HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Мария Крамер

Демон Захолустья

Обсудить

Повесть

 

Откровения ростовского гота

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.01.2008
Оглавление

11. Часть вторая. 6.
12. Часть вторая. 7.
13. Часть вторая. 8.

Часть вторая. 7.


 

Придя домой после диалога с отцом Геннадием, я встала посреди комнаты и раскинула руки. «Ну что ж, – сказала я в пустоту, которая для меня не была пустотой. – Мне неоткуда ждать помощи. Поэтому я сама буду бороться с тобой. Потому что это мой собственный хвост. И если некому меня успокоить, это еще не значит, что ты сведешь меня с ума. Я объявляю войну своему безумию!» И что-то зашевелилось угрожающе в воздухе в ответ на мои слова. Он услышал меня и принял вызов. Я сама создала его и сделала сильным. И теперь мне предстояла битва с частью самой себя, над которой я потеряла контроль.

С этого момента ночи мои превратились в кошмар, а дни – в ожидание кошмара. Он больше не пытался заставить меня любить его, и не ласкал по ночам – напротив: он принялся пугать и всячески изводить меня, так что не было мне ни минуты отдыха. Спать я могла только днем, а ночью сидела, включив свет везде, где только можно, и, стиснув зубы, ждала рассвета. Он украл у меня Ночь – мое сказочное, мое самое мечтательное время, а с нею – покой, радость жизни и… творчество. Постоянно находясь в нервном напряжении, я не то что писать – читать не могла спокойно. И если бы мне не пришли все-таки на помощь, вечный страх и вечное бездействие точно довели бы меня до сумасшествия.

Я, конечно, пыталась что-то с этим делать. Но у меня совершенно не было сил, я была измотана и даже физически чувствовала себя больной и разбитой. Поэтому пришлось вызывать специалиста – не медика, конечно, а знакомого мага. Я рассудила, что нужно выбивать клин клином – даже если это все-таки бред, я в него верю, а значит, поверю и в то, что его прогнали. Итак, специалист явился и первым делом подтвердил мою теорию. «Все демоны, – сказал он, – у нас в голове. Но я постараюсь что-нибудь сделать» . И начал выяснять подробности – гораздо деликатней, чем отец Геннадий. Я и выложила все гораздо свободней, чем в церкви. Маг объявил, что понятно не все, интересно было бы поточнее узнать, что это за демон и какова его природа. А пока он даст мне талисман – с тем, чтобы, когда эта тварь явится, я могла запустить в него этой штукой и таким образом прогнать. Ну что ж, спасибо и на том, подумала я с о смесью благодарности и недоверия. И только когда за магом закрылась дверь, я поняла, чего он не учел в сложившейся ситуации.

Чтоб запустить в Инкуба камешком, его нужно было сначала увидеть.

Возможно, мое недоверие и усилившийся страх (как это! я! Его! Увижу! И брошу в него камнем!..) и сыграли роль в дальнейших событиях, но только после ухода мага в доме начался настоящий ураган. Нет, мебель по комнатам не летала, и не взрывалось ничего, и чудища не лезли из шкафа. Но словно волны пошли по воздуху, нарастая постепенно, и затрещало, застучало в углах, и принтер включился вроде бы сам собой с гадким механическим звуком. Возможно, на него попросту наступила кошка, но ужас накрыл меня с такой силой, что я все-таки немножечко спятила. Забилась в угол, съежилась и так и тряслась там, пока не позвонила Юлька.

Вот здесь я официально заявляю, что спасли меня трое. Юлька, мама и Lacrimosa. То есть – двое людей, которые любили меня, и… феномен, который любила я. Первая висела ночи напролет на телефоне и говорила, говорила со мной, зная, что я на другом конце провода не могу унять дрожь в конечностях и внутренне верещу от страха. Болтали вроде о пустяках, потому что я боялась поднимать больную тему, но каким-то образом все равно выходило, что мы говорили о моем ужасе и о том, кто его вызвал. И голос мой становился из трусливо повизгивающего обычным – низким и сильным, спокойным и немного насмешливым. И ниточка эта – телефонная трубка, а в трубке – живой, дружеский голос – была единственным, что отделяло мирную реальность от трясины кошмара.

Мама узнала обо всей этой истории после моего похода в церковь. Сначала уговаривала меня не думать об этом – и была права, потому что Инкуб питался страхом моим и становился тем живее, чем четче я его себе представляла. А потом она поняла, что я не справляюсь. У меня на морде были написаны все мои бдения ночные, и говорила я теперь только сквозь зубы, боясь съехать на тревоживший меня постоянно предмет. И тогда мама пришла и… прогнала его. На самом деле прогнала, так, что не являлся он больше ни наяву, ни во сне, ни видимый, ни невидимый. Просто встретила его и велела убираться. И стало тихо и мирно в доме, и никто не тревожил более моего покоя… А потом наступила сессия, и я окончательно забыла об этой истории. Просто некогда стало.

Теперь, вспоминая все это, я твердо знаю, что может спасти человека, когда, казалось бы, нет никакой надежды. ЛЮБОВЬ. Только любовь способна победить всех чудищ и демонов и даже самое смерть. Но лишь при том условии, если вовремя вмешается. Потому как живет она все-таки в человеке, а человек… Человек может ошибиться, опоздать, не заметить сигнала тревоги – да мало ли еще что. Поэтому я гляжу в оба и стараюсь подмечать каждую нотку фальшивую, каждый резкий звук. Особенно после того, что случилось потом. А вдруг и моя любовь пригодится кому-нибудь?..

Что же касается Lacrimos’ы, то это было оружие на самый крайний случай. Когда совсем уж никого не было рядом, музыка врывалась в мою гнетущую тишину, и чудилось мне, что кто-то сильный и мудрый удерживает меня на краю пропасти – пусть за одну руку, зато крепко. А когда у меня в бессонную ночь мою вдруг отключили свет – часа в четыре, когда страх еще в зените, а до рассвета так далеко, что успеет произойти что угодно, – так вот, когда отключили свет, я тихо уселась на пол и запела. Во весь голос запела, отчаянно и фальшиво, особенно напирая на рефрен: ich will nur leben… Я хочу просто жить. Оставьте меня в покое, я просто хочу жить! Дайте мне отдохнуть наконец, уснуть дайте, отцепитесь от меня, мать вашу!.. Автор, конечно, вкладывал в песню немного другой смысл, он вообще натура реалистическая, но – разве плохо, когда твои стихи вытаскивают кого-то из болота?.. (Я вот, кстати, твержу: он да он, а вообще-то их там двое: мужчина и женщина. Но я говорю только о нем а) потому что я в него влюблена (подумаешь!) и б) потому что он вообще ярче, сильнее и тому подобное). И я дико ему благодарна за то, что он дважды спасал мне если не жизнь, то рассудок. Жаль только, ему я этого не сказала.

А еще я ему немного завидую. Я бы хотела, чтобы мои слова, мои мысли тоже помогали кому-то.

Для этого и пишу!!!

А о втором спасении еще пойдет речь, и повествование уже приближается к катастрофе, коя и повлекла за собой это событие. Мне невыносимо больно говорить о ней даже сейчас, но это необходимо – как операция на сердце. И не только и не столько для того, чтобы люди услышали, поняли и изменились. Я знаю, что на это почти нет надежды.

Но мне просто нужно выговориться. Слишком далеко я зашла в рассказе своем о любви и смерти…

 

 


Оглавление

11. Часть вторая. 6.
12. Часть вторая. 7.
13. Часть вторая. 8.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!