HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алексей Курилко

Сука, или Враг по крови

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 1 час 10 минут, полной – 1 час 40 минут | Цитаты: 1, 2 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за октябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 19.10.2015
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

(Моему угрюмому деду – Николаеву М. С.)

 

 

Свора псов, ты со стаей моей не вяжись,
В равной схватке – за нами удача!

Волки мы – хороша наша волчья жизнь,

Вы собаки – и смерть вам собачья. 


Улыбнёмся же волчьей ухмылкой врагу,

Псам ещё не намылены холки!

Но на татуированном кровью снегу

Наша роспись: мы больше не волки… 


            (В. Высоцкий)

 

 

 

В тысяча девятьсот тридцать восьмом году довелось мне сидеть в питерских Крестах в одной камере с Александром Пивоваровым.

Мы были похожи и легко сдружились. Нам обоим светил третий срок. Мы были молоды и полны сил. Мне едва исполнилось тридцать, а он был старше меня всего на пару лет. Мы много шутили и балагурили. И не подозревали, что и в дальнейшем наши жизненные пути хоть и разойдутся, но будут поразительно схожи.

Из лагеря мы попадём на фронт. Неоднократно будем представлены к наградам. Останемся в живых. А после нас захлестнёт другая война. И в той братоубийственной войне мы будем далеко не рядовыми участниками, а Пивоваров даже заслужит неофициальное звание Главного Героя Всех Сук Советского Союза.

А потом его убьют… А со мной судьба поступит ещё более жестоко…

 

…Жаль, что я не писатель. Хотя литературу люблю. Но выразить на бумаге историю своей жизни я не смогу. Я просто буду наговаривать, а затем какой-нибудь хороший литератор приведёт мои «душевные шёпоты» в порядок. Подчистит, отредактирует… Лады?

 

 

*   *   *

 

Война ничего у меня, кроме жизни, отнять не могла. А выживать я умел. Порода такая, и воспитание соответствующее. Да и Бог хранил – не без этого. Когда в атаку бежишь, тут уж как пофартит: кому клифт с дырой, кому земли сырой. Выбирать-то не приходилось. Тут как в «стосе»! Что раздали, тем играй. Смерть одинаково со всех сторон караулила. Под ногами мины, сверху снаряды; впереди гансы, позади заградотряд… Кроешь матом вместо «ура» и Родину, и Сталина, и комбата, и мать их всех!.. И не слышишь собственного крика… А ну не дрейфь, штрафня, немец сам боится! Вперёд, подельнички, только вперёд!.. Но до немецких траншей добегают немногие. Этим счастливчикам выпадает честь отомстить за погибших, за свой страх и отчаянье и выместить накопившуюся злобу на живых людях или наконец умереть самому. Ты стреляешь, колешь, бьёшь… До той поры, пока последняя вражина не испустит дух. Потом наступает относительная тишина. И ты сидишь, посасывая самокрутку, весьма довольный тем, что выжил. В том бою… В этом… А в следующем?..

Три года… Чего только не случалось. В таких переделках бывал – вспоминать стрёмно. Тем не менее, в итоге за три года – всё ништяк, не единой царапины.

 

 

*   *   *

 

Война, к сожалению, кончилась. Я растерялся. К мирному времени оказался совсем не готов. Ни дома, ни семьи, ни работы… Что делать? Как дальше жить? Идти на завод и вкалывать за копейки с утра до ночи? С какой такой печали и для какой такой радости?

Короче – не сразу, но всё же довольно скоро – я вернулся к прежней жизни. В ней всё ясно! Кто ты, зачем, чего хочешь… И замелькали поезда, города, малины… Скок да скок… Хрусты песком сквозь пальцы – в кабаках и борделях. Там стиры, водка, бабы… И снова я на мели – и всё опять по новой. Жил настоящим: сегодня о завтрашнем дне ещё не задумывался, а о вчерашнем уже забывал. Иначе было нельзя. Не получалось иначе. Такие дела, браток, такие дела…

 

 

*   *   *

 

Прошло чуть больше года, я погорел. Замели меня. Повязали. Чему я даже был несколько рад. За последнее время порядком устал. Ничего, думаю, отдохну на киче; поваляюсь на нарах, отдышусь… Я старался не думать о том, что впереди меня ждут ещё более страшные испытания, чем те, которые я прошёл на фронте. На воле гулял душок о разгорающейся в лагерях так называемой сучьей войне.

Дело в том, что все блатные, соблазнившиеся зачётом «год за три» (а то и шансом вообще быть представленными к снятию судимости как искупившие кровью) или по другим каким мотивам ушедшие на фронт, были не только исключены из касты честных воров, но и переведены в позорную касту сук, то есть стукачей, крыс и предателей, завязавших с преступным прошлым и активно работающих «на досрочное освобождение». Естественно, большинство бывших воров, не в силах мириться с лишением привилегий и авторитета, восстало против вчерашних товарищей; восстало с твёрдым намерением либо вернуть себе утраченные права, либо совсем уничтожить десятки лет существующий порядок. Воры приняли вызов и, уверенные в своём превосходстве, заочно приговорили всех сук к смерти. Так начинались сучья война и полный беспредел, нередко подогреваемые лагерной администрацией… Властям это было выгодно втройне!

 

 

*   *   *

 

– Загружайся, – сказал вертухай и подтолкнул меня в спину.

В камере было, как у Христа за пазухой: душно, сыро и темно.

– Масть? – спросили меня.

– День добрый, граждане отдыхающие! Загораем?

– Масть? – упрямо переспросил скрипучий голос из полутьмы.

– Вор, – ответил я по старой памяти.

Тут обитатели хаты пришли в движение. Я почти физически ощутил, как угроза выползает из всех щелей и неотвратимо ползёт в мою сторону. Меня бросило в пот.

Тени обступили меня, и в камере стало совершенно тесно.

Это финиш, подумал я, отбегался.

Но вдруг…

– Какой же ты вор, ротный? Спокойно, братва! Этот пассажир мне хорошо знаком.

Я старался рассмотреть говорившего.

– Спрячь заточку, Щука! Перед тобой, едрёна вошь, орденоносец!

Говоривший приблизился вплотную:

– Здравия желаю…

– Пархоменко! Ты?!

– Так точно. Я.

Мы обнялись. Затем прошли в дальний угол камеры. Тот, кого Порох назвал Щукой, – бритоголовый паренёк – присоединился к нам. Расселись. Закурили…

– Как ты сюда?

– Гниль-дело. По наколке брали кассу с Тишей… Тишу знаешь? Ну не важно! Тут – вот вам – раз! – целое кодло ментов!.. Эхма… Тишу жалко – пуля в лоб, он даже удивиться не успел. Менты ведь нас ждали, было чему удивляться.

– Кто наводчик?

– В том-то и дело, Тиша его знал. Какой-то поляк… Стравинский или Стервинский…

– Знакомьтесь! – спохватился Порох. – Степан Угрюмый. А это Щука. Тоже, кстати, фронтовик.

– А те двое?

Пархоменко брезгливо сморщил лицо.

– Старый – Жоржик. Клюквенник. Второй – ещё хуже – стукачок. Полонский. Второй год его тут прячут. Я б его сам удушил, легавый буду.

– Что мешает? – Щука хитровато прищурился.

– Дак, сам знаешь… В одной упряжке бежим, – Порох тяжело вздохнул. – Для воров мы теперь все суки.

– Да, – говорю. – Невесело. И как так вышло-то?

Вопрос мой был чисто риторическим, но Порох вспыхнул:

– Сами виноваты! Знали же, о чём договорились на большом сходняке…

– Ты там был? – спросил Щука.

– Так все были в курсе…

– Все говорят, а кого ни спросишь – все только знают. Кто ж там был? Хан говорил, его там не было! – Щука стал загибать пальцы. – Хана не было, Ухтымского не было!.. Там даже Дмитрия Ильича не было!

– Большой сходняк был, – настаивал Порох. – Все были в курсе.

– Мнения разделились и там, – возразил я.

– Дак это… окончательное решение принимается большинством.

– Плевать мне на большинство! – заявил вдруг Щука. – У меня своя башка на плечах!..

– Да ты что? – криво усмехнулся Пархоменко. – Твоя башка только для вшей, и те не держатся.

– Что ж, по-твоему, мы не правы? По-твоему, мы в натуре ссучились, когда воевать пошли?

– Закон гласит: никогда ни в какое сотрудничество с властями не вступать.

Щука с равнодушным видом полез наверх, буркнув напоследок:

– Я сам себе хозяин.

– Ага, – согласился Порох. – Всяк хозяин собственной смерти. – Он помолчал. – Большинство всё-таки было право. У настоящего вора ни флага, ни родины. Защищать ему нечего. Какая разница – монархисты, коммунисты, нацисты, фашисты, капиталисты… Нам всё едино… У воров свой закон… Разве нет?

– Что ж ты на фронт попросился тогда?

Пархоменко хмыкнул, пожал плечами и неуверенно так ответил:

– Дак это… Ты понимаешь… Весна была…

Лицо его приняло какое-то наивно-детское выражение. Он помолчал задумчиво и повторил:

– Весна была, сам понимаешь…

Я вроде как кивнул: понимаю, мол. Что уж тут непонятного. Весной сидеть особенно не хочется. Лето-осень-зима, понятно, а вот как весна только приходит, процент попыток побега умножается вдвое, как минимум.

С верхних нар Щука негромко запел:

 

«Никому я сиротство не ставлю в вину,
Ну и что – что родителей нет!
Напишу я товарищу Сталину,
Пусть пришлёт мне домашних котлет»…

 

– Завыл, мля, – проворчал Порох.

 

…«Перед тем, как меня поведут на расстрел,
Что б прервать жизнь мою неудачную»…

 

– Слышь ты, Утёсов! – Порох постучал кулаком по верхней шконке. – Не рви душу! Дело к ночи, пора дохнуть.

– Башкой стучи! – шутливо огрызнулся Щука. – В ней всё равно пусто.

– Зубы жмут? – спросил Порох. – Могу подправить.

Щука рассмеялся:

– А скажи, Порох, у тебя что, во время шмона рога не отобрали?

– Предупреждаю, перед смертью вредно так много говорить.

– Вредно одним воздухом с тобой дышать: кислород тыришь, а что не стыришь – портишь.

– Потерпи, тебе недолго осталось.

И пошла пикировка остротами. Одна из любимых забав уркаганов. Каждый из участников изгаляется в мастерстве поддеть другого, красиво подшутить, и хлёстко чтоб, и коротко и быстро… Тут и реакция ума, и фантазия, и своеобразный артистизм в подаче остроты… Тут не просто перепалка словесная, тут уже состязание мастерства… Одновременно словесная джигитовка и турнир!

Порох и Щука были не самыми лучшими мастерами этого тюремного жанра, но слышно было, что вкладывают душу в перепалку. Рисуются и любуются своим умением поддеть другого. Получают удовольствие. Причём удовольствие получают как участники, так и слушатели. Но я не слушал…

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2015 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение октября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!