2 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

 

Слушая говор колёс непрестанный,

Глядя задумчиво в небо широкое…

 

(И.С. Тургенев).

 

 

Ночью нас никто не встретит,

Мы простимся на мосту.

 

(Народная песня).

 

 

И медленно, пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников, одна…

 

(А. Блок. Незнакомка).

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.06.2019
Оглавление

14. Вот так-то, мудрый брат Анакреон
15. И стрелки на часах побежали
16. Жажда, желание, жжение!

И стрелки на часах побежали


 

 

 

Наезжали, бывало, в провинцию: отдышаться, отъесться, отмыться. Погостить и назад: обнажаться, голодать, со звуками и телами совокупляться, богами земными прекрасными притворяться, вечными жидами по жилищам скитаться, еврействовать во Христе.

Пароходами, чёрным дымом благословляя столицу, они возвращались, поездами, белым паром благословляя, съезжались, на боровах, жутко визжащих, слетались от старых любовников и любовниц в поиске новых, на ловлю счастья, чинов, новых танцев, новых стихов и новых мелодий. Растекались по гостиницам, салонам, борделям и подворотням. Променяв родную провинциальную грязь на грязцу столично блестящую, являлись, рождённые быть знаменитыми и богатыми, которые умрут в безвестности и нищете. Возникали, оставив в провинции на произвол судьбы не состоявшуюся параллельную жизнь. И шустовский колокол всем им звенел, благословляя и отпевая.

Провинциальная ступня столичного перрона коснулась – и стрелки на часах побежали: ох, не отстать бы.

Юные варвары, не читавшие Данте, не говорящие по-французски, ни руками, ни взглядами не щупавшие рококо, завораживая неопрятною простотой, врываются в Рим, гибнущий и гниющий, вламываются, наивные и невежественные, Pax Romana корёжа, в одряхлевший мир неся свежую кровь животворно.

Варвары. Вандалы. И – гунны. Злые болотные духи жестокие. Несущие страх и ужас перед собой. Неизвестно откуда пришедшие. Идущие известно куда. Изогнутые луки натягивающие сидя в седле. Тучи стрел насылающие. Сросшиеся с лошадьми. Сырое мясо ядущие, пьющие горячую кровь. Не грабящие – по праву силы берущие. Не убивающие – лишнее с пути устраняющие. Не насилующие – чужую плоть с восторгом берущие. Рождённые мир поражать его незастенчиво потрясающие. Слышащие в бою только кровь, беснующуюся в висках. Захлебнувшиеся в собственных мыслях отравных. Землю местью питающие. В тумане растаявшие.

Отдающие? Что им отдавать?

Страх, восторг, ошеломление, но, невинность теряя, виду не подавать, с невозмутимым лицом поправлять, скажем, манжеты, не веря, что никому не интересен, всем безразличен.

– Я не интересен? Я безразличен?

– Ты. Разве что полукаморке. Но когда ещё будет!

Рвутся в столицу, чтобы их боги живые мёртвых римских богов, на болотистых кладбищах мокнущих, не посмевших посмертной славой поделиться с пришельцами, заменили, чтобы место прежних ангелов, в дьяволов обратившихся, заняли ангелы новые, белопенные, белозубые, с головы до пят белоснежные. Когда старые боги и ангелы агонизировали, новые с нетерпением их поторапливали: зажились, пора.

Всё в мертвом Риме бело: белый снег, белые лошади, лилии белые, белые ночи, белые венчики волн, белый дурманящий порошок, грёзы белые навевающий, понюхаешь – пьёшь вино, конечно же, белое.

Поначалу провинциал торчит в столице застенчиво, замкнуто: закрыли, а ключ потеряли, маячит кривым гвоздём одиноко, как шифр, ключа к которому нет и не сыщется, отъединённо, как пальцы из рукавов пиджака не по размеру, и за ним, как после взрыва, грохотом, пылью, прошлое оседает.

И проступает. Комплексы неполноценности, манией величия притворяющиеся, семенят по проспектам, улицам, переулкам, на площадях голову задирают.

Столица – коллекционер, собиратель искателей счастья, покорителей вершин и сердец, заблудших душ и сыновей, разумеется, блудных, хитрованов и простаков, поэтов-денди и денди-поэтов, неофитов и отступников, наследников и последователей, сновидений и, конечно, сновидцев, звездочётов и первопроходцев, гениев и красавиц, пророков, сумасшедших и более всего ценимых сумасшедших пророков. До приезда в столицу были людьми недослучившимися. Нервно, резким движением поддёргивали брюки, из которых торчали павлиньи хвосты, ярко, празднично, семицветно перрон подметавшие.

Ужасно: всего не назвать, не перечислить, а не поименованное мучительно смертно. Вот, вспомнилось, даруя бессмертие: коллекционер графоманов.

Провинциал – яблоко червиво надкушенное, отброшенное, звук отдалённо протяжный, пылинка, опускающаяся за неизвестным порогом полого прямо в эпицентр дерзкого средоточия чревоугодия, сребролюбия и любострастия. День-другой – новичок, чужеродное тело. Но вот, о смерти начисто позабыв, новую жизнь густо вдыхая, привычно по крышам столичным пышнослово сигает вместе с другими юродивыми и сумасшедшими, непринуждённо в зазорах между крыш зависая.

Теснились в гостиных и снились в спальнях. Взору чужому представлялись чем-то однородным и совокупным, будучи не единимыми, проникали, словно ныряли единственно ради того, чтобы вынырнуть. В зелёной мгле режет глаза, надолго дыхание задержать невозможно. Иные беспрестанно дельфинами вверх – вниз, в воздух – и в воду. Случалось, бывало, что тонущего спасали, на собственной спине на берег свозили. Редко, понятно. Всё больше друг друга топили.

В дворцовых окнах, огромных, из глухой бесконечности вычурно вырезанных, вода отражается: беспредельная поверхность морская. Берег лентою вьётся, выпавшей из дамской причёски, у кромки моря темнея. За ней – белые буруны, дальше – утёс, рядом с которым с лодки, ко дну якорем притороченной, один за другим в глубину уходят ныряльщики, жемчуга добывая. Ушли под воду, одну за другой ножом раковины раскрыли, добыли – и на поверхность: слово жемчужно самодостаточное выкликает, звонко демонстрируя неприложимость готового имени к ещё не готовому духу.

Здесь же остроты, шумные, звонкие, ядовитые, прицелившись, острогой точно швыряют. Поводят рыбу и подсекут: долго трепыхается, пока дыхание не иссякнет, жабры опухать перестанут и дух не покинет.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

14. Вот так-то, мудрый брат Анакреон
15. И стрелки на часах побежали
16. Жажда, желание, жжение!
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!