HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Михаил Ковсан

Цепь

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за октябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 31.10.2020
Оглавление

11. На неизвестность нельзя покушаться
12. На му и бы рассчитайсь!


На му и бы рассчитайсь!


 

 

 

Я от них просто устал. Назойливы, прилипчивы – не отодрать, не отмыться. Они утомительны, они ужасно скучны, они мне надоели. Наряди их в самое белое, самое яркое, даже на миг ни белизной, ни яркостью не сверкнет, вмиг погаснет, тотчас же посерев. Не бабы, не мужики – непонятнополые мубы.

По строю слева направо изо рта в рот пища и питьё подается, а справа налево моча и кал возвращаются, клозетно в болото укладываясь рядом с бассейном с питьём и горой заготовленной пищи. Сон слева направо укладывает костяшками домино, справа налево пробуждение строй поднимает. Возбуждение: на первый-второй, на му и бы рассчитайсь!

Раз-два-три! Раз-дви-гай! Воз-ле-гай! На-ле-гай! За-вер-шай!

На что они надеются, на что уповают? На то, что совпадать с собой перестанешь. В ярости затрепещешь или, трепетно разъярившись, покьеркегорничав напоследок, ужаснешься и отшатнешься, провалившись в воронку, исчезнешь. Они никого не убивают – затаптывают. Как-то сдуру заглянул в их подсознание – вырвало. Скованные цепью единой, как невольники, в изгнание угоняемые, рабы единения, адепты ненависти к тому, кто не они. Окованные уверенностью в правоте, они уверенно пружинисто направляются правёж править праведно. Они одноростны, одновесны, одновозрастны, они одинаково бесконечны, частного лица не имеющие, только забрала всеобщее выраженье, питомцы прокрустовы.

Я вымру. Они же бессмертны. Каждое звено в их цепи заменяемо. Меня никто не заменит. За ними будущее. За мной пустота. Только тупая настойчивость заставляет их гнаться – меня уничтожить: гонит голос, гудящий извне, к голосам изнутри они глухи. Я же глух к тому, что извне, слышу лишь тот – изнутри. Время на их стороне. А на моей – тоска бесконечная, которая меня переживет. Время их божество, на него им молиться, значит, мне – на тоску. Какой представить ее? Время, понятно, часы – водяные, песочные, неважно какие, наверняка явятся и течения, секты времяпоклонников: механиковремяпоклонники, электронновремяпоклонники, песчановремяпоклонники.

Тоску – как изобразить, изваять, может, фугой представить? Насмешник скажет: попкомпозицией. Пересмешник: вибрирующей инсталляцией. Поклоняться попкомпозиции? Вибрирующую инсталляцию боготворить? Иное дело часы. Равны себе до малейшей пылинки, сущее постоянство. Я же всегда переменчив, собою самим неуловим. Отвлечешься, хватишься: где, куда делся? Одно понятно: меня вскоре не будет, а будут – они, уверенно, беспошлинно границы добра и зла пересекающие. Какие пограничники? Какая таможня? Это мне паспорт необходим: кто и откуда. Им не нужен: никто, ниоткуда.

Они отстали, они меня бросили, они от меня отступились. Я им не нужен. Замечательно. Почему же ноги мои, повернув, за ними несут? За что? За то, что зачинаю, но не рождаю? Может, мне рождать не дано, может, рожден зачинать. Предтеча, следовательно, только начинающий творец ритуалов. Остальное – другие. Кому говорю? Им? Жду ответа? Они звуки в слова единить не способны. Пустые звуки из пустоты в пустоту пролетают, и надо, изловчившись, нужные выхватив, в слово слепить – на труд счастливо сизифов, бесконечно бесцельный ужасно похоже: за целью достигнутой – пустота.

Торопливо перебирая ногами, бегу за ними. Зачем? Не в силах понять. Почему? Что-то с ними случилось? Со мной? Без них не могу? Они уходят, они удаляются, я стремлюсь дотянуться, поспеть прежде, чем вместе с закатом скроются в море и выйдут на другом, не видимом мне берегу, за горизонтом, и там, в воде оставляя тела, возникнут виртуально витальными, меня призывая. Откликнуться? От них, горой нависающих, за ними вслед в море войти, в стихию солёную погрузиться? Оставшись там, под горой, за ними, посуху пройдя, как по воде, на ином берегу миру явиться во всей могучей витальности виртуальной? Или остаться на этом?

Нельзя просто так реальностями с самим собою, не глядя, не слишком раздумывая, махаться. Сперва ритуал виртуализации следует сочинить: мол, реальность опостылевшую покидая, предаюсь иной, которой буду служить всем своим скромным ненавязчивым бытием. Ну, огонь, вода, медные трубы, воскурения и прочее-прочее. Это понятно. Главное: вербальная полнота, текст отречения в текст обречения незаметно впадает. Текст отречения – из прежней реальности незаметно для себя выпадаешь; текст обречения – в новую входишь, словно в новую реку впадаешь. Отрекаешься – засыхаешь пустынно. Обрекаешься – виртуальной водой омываешься.

А они оттуда смотрят, за мной наблюдают. Увы, это не паранойя. Объявили охоту. На волков. На ведьм. На меня. Рога трубят. Соколы. Гончие. Ружья, вилы и вертолёты. Остроги и гарпуны. Сети, капканы, ловушки. Пахнет порохом и свежей кровью. Потрошат, режут, свежуют. Не меня? И до меня доберутся. Ведь объявили охоту. Ровным строем идут, за границы виртуальной реальности своей вылезая. Кто остановит? Кто преградит? Кто в безвременное пространство одичавших загонит?

Прекрасно единокровно, единоутробно, слаженно маршируют, что поможет замечательно геройски погибнуть. Но нет войны, и они единомечтательно о подвиге не случившемся единогласно горюют, печатая шаг, который, подслушав, композитор пересказал. Надвигается, и ни щёлочки, ни зазоринки в чёрном блестящем движении гуталиновом. По обочинам былинки к праху сгибаются. В свете фар пылинки по укромностям разлетаются. Флаги победителей великодержавными звуками на ветру наполняются, словно паруса каравелл, сыгравших второстепенную роль в эпоху открытий великих географических. Но слово! Великолепно, роскошно летящее слово! Не то что пузато медлительные, неуклюже карликовые каракки, на которых открытия совершались.

Я обитаю там, где культурный слой десятками метров и тысячелетиями исчисляем. Под ними – безвременно нулевой. Было время, к ним пытался пробиться, вклиниться в сомкнутый, на самоё себя замкнутый строй, могучий и непреклонный. Это время пытаюсь выплеснуть из себя, выскрести, из себя извести. И когда, как по воде, плыву по земле, и когда, словно посуху, иду по воде. Подо мной – отражение, его невольно топчу, будто чужое. Отражаемое – реплика отражения? Или отражение – отражаемого?

Отмахиваюсь от себя, открещиваюсь, сжигая кармический груз, отделяюсь – избавиться от мыслей дурных, чувств непристойных.

Отвращаюсь, отползаю, бегу.

Несёт на пороги река.

Хлюпает под ногами болото.

Леса горят – душат дымы, мозг пожирая подкожно и внутривенно... [...]

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

11. На неизвестность нельзя покушаться
12. На му и бы рассчитайсь!

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!