HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Курилко

Тот самый правдивый лжец

Обсудить

Критико-ироническое эссе

На чтение краткой версии потребуется 50 минут, полной – 55 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 28.09.2015
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Впрочем, в своих несчастьях старый барон отчасти был виноват сам.

После удачной охоты, будучи щедрым, гостеприимным и радушным хозяином, барон созывал к себе в дом всех желающих, или, подогревая себя алкоголем в ближайшем трактире, угощал знакомых и малознакомых людей не только крепкими напитками, но и остроумными историями из жизни военной и охотничьей. Само собой, истории, связанные с Россией, многим казались неправдоподобными.

Как житель Боденвердера мог поверить в «сорокаградусный мороз», или в то, что в предместье российского города можно встретить голодного волка, или в то, что барон сопровождал в столицу России нынешнюю императрицу, и впоследствии она передала ему табакерку из чистого золота?

Я вполне допускаю, что его истории были столь же правдивы, как истории Андрея Макаревича, который рассказывает соотечественникам, что, выступая на территории Украины, ни разу не видел, чтобы какие-нибудь оголтелые «бендеровцы» распинали русскоязычного мальчика. Многие не верят Макаревичу, что в украинской армии такие же нормальные люди, как ты и я, а не звероподобные нацисты-садисты. А некоторые сограждане Карла Иеронима сомневались, что порой в России снег выпадает до окон деревенских изб, а то и выше.

Вот воспоминания современника барона Мюнхгаузена: «Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша… Он жестикулировал всё выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии».

Заметьте, кстати, ни слова о лжи или обмане. Напротив! «Обычно очень правдивый человек»(!), это важная деталь. Хотя в финале присутствуют слова «замечательно разыгрывал свои фантазии». Разыгрывал – в данном случае, вероятно, показывал. Демонстрировал в лицах. Что до фантазий, то в те времена рассказы любого путешественника могли считаться фантазийными.

Хотя какой путешественник или заядлый охотник, а равно военный или рыбак, не позволяет себе слегка приукрасить свои рассказы? Да ещё и за стаканчиком спиртного. А с годами частенько истории обрастают всё новыми и новыми подробностями. Это понятно.

Нет, конечно же, я нисколько не исключаю, что, старея, барон для пущего интереса немного привирал, преувеличивал или приукрашивал, рассказывая всякие случившиеся с ним истории… Но банальный выдумщик и лжец имел бы соответствующую славу изначально. А в те времена барон пользовался лишь славой увлекательного и умелого рассказчика… Лжецом, выдумщиком и вралем его никто называть не смел!

Хороший рассказчик в любой компании ценится высоко. В этом качестве барон Мюнхгаузен не знал себе равных. Слушали его затаив дыхание. И наверняка после каждой истории просили рассказать следующую увлекательную историю или забавный случай.

Однажды в числе его слушателей оказался некий молодой человек – княжеский советник, хранитель древностей и библиотекарь. В поисках древних манускриптов он разъезжал по монастырям. Именно с этой миссией он и посетил Боденвердер, неподалёку от которого располагался старинный монастырь Кемнадэ. Кто-то из общих знакомых пригласил его к Мюнхгаузену. В тот вечер барон был в ударе. Занимательные истории сменяли друг друга. Молодой тридцатипятилетний учёный слушал Мюнхгаузена открыв рот. Звали его Рудольф Эрих Распе. Через несколько десятков лет эти два имени поместят на обложку книги, чья слава на сотни лет переживёт людей, некогда носивших эти имена: Мюнхгаузен и Распе. Герой и автор.

Книга Распе увековечит оба имени. Но ни Распе, ни Мюнхгаузена она не осчастливит. Хуже того! Мюнхгаузену она окончательно испортит жизнь в последние годы и сведёт в могилу его жену. А самому Распе не принесёт ни денег, ни славы…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!