HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 г.

Лачин

Смех божественный и человеческий

Обсудить

Рассказ

 

соч. 30

 

 

Купить в журнале за сентябрь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 года

 

На чтение потребуется 3 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 26.09.2019
Иллюстрация. Название: из цикла «Зыбкая реальность». Автор: Лори Липтон (род. в 1953 г.). Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Тощий и бескровный, с язвами на руках и ступнях, с крестом гигантским; смуглый и полный, в чалме и с мечом, и многие ещё за ними, чёрные, красные и жёлтые, в больших и чудных масках, в перьях, и голые тоже – все на конях, все гонятся за мною, да с улюлюканьем, свистом. Они хохотали, едва не валясь с лошадей, я был им ужасно смешон со своей тревогою и страхом. Привязаны к столбам, горели женщины, мужчины, дым ел глаза, заволакивал небо, я петлял, задыхаясь и кашляя, под нарастающий топот и гон, крича, что страдальцев безумно жаль, лишь чутьем постигая, отчего они так гоготали; промчался мимо конный батальон, ощерившись клинками, я прокричал, указав на бегу: «рая не алча, умереть не боятся!», но они хохотали, конское ржанье смешалось с людским, обернувшись мельком, я приметил: голова того, что с крестом, оборотилась ослиной. Тут ржанье перекрылось псовым лаем, с посинелым от холода мальчиком мы, спотыкаясь, бежим через поле, и почему-то вровень, хотя я выше и сильней намного, и крик у меня вырывается детского тембра, и женщина, бегущая к нему – к нам – наперерез, приобретает черты моей матери, и обернувшись ко всаднику, заходящему справа, что в чалме и с клинком, вижу – голова его обернулась враз псиною мордой. Я в сторону рвусь и ложусь пластом в лужу крови, обрубок тела без рук и ног бьётся в судорогах рядом, я кричу, весь обмазанный липким и красным: «Глядите, он лицо своё вымазал кровью, дабы бледность его не приметили, вот каково наше мужество!»[1], они же, вскачь несясь вкруг меня, пуще ликовали, ослиноголовый крутил крестом в воздухе, будто метнуть собираясь, собакоголовый ятаганом поигрывал, иные – копьями, и всё так ловко, так ловко. Я карабкаюсь вверх по малость что не отвесной плоскости, никогда не подозревал в себе столь акробатической ловкости, только б этот хохот не слышать, что-то будит в сумерках памяти это вон сооружение, башня тонкая, белая, и на площадке верхней трёхглавый певец, по-турецки усевшись – с ослиной, собачьей и кота головами – взвыл мне в лицо тягуче-гортанным речитативом, и я кинулся вниз, обратно впечатавшись в лужу, незнамо как костей не раздробив.

Так лежал я в липком и красном, конный хоровод замедлил бег, собакоголовый, вернувшись в людское обличье – хотя и в животном он был в чалме с полумесяцем – поднял меч... [...]

 

 

 



[1] Поступок Бабека на плахе (см. «Прелюдия к казни»)

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2019 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!