HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Лачин

Наполеон пытался стать россиянином

Обсудить

Статья

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за апрель 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

На чтение потребуется 4 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.04.2022
Иллюстрация. Бюст Наполеона Бонапарта в замке Шато де Мальмезон. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:2011_Chateau_de_Malmaison_Rueil-Malmaison_cite-jardin_suresnes_015.JPG

 

 

 

В статье «Русско-французская война, Отечественная и Великая Отечественная» говорилось о том, что «отечественной» война 1812 г. для России не была, и русофобом Наполеон не был. Через несколько лет после написания данной статьи я прочёл статью историка Л. И. Агронова «Восприятие событий Отечественной войны 1812 г. российским простонародьем», специально занимавшегося темой русско-французской войны. Приведённые им данные подтверждают мои предположения. (Об этом сказано в обсуждении статьи, на форуме НЛ.) Уже после публикации моей статьи в НЛ Александр Тарасов ознакомил меня со статьёй советского историка Василия Бабкина «Новые материалы о классовой борьбе крестьян в 1812 г.» (в советское время такие тексты Бабкина не печатали как «непатриотические»). Факты, приведённые Бабкиным, ещё раз уверили автора данного текста, что в данном случае он не ошибся.

Но дело не только в этом. Ещё за несколько месяцев до получения ссылки от Тарасова, из французских источников я узнал ещё кое-что, в подтверждение высказанного в статье «Русско-французская война...».

В 1791 г. 22-летний лейтенант Наполеон Бонапарт попросился в российскую армию, в российское подданство. Ему отказали по двум причинам – во-первых, из-за «республиканского» (то бишь якобинского, революционного) прошлого, во-вторых, лейтенант предлагал принять его в армию в чине майора (он уже тогда знал себе цену).

Всё ясно. Ход мысли Наполеона можно понять. Сперва скажем о фактах, потом – о ходе его мысли. Корсиканский патриотизм, «малая родина» – это Наполеона никогда не интересовало. Более того, не было в нём и итальянского патриотизма вообще. (Итальянцев, своих соотечественников, он всегда называл жуликами и лентяями.)

Есть такое словосочетание в русском языке: «наполеоновские планы». Планы у Наполеона, с ранней юности, были наполеоновские. Нужна мощная держава, во-вторых, такая страна, где не будет проблем с языком. Там он сможет раскрыться в полную мощь. Он владеет итальянским, французским и латинским. Италия исключается – она раздроблена на десятки малых государств, это провинция. Французский язык может помочь в Германии, но последняя раздроблена даже не на десятки, а на сотни микроскопических государств. Это ещё более глубокая провинция.

Остаётся два варианта – Россия и Франция. Крупные сильные страны, где Наполеон по достоинству будет оценён, раскроет свои дарования.

Проблем с языком в России не будет. По-французски Наполеон свободно говорит с 10 лет. А российское дворянство – франкоязычное.

Наполеон начал с России. Но Екатерина II (франкоязычная немка из династии Гольштейн-Готторпов, выдававших себя за Романовых), не доверилась ему.

Остался один вариант – Франция. Она ему доверилась. За считанные годы Наполеон от лейтенанта взлетел до генерала. И – пускай и на короткий срок – сделал Францию сверхдержавой.

Ошибка недалёкой коронованной особы известного поведения дорого обошлась России. Последняя потеряла человека, могущего стать вторым Суворовым российской истории. (Не страшно, что этнически он был итальянцем. Суворов был этнически русским лишь на 25%.)

Ещё два раза Наполеон постарался сдружиться с Россией. Почти уже заключил союз с Павлом I, против Британской империи. Убили Павла. Дворяне российские, русофобы, русских за людей не считавшие – убили. (Выиграла от этого не Россия, а Англия, и можно понять Наполеона, до конца жизни считавшего, что убийство российского императора устроили англичане.) После Наполеон и с Александром I пытался сдружиться, даже сродниться – предложил выдать... [👉 читать далее...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в апреле 2022 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: Bt83b8F2zhvsBqSXcE8dXQ
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2022 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 
Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!