HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

Главный редактор НЛ Игорь Якушко: о литературе и писателях, о будущем журнала, о себе

Обсудить

Интервью

На чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 20.10.2014
Оглавление

2. Об авторах
3. Прощание с бумагой
4. Кого считать русским. Мужская и женская литература.

Прощание с бумагой


 

 

 

Лачин:

 

Уже давно идут споры о бумажной литературе и электронной. Каков ваш взгляд на эту проблему? Разумею не только нынешнее состояние дел, но и будущее. В мире и – первоочерёдно – в России.

 

Игорь Якушко:

 

Полагаю, мой ответ предугадать не трудно: это как если бы у каменщика спросить, какие дома лучше, из кирпича или из древесины. Ведь ваш вопрос адресован главному редактору электронного издания, который от бумажного в своё время отказался. Помните, вышло три номера солидной и толстой «Открытой мысли»? Вы в ней, кажется, тоже участвовали. Интересный был проект, маститый, солидный, но – не получилось. Да и не могло, наверное, получиться без спонсорской или государственной поддержки. А вот усилий была затрачена масса. Конечно, он остался как памятник беззаветному энтузиазму и титанической работоспособности. Но – не более того. То есть, в будущее бумаги я не верю. Другой вопрос, а какова же аргументация?

Попробую обозначить её хотя бы тезисно. Я прекрасно знаю о том, сколь велико наслаждение от перелистывания шершавых пахнущих страниц, от ощущения физической тяжести чьей-то мысли в руках, от сладостно удобства принять любую позу на любимом диване, да ещё и независимо от заряда в батарейках. Евгений Гришковец в своём спектакле «Прощание с бумагой» выразил это ощущение так внятно и художественно, что и сторонников, и противников я могу с одинаковой убеждённостью препроводить в зрительный зал и предложить пропустить эту волну через себя. Правда, жалко бумагу, ребята. Ох как жалко!

Но давайте оглядимся вокруг. Присмотримся, что происходит. Прежде всего, бумага, как привычный носитель информации, отмирает на глазах, стремительно и беспощадно. Она растворяется в прошлом вместе с телефонными будками, запахом продуктов в универсаме, звоном монет в карманах. Нет больше бумажных фотографий (если вы их до сих пор печатаете, то перестанете делать это в течение ближайших лет), исчезают бумажные документы (на смену им приходят электронный документооборот и параметрические паспорта), да что там, сама наличность уже не нужна в больших городах, все обходятся пластиковыми картами. Вы ещё получаете в почтовый ящик газеты и квитанции? Ко мне газет уже не носят, а часть квитанций приходит по электронной почте. Билетики в трамвай или на футбол – и те уже попадаются пластмассовые. Давно вы видели бумажное письмо или бланк для заполнения вручную? Что остаётся? Ах, да, ну конечно, книги. Заглянемте же в книжный. Если таковой ещё остался в вашем городе, не превратившись в антикварный или канцтоварный. Что мы там видим? Детские раскраски и учебники для школы. Где ломящиеся от свободы слова книжные полки? Ну-ка, ну-ка… Бесчисленные рецепты – кулинарные, по бизнесу, эзотерические и медицинские. Детективы, фэнтези, боевики. Скромная полка с художественной литературой по школьной программе. Остатки былой философской роскоши (4 стеллажа философии было в этом магазине 10 лет назад!) – на распродаже в углу, половина полочки. Ну, и общее впечатление от магазина: на последнем издыхании. В книгоиздании процветают только школьные пособия – потому что заставляют покупать. Мне на днях за один школьный учебник пришлось заплатить 700 российских рублей. Выхода не было, иначе нельзя. То есть, плюс к отсутствию физическому прибавляется недоступность материальная. Думаю, что большинство моих соотечественников сегодня не в состоянии были бы уплатить за десятитомник среднего пошиба свою месячную зарплату. Впрочем, главное слово здесь – «бы». Если бы хотели, то и возможность бы нашли, скинулись бы, на день рожденья подарили б. Так ведь нет! Не хочет ведь никто читать. Исчез из жизни среднестатистического человека такой способ получения удовольствия, как чтение художественного произведения. Многие уже не понимают: как это можно погрузиться в чтение и воспарить, что называется, над миром в воображении своём? У них эта функция сердца и мозга атрофировалась из-за телевизора, для просмотра которого ни воображение не требуется, ни воля, ни усилие мысли. Так что вопрос тут, уважаемый Лачин, гораздо шире. Не в том, какая литература останется – бумажная или электронная, а в том, что, боюсь, вообще никакой литературы не останется. Не распознать человеку вкуса свежей вишни, если его пичкать только вишнёвым сиропом, вишнёвым вареньем, вишнёвым ликёром, мороженым, соком. Ему будет просто уже не понять, в чём тут фишка. Я буквально именно эту потерю вкуса наблюдал у некоторых современных детей: если яблоко с ветки сорвано в дедушкином саду, то это уже не еда, это типа букета цветов, скорее, украшение. А еда – она в коробках в магазине продаётся в виде сока или джема. В крайнем случае, в глянцевой обёртке с наклейкой из жарких стран. Но не с ветки в саду, так не бывает.

Поэтому говорить приходится о судьбе литературы как об искусстве. По большому счёту, не важно, на чём оно реализовано – на бумаге или на экране, а может быть, на папирусе или на пергаменте, на бересте или на глиняной табличке. Речь идёт о способности современного человека не просто складывать из букв слова, вникая в их логику, а вычленять из связанных между собою слов и предложений художественное целое, которое управляет воображением и проясняет секреты бытия. Мне кажется, что эта вот функция куда-то утрачивается, что-то нехорошее происходит с нашим мышлением. Может быть, я преувеличиваю, но пусть лучше я глобально ошибусь, чем хоть немного буду прав в этом ощущении.

 

 

 


Оглавление

2. Об авторах
3. Прощание с бумагой
4. Кого считать русским. Мужская и женская литература.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!