HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Лачин

Польза и вред от литературных премий

Обсудить

Статья

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2021 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2021
Иллюстрация. Название: «Франческо Петрарка на коронации (увенчан лаврами на Капитолии в Риме) 8 апреля 1341 г.». Автор: не указан. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

История премий, выдаваемых писателям, начинается главным образом с двадцатого века. Раньше они представляли единичное явление, и абсолютное большинство пишущих не имело никаких наград. Рассмотрим плюсы и минусы.

Плюсы очевидны, их два: автор становится известнее и – во многих случаях – получает материальное вознаграждение. Перечислим минусы, известные и обсуждаемые куда меньше и реже.

Начнём с самого очевидного. Члены жюри могут быть явно предвзяты, их решения зависят от субъективных вкусов (вкусовщины) и политики. Бунин, Пастернак, Солженицын и Бродский получили нобелевки как антисоветчики, и ещё потому, что советское правительство само и прославило их своим осуждением. (К тому же Пастернак, главным образом поэт, получил её за прозу, а не стихи.) Как говорил Брежневу то ли Суслов, то ли Гришин: «да на хрена нам дался этот Солженицын?! Только рекламу ему делаем!». Столь же справедливо говорила Ахматова о подсудимом Бродском: «Какую биографию делают парню…». Между тем Блоку, Сологубу, Белому, Маяковскому, Бальмонту, Цветаевой, Ахматовой, Арсению Тарковскому и иже с ними нобелевка не досталась. Не досталась и антикоммунисту Фридриху Горенштейну, поскольку из него мученика делать не стали; и Мандельштаму, поскольку его арест не сопровождался скандалом.

Второй минус, реже упоминаемый – разнарядка, искусственное распределение премий по странам, национальностям, языкам, родам и жанрам литературы. Дали подряд несколько премий прозаикам – надо бы теперь поэту, или – что-то у нас много лауреатов с одного континента, давайте другой. Гражданство, национальность, язык, роды и жанры, в коих подвизается автор, могут сыграть за или против него, независимо от уровня его сочинений.

В-третьих. Прижизненная и посмертная репутации всегда были вещами разными. С расстояния ясно многое, не видное вблизи. Сиюминутные проблемы, «злоба дня» отходят в прошлое, становится легче беспристрастно оценить авторов прошлого. Но раздача премий всё изменила. Озирая прошлое, мы примечаем первоочерёдно лауреатов престижных наград, список премий в биографии влияет на наше восприятие. А ведь эти премии были зависимы от той же «злобы дня», от тогдашней политической ситуации, литературной моды, давно изменившейся, от вышеупомянутой разнарядки по странам и жанрам. И всё это, вместо того чтобы кануть в Лету, влияет на следующие поколения. Если бы премии раздавались в девятнадцатом веке, лауреатами стали бы не Лермонтов с Пушкиным, а Булгарин, Кукольник и Бестужев-Марлинский.

В-четвёртых, до премий нужно дожить – они даются прижизненно. Франсиско Аяла, лауреат нескольких престижных премий, получил их после семидесяти пяти лет. Элиасу Канетти досталась нобелевка за «Ослепление» через примерно шестьдесят (!) лет после выхода романа. За это время можно и умереть. Между тем именно крупные мастера часто недооцениваются при жизни. Лермонтов, Пушкин, Блейк, Стендаль, Флобер, Кафка etc. не входили в число наиболее популярных авторов при жизни. И не прожили лет восемьдесят, дабы дожить до признания. Награды Аялы, Канетти и Льосы им не грозили. В невыгодном положении оказываются именно лучшие – из истории известно, что их коронуют почти всегда посмертно. Для членов жюри они не существуют.

Пятое. Большинство премий даются единожды. У одного автора может быть намного больше сильных сочинений, чем у другого, но премии проводят уравниловку: более плодовитый награждён не больше других.

Шестое. Большинство премий выдаются через равные промежутки времени, обычно раз в год. Опять-таки разнарядка, хронологическая. Но один год может оказаться гораздо плодотворнее другого, даже нескольких лет. Возникает совершенно искусственная картина, не имеющая никакого отношения к живому литературному процессу.

Первое десятилетие семнадцатого века дало английской драматургии не меньше, если не больше, всего последующего столетия. В 1840-м вышел «Герой нашего времени», в следующем году – «Мёртвые души». За двадцать лет (1840-50-е) в России не было столь сильных романов. 1929 год дал литературе США больше предшествующего десятилетия. 1900-1940 гг. дали русской поэзии в десятки раз больше предыдущих сорока лет. Между тем с точки зрения премий все года одинаковы.

Суммируя вышеназванные минусы, видишь: литпремии приносят вреда значительно больше, чем пользы, искажая и запутывая литературную жизнь, восприятие авторов прошлого и настоящего.

Наиболее вредна самая престижная премия – Нобелевская, просто изгадившая литературу двадцатого столетия. Во-первых, это премия либерастов, не менее ангажированная, чем, скажем, сталинские премии. Во-вторых... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2021 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Детские интернет магазин магазин детских вешалок. . Запчасти стиральная машина bosch logixx ремонт стиральных машин bosch remochka.ru. . Топ 50 ремонт генераторов.
Поддержите «Новую Литературу»!