HTM
Кто победит в Конкурсе грязного реализма?
Проголосуй до 15.07.2024
Выбери лучшие рассказы!
До конца голосования осталось:

Лачин

Пушкин, Жанна д'Арк и панфиловцы

Обсудить

Статья

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за январь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

На чтение потребуется 4 минуты | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 2.01.2022
Иллюстрация. Название: «Жанна д'Арк и Луи де Клермон Бюсси д’Амбуаз» (коллаж). https://newlit.ru/

 

 

 

Художественная литература – дело тонкое. Она – ежели на хорошем уровне – объясняет, что может случиться, чего не было, но могло бы быть, а возможно, и было и, возможно, будет, и ещё не раз. Но ежели ты утверждаешь, что придуманное тобою действительно было, тут чистой воды мошенничество. Тут тонкая грань. Ты можешь быть пророком, можешь глаголить. Но если только скажешь, что написанное тобою есть документалистика – сразу обращаешься в жулика.

Говори прямо, что написанное – вымысел. И тогда ты имеешь право на всё. Но как только скажешь, что написанное – документалистика, тут же обращаешься в мошенника, что дурит народ.

В этом двойственность художественной литературы. Она – пророчество, и она же легко обращается в элементарную ложь. Если только переступишь грань.

Пушкин и Кривицкий – преступили.

 

 

*   *   *

 

Пушкин написал о вымышленном им потомке Жанны д’Арк, вызвавшем Вольтера на дуэль за поэму «Орлеанская девственница». Написал рассказ. Но под видом статьи, якобы о реальном случае. Посыл понятен. Пушкина тяготило, что люди мельчают, всё меньше готовых драться за честь, и написал о благородном – вымышленном им самим – потомке д‘Арк. Александр Кривицкий, советский журналист, написал рассказ – под видом статьи – о 28 героях-панфиловцах. Да, время было военное. Такой приём, возможно, был оправдан. Беда в том, что вымысел, выданный за документалистику, дал повод антикоммунистам/антисоветчикам для критики.

 

 

*   *   *

 

Как поступать в данных случаях? Авторы подобных произведений ставят нас в неловкое положение. И тут – в каждом случае – есть по три варианта.

 

 

*   *   *

 

В случае с д‘Арк.

  1. Мы упрямо утверждаем, что Пушкин всегда прав и что так оно и было. Тем самым облегчая германофилам/франкофобам работу по очернению героини.
  2. Мы каемся, и тем самым ослабляем себя, и оппонент нас давит.
  3. Мы не виляем, нет. Ибо: а) Посыл Пушкина понятен и благороден, б) Пушкин настраивал читателей в куда лучшем духе, чем Вольтер, автор поганой поэмы о д‘Арк.

 

 

*   *   *

 

Касаемо панфиловцев.

  1. Религиозный, богословский (теологический). Вроде Владимира Мединского, экс-министра культуры РФ, предлагавшего репрессировать всех не верящих в официальную версию о панфиловцах, даже если допустить, что последних вообще не было. То есть призвавшего уничтожить историю как науку и заменить её богословием, с набором «священных писаний». В случае принятия данного варианта мы даём повод высмеять нас любому интеллигенту и скатываемся в средневековье.
  2. Мы начинаем каяться, и тем даём повод антисоветчкиам/антикоммунистам (более того – и откровенным фашистам) перейти в контратаку.
  3. Мы – русские/советские патриоты/леворадикалы – не виляем. Не искажаем факты. Но и не сдаём свои позиции.

Ибо: а) Художественная литература правдивее не менее журналистики и научной литературы (подробнее см. «О нападках на художественную литературу»), б) Рассказ о панфиловцах написан в жанре строгого реализма, в) История Красной армии полна подобного рода подвигов, и мы по-прежнему чувствуем себя уверенно. (Придёт удобный час – повторим. Обождите малость), г) Кривицкий был не прав, выдав отличный рассказ за статью, и так делать не надо. Но в той, экстремальной, ситуации его поступок наполовину оправдан.

 

 

*   *   *

 

Подобно Кривицкому поступил и Дюма, в романе «Графиня де Монсоро». Де Бюсси (1549–1579), любовник графини, действительно был первоклассным дуэлянтом (бретёром). Но согласно Дюма, он убивает всех противников, этак с дюжину. В реальности на де Бюсси напало десять человек, и он убил четверых, после чего его шпага сломалась, и он попытался убежать, выпрыгнув в окно. Тут его и убил граф де Монсоро.

То есть де Бюсси действительно был сильным дуэлянтом. Хоть и не так, как в романе Дюма. В случае с панфиловцами можно сказать то же: они отлично воевали, но в изложении Кривицкого... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

2021 г.

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
982 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.04 на 27.05.2024, 18:48 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

27.05.2024
У вас очень достойный проект! Горжусь, что однажды и свой рассказ прислала на ваш сайт.
Галина Врублевская

27.05.2024
Мне интересны новые веяния, темы, разные литературные приемы и методы повествования различных событий, которые освещаются в произведениях Вашего журнала. Современные авторы интересно оформляют свои чувства и мысли в современной действительности. Просто интересно.
Геннадий Винокуров

17.05.2024
Особенно радует наличие в журнале редакторского отбора. Это как огранка алмаза, что придает ему большую ценность в глазах искушённой публики.
Александр Жиляков



Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!