HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Михаил Ковсан

Щель

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 2 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

 

Слушая говор колёс непрестанный,

Глядя задумчиво в небо широкое…

 

(И.С. Тургенев).

 

 

Ночью нас никто не встретит,

Мы простимся на мосту.

 

(Народная песня).

 

 

И медленно, пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников, одна…

 

(А. Блок. Незнакомка).

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.06.2019
Оглавление

26. Впадая в прошлое
27. С ума сойти – это как?
28. Вначале слова выдумали эпоху

С ума сойти – это как?


 

 

 

Теперь мне много не надо. Сверху, наверняка со второго этажа потянуло: аромат сдобный, ванильный, душу блаженству до дна разверзающий. Потянуло и не заставило ждать, домысливаясь, обонянию помогая. Столовая, самовар и варенья: малиновое, клубничное и крыжовенное, и венец варений – из роз. Мёд, конечно же, липовый, другого в нашем доме никогда не водилось. Булочки, бублики, коржики. Остановиться, чтобы от счастья вдыхания не умереть.

Время такое, что не влипнуть в историю мухой в мёд или клейкую ленту никак невозможно. Все одинаково историчны и говорят на языке, который за скверный перевод принимаешь. В едином времени обитание не делает людей современниками. Одни идут, широкими шагами загребая пространство, другие семенят, мелко меся, третьи движутся топко, болотно, шурша, втираясь в доверие, чтобы выжить, изживая чувство неловкости, понуро обречённые на отречение. От чего? От всего! Взгляды призывны, жесты неосторожны, движения, сомнения не вызывающие, выдают неизбежность за добродетель. Мол, не покаешься – согрешишь.

Время – удав парализующий. Смотришь заворожённо, замороженно, в оседающее бланманже превращаясь. Здесь и сейчас очень плохо, скверно, ужасно, и пытаешься наощупь, слепо прошаркать в прошлую жизнь, печальную и весёлую – всякую, только бы здесь и сейчас не задержаться. О будущем в таком настоящем думать никак не приходится. Пытаешься притвориться, что течёт это время помимо жизни твоей, и единственно достойному себя посвящаешь: уловляешь слова. Летом они в бабочек превращаются, а зимою – в снежинки. И делаешь вид, скверного не подумали б, что ловишь то бабочек, то снежинки, а на самом деле – слова.

Завитки кудрявых золотистых волос. Колокольный праздничный звон. Колючесть льда, хвои и снежная бесстыжая обнажённость. Лимонные дольки и апельсиновые. За паровозом тянутся, покачиваясь, вагоны – железная дорога в гостиной проложена, поезд объезжает ёлку по кругу. Сверкает, блестит, мишурой шелестит, шепелявит серебрянно и золотисто. И сразу за порогом сани летят, полозья сверкают.

Откуда в полукаморке? Оттуда, со второго, над душою нависшего. Глядя на рождественское великолепие, судьбы к себе примеряю, одну за другой отвергая. То одна расставляет силки, то другая стрелу запускает.

Может быть, и не в своём я уме. Может быть. Тогда в чьём? Узнав, приспособлюсь, когда в ином уме буду. Если к полукаморке сумел, то будьте покойны. Только не в каждый ум согласен войти, не к любому готов приспособиться. Во-первых, ум должен быть непременно порядочным, точней сказать, быть в совершенном порядке. Без отклонений и всяких там патологий. Понятно, ум должен быть, упаси боже, не дамским, и – мне ещё рано – не детским. Прежде чем согласиться, необходимо с новым умом познакомиться, и ему не мешает узнать, где предстоит поместиться. У него есть права, право вето включая. Мало ли что предложат, пользуясь стеснёнными обстоятельствами. Однако надеюсь, сойдёмся и даже подружимся. Не агрессивны. Терпимы. Во всяком случае, за себя я в ответе. Второй раз сойти с ума никак не охота.

Впрочем, даже сейчас не пойму: с ума сойти – это как? Что ум – трамвай? Ехал-ехал да спрыгнул? Или шёл-шёл по тротуару – на мостовую сошёл? А там машины, трамваи и лошади. Недоразумение это придётся с новым умом непременно решить. Чтобы не было недомолвок. Всё честь по чести. Поймём, что сойти с ума означает, механику этого дела, и заживём дружно и благообразно, окружающих не тревожа. Но и они к нам пусть не суются.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

26. Впадая в прошлое
27. С ума сойти – это как?
28. Вначале слова выдумали эпоху
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!