HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Лачин

Изнасилование – странная штука

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за август 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
16+

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.08.2017
Иллюстрация. Название: «Изнасилование» (1940 г.). Автор: Пабло Пикассо. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Возможно, название статьи несколько неточно, точнее будет сказать, к изнасилованию мы относимся странно. Услышав это слово, перестаём соображать.

Например, в североамериканских фильмах (идиотских, но влиятельных, как всё идиотское) совершивший изнасилование обязательно умирает. Пусть даже не из-за этого поступка, но погибает, и зритель это видит. Понятно, что насиловать нельзя, хотя подобный способ порицания преступников в кино несколько топорен. Но почему смерть настигает далеко не всех экранных убийц, грабителей и жуликов? Половина из них остаются вообще безнаказанными, более того, многие экранные злодеи – положительные герои, в США это называется «The Good Bad Guy», «хороший плохой парень». Хороший злодей может быть киллером или ограбить банк, но никогда не вденет пенис в чьё-то влагалище, не спросив разрешения. Ведь он, хоть и плохой парень, но хороший плохой.

Убийство более тяжкое преступление, загляните в любой уголовный кодекс. Во-вторых, если нас сильно «обчистят» в денежном отношении, мы реагируем не менее остро, чем если нас изнасилуют. Говорят часто, что изнасилованная никогда не забудет это (кстати, почему только женщина? Для мужчины это ещё унизительней). Позвольте спросить, а сильно избитый или разорённый – быстро ли забудет случившееся? Потерявший годовую зарплату – никогда. Более того, для 5-10% женщин изнасилование – мелкая неприятность. Найдётся ли хоть 1% людей, для которых лишиться состояния или быть покалеченным – мелочь?

Согласно законодательству многих стран, если не всех, за превышение мер самообороны можно сесть в тюрьму. Но женщина, сопротивляющаяся насильнику, имеет право на любую форму самозащиты, вплоть до убийства. Если мужчина пытается изнасиловать женщину, она вправе его убить, а если она пытается отрезать ему ноги или уничтожить коллекцию, собранную им за целую жизнь, он убивать не должен. Изнасилованная впадёт в депрессию? А оставшийся безногим или без коллекции, надо полагать, не впадёт. Уже через неделю он будет со смехом рассказывать о случившемся.

Был известный фильм, «Необратимость», где долго насилуют женщину. Потом преступник избивает её до полусмерти, от её лица остаётся просто месиво. Любая женщина согласится, чтоб её изнасиловали двадцать раз, чем так изувечили. Мужчины считают изнасилование для себя более унизительным, но половина из них тоже сделает такой выбор, при условии, что этого никто не узнает. Так вот, обсуждая фильм, мне пришлось напоминать многим, что женщину искалечили, обезобразили. Добавляя, что предварительный половой акт – мелочь по сравнению с этим. Многие зрители запомнили только секс, остальное выпало из памяти.

(Кстати, это фильм – очень редкий случай, когда нельзя точно сказать, что насильник погиб. Но, во всяком случае, почти погиб).

Где-то в Интернете есть перечень «самых жестоких сцен кино», и соответствующие эпизоды. В конце названа «Необратимость», и добавлено: «но эту сцену по этическим соображениям мы демонстрировать не будем». В предыдущих кадрах показаны жестокие пытки, от которых очевидец может тронуться умом. Людей режут на куски, рвут на части. Разлетаются внутренности. Ничего, мы люди бывалые. Но вот смотреть на женщину, с которой занимаются сексом без её согласия – увольте. Ведь мы не звери.

Это отношение к изнасилованию досталось нам из средневековья, когда изнасиловать означало обесчестить женщину, сломать ей жизнь или, фактически, убить. В старой России изнасилованные девушки часто топились. Но современный мир устроен иначе. В нынешних условиях изнасилование не более тяжёлое преступление, чем избиение или ограбление. Нынче каждая вторая женщина предпочтёт изнасилование удару с нокаутом, 90% – ампутации ножного мизинца.

Средневековье, время наибольшего влияния христианства и ислама – это эпоха стыда. Эпоха стыдливых. Для женщины быть принудительно раздетой означало попасть в не лучшее положение, чем для наших современниц – быть изнасилованной. Слово «изнасилование» включает в нас историческую память, именно в этом случае мы мыслим по инерции.

Речь не о том, что к изнасилованию надо относиться терпимей. Речь о том, что любое тяжёлое преступление не лучше. Мы хорошо помним, что на дворе не V-XVIII века. Почему же это забывается только при изнасиловании? Тогда уж давайте забудем совсем. Хотите?

 

 

2013 г.

 

 

 

Комментарий из 2017 г.

 

Решил сейчас поискать в Сети на эту тему. И буквально в первую минуту нашёл следующее, о британском актёре Иване Реоне:

«Актёр добавил, что понимает, почему люди так ужасно отреагировали на этот эпизод (с изнасилованием – Л.), но не считает сцену изнасилования самым ужасным из всего, что можно увидеть в «Игре престолов». «А сожжённый заживо ребёнок? Почему это никого не возмущает?» – заметил Реон».

Действительно.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Производство пластиковых вешалок: фирма производитель пластиковых вешалок. . Запчасти для холодильников acz ru запчасти для холодильников. . Антибиотик КРС - применение Антибиотиков.
Поддержите «Новую Литературу»!