HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Лачин

Три стилизации под старинную романскую прозу

Обсудить

Трилогия

 

Купить в журнале за ноябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 13 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 28.11.2020
Оглавление


1. Ангел и мавр
2. Провожатый

Ангел и мавр


 

соч. 61

 

 

Джорджо де Кирико (1888–1978). Кабальеро. 

 

 

«Погляди, вот девять копий, отнятых мною у мавров, все длиннее моего, но меня не устрашали. Каждый раз, перекрестившись, я восклицал: «Святой Иаков!», бросаясь в бой, и с божьей помощью умерщвлял нечестивых. Но даже бог не заступится, коль в сердце заползает страх. Не страшась ничего, бросайся в самое пекло, и удача пребудет с тобой».

Отпущенный отцом, мальчик убегал к матери, твердившей, осыпая его поцелуями: «Добрый ангел не даст тебя в обиду. Убоявшись смерти, не терзайся – ты всё же избежишь позора. Почаще взывай к небесам, и ангел пребудет с тобой».

Отцовский наказ более приличествовал воину, и возмужавший Эстебан вполне достойно вёл себя при взятии последней из мусульманских крепостей. Но в окрестностях Гранады некий противник, богатырского сложения и на отличном скакуне, кричал ему, потрясая копьём: «Собака, сын собаки! Почему не подъедешь ко мне, чтобы я размозжил тебе голову?!», и убоявшийся юноша озирался, не видал ли кто его позора. Несомненно, уберёг его ангел-хранитель – боевые товарищи отворотились кто куда, не приметив случившегося. Но, снедаем стыдом, ещё долгие годы не мог забыть свою слабость.

Позже, вступив в права наследства, дон Эстебан принимал гостей в отцовском замке, и разговор шёл о былых походах. Опьяневший хозяин именно сейчас вдруг уверился, что незримый покровитель ему сопутствует. Рассказав о нанесённом ему оскорблении, прибавил, что принял вызов и одержал победу. Он рисковал: старые товарищи, усомнившись в правдивости рассказа, могли изобличить его вопросами, но этого не произошло, и он ещё явственней почувствовал себя под тайной защитой. Не примечая, что гости оборотились на странный шум со двора, он воскликнул, выхватив меч: «Могу поклясться, что я раскроил ему череп с той же лёгкостью, как эту тыкву», – и с этими словами разрубил плод с такой силой, что половинки отлетели в концы стола. «И надо прибавить, – сказал он, – что голова в тюрбане была весьма схожа с этой самою тыквой», – и захохотал.

В эту минуту грохот объял весь замок, двери залы распахнулись, и въехал мавр росту непомерного, на чёрном коне, с мечом наголо, крича: «Презренный лжец! Трижды вызванный на поединок, ты не одолел малодушия. Нынче время отправить тебя к праотцам!».

Кровь ударила в голову дону Эстебану, стыд перед гостями придал ему силы, и со словами: «я дам тебе проверить мою храбрость» он схватил копьё, висевшее за спиной на стене, и метнул в коня, да так ловко, что тот рухнул наземь, и бросился с мечом на неприятеля, нанося удары в расчётливом бешенстве. Вскорости оба поверглись на мраморные плиты: кровь хлестала из груди и живота. Несмотря на боль и слабость, дон Эстебан успел заметить – и поразиться – что лицо близлежащего вовсе не напоминает теперь ненавистного обидчика, но полно несказанной красоты, и тут услышал голос незнакомца, на диво спокойный:

– Или ты не узнал меня? Я твой ангел-хранитель: не ко мне ли взывал столь усердно? Не страх разоблачения терзал тебя, а тайный стыд, и я пришёл по словам твоей матери, дабы избавить тебя от позора, и ты выполнил отцовский наказ. Прими бесценный дар небес – достойную смерть!

И дон Эстебан испустил дух в окружении кавалеров и дам – выбежав из залы, вернулись со стражей – вконец поражённых последним обстоятельством: не было ни мавра-гиганта, ни лошади, только дон Эстебан лежал бездыханным, со следами улыбки на устах.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Ангел и мавр
2. Провожатый
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Подшипник 296710 ina подшипник remochka.ru/article/gorenje/296710.
Поддержите «Новую Литературу»!