HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лачин

Продолжения сказок Пуханова о мальчиках и девочках

Обсудить

Сборник миниатюр

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

На чтение потребуется 6 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.06.2022
Иллюстрация. Автор: Александр Шабанов. Название: «Дуэт». Источник: http://shabanov-art.com/gallery#picture143

 

 

 

Предисловие

 

Есть такой жанр – писать концовки к произведениям другого автора. Во всяком случае, так делал А. К. Толстой. Здесь можно видеть то же. А именно – концовки к сказкам-миниатюрам поэта Виталия Пуханова.

Мы немного общались. Против моих концовок он не возражал (треть из них я выставил в фейсбуке, пока меня там не забанили за желание расстрелять тысячу главных самостийных чиновников).

 

 

1.

 

Один мальчик искал дорогу к счастью, и добрый волшебник указал ему на проходную калошной фабрики. – Ходи этой дорогой к восьми утра пять дней в неделю, и будет тебе счастье! – сказал волшебник и скрылся за дверью проходной. Мальчик ходил заветной дорогой целый месяц, потом получил зарплату, выпил и почувствовал себя совершенно счастливым.

 

Лачин. К тому же он ещё не знал, что волшебник родня хозяину фабрики.

 

 

2.

 

Один мальчик хотел стать лучше и всё время читал книжки. Читал перед сном, читал во время еды, читал в автобусе и в метро, и однажды стал мальчик совсем хороший. Оторвался мальчик от книжки, поглядел вокруг и горько подумал: «Что я, такой хороший, здесь забыл?».

 

Лачин. «Что он, идиот, здесь забыл?», – подумали о нём окружающие.

 

 

3.

 

Одна девочка пригласила мальчика в гости, но не стала наряжаться, краситься и укладывать волосы, а надела футболку до колен и стала жарить лук на сковородке. Когда мальчик зашёл в дом с цветами и тортиком, девочка начала ругать мальчика и рассказывать, какое мальчик чмо и неудачник. Мальчик очень удивился и убежал. А девочка ничего плохого не хотела, она просто была честная и сделала для мальчика небольшую презентацию будущей совместной долгой и счастливой жизни.

 

Лачин. Поразмыслив по дороге, мальчик понял это и вернулся. «А где же тортик?», – спросила девочка. – «А это не каждый день бывает», – ответил мальчик.

 

 

4.

 

Один мальчик работал только из-под палки, и когда его хорошенько обматерят. Но такая жизнь недостойна свободного современного человека. Мальчик решил действовать самостоятельно: нашёл новую работу, как следует сам себя обматерил и огрел хорошенько палкой.

 

Лачин. Только ему теперь почему-то не так работается...

 

 

5.

 

Женщина некрасиво бежит,

Некрасиво кричит, некрасиво машет руками.

Женщина, остановись, я дам тебе телефон центра,

Там тебя научат красиво бежать,

Красиво кричать, красиво махать руками.

 

Лачин. «Я как раз оттуда и убегаю», – ответила женщина.

 

 

6.

 

Одному цыплёнку снилось, что его зарезали, сварили и съели, он просыпался среди ночи с криком, в холодном поту. Друзья нашли цыплёнку хорошего терапевта, врач подобрал медикаментозное лечение и со временем цыплёнок успокоился, страшные сны перестали терзать его, он вырос огромным сочным бройлером, рекомендованным к диетическому питанию.

 

Лачин. И тогда стало ясно, что врачи уже не помогут.

 

Лачин. «Но ведь теперь уже и врачи не помогут!», – воскликнул один из его друзей. – «Главное, что он успокоился», – ответил самый умный из них.

 

 

7.

 

У одной девочки было отличное чувство юмора, а больше у девочки ничего не было: ни красоты, ни ума, ни состоятельных родителей, но как-то девочка одним чувством юмора перетопталась и обошлась.

 

Лачин. А насколько весело при этом было ей самой, никто не узнал – никто не спрашивал, а она не говорила. «А надо было спросить», – добавляют с тех пор некоторые, выслушав эту историю.

 

 

8.

 

Одна девочка сбежала с калошного завода, где всю жизнь горбатились за копейки её бабушка и мама. Девочка стала востребованным куратором современного искусства, но однажды ей начало казаться, что она отливает калоши, как бабушка и мама, горбатясь за копейки.

 

Лачин. И ушла она с работы, ходит с тех пор по улицам и городам, ищет калошный завод. Но не может найти.

 

 

9.

 

У одного мальчика не было жилья, денег, работы, мальчик ничего не умел делать. Служба занятости направила мальчика на колбасный завод. Мальчик приехал без опозданий, написал заявление, сдал все необходимые анализы, прошёл медосмотр, и уже на следующее утро москвичи лакомились нежнейшей колбасой.

 

Лачин. После долгих уговоров родители мальчика согласились убрать чёрную кайму с его портрета на каждой колбасе.

 

 

10.

 

А для чего мне изучать мировую философию, искусство, литературу? – спросил один мальчик доброго волшебника. – Затем, чтобы ты однажды понял, какой ты мудила и урод, – ответил волшебник и, подумав, добавил: – Ещё ты сможешь преподавать!

 

Лачин. «Теперь я понял, – сказал мальчик, – кто преподаёт! Мудилы и уроды, понявшие, что они мудилы и уроды!». – «Мальчик быстро схватывает суть», – подумал волшебник.

 

 

11.

 

Один мальчик знал, что от себя не убежишь, поэтому никуда и не бегал. А потом состарился и умер. Но перед смертью он пришёл к доброму волшебнику и спросил: «Правильно ли я сделал?».

«Это совсем не важно, – отмахнулся волшебник, – ведь никто из нас не выйдет отсюда живым».

 

Лачин. «Потому что никто из нас не осмеливается взять и побежать», – добавил волшебник про себя.

 

 

12.

 

Один мальчик пришёл к доброму волшебнику и попросил какую-нибудь умную книжку почитать, чтобы поскорее стать умным. – Вот, – сказал волшебник, – возьми книжку, она недавно вышла, но поторопись прочесть, ровно в полночь, когда пробьют часы, книжка превратится в тыкву. – Как это? – удивился мальчик. – Пойдём, – грустно ответил волшебник и повёл мальчика по тёмному коридору в кабинет, где на полках мальчик увидел тыквы разной формы, размера и цвета. – А зачем ты держишь на полках тыквы? – спросил мальчик. – Жду, вдруг они превратятся обратно в книжки, – ответил волшебник и закрыл дверь в кабинет с той стороны, как часто советовала ему сделать учительница литературы.

 

Лачин. И только в полночь мальчик понял, что... [👉 читать далее...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!