HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лачин

Главный редактор НЛ Игорь Якушко: о литературе и писателях, о будущем журнала, о себе

Обсудить

Интервью

На чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 20.10.2014
Оглавление

3. Прощание с бумагой
4. Кого считать русским. Мужская и женская литература.
5. Литинститут и цензура

Кого считать русским. Мужская и женская литература.


 

 

 

Лачин:

 

Кто относится к русским писателям? Пишущие по-русски или – вдобавок к языку – пишущие в патриотическом духе, то есть нечто специфически русское с национальной точки зрения?

 

Игорь Якушко:

 

Уфф. Вопрос и философский, и культурологический, и этнографический, и даже политический. Отвечая на него положительно или отрицательно, приходится либо принимать позицию одной из доктрин, либо проявлять уже принятую позицию. Я отдаю себе в этом отчёт и осознаю глубину дебрей, в которые можно погрузиться, отвечая на него развёрнуто. Поэтому поступлю художественно: отвечу так, чтобы читатель сам додумал и сделал свои выводы. Принимая произведение для публикации в журнале, мы предъявляем к нему единственное требование, связанное с его языковой принадлежностью: оно должно быть написано на русском языке. А вот писал ли его грузин, или, например, написано ли оно для русскоязычной диаспоры в Израиле, или, может быть, оно вообще переведено с испанского – уже не важно. Исходя из этой практики заключаем, что любой писатель, создающий свои произведения на русском языке, является русским. Даже если смысл его текстов, например, антирусский. Дело в том, что своим трудом, неважно как заряженным – положительно или отрицательно – он участвует в жизни русского языка, формирует, в числе многих других, русскую языковую культуру, влияет на мышление русских читателей, оставляет письменное свидетельство своей деятельности в пределах русского языка. То есть как писатель он однозначно русский. А по национальности и по убеждениям может быть кем угодно.

 

 

Лачин:

 

Есть ли разница между так называемыми «мужской» и «женской» литературой? Имеют ли они свою специфику, свои плюсы и минусы, или это разделение бессмысленно?

 

Игорь Якушко:

 

Я этой разницы особо не чувствую. Одинаково радуюсь появлению достойного произведения в «Новой Литературе» как из-под пера женского, так и мужского. Конечно, мужчина и женщина смотрят на мир по-разному, ощущают слово по-своему, и писать одинаково не будут. Но – могут. Если пишущий в достаточной мере владеет словом, то выдать себя за автора противоположного пола вполне сможет. Я сужу об этом не столько по художественным произведениям, сколько по рецензиям на них. Участники одного из моих проектов регулярно пишут рецензии по заказам авторов художественных текстов. Анализируют проблемы пера, дают советы, как их исправить. Но при этом ни рецензент, ни автор друг о друге ничего не знают. Так вот, я заметил, что рецензенты-мужчины прекрасно чувствуют женское перо и, как правило, безошибочно расставляют акценты в своих рецензиях так, чтобы помочь автору подчеркнуть именно женственность рассматриваемого текста. А рецензенты-женщины больше заботятся о том, какими глазами воспримет рассматриваемый текст будущий рядовой читатель, и, как это ни странно, никогда не забывают о таких чертах художественного, как логика и достоверность. Из нескольких десятков рецензентов и ещё большего числа авторов мне лишь пару-тройку раз попадались персонажи, зацикленные на гендерной принадлежности рецензента или автора. Им почему-то казалось, что это принципиально важно, кто написал текст или кто его будет рецензировать. Они думали, что пониманию противоположного пола написанное ими будет недоступно. И они всегда ошибались. Уж лучше тогда говорить о художественных достоинствах и недостатках произведения. Таким образом, отвечаю на ваш вопрос отрицательно.

 

 

 


Оглавление

3. Прощание с бумагой
4. Кого считать русским. Мужская и женская литература.
5. Литинститут и цензура
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!