HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алексей Курилко

Сука, или Враг по крови

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 1 час 10 минут, полной – 1 час 40 минут | Цитаты: 1, 2 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за октябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 19.10.2015
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

Сильным человеком был Алексеев. Твёрдый такой, что твой шанкр.

Я спросил его как-то:

– Тебе бывает страшно?

– Бывает, слава те Господи.

– ?!

– Именно так, Угрюмый. Без страха задохнуться можно. От тоски-то.

Да, Алексеев шёл на риск добровольно. С большой охотой шёл.

Меня-то страх преследовал. Всю мою сознательно несознательную жизнь.

По молодости-то я дерзким парнем был. Но, как и Щука, скорее кичился перед самим собой. И такое тоже бывает. Но… Да, точно говорю! Себя тоже можно обмануть, а какой смысл? Я, признаюсь, не шибко храбр. Точнее, вовсе не храбр. Трус, откровенно говоря, коротко. Не скажу, что считаю, будто это плохо. Страх порождает осторожность, ну а уж осторожность нашему брату порой ох как необходима. И на работе, и так, по жизни.

Но вот на фронте… Там был особенный страх. Он не помогал. Он душил тебя. Он давил на тебя. Он раздавливал… Страх тот надо было перебороть. Страшно было не в бою, нет. Когда шёл бой, я уже не боялся. Потому как некогда. Многим, наверное, страшно не во время опасности, а до. Да-да-да, страшно всегда было до… Вот скоро в атаку. Десять минут до неё… Девять, восемь, семь… Артиллерия лупит вовсю… Шесть, пять… Летят снаряды в ту сторону, в которую, покинув окоп, придётся бежать и тебе через каких-то там… Четыре, три… Господи, Господи, спаси и сохрани… Две… Сейчас всё стихнет… Одна… И полезет комбат из окопа, встанет во весь свой рост… Ой, мамочка моя родная…

– Батальо-о-о-он! За мно-о-о-о!..

Ах, чтоб тебя!.. Вот он – момент истины.

Шевелись, пехота!

А каждое движение помогает помаленьку, по крупицам, стряхнуть с себя надоевший страх…

Бежишь. Ближе к смерти, дальше от страха. Бежишь, вдруг слева кто-то падает, словно натолкнулся на что-то невидимое. И промелькнёт в голове мысль, без злорадства, но всё-таки с ощутимой долей некоторого облегчения: «Убит!.. Не я!.. Другой!..». Потом справа кто-то споткнётся смертельно, потом впереди – перед тобой, и снова справа… А ты всё своё: «Не меня – другого!.. Не меня…».

В эту ночь ты не ляжешь спать. Ты провалишься в сон. К слову сказать, никаких снов – ни плохих, ни хороших – ты не увидишь. Свалишься как подкошенный, сытый и выпивший, в ржавой от крови гимнастёрке, и будет тебе не холодно и не жарко. Ты отключишься. Потому что ты выжил, но очень-очень устал.

 

 

*   *   *

 

Ну что тут скажешь? Что тут скажешь нового? На войне как на войне.

Острых ощущений лично мне и без войны хватало. Такова наша «жисть», как говаривал Коля Хриплый с красноречивой фамилией Лягайшвыденько. Такова наша жисть, – говорил он, – фраера в штиблетах по персидским коврам шлёпают, а босяки резонно по лезвию бритвы ступают.

Хриплый любил жить красиво. На широкую ногу. В дорогом костюме, на собственном автомобиле, ехал он из козырной гостиницы завтракать в лучший ресторан города. Поев и обеспечив безбедное будущее официантке своими чаевыми, спешил на ипподром. Испытав в паре заездов судьбу, он с товарищем брал двух проституток и отправлялся за город, загрузив по дороге машину шампанским и всякими деликатесами. Иногда, если находил, тянул за собой живую музыку – каких-нибудь местных лабухов или цыган. Таким образом за два-три дня он прожигал огромные, бешеные суммы. Затем автомобиль уходил в уплату неожиданно появившихся долгов, мятый и грязный костюм выбрасывался, а их хозяин, отоспавшись и слегка похмелившись, но всё равно хмурый и злой, отправлялся за тяжёлым рублём.

Лягайшвыденько был краснушником. Товарные вагоны с особо ценным грузом, государственной собственностью, выкрашивали тогда в красный цвет. Вот эти самые вогончики Хриплый с напарником и грабили. На полном ходу, естественно. Как иначе? Поезда с такими вагонами охранялись и на станциях лишней минуты не задерживались. Так что только на ходу. В пути.

Краснушники, работая, рисковали не столько свободой, сколько самой жизнью. Ночью на каком-нибудь крутом повороте или разъезде, когда поезд притормаживал, снижал скорость, они ловко взбирались на крышу вагона. Снаряжены, что твои альпинисты – ну разве без этого… как его?.. без альпенштока. Они дожидались, когда поезд вновь разгонится, и приступали к своему очередному безымянному подвигу на самой бессмысленной войне за денежные знаки. Один страховал другого, который спускался по верёвке вниз, взламывал замки и, забравшись внутрь вагона, выбрасывал из него пакеты, или коробки, или тюки с товаром. Следом, собравшись с духом, прыгали они.

Это самая рискованная часть их работы. Поезд мчит на всех парах. Ветер, свища в ушах, бьёт в лицо, сбивает дыхание. Необходимо точно рассчитать, улучить момент, чтобы удачно прыгнуть в сторону хода поезда между проносящимися мимо столбами, которые сменяют друг друга с пугающей быстротой и едва различимы в ночи.

И только потом, если всё прошло гладко, если тебя не расплющило об столб, если тебя не затянуло под чугунные колёса, если ты не свернул при падении шею или не разбил башку о случайный булыжник, можно спокойно хромать назад и собирать по пути награбленное добро, свою добычу. Ювелирные изделия. Цветной металл. Ткань. Мех. Кожа. Просто деньги. У краснушников всегда самая крупная добыча. И сроки тоже самые крупные.

Лягайшвыденько был краснушником. Тут ключевое слово «был»… Жизнь у него была красивой и короткой.

К чему я о нём вспомнил? Точно сказать не смогу. Так… вспомнил просто…

 

*   *   *

 

– О Пивоварове слышал? – спросил Прохоров.

Ну кто ж, думаю, не слышал о Главном Герое Всех Сук Советского Союза.

– Я даже сидел с ним в одной камере, – говорю, – в Питере, ещё до войны.

Пивоваров первый предложил идею создания боевых групп, так называемых «летучих отрядов» сук. (К слову сказать, такие же отряды, в противовес сучьим, были созданы и из воров.) И сучья война перестала быть стихийной кровавой бойней, а стала неким, управляемым правоохранительными органами, процессом.

Группа Пивоварова три года наводила ужас на воров и их приближённых. И, в отличие от, например, «ребровцев» или «кравцовцев» (их ещё незаслуженно называли кровопийцами), «пивоваровцы» не просто резали блатных, они их беспощадно «трюмили». Такую же политику проповедовал и Алексеев. Но размаха Пивоварова мы никогда не достигали. К тому же мы хотели только одного по большому счёту – спокойно жить дальше. Другое дело Пивоваров. Он хотел, чтобы все привилегии, принадлежавшие по закону ворам, перешли к сукам. Все представители других мастей – мужики, фраера, контрики, воры и прочие – должны были признать их власть и беспрекословно покориться.

Но скоро в лагерях появилась ещё одна реальная сила. Автоматчики. Так их называли. Или солдатня. После войны они постепенно начали составлять наибольшую часть заключённых. В неё входили бойцы Красной армии, побывавшие в немецком плену. Их было великое множество. Они воевали, прошли плен. А ведь попасть в плен – это ещё не значит проявить трусость. В плен, как известно, попадали целыми полками, армиями… Они не были столь кровожадны, как другие, но если начиналась крупная кровавая разборка, то финал её часто зависел от того, на чью сторону встанут автоматчики. И хотя они старались не ввязываться (их больше интересовала собственная ненависть к власовцам, которые, как и они, были в плену, но затем взяли оружие из немецких рук), но время от времени они брали под свою защиту представителей той или иной группировки. Как ни парадоксально, чаще они защищали именно воров. Во-первых, как правило, нам оказывал помощь админ, а это не может не раздражать, а во-вторых, воры явно проигрывали, особенно поначалу, а русский человек добр, широк душой, и в ней всегда найдётся место для сочувствия и сострадания к униженным и оскорблённым.

Кстати, сучья война родила ещё одну масть. Точнее, пополнила её. Беспредельщиков. Коротко – бесов. Те не признавали никаких законов – ни воровских, ни сучьих, ни даже общечеловеческих. Как бешеные псы, они ненавидели всех: и сук, и воров, и ментов, и автоматчиков, всех… Они воевали со всеми и против всех! Резали и сук, и воров, а те, в свою очередь, резали их.

– Нет его больше, – сказал Прохоров.

– Что?

– Мне сообщили, вчера в коридоре пересылочной тюрьмы он был зарезан. – Кум помолчал. – Недоглядели.

– Пивоваров мёртв?

– Весьма ценные кадры теряем…

 

 

*   *   *

 

Я вернулся в барак. Встал на пороге и медленно прошёлся по мрачному помещению хмельным взглядом. Со стороны мои головорезы выглядели безобидными как дети.

На параше безуспешно боролся с запором Семёныч. Хрящ бодяжил чифир. Рыл пятнадцать дремало на нарах. Трое шпилили в терса. Остальные расположились вокруг Косого, который вновь по своему обыкновению заворачивал очередную легендарную историю из своего героического прошлого. К слушателям присоединился Хрящ, и по кругу пошла дышащая паром кружка с чифиром.

Заинтересованный, я двинулся к ним.

– …и вот я сарю, – рассказывал Косой, – я сарю, а в живых, эхма, никого. Ну, кроме, конечно, меня и старшины Величко. А крепость та хоть и старинная, но сделанная на славу. На неё хоть атомную бомбу сбрось – ничего не будет, то есть, ничего ей не сделается. Да… Так вот. И тут я сарю, немцы на нас попёрли по дороге такой булыжной, а другого подхода к крепости нет. Ну, старшина Величко и грит мне… Давай, грит, Косой! Будем, эхма, держать оборону! А там, грит, либо наши подойдут, либо сложим туточки свои буйные головы. Двое суток мы отбивали атаки. Не жрамши, не спамши… На завтрак – бой, на обед тоже, на ужин… и на этот… на полдник, м-да, перестрелочка… Меня контузило… У старшины плечо прострелено… Но крепость не сдаём! Короче, когда наши пришли, у них глаза из этих… из орбит повылазили. Когда трупы фрицев пересчитали, оказалось полторы тыщи жмуриков. Почти два батальона. Хотели даже меня представить к званию Героя Советского Союза. Но я в медсанбате одну медсестричку чуть не снасильничал… – Косой тяжело вздохнул. – Подлые последствия контузии, эхма…

– Так ты ещё и насильник? – спросил кто-то.

– Я же объяснил, – оправдывался Косой, – меня контузило!

– Да это видно!

– Как же так, – удивился Валет, – с двумя батальонами фашистов справился, а с бабой не смог?

– Так ведь с бабой он один был, – смеётся Лапа, – без старшины Величко.

– Уничтожить два батальона – это вам не цацки-пецки, – хитровато усмехаясь, сказал одессит Гриша Привоз. – Слушайте, Косой, а это не вы со старшиной Величко устроили ту заварушку в сорок третьем на Курской дуге?

Неожиданно взвыла сирена. Зэки оборвали смех и почему-то взглянули на меня.

– Шо за кипеш? – спросил Привоз.

Пожатием плеч я дал понять, что и сам не в курсе.

– Побег, – предположил Косой.

– Может, сходить разнюхать, бугор? – спросил Валет.

Ответить я не успел. От удара ногой резко распахнулась дверь, и в барак ворвался какой-то зэк с автоматом в руках. Его перекошенное от ненависти лицо было в крови, но я узнал его: вор по кличке Обойдёшься.

– Молитесь, суки! – крикнул он и стал поливать из автомата справа налево и наоборот.

Мы бросились врассыпную. Я нырнул под нары и пополз вперёд. Автоматная очередь тем временем косила беспощадно моих менее расторопных товарищей.

Одним из первых Обойдёшься убил Косого. Пули прострочили тому грудь. Он свалился замертво, и тут же его накрыло уже бездыханное тело Хряща. Под них, спасаясь от пуль, ужом подлез хитрый Привоз и затих до лучших времён. Укрытий в бараке было не так уж и много. Собственно, их совсем не было. Наиболее разумные просто попадали на пол, остальные метались из угла в угол, как крысы в клетке. Впрочем, погибали и те, кто замер внизу, и те, кто метался по бараку, потому как в слабых руках Обойдёшься автомат гулял во все стороны.

Нас спас Семёныч. Вломившись к нам, Обойдёшься не заметил того на параше, и Семёныч недолго думая, как был, с голой жопой бросился на вора и повалил на пол. На подмогу Семёнычу рвануло человек пять-шесть, с матами-перематами… Я видел потом труп Обойдёшься – от разрыва мины и то выглядят целее; его попросту растерзали, как бешеного пса бешеные волки.

Девять человек убитых, тринадцать раненых…

– Ну что я вам скажу, – заявил Семёныч, – дал нам этот козёл просраться.

Кроме Привоза, никто не улыбнулся.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение октября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!