HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Татьяна Краснова

Ласточки еще прилетят

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 9.09.2007
Оглавление

24. Часть 24. В «подковке».
25. Часть 25. Во Дворце культуры.
26. Часть 26. В «подковке».

Часть 25. Во Дворце культуры.


 

 

 

Аня чуть не опоздала – зал уже был полон и почти все места заняты. С трудом удалось отыскать одно свободное, в углу, в последних рядах.

Оживленная публика шуршала букетами. Как всегда, похлопать своим артистам пришли друзья и знакомые, мамы и папы, бабушки и дедушки, мужья, жены, дети – целые семьи, даже младенцев кое-где держали на руках. И, конечно, в первых рядах восседала группа пенсионеров из «зефира» – завсегдатаи культурных событий, особенно тех, где вход свободный, как сейчас. Сидят в своих исторических шляпах – в зале действительно холодно, он огромный и еще не прогрелся, хоть и затопили.

На первом ряду, у самой сцены, Аня увидела Илью и Иринку – они озирались и явно высматривали ее, должно быть, место заняли. Но перебежать к ним уже не получилось: погас свет, и занавес раздвинулся.

Сердце все еще прыгало – полгорода пришлось пробежать за пятнадцать минут – и вдобавок ныло. Один за другим звучали прекрасные голоса – выпускники Кудринской музыкалки, теперь студенты консерватории, Гнесинки, академии Шнитке, не забывают свой город, приехали поучаствовать в концерте – а она все не могла переключиться. Конечно, пусть Вадиму никогда не узнать, какую глупость он сморозил, все равно он виноват – мог бы хоть раз в жизни составить ей компанию. А лучше всего, конечно, было никуда его не звать – и обошлось бы без вспышки, и концерт бы слушала сейчас спокойно. И Аня дала себе слово: впредь никаких приглашений, не надо провоцировать, мир и покой того стоят.

Но что же все равно так плохо-то! Какая романтичная гитара даром пропадает – это учитель играет из их музыкальной школы. Может, Егора на гитару отдать? Душой компании всегда будет… Егор! Даже в груди кольнуло. Ну, нервы уже совсем никудышные. Егор дома, в тепле. А здесь еще замерз бы. Конечно, ему хотелось на концерт, и он просился, но потом послушно остался дома. Пожалуй, уж слишком послушно…

Молодой пианист с импровизацией на тему русских песен сумел-таки вытащить Аню из трясины. С роялем творились чудеса: он звучал то как балалайка, то как колокольчики, то как орган. Публика долго не отпускала виртуоза, но когда на сцену вышел Каринин хор, захлопала еще громче. Кто-то из зала даже крикнул: «Мама!» – конечно, не Иринка, она большая, малыш какой-нибудь. Аня не сразу нашла Карину среди девушек в классических строгих концертных костюмах. Репертуар у них был таким же классически безукоризненным: Чайковский, Григ, Глинка.

А потом зазвучала песня о ласточке, потерявшей своих птенцов, такая щемящая, что у Ани снова сжалось сердце. Ласточка, что ж ты, родная, плохо его берегла?

И она поняла, что не досидит до конца.

 

 

 


Оглавление

24. Часть 24. В «подковке».
25. Часть 25. Во Дворце культуры.
26. Часть 26. В «подковке».
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Кровельные работы в Брянске ремонт кровли крыши в Брянске. . http://www.medkompas.ru причины и профилактика воспаления волосяного фолликула. . Sauflon hy care. Раствор для контактных линз sauflon care Glavlinza. . Стиральная машина бош 1600 bosch wmv 1600 купить в москве стиральную машину.
Поддержите «Новую Литературу»!