HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Курилко

Тот самый правдивый лжец

Обсудить

Критико-ироническое эссе

На чтение краткой версии потребуется 50 минут, полной – 55 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 28.09.2015
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Рудольф Эрих Распе родился в одна тысяча семьсот тридцать седьмом году в Ганновере в небогатой семье простого чиновника, который сделал всё, чтобы его сын получил хорошее образование, поступил в Геттингенский университет. Проучившись полтора года, Распе уезжает в Лейпциг, поступает в тамошний университет, изучает античность, геологию и археологию, филологию. Распе мечтал стать великим учёным, но имея по натуре весёлый и лёгкий нрав, будучи человеком увлекающимся, слегка авантюрным, острым на язык, он нигде не мог долго удержаться и вечно попадал в какие-то истории. Хотя, безусловно, человеком он был талантливым, и куда бы его ни бросала судьба, не прекращал научную деятельность. Много читал. Увлекался собиранием и расшифровкой старинных рукописей. Есть сведения, что он был крупным специалистом в области минералогии и какое-то время тесно сотрудничал с Лессингом. Имел также склонность к литературной и издательской деятельности. Именно благодаря ему в свет вышли латинские сочинения Лейбница. Что интересно: он посвятил их Герлаху Адольфу фон Мюнхгаузену – министру Ганновера, основателю Геттингенского университета и двоюродному брату своего будущего героя. Он же был первым, кто в Германии высоко оценил собрание баллад Томаса Перси, перевёл их, благоприятствовал выходу этого сборника, написал о нём хвалебную статью.

А главное, он и сам много сочинял. Причём в совершенно разных жанрах. Им написана одноактная комедия «Пропавшая крестьянка», поэма «Весенние мысли»… Он автор огромного романа, имеющего длинное название «Термин и Гунильда, история из рыцарских времён, случившаяся в Шеферберге между Аделепсеном и Усларом, сопровождаемая прологом о временах рыцарства в виде аллегорий».

Однако ни драматические произведения, ни рыцарский роман, ни научная деятельность не принесли ему славы или денег. И тогда бедный учёный и горе-литератор совершает отнюдь не рыцарский поступок. Дело в том, что в 1767 году он стал профессором, а также хранителем библиотеки Кассельского колледжа и смотрителем антикварного и монетного кабинета, а восемь лет спустя отправился в путешествие по Вестфалии, для того чтобы скупать редкие вещи и древние монеты для ландграфских коллекций. Ему доверяют, ведь он не шалопай какой-нибудь, он учёный, литератор, профессор, а он, пользуясь этим доверием, живёт не по средствам, постепенно влезает в долги и в результате, чтобы поправить своё бедственное финансовое положение, продаёт часть монет из принадлежащей ландграфу коллекции. Дабы покрыть недостачу, а может, уже заранее готовясь к побегу из страны, Распе под расписку берёт в долг у кого только может. И тут неожиданно узнаёт, что на его имя уже выдан ордер на немедленный арест.

Распе решает бежать за границу. Но там, в Касселе, словно в заложниках, остаются его жена с детьми. После некоторых колебаний он всё-таки возвращается, надеясь на милость и снисхождение, а может, уповая на чудо или Господа Бога. Чуда не случилось, а Господь Бог в финансовых махинациях не помощник. Провели расследование, и серьёзная недостача монет в коллекции была быстро и легко доказана. Следовало немедленно возместить убытки, а это несколько тысяч талеров. Достать требуемую сумму Распе был не в состоянии. Помимо этого долга на нём висят и долги, сделанные у частных лиц. Он слишком долго падал в финансовую бездну, и ему из неё уже не выбраться. Скорее всего, он осознаёт, что, достигнув дна этой бездны, он попросту не выживет: он останется там, на самом дне, умирать мучительной и позорной смертью, обрекая на нищету и собственную семью. Выбор был таким же небогатым, как и он сам, – сесть в тюрьму или бежать. Распе не был смелым человеком. Тюрьма его пугала, поэтому только на побег ему смелости и хватило.

На рассвете вместе с ночью Распе покинул город. Бросив семью. Даже не попрощавшись с женой…

Драма приобретала черты ещё не известного в то время жанра детектива.

Злодей скрывался, служители закона искали его, идя по его следам, которые он не умел заметать, поскольку не обладал талантами преступника и беглеца. Он стал таковым поневоле, его вынудили к такой роли обстоятельства…

Розыск преступника набирал обороты.

Секретные агенты были разосланы по всей раздробленной Германии. За поимку беглеца было назначено денежное вознаграждение.

Существует стойкая легенда, что его всё-таки нашли и арестовали, но Распе, то ли подкупив, то ли разжалобив полицейского чиновника, ушёл из-под стражи и через какое-то время объявился уже в Англии.

И что прикажете делать тем, кто так жаждал посадить Распе в тюрьму? Ну не объявлять же войну Англии! Да и при чём тут Англия? Англия, как и всякая другая страна, могла дать приют чужестранцу, а могла выдворить своего подданного, причём и то и другое она могла делать благодаря тому, что никогда никому, кроме своих королей, не подчинялась… А иногда она и против своих королей бунтовала, но это совсем уже другая история… В общем, Англия была великой державой. Беглецы со всего мира бегут обычно туда, где больше свободы. Жители Англии, может, никакой особой свободы и не знали, но только потому, что они были дома, а мы ведь знаем, что на самом деле все пословицы лгут. Дома плохо, а в гостях лучше… Или там тоже плохо, но по-другому… Так что Англия в общем-то ни при чём… Сейчас все бегут в Америку, тогда все бежали в Англию… Вот и всё. А то прямо как по Горину… «Привыкли, понимаешь, чуть что – Англия, Англия…».

Чёрт, так и хочется продолжить цитировать и признаться, что в душе я тоже против Англии! «Да, в душе я против. Да, она мне не нравится. Но я сижу и помалкиваю!».

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!