HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Татьяна Краснова

Ласточки еще прилетят

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 9.09.2007
Оглавление

22. Часть 22. В «подковке» .
23. Часть 23. В «каморке».
24. Часть 24. В «подковке».

Часть 23. В «каморке».


 

 

 

– Точно уезжаете? Ты твердо решила? – переспрашивала Аня, потерянно глядя на пару дорожных сумок в прихожей Карининой «каморки». Отъезд подруги застал ее врасплох.

– Точнее некуда, – энергично тряхнула головой Карина. – Собеседование я прошла, зарплата приличная. Такими местами не бросаются. Иринку в хороший сад смогу отправить, где все эти пляски-краски – в одном флаконе. Поживу пока у Илюшки, а там, может, буду что-то снимать. Конечно, Ань, мне самой не верится, что через два дня – на новом месте. Но с понедельника уже выходить, меня ждут.

– А испытательный срок? – Аня из-за Вадимовых мытарств стала человеком искушенным. – Это же три месяца как на иголках.

– А где его нет, этого срока? Ну, самое плохое – я его не пройду. Все равно хуже не будет – еще три месяца работы по специальности наберутся, украсят резюме!

– Может, лучше было бы остаться здесь, пока Иринка маленькая? – нерешительно спросила Аня. – Тут все-таки и тетка, и за жилье не платить…

Карина пожала плечами:

– Что толку здесь застревать, если настоящей работы нет! А кой-какая мне не нужна. – И продолжила горячо: – Извини, Ань, но я на ведро с веником не согласна. Я буду работать только по специальности, иначе так и останусь никем. Ань, я же старше тебя! Я и так по жизни в отстающих – все время ощущение, что догоняю и не могу догнать. На родину приехала – как будто с ветки слезла: у всех давным-давно видео, мобильники, а я и обращаться-то с ними не умею. Для всех интернет в порядке вещей, а я компьютер первый раз у вас с Вадимом увидела! Это со стороны смотреть потешно, как в фильме о машине времени, где чучело из средневековья вдруг попадает в современный мир, а каково чучелу – это только я знаю!

Аня попыталась возразить, что никто никогда и не думал над ней потешаться, но Карина ничего не давала сказать:

– Я вам, наверное, дебилом каким-то казалась – все разговаривают, а я молчу, потому что или вообще не врубаюсь, о чем речь, или сказать нечего: все этот фильм смотрели – а я нет, все это читали – а я нет, все где-то были – а я опять нет! Ты никогда не смеялась и не осуждала, я знаю. Ты мне больше всех помогла человеком здесь себя почувствовать!

– Не за что меня благодарить – я и не видела, что тебе так было трудно, – перебила Аня обескураженно, – пока ты сама не сказала.

– Да я держалась, как могла. Самое последнее – выглядеть слабым и жалким, которого хочется только пнуть… – И опять не обратила внимание на Анин протестующий жест: – Но мне тем более никак нельзя сейчас затормозить! Все, что у меня есть – горстка институтских знаний и капля музейского опыта, и они ни за что не должны пропасть! А тетка – что тетка? – уже успокаиваясь, скривилась она. – Тетка с дачи возвращается, пора квартиру освобождать. И то спасибо, что на лето пустила. А на зиму мы не договаривались.

– Ладно, езжай, все правильно, – разрешила Аня. – Все получится, не пропадешь. Это мне просто жалко тебя отпускать. Мы с Егором к тебе и к Иринке привыкли очень.

– А мне-то! – воскликнула Карина. – Прямо как в романе «Прерванная дружба» – читала? Ничего, у Войнич большинство только пафосного «Овода» читали. А что с ним было в Южной Америке и кто ему помог в нормальную жизнь вернуться – как правило, опущенные звенья… Но мы-то не потеряемся! Я буду часто приезжать – продлять регистрацию, и на праздники, и на все твои выставки! А ты давай в Москву почаще выбирайся!

– Мы, что ли, уже прощаемся? – все еще не верилось Ане.

– Да лучше уж сейчас, чем потом наспех, – деловито отозвалась Карина. – Манатки, видишь, почти все собраны – багаж у нас невелик. Погрузимся за пару минут в Илюшкину «девятку» – и вперед! До мерседеса он, увы, не дотянул, но страшную клятву выполнил. Покатит домой хоть и в той же рубашечке, но – гордым автовладельцем… А вот же хохма какая – я не показала еще? Гляди, специально не упаковала!

И протянула листок – большая, хорошая репродукция Тициана, «Любовь земная и любовь небесная». На фоне идеального пейзажа, по краям резного каменного фонтана сидят две девы. Аня протерла глаза: у небесной – ее черты, ее вьющиеся по плечам волосы и даже – батюшки! – джинсы, а земной искусно пририсованы улыбающееся Каринино лицо и неизменная мини-юбочка.

– Коллеги постарались! – довольная произведенным впечатлением, пояснила Карина. – Илюшке подарили на прощанье, чтобы Благовещенское не забывал. Любят его, шельму – все, даже мы. Классная картинка!

Аня смотрела на произведение искусства без всякой улыбки. Оказывается, то, что она считала сокровенным, принадлежащим только ей, было всеобщим достоянием. И трактовалось именно так. А у Карины и вовсе вызывало смех.

– Мне правда нравится! – подтвердила Карина, по-своему расценив молчание подруги. – Я себе ликбез устроила по этой картине, порылась в книжках, все поняла. Не думай, меня ревность не распирает, оттого что я всего только земная. Ну и пусть, какая есть. Я же понимаю, что ты для него – прекрасная дама, которая не захотела выйти из картины. А я туда и не лезу, пусть вдохновляется, – великодушно закончила она. – Ань, а ты на концерт завтра придешь? Это в ДК, который всегда второго октября бывает, в честь Дня музыки. И наш хор выступает. Я все-таки спою, а уж потом уеду. Недаром же репетировали. Приходи!

 

 

 


Оглавление

22. Часть 22. В «подковке» .
23. Часть 23. В «каморке».
24. Часть 24. В «подковке».
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://remochka.ru купить фланец для бойлера gorenje: запчасти gorenje купить.
Поддержите «Новую Литературу»!