HTM
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Лачин

Главный редактор НЛ Игорь Якушко: о литературе и писателях, о будущем журнала, о себе

Обсудить

Интервью

На чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 20.10.2014
Оглавление

1. О журнале
2. Об авторах
3. Прощание с бумагой

Об авторах


 

 

 

Лачин:

 

Лично я среди пишущих встречал много психопатов, пару раз и клинических сумасшедших. Яна Кандова, общаясь с ними очень много, говорила мне примерно так: «Уж на что ты чудаковатый, а среди них – самый здравомыслящий». Сложилось ли у вас такого же рода впечатление о пишущих? Или в данном аспекте вы не примечали разницы между ними и остальными людьми?

 

Игорь Якушко:

 

Мне доводилось встречать психопатов и среди не пишущих. Одно время странные люди просто липли ко мне – наверно, потому что я их выслушивал, не посылая. А после того, когда рука уже невольно тянулась к пистолету, они исчезали из поля моего зрения так же внезапно, как и появлялись. Чувствовали, наверное, что довели. В то время я работал на радио и по долгу службы общался со многими людьми, сначала письменно, по электронной почте, а потом в реальности. Удивительно, но впечатление, которое они производили при встрече, часто существенно разнилось с эпистолярным. Если человек в своей письменной речи проявлял себя необузданным забиякой, то в реальности выглядел мирно и скромно, а тот, от кого по письмам ожидались рассудительность и занудство, при встрече проявлял себя чуть ли не невменяемым. С тех пор я стараюсь с осторожностью оценивать письменных собеседников, и если они вдруг гонят пургу, отношусь к этому спокойно.

За время работы в «Новой Литературе» мне довелось вступать в переписку со многими людьми. В основном, с пишущими, конечно. Не думаю, что процент психопатов среди них был больше, хотя судить приходится по письменной речи, и бывало, конечно, всякое. Тут ведь важно отследить, так сказать, динамику процесса. Чаще всего с психами получалось так, что на первый взгляд они вели себя достаточно адекватно, и никак своих странностей не проявляли, но вот потом, когда завязывалась переписка, обнаруживались сюрпризы. А с другой стороны, иногда ведь и благоразумные люди с первого захода поступают странно – то поздороваться забудут, то не назовут себя, то недописанное письмо пришлют (уж не знаю, почему, может, от волнения?) – а потом проявляется вполне благовоспитанная личность. Так что по умолчанию лучше к каждому собеседнику отнестись по-человечески, и уж только если он демонстрирует явную клинику, отключать его от общения, то есть игнорировать, а не вступать в словопрения. Кстати, на игнорирование именно психопаты реагируют крайне болезненно, и некоторые из них в проявлении болезненной гиперактивности способны не только главреда письмами завалить, но и с каждым редактором завязать «дружеское» общение.

А вообще, в текущий момент разделять людей на пишущих и не пишущих сложно. Каждый, кому есть что сказать, или если по работе приходится – изъясняется теперь письменно, и обильно. Читателей не стало – писателей множество. Но это временно. Думаю, скоро проявятся какие-то тенденции в этом разделении. Другое дело, что всякий творческий человек сам немного не от мира сего – иначе не бывает, и от этого никуда не деться. А если человек талантлив, то почему бы не простить ему его маленькие слабости? Правда, тут всплывает ещё и проблема – вопрос писательской самооценки. И вот с нею у пишущих дела обстоят явно хуже, чем у людей, далёких от сочинительства. Но так уж устроилось, мне кажется, издавна.

 

 

 


Оглавление

1. О журнале
2. Об авторах
3. Прощание с бумагой
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Свежие отзывы:


02.11.2022. Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

С большим уважением, Алёна Туманова


22.10.2022. Удачи и процветания вашему проекту. Для меня он дорог, поскольку был одним из первых, публикующих меня, если речь идёт о литературной периодике.

С уважением, Сергей Главацкий


18.10.2022. Искренне желаю вашему журналу побольше подписчиков.

С уважением, Екатерина Медведкина


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!