Нина Кунащи
Сборник стихотворений
На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Оглавление
* * *… И сделаться посмешищем толпы:Преображенье может быть хулящим. Величье низость за собою тащит И не избавлено от суеты. Открыть судьбу, как двери на балкон, И возвращенья не желать вовеки. Открыть лицо. Довериться потехе, Свести в единое и смех, и стон… * * *Как сживаются с человеком,так привыкают к боли. Боль может обидеться, как человек, когда его гонят. И тогда она плачет, а кажется: это летит снег. Но ни для кого не секрет, что след От её шершавых ладоней Остаётся даже весной, когда уходит снег. * * *И всё, что ты мне наболтаешь, я бережно спрячуНа девять замков в глубине золотого ларца. И девять колдуний сучить золотистую пряжу Придут и рассядутся медленно возле крыльца. И в морок девятый, в исходе недели девятой Отыщется ключ, подходящий закону ларца. И всё затаится, услышавши голос невнятный, Твои золотые, навек забытые слова. * * *В душе темнеет, как в окне вечернем,Слова не могут ничего прибавить. Тень не узнать, но было бы неверно Её одну злопамятно оставить. Пусть жмётся в угол невидимкой-мышкой И сквозь неё легко проходит взгляд. А та, что столько раз бывала лишней – О ней одной отныне говорят. Год Синей Мыши навостряет ушки – Проворство, заготовленное впрок. Но до сих пор не позабыл игрушки На дерзость отозвавшийся зверок. * * *Год назад, числа шестого,в вечереющем часу кто-то не услышал зова; дверь стояла без засова, было бело, как в лесу… Цепь знакомых повторений не забудем, нарастим, недокурим сигарету, как бывало, посвистим… Беглое перечисленье, одинокий милый лад – будто каждое мгновенье, сохранённое подряд. * * *Чем дольше, тем дальше от демона снов и кроватей,Дурацких историй с ужасно-счастливым концом, Придуманных слов и событий, объятий и пятен, И всё отдалённей, и всё отрешённей лицо. Навесить замки на дверях и садовых воротах, Мосты развести, и камнями заваленный лаз Считать избавленьем, и злого молчания ноту Меж пауз и пальцев в ладони хранить про запас. Звонить ненароком и вдаль уходить вечерами – Так больно, так нежно, как только навеки дано. Когда ж до охриплости голос мой будет изранен – Бесовская кровь, исцеленье, святое вино – Две жизни сольются, смеясь, в исступлённом бокале – За всё, что случиться нигде никогда не должно. ДевочкаЭтой жизни занавес тяжёлыйприоткроет кто-нибудь. Тяжело порою невесёлой выбираться в путь. За манящий тайной тёмный полог тянет заглянуть. Сцена. Одиночество. Актёры. Юность. Жуть. У дверей – печальный зазывала с онемевшим ртом. Я не так хотела и мечтала, не о том! Как по книжкам – в лапах пальцы грея и – к губам – кто-то в перелатанной ливрее: «Выход – Вам!» Чуть помедлю, оставляя взглядом куклин сон. Только странно, что на ней наряды выцветших времён. * * *Да будут уходящие блаженны!Запомним их топтанье у дверей, их плечи, распирающие стены, и первое мгновенье – без цепей. Да будут отъезжающие святы! Запомним их, взлетающих в седло, неустрашимых и невиноватых, пока виниться время не пришло. Да будет этот праздник многогрешный беспошлинною радостью для них, вернувшихся из долгих путешествий, искавших нас, увидевших – чужих. Да будут с ними наши опасенья, и сны, и неусыпные мольбы! Они домой вернутся, без сомненья, Они придут. Но встретим их – не мы. * * *Я быть ещё грязнее хочу,Чем эти – в кафешантане. Ведь так и льнёт к моему плечу Шальное звание швали. И я не стану скрывать клейма Ни от бродяги, ни лорда – Искусанным горлом вопьюсь сама В его пьянючую морду. Хочу я сделаться горше отрав, Что здесь подают на блюде, И пусть лишают чести и прав И горючим адом засудят, И пусть мне волосы ветер жжёт И треплет сухое солнце… А он никогда ко мне не придёт И только этим спасётся. ЗверьЯ на тебя обычно глядел,Как звери из зоопарка Послушно-злобно глядят на тех, Кто протягивает им сладкое… Мне надо было мяса, а ты всё конфет – Коробками и кульками. Жую. Как будто ручной. А нет-нет – Повадка воли проглянет. Повадка гона, повадка львов, Охоты злая повадка. Меня давно тянуло на кровь, А ты всё сладкое…сладкое… * * *Все книги – о тебе.Все фолианты, сонеты, соло, ангелы в церквах, все Agnus Dei, все романы… В толпе измученного хора, пред исступленьем дирижёра, над бездной, на ступеньке, с краю стою и ноты разбираю… * * *А с ней нельзя –нигде: ни здесь, Ни там, ни сям, ни тут. И серьги сняв, по волосам Не плачут, не орут. Она моя, она твоя, Она совсем ничья, Но не похожи на себя Ни ты, ни он, ни я. … Положим том, закроем дом, И кровь удастся смыть… Какой, однако же, орёл, Кто смел её убить! ПросьбаСейчас, когда куришь,запивая сигарету холодным чаем, Когда утренние складки на брюках превратились в мятую кашу – Знай, что я тебе не приснилась. Когда переменишь шутки и жильё, И разобьётся любимая пластинка, И не будет цветов даже на могилы близких – Знай, что я тебе не приснилась. Когда устанешь пожимать руки, И вчерашний друг посмотрит в сторону, И солнце станет зелёной горошиной в стволе детского ружья – Знай, что я тебе не приснилась. Когда забудешь свои горести И уснёшь, целуя длинные волосы – Знай, что я тебе не приснилась, А была когда-то на самом деле. * * *Будь осторожен с улыбками,Не прогоняй их, гневный хозяин, Не отдавай этих тонких рабынь, Испуганно сжавшихся в темноте твоих губ. …Сейчас, когда ищешь хотя бы одну, Слабую спасительницу, Что скрыла бы твое рычание – Нет ни одной. Последнюю ты бросил бездумно, Отпустил, не заметив, Как плачет она На пороге твоего рта. Глядя в окноПрибегала девочка –в платьицах, в шубках. Прибегала девочка – под солнцем, под дождём. Прибегала девочка – смеющаяся, грустная, Говорила – ни о чём. Разная была девочка. Двор у меня широкий, видно далеко. Снова зацветает мать-и-мачеха. * * *… Но никогда я больше не войдуВ ту комнату, где своды так бескрайни. Там изо всех углов тянуло тайной И время застывало… Раз в году Ты плетью ударял его, сперва Что мочь натягивая удила – И конь взвивался на дыбы горячий… Так каждый год – похоже, но иначе – Ты отдалял предначертанья снов… Теперь ты царь. Искусен и суров, Ты заплетаешь двери сетью длинной – Ковром парчи серебряной, старинной – Но затаён и странен долгий зов… ВоспоминаниеКто знает, может быть, за прошлого быльём,Поросшим вереском и ежевикой, В лохматой чаще, пахнущей дождём, И в пуще дикой, На солнечных полянах, меж корней, Перехлестнувших пальцы, В густом сиянье солнца и теней Мы были – постояльцы. Не думая о пришлых, наугад Острили стрелы, И сотканный из льна наряд Был белый. Что ни рассвет, то россыпи росы, Побег рослинный, Жужжанье прялки, звон косы, День длинный… Там до сих пор, засады не боясь, По травам стылым Чрез сорок утренников едет князь К родным и милым. Там до сих пор в старинных теремах Скрип тёплой половицы, И смех детей, и топот впопыхах На зов синицы, И от крыльца следим её полёт – Над частоколом, над горою… Там до сих пор душа моя живёт И петь, и говорить не устаёт С твоей душою.
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
|
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 27.12.2024 Мне дорого знакомство и общение с Вами. Высоко ценю возможность публикаций в журнале «Новая Литература», которому желаю становиться всё более заметным и ярким явлением нашей культурной жизни. Получил одиннадцатый номер журнала, просмотрел, наметил к прочтению ряд материалов. Спасибо. Геннадий Литвинцев 17.12.2024 Поздравляю вас, ваш коллектив и читателей вашего издания с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю вам крепкого здоровья, и чтобы в самые трудные моменты жизни вас подхватывала бы волна предновогоднего волшебства, смывала бы все невзгоды и выносила к свершению добрых и неизбежных перемен! Юрий Генч 03.12.2024 Игорь, Вы в своё время осилили такой неподъёмный груз (создание журнала), что я просто "снимаю шляпу". Это – не лесть и не моё запоздалое "расшаркивание" (в качестве благодарности). Просто я сам был когда-то редактором двух десятков книг (стихи и проза) плюс нескольких выпусков альманаха в 300 страниц (на бумаге). Поэтому представляю, насколько тяжела эта работа. Евгений Разумов
|
|||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Тротуарная плитка для дорожек на даче тротуарная плитка для дачи 50х50. . Клинический психолог найти специалиста в москве лучших психологов в москве. . Услуги детейлинга алматы детеи линг от zac pro детеи линг в алматы. |