HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Либиэр

Мессия

Обсудить

Монография

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.10.2008
Оглавление

2. Предисловие. Определение авторитетности источников.
3. Предисловие. Определение понятий.
4. Предисловие. Ветхозаветные пророчества о Мессии.

Предисловие. Определение понятий.


 

 

 

Слово «Христос» греческого происхождения и переводится на русский язык как «помазанник», «спаситель». Слово же «Мессия» происходит от еврейского и означает то же самое, что и слово «Христос». Общеизвестно, что сам Иисус именовал себя Христом (т. е. Мессией), за что и вызвал к себе ревностные нападки среди книжников и фарисеев.

 

Но в мире остается огромная часть людей, которые не признали в Иисусе Назорее Мессию. Эти люди принадлежат, как правило, к ортодоксальному иудаизму – религии, в которой, как многие считают, и была рождена концепция Мессии. На самом же деле, концепция Мессии заимствована из тайной науки каббала – древнееврейского мистического учения, на основах которого, собственно, и вырос сам иудаизм. И как это не покажется странным, концепция Мессии, которая сложилась в каббале, и концепция Мессии, которая сложилась в иудаизме, – это принципиально разные концепции.

 

Вот как в общих чертах выглядит мессианская концепция ортодоксального иудаизма:

 

«Вера в приход Мессии всегда была важной составной частью еврейской доктрины. Еврейский законоучитель средневековья Маймонид включил эту веру в 13 основных принципов иудаизма.

В еврейской истории было немало лжемессий. Самый известный из них был Иисус, сторонники которого дали ему имя Христос, по-гречески «помазанник», «Мессия – это искаженное еврейское слово Машиах. Другими словами, имя Христос всего лишь лингвистическая калька (семантическое заимствование) от еврейского «Машиах».

Христиане утверждают, будто Иисус был еврейским Машиахом. Однако у евреев совершенно иное представление о Машиахе. Главные различия состоят в следующем:

Концепция Машиаха подробно разработана еврейскими пророками. Речь идёт о еврейском лидере, обладающем исключительной мудростью, твёрдостью и силой духа. именно он принесёт полное физическое и духовное избавление еврейскому народу. Кроме того, на него возложена обязанность установить на всей Земле вечный мир, любовь, процветание и нравственное совершенство всего человечества.

Еврейский Машиах – еврейский человек из плоти и крови, рождённый от обычных людей.

Пророк Йешаяу (11,4) объясняет, что Машиах «будет бить страну бичом своих речей, духом своих уст умертвит нечестивого». Зло и тирания не смогут устоять перед его судом. Тем не менее, Машиах – в первую очередь, миротворец.

Первая задача Машиаха состоит в том, чтобы освободить Израиль от преследований и положить конец рассеянию евреев. Одновременно он станет избавлять мир от гнёта зла. Его усилиями будут уничтожены страдания, все формы безбожия и угнетения. Человечество достигнет вершины нравственного совершенства, все грехи против Бога и в отношениях между людьми будут навсегда истреблены. В эпоху Машиаха прекратятся войны, вражда и ненависть между народами.

Самое главное, еврейский Машиах приведёт к благу все народы мира. Эта мысль убедительно выражена в молитве Алейну, которой завершаются все три ежедневные еврейские молитвы – Шахарат, Минха и Маарив: «Пусть исправится мир под властью Бога. Тогда все сыны человеческие станут взывать к Твоему Имени и все грешники земли вернутся в Тебе. Признают и поймут все жители земли, что перед Тобой следует преклонять колени, лишь твоим Именем следует клясться… И все они подчинятся Твоей Царской власти».

Такая же мысль звучит в молитве Амида, которую читают в еврейские праздники Рош а-Шана и Йом-Кипур: «Пусть все творения склонятся перед Тобой. Пусть они объединятся в единое общество, чтобы исполнить Твою волю с полным своим желанием».

Таким образом, еврейский Машиах призван усовершенствовать мир. Он освободит людей от угнетения и зла. В мире наступит неслыханное материальное процветание. Все эти события побудят другие народы признать Бога Израиля и Его учение, заключённое в Торе. Поэтому Машиах станет Царём не только над евреями, но и, в некотором роде, правителем всех наций. Ведь спасение может исходить только от Бога, а Машиах всего лишь орудие в Его руках. Машиах – человек из плоти и крови, ничего сверхестественного в нём нет. Поднявшись на высшую ступень совершенства, Машиах тем не менее останется человеком. Поэтому можно утверждать, что царство еврейского Машиаха – «от мира сего».

Иудаизм – религия, основанная на служении одного народа Единому Богу. Евреи становятся как бы «проводниками», несущими свет Божественной правды остальным народам. Поэтому спасение Израиля должно предшествовать духовному подъёму остального человечества. Прежде чем освободить весь мир, Бог вначале позаботится о Своём угнетенном, страдающем от изгнания и преследований народе, вернёт евреев на их землю и восстановит их особый статус (что уже свершилось). Однако эта миссия не ограничится Израилем. Избавление еврейства тесно связано с уничтожением зла и тирании в мире. Таков первый шаг на пути возвращения человека к Богу. В эпоху Машиаха все люди объединятся в «единое общество», чтобы исполнить Божественный замысел и установить «царство Всевышнего».

Такова вкратце концепция еврейского Мессии. (По материалам статьи рава Арье Каплан на сайте «Толдот Йешурун»).» (Из книги Умита Салиева «Программа Высшего Разума»).

Но каббалистическая концепция Мессии совершенно другая. Эта концепция прослеживается в самих проповедях Иисуса и суть ее сводится к следующему: всякий человек, который овладеет искусством истинной любви, обретает духовную душу, взращивает в себе семя, посаженное Творцом и становится его Сыном (Дочерью). Машиах (Мессия) – это духовная сила, которая наполняет душу человека, и делает его Сверхчеловеком – существом, имеющим Дух. После физической смерти такого существа душа человека больше не воплощается в физическом мире. Об этом постоянно говорил Иисус своим ученикам: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). Сыновьями Бога были и Авраам, и Моисей и многие другие пророки, которые взрастили в себе духовную душу, но их души имели повторные воплощения в нашем мире и только после того, как они достигали просветления (ощутили приход Мессии), их души переставали снова рождаться в нашем физическом мире. Именно поэтому Иисус имел смелость отвечать фарисеям, что прежде Авраама он был (Евангелие от Иоанна 8:58). Каждая душа, согласно учению каббалы, имеет свой возраст. И этот возраст души не исчисляется только земными годами ее существования. В этом смысле душа Иисуса старше, чем душа Авраама. В Коране по этому поводу говорится следующее: «Поистине, Иса пред Аллахом подобен Адаму: Он создал его из праха, потом сказал ему: "Будь!" – и он стал» (Сура3:59).

Приход Машиаха – это явление, свидетелем которого станет каждый человек, взрастивший в себе Дух. Приход Машиаха – это не единовременное историческое событие, а духовный феномен, который случается на пути мистика, посвятившего свою жизнь служению своему Творцу. Сам Иисус говорил об этом явлении в таких словах: «Вот, Я наперёд сказал вам. Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", – не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах", – не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы» (Мф. 24:25-28). Для непосвященного очень трудно понять этот образ. Но мы надеемся, что в ходе прочтения этой книги, читателю станет многое ясно из того, чего он раньше не понимал, а возможно, что ему придется даже отказаться от своих прошлых интерпретаций высказываний Иисуса и принять мнение автора.

 

Согласно науке каббала, каждому духовному явлению соответствует земное явление (наверху также, как и внизу). Поэтому согласно этому учению в истории земли должен был родиться человек-Мессия, в котором воплотилась природа Бога. Этим человеком и явился Иисус. Единственное отличие этого человека от всех людей, когда-либо живших на земле – это то, что его душа воплотилась в нашем мире только один раз и она больше не будет иметь воплощения. Об этом Иисус прекрасно знал. Об этом он часто говорил своим ученикам, хотя многие из них, как показывают исторические источники, плохо понимали сути сказанного.

 

С каббалистической концепцией Мессии Иисус познакомился, когда проходил свое обучение у ессеев – одной из наиболее распространенных каббалистических школ того времени. Но об этом мы поговорим позднее. Для нас сейчас важнее понять, чем были вызваны такие разночтения в понимании феномена Мессии среди древних евреев: у иудеев мы видим одно понимание, у каббалистов – другое.

 

 

 


Оглавление

2. Предисловие. Определение авторитетности источников.
3. Предисловие. Определение понятий.
4. Предисловие. Ветхозаветные пророчества о Мессии.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!