HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Ладога

Предсмертная записка

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

На чтение потребуется 11 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

 

Короткое предисловие

 

 

Перебирал свои живые – бумажные! – архивы и наткнулся на три листочка с машинописным текстом. Сюжет был воспроизведён на печатной машинке Unis, производства страны, которой уже нет на карте мира – Югославии.

Решил перенабрать текст в текстовом редакторе Word. В процессе перепечатывания понял, для чего Ван Гог отрезал себе кончик уха, Антон Чехов поехал на Сахалин, а мой товарищ, никому не известный уже навсегда писатель бесследных строк Алик Бормотухин ест в четыре утра ветчину из Пармы и глазеет на «вечно сияющую» Тверскую... Все мы хотим почувствовать себе хотя бы отчасти, но живыми.

Другой мой приятель, сосед Гоша Иннокентьевский, «Зоркий с Сокола», говорит мне: «Хорошо, что ты не пишешь, и даже не записываешь, и так одно дерьмо кругом, а тут ещё и ты!». Затем снисходительно добавляет: «Ты и так – самый известный писатель нашего подъезда!».

Подумал, о чём мой короткий сюжет? О смерти, от взгляда которой ты отводишь свои глаза. О страхе. О неубиваемой любви, которая теряется в окрестностях страха и беспомощности, но всё же каким-то чудом выживает...

Иннокеньтевский прав, я давно ничего не пишу и даже не записываю, но, возможно, обнародование этого текста каким-то образом даст удар током: «Ты живой!».

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.07.2022
Иллюстрация. Автор: не указан. Название: не указано. Источник: https://lookw.ru/9/950/1566941604-48.jpg

 

 

 

Предсмертная записка

 

 

– ...А мне необходимо быть голой? – уточнила Марго.

– Да! – сказал я. – Обязательное условие. Только сапожки. И шуба, она у тебя до пят, так что... Раздевайся, в общем. Там сегодня оттепель, минус десять всего...

– Ладно…

– Спор есть спор, а желание есть...

– ...желание! Я поняла!

Мы хорошо подготовились. И взяли с собой всё то, что было необходимо для выполнения моего желания, включая томик стихов Николая Гумилёва и красный пожарный топор. Вынув из пожарного щита, я осторожно обернул топор огромным пластиковым пакетом с пророческой надписью Warning! Пакет мне одолжила наша коридорная Любовь. Любовь именно так называла себя – «коридорная».

– ...Да в лес, – легкомысленно сказал я ей, – за дровами.

Коридорная Любовь кивнула, она привыкла к странностям «творческих фестивальных пижонов» из Москвы.

И мы с Марго выступили из нашего «уютного семейного пансиона» прямо в окрестности наступающей ночи.

«Любовь Коридорная, какое необычное единение имя-фамилия, – думал я, – надо будет запомнить!»

– Щекочущие щекотливые ощущения, – зашептала Марго, усиливая «ще» и «щу», – и никто не знает, что я под шубкой нагая! Голая, обнажённая, без всего. Что выберешь?

– Голую. В чём же дело? Распахни!

– Я бы с удовольствием, – Марго крепче сжала мою руку, – но все спят, идиоты!

Мы шли в лес, что был в двух шагах от гостиницы, мы шли прямо по дорожке, небрежно намеченной неоновым светом Луны.

– Космическая тишина, – опять зашептала Марго.

Лес был чёрный, ненастоящий в своей непроницаемости, в абсолютной своей бесшумности, забытая декорация в пустом театре. И снег из ваты…

Мы шли до тех пор, пока последний огонёк гостиницы не погасили ветки деревьев. Вокруг был лес. Снег. Белёсое небо. И недвижимый стылый воздух.

Луна светила рукоблудно, только для себя. Через минуту померк и этот призрачный свет, мир вокруг смягчился опытным, тёртым облаком с южного побережья Атлантики.

– Если ничего не говорить, – шёпотом прокричала Марго, – можно подумать, что ты оглох.

Я пожал плечами: «Не слышу тебя!». Марго закивала, беззвучно выговорив: «Я люблю тебя!».

– Главное в членах и словах – проникновенность, – сказал я, – а главное в девушке это... – я иезуитски не договорил.

– Что? – у Марго загорелись глаза. – Что самое главное в девушке?! Что-что-что?!

– Потом скажу! – я снял пальто, повесил его на ветку ели. Достал топор. Марго засмеялась, но сдержанно, осторожно, она явно опасалась быть громкой.

– Инквизитор! Странно видеть топор у тебя в руках. Белая рубашка, манжеты, перчатки, итальянские твои штаны, сапоги и… топор.

– Сейчас здесь всё странно и необычно.

– Лесоруб high fashion, – продолжила Марго, улыбаясь, – очень high! Что главное в девушке, скажи!

– Девка, успокойся!

– Процитирую Питера-Пауля Рубенса! – не обидевшись, Марго подыграла мне, вульгарно распахнув шубку. – Я видела у него вот такой эскиз! Красота? Скажи! Ум?

Я срубил какое-то небольшое высохшее деревце. Звуки топора в три часа утренней ночи тоже были необычны. Сухой стук без эха, камерный звук, застывший на лёгком морозе. Марго достала пластиковые стаканы и коньяк.

– А мне водки.

Я соорудил нечто, напоминающее костёр, по соседству с высохшим древним пеньком. Плеснул водки на ветки и поднёс огонь зажигалки, безотказной Zippo.

– Умелец ты, – бесстыдно раздвигая губы, Марго скаредно попивала коньяк.

Я подбросил в небольшой костёр ветки, что мы подобрали по дороге. Костёр ожил, стал разгораться, потрескивать, от костра пошло тепло. Я отпил водки, добавил себе в стакан немного снега и глотнул ещё «огонь и лёд». Марго осторожно оглядывалась вокруг.

– Не оглядывайся, мы здесь одни, все ненормальные спят.

– Ощущения стараюсь запомнить…

– Ну что, начнём? – Я присел на пенёк, боком к огню.

– Да… – сказала Марго, – ты хочешь, как ты и сказал?

– Конечно! Моё желание. Ты проспорила.

Вчера Марго проспорила мне желание, она так и не ответила на мой вопрос:

– Кто написал книгу Олжаса Сулейменова «АЗ и Я»?

– Да я согласна, только…

– Ты чего трясёшься? Замёрзла?

– Нет же! Я волнуюсь. Всё это так необычно!

– Шубу давай! – Я понял, Марго не хватило интонаций желанного владельца. – Сапожки не снимать! Выполнять!

Марго мужественно сняла шубку и накинула её мне на плечи. В бликах костра тело Марго отливало подвижным золотом.

– У твоей изумительной фигуры прекрасная деталировка, – я не удержался, – в особенности твой бермудский треугольник.

– Первый раз увидел?

– Так – первый. Ты – богиня Югры!

Возмущаясь худосочностью комплимента, резким, агрессивным движением амазонки Марго откинула свои чёрные, дикие сейчас волосы. Смягчая её воинственное движение, я допил мягкую на вкус водку и повернулся к огню другим боком.

– Налей ещё.

– Ты умеешь касаться взглядом. – Марго зябко присела у нашей сумки и кивнула сама себе. – Я поняла, зачем я сюда пришла.

– Именно за этим, – согласился я.

Она выгнулась будущей цитатой – «грациозная стройность» – наклонилась ко мне и налила водки в пластик стакана. Затем достала из сумки книгу, раскрыла её. В другую руку Марго взяла свой стакан с коньяком, она выпрямилась, сделала хороший глоток. «Сегодня, я вижу…»

– Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд, И руки особенно тонки, колени обняв, Послушай: далёко, далёко, на озере Чад, Изысканный бродит жираф.

Марго читала тихо, и это было так восхитительно, что я закрыл глаза. С закрытыми глазами холод ночи и жар костра ощущались острее, но Марго прервалась себя:

– Смотри! Ты хотел, твоё желание!..

– Смотрю.

«Ему грациозная стройность и…»

– Ему грациозная стройность и нега дана...

От нашего костра шёл еловый влажный горячий воздух, который в своих искательных стремлениях превращался в бродячий истлевающий дым.

Марго читала про нашу с Дарьей тайную историю. Никто не знает, но «Я знаю…»

– Я знаю весёлые сказки таинственных стран...

Показалась Луна, и на изображение леса как будто навели потустороннюю резкость.

Костёр разгорался. Ярче высветились плавные изгибы Марго, её впадины, подъёмы и литые округлости. «И как я тебе расскажу…»

– И как я тебе расскажу про тропический сад, Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав… Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад, Изысканный бродит жираф...

Просмаковав, мы допили ещё пару вещей Николая Гумилёва, мы дочитали, что было в стаканах, раза три. Тишина стояла прежняя, но уже и другая.

«Мы уйдём, – пугая, мысль пришла сама, – а стихи останутся здесь, между ветвями».

Ощущая мгновенную вечность, мы помолчали.

– Чувственный коньяк, – Марго стала поворачиваться, подставляя свои бока огню, – вкусные стихи.

Одухотворённо трогая интимное, я закутал Марго в шубку.

– Ес... тес... тво... испытатель, пора?

– Естество... знания важны. Да, пора.

Я забросал остатки костра снегом, и мы пошли в наш «домашний семейный пансион» по той же, уже хорошо видимой лунной дорожке. Марго крепко взяла меня за руку. Топор я держал в другой руке. Пока упаковывал топор, порвал лезвием огромный пакет Коридорной Любови. Я оценил эту правую топорную судьбоносность через минуту...

– Четыре утра, а из леса выходят двое, – я увидел «их» со стороны, – одна – голая в шубе, а в руке другого красный пожарный топор. Что скажут грибники утренних звёзд ночного неба?

– Боже мой, какие прекрасные ощущения! Лес. Костёр. Коньяк. Гумилёв. Я так благодарна тебе за эту чудесную ночь, за стихи, за твою... необычность, за твои бесстыжие прикосновения, за... – серьёзно засмеявшись, Марго, не договорив, задумалась.

В самом деле, что-то незавершённое было в нашей откровенной ночной прогулке, чего-то недоставало в пикантности сюжета, не хватало какого-то смыслового, содержательного кадра, две строчки финала. Разрезанный лезвием пакет, топор в руке, и...

Не почувствовав, я почуял. И протрезвел. И мгновенно спрятал Марго за спину, не потому что испугался за неё, а чтобы не мешала. Мне вдруг стало страшно интересно. На реверсной тяге, до заложеных ушей, жизнь в секунду обострилась до предела, до смертельного пикового острия туза.

– Тихо-тихо... – зашептала Марго в моё левое ухо.

«Повезло с топором, он в правой руке...»

– Не споткнись.

«Теперь не надо будет пломбировать зуб».

«Моя неодолимо притягательная девочка-женщина, моя иностранная Дарья из Свердловска так и не узнает, что была единственной любовью в моей жизни».

Над их лобастыми, как будто бы бронированными головами отдельно от меня висели мои реликтовые светящиеся слова, которые я, обмирая, осматривал.

«Мать прочтёт мой тайный порнографический дневник».

«Последний мой творческий замысел не осуществится, и я не оставлю после себя посмертную записку, а между тем в ней я бы написал, о том, что...»

Спинами вперёд, мы с Марго шаркали-пятились к нашему отелю карликами, страдающими дистрофией. Нам оставалось метров двадцать – как пешая прогулка до Юпитера в ночь с пятницы на четверг.

– Тихо-тихо-тихо… Нас сейчас не будет, что самое главное в девушке? Скажи...

– Только не споткнись...

Они странно и жутко вели себя. Они были как бы ни при чём. Они искали мой взгляд, но я не напоминал им встречным взглядом, для чего они здесь. Они двигались мелкими стремительными прыжками, легко перемещая свои мощные тела, и полукругом, и ближе к нам. Ближе…

– Не споткнись...

«Вы сделаете с нами, что захотите, вас семеро, но одному из вас я череп проломлю по топорище. На одного вашего меня хватит. Решайте, кто?..»

– Тихо-тихо-тихо-тихо…

И вдруг омертвевшее моё сердце.. [👉 читать далее...]

 

 

(Москва – Ханты-Мансийск, «Четыре Зимы» – Москва, октябрь 2001, 2008, 2022 гг.)

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!