HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Михаил Ковсан

Цепь

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за октябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 31.10.2020
Оглавление

10. Страшиться чего?
11. На неизвестность нельзя покушаться
12. На му и бы рассчитайсь!

На неизвестность нельзя покушаться


 

 

 

Они преследуют меня напоминаниями своими: пройти тест, сдать анализы, прийти на проверку. Я им нужен здоровым – чтобы не больного пожрать. Целиком пожрать – ни единой кости не выплюнуть. Даже тазобедренной не подавиться. Они следят за мной – камеры понатыкали. Шагу без глаза следящего их не ступить. Может, и в доме моём, когда выходил, куда-то втыкнули. Надо проверить. Но как? Старший брат, много гитик сожравший, способен и в мушиный зрачок обратится. Нигде ничем никак от них не укрыться. Ни живому, ни мёртвому. Снег ведь больше нигде не идёт. Тот хоть мёртвых укрывал на короткое время. Всё нынче коротко. Слова, предложения, мысли. Это, может, и хорошо: тотчас в тупик упираешься. А то бывало. Вьёшься тропой узкой в горах, пылью дорожной взметаешься, флагом на башнях немыслимо вавилонских взвиваешься. Толку от этого? Проку? Сплошной порок. Пустое пророчество. Сон – в руку. Мундир бы не замарать. В какую руку? Какой там мундир? О чём вы? О жучках нечего говорить. Наверняка понатыкано. Слушают, в слух обратившись. В ответ им молчу. «О чём невозможно говорить, – мудрец сказал, – о том надо молчать».

Иногда находит: школярничаю. Палкой метлы тыкаю в потолок: «Ещё не сдохли, собратья по разуму?!» Что, недотыкомки, взяли? Славное словечко. Мелкобесовское. А так всё время молчу. С кем говорить? Получается, с ними. Синтаксис, согласование, прочие глупости – по боку, ни к чему. Они есть они. Я – это я. Вместе нам не сойтись. Я ведь, и злясь, научился прощать. А они ни злиться, ни тем более прощать, никогда не научатся. Они – местоимение зла. Я? Честно отвечу: как когда, как получится, как случится, как уж придется. Больше молчу. Иногда пробую: не забыл ли слова, связки голосовые и прочее не разучились ли звуки внятные изображать. А они? Болтливы! Даже так: лживо болтливы. Особенно любят при покойнике говорить. Уверены ведь: не ответит, смолчит. Положат на пьедестал, цветами-венками украсят, дезодорантом обрызгают, и – без толку, без умолку, бессмысленно, безобразно и безобразно. Уже слов прославляющих в языке не сыскать, а они несут пургу, глупость свою заметают. Тому в гробу тошно лежать, глупости слушать. Ему бы домой, в уют, в родную могилу – с соседями познакомиться, кто да откуда. Не отпускают: дослушай! Налог на смерть? Панихидой это у них называется. Иной ехидно на это словечко мог бы заметить: мол, всенощная в оригинале, вот, что есть панихида; почему днём это дело затеяли? Однако смолчу. С ними не о чем говорить. Пусть хоть всех себя перехоронят под речи пустые.

Пусть. Ведь у каждого своя неизвестность. Моя – сумеречно туманная, зеленоватая. От рожденья досталась? Или заслужил таковую? Вопросы заслуживают, если и не ответов, то наверняка – размышлений. К чему размышлять, если знаешь, что ответа всё равно не добьешься? Пробовал. Не получилось. Добился, чего никак не желал. Неизвестность, от злости ещё больше позеленев, в полном смысле в горло вцепилась: от удушья сознание затуманилось, из последних сил вырвавшись, долго, одиноко сумерничая, совершенно смурной ходил-бродил взад-вперёд, глупость свою проклиная: не буди, вылетит – не поймаешь. Допустим. Ловок. Поймаешь. Что с того? Всё равно, ничего не поймёшь. Не для понимания неизвестность дана человеку. А для того чтобы к ней приспособился. С известным любой худо-бедно сживется. С неизвестностью – исключительно мудрый. Нечто похожее кто-то из великих древних сказал. Чуть ли не сам Екклезиаст. Жаль, точно не помню. И ещё, думаю, он же сказал, что неизвестность бывает спасительна. Назначено ужасное, и не ведаешь. Раз назначено – не избежишь. Только, пока суд, да дело, вконец изведешься. Отыскивая свою, в неизвестностях будешь копаться. Да на такую наткнешься, что своя покажется шуткой милой, не очень докучливой. Но о чужую неизвестность успел шишки набить. Хорошо – только шишки. В конце концов, ранней осенью даже сосновые, еловых грубей, мягкие, нежно-зелёные – не зеленоватые, как неизвестность, иные: цвет насыщен и ярок, даже в туманном лесу – зелёные огоньки. Подойдешь, колкие прошлогодние рыжие иглы в сторону отгребешь – сиди под сосной, свежей хвоей дыши, сил на дальнейший путь набирайся. Всегда силы нужны – одолевать вопиющую неизвестность. Хорошо пророкам, будущее открыто – неизвестность не ведают. Впрочем, как посмотреть. Об этом уже рассуждали, так что лучше отвлечься. Прекрасней всего, раз уж в лесу очутился, прилечь, глаза закрыв, о светлом, прекрасном будущем помечтать. Вдруг хорошее что приключится. Мало ли. Ведь бывает. А не мечтается, может, уснется? Приснится день завтрашний, во всех славных деталях известный. Но по скверной привычке хочется, поковырявшись, что-то в нём изменить, переделать. И не ведомо: всё там слажено, одно к другому подогнано. Вытащишь буквицу малую, с цветка вспугнешь бабочку ненароком, и – всё насмарку. Вместо гармонии безудержной и бесконечной чёрт знает что обретешь: то ли на скамейку свежеокрашенную зелёным присядешь, то ли в марево какое, задумавшись, угодишь со всеми, так сказать, потрохами. То ли… На неизвестность нельзя покушаться.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Страшиться чего?
11. На неизвестность нельзя покушаться
12. На му и бы рассчитайсь!
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!