HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лиджу

Малая Вселенная

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 13.11.2021
Оглавление

3. Начало познания мира. Дом.
4. Печь
5. Остальная часть дома

Печь


 

 

 

За входной дверью дома, буквально в метре от порога, возвышалась белённая русская печь с расположенными чуть наискосок от двери двумя чугунными дверцами – подтопкой и поддувалом.

Между печкой и торцовой стеной дома формировался как бы небольшой коридорчик, от которого налево располагался проход в зал, а направо начиналась кухня. Перед подтопкой пол был обит тонким железным листом, на который вываливались дрова, и служащей, конечно, противопожарной мерой, на случай выпадения из топки горящих углей.

Мне очень нравилось смотреть, как взрослые разжигали подтопку: сначала правильно складывали дрова, переложив их в центре берестой, поджигали спичками у открытой дверцы специально наколотую лучину или бересту, стараясь меньше дымить, подносили её к сложенным в топке дровам и разжигали их, иногда раздувая пламя, взмахивая газетой или дуя на него. Если дрова были сухие и удачно сложены, то обычно все получалось с первого раза. Но если сухие дрова для розжига заканчивались, то занесённые из-под снега сырые, покрытые местами заледеневшей корочкой поленья разжечь было непросто. В таких случаях на помощь приходил алюминиевый чайник с керосином. В крышку его из носика наливали немного керосина и резким движением выплескивали его на сложенные в топке дрова. Затем подносили спичку – и дрова моментально вспыхивали, так что мне в этот момент было даже немного страшно. Помню, что я очень хорошо понимала опасность этой процедуры и даже без предупреждения взрослых никогда бы не решилась повторить её самостоятельно. Когда огонь хоть немного схватывался за поленья, дверцу подтопки закрывали ручкой на щеколду, а дверцу поддувала немного приоткрывали, прислушиваясь к гудению пламени и регулируя приток воздуха.

Смотреть на горящую печь было очень приятно. Я часто как завороженная присаживалась перед ней на корточки и слушала, как потрескивают горящие поленья, как нежно шумит пламя, как уютно подсвечивает оно из-за закрытой чугунной дверцы… Магия огня и тепла, запечатленная в нас из далеких веков…

Печь расположенная посередине дома, делила его на три комнаты, хорошо обогревая их своими стенами. Направо от входной двери была кухонная зона. Значительную часть её занимала именно печь, длинной своей стороной отгораживая кухню от залы. В ней был большой прямоугольный проём, днищем которого служила чугунная плита с двумя отверстиями, закрытыми чугунными кольцами разных диаметров. На плите стояли разные кастрюли для варки еды и чугуны, в которых обычно запаривалась картошка, а также болтушка для скота. За плитой в глубине располагалось горнило, прикрытое прямоугольной, закруглённой кверху железной заслонкой. По праздникам мама выпекала в печи большие, на весь противень, творожные пироги, покрытые сверху аппетитной желто-румяной корочкой. И творог, и яйца были от своего хозяйства, всегда свежие и необычайно вкусные! Были у мамы в обиходе на кухне и маленькие чугунки, в которых она готовила пшенную кашу на молоке и картошку в мундире. Для вытаскивания чугунов применялся рогатый ухват на длинной деревянной ручке, который стоял рядом, прислоненный к печке и всегда был под рукой.

Напротив печки располагалось окно, выходящее в сад. Там росли яблони, кусты серебристой смородины и очень много разноцветных мальв, длинные стебли которых, покрытые многочисленными яркими цветами, красиво покачивались перед самым окном.

Под кухонным окном стоял деревянный, покрытый клеёнкой стол, по бокам от него деревянные стулья, а слева от него деревянный буфет. Нижняя тумбочка его была шире верхней части и таким образом создавалась полочка, на которой мне было удобно сидеть, поставив ноги на стул. Так мне было удобнее есть, так как сидя на стуле, стол был мне по грудь. Справа от стола вдоль стены стояла газовая плита и деревянная скамья, на которой стояли несколько оцинкованных вёдер с колодезной водой, рядом с ними рукомойник, крышкой которого служил ковш.

Кухонная зона была самым востребованным местом для всей семьи. Нередко у нас отключали электричество и тогда, управившись засветло по хозяйству, прежде всего накормив скот, все остальные бесчисленные дела без света у взрослых заканчивались, и мы все собирались на кухне. Затапливалась печь, зажигалась керосиновая лампа, разливался чай. В полумраке под треск горящей печки шли неторопливые разговоры, было тепло и уютно и мне вообще не хотелось, чтобы свет загорался.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

3. Начало познания мира. Дом.
4. Печь
5. Остальная часть дома
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!