HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 г.

Лачин

Монументальная охота

Обсудить

Рассказ

 

соч. 13

 

 

Купить в журнале за июнь-июль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.08.2016
Иллюстрация. Название: «Keep It....In Your Arms». Автор: Руслан Кадиев. Источник: http://www.photosight.ru/photos/2274437/

 

 

 

Нет во мне жажды власти, и агрессии нет. С детства человеком был тихим, мирным, даже худшие забияки в школе меня не трогали, я – миролюбие излучал. И не думал даже, не гадал, что на меня охота начнётся.

 

 

*   *   *

 

Жил я на улице маленькой, тихой. Одним концом выходила она на мусорную свалку, другим же упиралась в памятник. Точнее, настоящий монумент. Наш вождь, окаменев на пьедестале, благословлял улицу величественным жестом. Был он для неё велик чрезмерно, потому как предназначался ранее для иного места, однако в связи с вопросами общей планировки место водружения переменилось. Помню торжества при открытии – толпа шумит, цветы, аплодисменты, мама крепко держит за руку меня, десятилетнего, и зачем-то поправляет причёску; вдруг овации, падает полотнище, и гранитный великан вздымается над нами, подобно джинну из арабских сказок. Мама хлопает тоже, а я цепляюсь за её юбку, я плачу – каменный джинн напугал меня. Возможно, это было предчувствие. Меня увели. Страх прошел у подраставшего мальчугана, но тягостное чувство осталось.

А теперь расскажу о выпускном вечере. Он прошел дурно, для меня то есть – ностальгия была сильней, чем у других, а радости не было отчего-то. Вернулся к себе ночью сильно выпимши и завалился спать. Вот в эту-то ночь приснился мне первый кошмар. На бескрайнем просторе при луне я бегу, задыхаюсь, спасаясь – некая гигантская ладонь нависает сверху, норовит прихлопнуть. Я мчусь из последних сил, земля содрогается от удара нечеловеческой длани, он вроде не успел, промазал. И краешком сознания я понимаю тогда, что это – игра в кошки-мышки, мне всё равно не поспеть, и казнь лишь оттягивается. Оборачиваюсь и в небе вижу его лицо. Узнаю его. И просыпаюсь.

Очнувшись в поту, живо помнил всё, и лишь лица не мог припомнить. Оделся наскоро и вышел прогуляться. Дойдя до конца улицы, остановился у монумента, закурил. И глянул вверх. Чёрный массив был почти неразличим в темноте, но смутная догадка брезжила в мозгу, я всматривался, и вот ясно различил ладонь. Вытянутая рука благословляла ею город, и нависала прямо надо мной. Я попятился, но все смотрел и, взглянув выше, увидел голову. Я узнал его.

 

 

*   *   *

 

Сны повторялись. Я и к врачам пойти не мог: уж больно политически неблагонадёжным было моё видение, и устроили бы мне за него кошмар другого рода. Переезд в соседний город не помог: каждый портрет и бюст его живо напоминали тот, первый монумент, и сны начинались снова. Соотечественники мои знают, что нельзя было избежать этого ввиду дикого количества сих изображений. И однажды, в одну из бессонных ночей, распечатывая вторую пачку сигарет и стараясь не глядеть на соблазнительную кровать, я дал себе слово. Монумент должен пасть.

 

 

*   *   *

 

В результате долгих усилий и счастливого стечения обстоятельств мне удалось эмигрировать и примкнуть к группе оппозиционеров-эмигрантов. Нет, впрочем, нужды пересказывать тут свою политическую биографию, она известна всем. Вот только одного никто не знает – что чхал я на политику, и причиною всей смелости, настойчивости и бескомпромиссности, меня прославивших, было одно – чем лихорадочнее становилась моя деятельность, тем реже настигал меня во снах охотник-монумент. И когда настал переворот, и полетели в пыль, крошась, мраморные, гранитные и бронзовые усачи во фраках, я спокойно вздохнул. Монументальная охота закончилась.

Через несколько лет я отошел от власти. И все доставшиеся блага: охрана, всеобщий почёт, привилегии – ерундою были в сравнении с тем, что спал я теперь спокойно.

 

 

*   *   *

 

Когда пригласили почётно в родной город, я не особенно хотел ехать. Единственно приятной была возможность увидеть свою улицу без каменного охотника. Но всё равно: энтузиазма не чувствовал. Возможно, то было предчувствие.

Аплодисменты. Цветы. Почётный эскорт. Вот улица вашего детства, господин экс-президент, да вы и сами, верно, знаете (подобострастный смешок). На месте мусорной свалки разбит сквер. Не будем вам говорить, чьим именем он назван, хи-хи.

А потом я увидел дурное. На дальнем конце возвышалось что-то огромное, покрытое полотном. На мгновение я почувствовал себя во сне, решив, что это – Он. Нет, естественно, этого быть не могло. Но мне уже объясняли. Сюрприз. Приурочено к вашему приезду. На месте памятника ненавистному диктатору. Я ещё не всё понимал, или не хотел понимать, когда зашумела толпа, загремели приветствия, а жена вцепилась мне в рукав и свободной рукой поправляла прическу. И тогда мэр разрезал алую ленту.

Я поднял голову и увидел ладонь. Выброшенная вперёд рука благословляла город. Тогда я попятился, продираясь сквозь толпу, и увидел голову.

Кретины! Скоты! Им не понять, отчего я заплакал. Что со мною вы сделали? Охота началась, и тем омерзительней, что он мой двойник. Только я уже стар, и не выдержу бега. Да, хитро обдумана была ловушка! И пусть мне кто-нибудь скажет, за что.

 

 

10 августа 1999 г.

 

 

Комментарий из 2014 года.

Любопытно: лет через пять-шесть после написания рассказа подобный памятник президенту действительно появился в моём городе. И именно с протянутой вперёд рукой. Беда в том, что все думали – рассказ написан о правящем президенте. А это было вовсе не так, вообще никто конкретно не имелся в виду. Но президент умер – и появился этот памятник… Напророчил…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня-июля 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Акция на подписку до 1 июня

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?
Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!