HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Михаил Ковсан

Цепь

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за октябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 31.10.2020
Оглавление

10. Страшиться чего?
11. На неизвестность нельзя покушаться
12. На му и бы рассчитайсь!

На неизвестность нельзя покушаться


 

 

 

Они преследуют меня напоминаниями своими: пройти тест, сдать анализы, прийти на проверку. Я им нужен здоровым – чтобы не больного пожрать. Целиком пожрать – ни единой кости не выплюнуть. Даже тазобедренной не подавиться. Они следят за мной – камеры понатыкали. Шагу без глаза следящего их не ступить. Может, и в доме моём, когда выходил, куда-то втыкнули. Надо проверить. Но как? Старший брат, много гитик сожравший, способен и в мушиный зрачок обратится. Нигде ничем никак от них не укрыться. Ни живому, ни мёртвому. Снег ведь больше нигде не идёт. Тот хоть мёртвых укрывал на короткое время. Всё нынче коротко. Слова, предложения, мысли. Это, может, и хорошо: тотчас в тупик упираешься. А то бывало. Вьёшься тропой узкой в горах, пылью дорожной взметаешься, флагом на башнях немыслимо вавилонских взвиваешься. Толку от этого? Проку? Сплошной порок. Пустое пророчество. Сон – в руку. Мундир бы не замарать. В какую руку? Какой там мундир? О чём вы? О жучках нечего говорить. Наверняка понатыкано. Слушают, в слух обратившись. В ответ им молчу. «О чём невозможно говорить, – мудрец сказал, – о том надо молчать».

Иногда находит: школярничаю. Палкой метлы тыкаю в потолок: «Ещё не сдохли, собратья по разуму?!» Что, недотыкомки, взяли? Славное словечко. Мелкобесовское. А так всё время молчу. С кем говорить? Получается, с ними. Синтаксис, согласование, прочие глупости – по боку, ни к чему. Они есть они. Я – это я. Вместе нам не сойтись. Я ведь, и злясь, научился прощать. А они ни злиться, ни тем более прощать, никогда не научатся. Они – местоимение зла. Я? Честно отвечу: как когда, как получится, как случится, как уж придется. Больше молчу. Иногда пробую: не забыл ли слова, связки голосовые и прочее не разучились ли звуки внятные изображать. А они? Болтливы! Даже так: лживо болтливы. Особенно любят при покойнике говорить. Уверены ведь: не ответит, смолчит. Положат на пьедестал, цветами-венками украсят, дезодорантом обрызгают, и – без толку, без умолку, бессмысленно, безобразно и безобразно. Уже слов прославляющих в языке не сыскать, а они несут пургу, глупость свою заметают. Тому в гробу тошно лежать, глупости слушать. Ему бы домой, в уют, в родную могилу – с соседями познакомиться, кто да откуда. Не отпускают: дослушай! Налог на смерть? Панихидой это у них называется. Иной ехидно на это словечко мог бы заметить: мол, всенощная в оригинале, вот, что есть панихида; почему днём это дело затеяли? Однако смолчу. С ними не о чем говорить. Пусть хоть всех себя перехоронят под речи пустые.

Пусть. Ведь у каждого своя неизвестность. Моя – сумеречно туманная, зеленоватая. От рожденья досталась? Или заслужил таковую? Вопросы заслуживают, если и не ответов, то наверняка – размышлений. К чему размышлять, если знаешь, что ответа всё равно не добьешься? Пробовал. Не получилось. Добился, чего никак не желал. Неизвестность, от злости ещё больше позеленев, в полном смысле в горло вцепилась: от удушья сознание затуманилось, из последних сил вырвавшись, долго, одиноко сумерничая, совершенно смурной ходил-бродил взад-вперёд, глупость свою проклиная: не буди, вылетит – не поймаешь. Допустим. Ловок. Поймаешь. Что с того? Всё равно, ничего не поймёшь. Не для понимания неизвестность дана человеку. А для того чтобы к ней приспособился. С известным любой худо-бедно сживется. С неизвестностью – исключительно мудрый. Нечто похожее кто-то из великих древних сказал. Чуть ли не сам Екклезиаст. Жаль, точно не помню. И ещё, думаю, он же сказал, что неизвестность бывает спасительна. Назначено ужасное, и не ведаешь. Раз назначено – не избежишь. Только, пока суд, да дело, вконец изведешься. Отыскивая свою, в неизвестностях будешь копаться. Да на такую наткнешься, что своя покажется шуткой милой, не очень докучливой. Но о чужую неизвестность успел шишки набить. Хорошо – только шишки. В конце концов, ранней осенью даже сосновые, еловых грубей, мягкие, нежно-зелёные – не зеленоватые, как неизвестность, иные: цвет насыщен и ярок, даже в туманном лесу – зелёные огоньки. Подойдешь, колкие прошлогодние рыжие иглы в сторону отгребешь – сиди под сосной, свежей хвоей дыши, сил на дальнейший путь набирайся. Всегда силы нужны – одолевать вопиющую неизвестность. Хорошо пророкам, будущее открыто – неизвестность не ведают. Впрочем, как посмотреть. Об этом уже рассуждали, так что лучше отвлечься. Прекрасней всего, раз уж в лесу очутился, прилечь, глаза закрыв, о светлом, прекрасном будущем помечтать. Вдруг хорошее что приключится. Мало ли. Ведь бывает. А не мечтается, может, уснется? Приснится день завтрашний, во всех славных деталях известный. Но по скверной привычке хочется, поковырявшись, что-то в нём изменить, переделать. И не ведомо: всё там слажено, одно к другому подогнано. Вытащишь буквицу малую, с цветка вспугнешь бабочку ненароком, и – всё насмарку. Вместо гармонии безудержной и бесконечной чёрт знает что обретешь: то ли на скамейку свежеокрашенную зелёным присядешь, то ли в марево какое, задумавшись, угодишь со всеми, так сказать, потрохами. То ли… На неизвестность нельзя покушаться.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Страшиться чего?
11. На неизвестность нельзя покушаться
12. На му и бы рассчитайсь!
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!