HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лиджу

Малая Вселенная

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 13.11.2021
Оглавление

5. Остальная часть дома
6. Чердак
7. Крыша

Чердак


 

 

 

Само слово «чердак» отдаёт романтикой. Что в нем такого, что туда тянуло? Может это касается не всех чердаков, а только таких, какой был у нас, с железной треугольной крышей и деревянными стропилами? Там был свой неповторимый уют. Чердак был достаточно большой, под всей крышей дома, и весь принадлежал нашей семье. Забраться туда можно было по удобной с широкими ступеньками деревянной лестнице, располагающейся метрах в двух от крыльца и прислоненной к покатой железной крыше терраски. С этой крыши уже вела дверь на чердак.

Чердак был завален всякой всячиной, не помещавшейся в доме и в чулане. В картонных коробках хранились старые учебники, газеты, книги, подписки журналов «Крестьянка», «Работница», а так же мои любимые детские журналы «Мурзилка» и «Весёлые картинки», которые я с интересом разбирала и читала на чердаке, где никто не мешал.

Читать меня научили рано, лет в пять, а в шесть я читала уже совершенно свободно, как взрослая. Учить буквы мама меня очень сильно заставляла, несмотря на моё активное сопротивление. Помню, что я сразу усвоила, что буквы «а» и «у» вместе читаются «ау!», но никак не могла понять, как складываются слоги с согласными и почему буквы «мэ» и «а» вместе читаются «ма», а не «мэ-а». Но когда я, всё-таки освоила эту премудрость, я, совершенно неожиданно для себя, полюбила чтение и все детские журналы и книги быстро прочитывала от корки до корки и с нетерпением ждала новых.

Запомнилось мне, как однажды я оказалась у отца в конторе, где проходило собрание лесников, и отец при всех похвалил меня, рассказав, как хорошо я читаю. В школу я тогда еще не ходила, но уже прочитала самостоятельно довольно толстую детскую книгу «Семицветик» (эта книга сохранилась у меня до сих пор) и как раз она была у меня с собой. Мне очень нравилась эта книга, некоторые рассказы в ней я перечитывала по несколько раз. Особенно я любила стихотворение Пушкина «У лукоморья дуб зелёный». Стихотворение было иллюстрировано рисунком, на котором был изображён мощный зелёный дуб с толстым коричневым стволом, вокруг которого обвивалась жёлтая цепь, у подножия дуба на корневище, изогнув спину и задрав хвост, красовался чёрный кот, слева от дуба на фоне чёрного ночного неба была изображена избушка Бабы-Яги на курьих ножках с дощатой дырявой крышей и растущим по близости мухомором, в нижнем углу картинки из зарослей выглядывала сама Баба-Яга, а справа от дуба на жёлтом небе сияло красное солнышко. Я просто вжилась в это стихотворение и рисунок всем своим детским воображением – для меня это была реально существующая сказочная страна

Помню, взрослые тогда не совсем поверили отцу, и он попросил меня доказать им и что-нибудь прочитать. Я открыла это стихотворение и выразительно, без запинки прочитала его. Я сама понимала, что читаю хорошо, но мне, почему-то не поверили, и высказали вслух, что я просто выучила стихотворение наизусть. Меня это очень сильно обидело. Правда, я действительно знала его наизусть, но читала и без того очень хорошо, а выбрала его для чтения только потому, что хотела, чтобы такое прекрасное стихотворение услышали все. Наверно надо было мне для доказательства прочитать им ещё что-нибудь, но мне этого никто не предложил, а сама я почему-то не вызвалась.

Ещё одним из любимых моих занятий на чердаке было рассматривание и срисовывание детских картинок. Рисовать получалось у меня наверно неплохо, по крайней мере, мне самой свои рисунки нравились, так что, пойдя в первый класс, ни с чтением, ни с рисованием у меня не возникало никаких проблем.

Самые красивые картинки были в старых букварях, изданных ещё до моего рождения. Таких букварей на чердаке было несколько, по ним учились мои старшие братья и сёстры, и по ним учила читать мама и меня. Когда меня заставляли учиться читать, красоту этих картинок я не замечала, но научившись, я очень полюбила эти буквари и потом подолгу самостоятельно рассматривала в них картинки. Жаль, что они не сохранились у меня. Ни мой школьный букварь, ни тем более буквари моих детей, ни в какое сравнение не шли с теми старинными экземплярами.

Было у нас и очень-очень много сказок. Я все их перечитала в детстве не по одному разу. Самой любимой была толстая синяя книга «По дорогам сказки», а самой любимой сказкой в ней – «Озимые Войтека». Я много раз её перечитывала, и очень хотела быть похожа на Анельку. Помню, как я приставала к маме, чтобы она мне сшила красную юбку, как у Анельки. В конце концов, мама нашла розовую хлопчатобумажную ткань и, сказав, что красного материала у неё нет, сшила мне «на скорую руку» розовую юбку на резинке по талии. Юбка мне не понравилась, я не чувствовала себя в ней «Анелькой», но от мамы отстала. Книги эти до сих пор у меня сохранились, потихоньку я их отношу в библиотеку, сразу все «сбагрить» не поднимается рука.

На чердаке, хорошо помню, лежали еще рыбацкие снасти – бредни – большие плетёные сети, прикреплённые по краям к деревянным шестам. Хотя рыбачить бреднями в то время не разрешалось, родители иногда нарушали этот запрет. Как-то раз на такую рыбалку взяли и меня.

Это было вечером. Я еще успела увидеть последние краски заката: уходящее солнце малиново-золотистой дорожкой протянулось по озеру. Ночь надвигалась быстро. Скоро солнце скрылось совсем за неровными краями лесистых холмов дальней стороны озера. Темнеющие берега уносили с собой ясные очертания дня, превращая их в таинственные тени.

Родители развернули бредень и в глубоких сумерках, чтобы не попасться никому на глаза, зашли в воду. Отец шёл по грудь в воде, мама – ближе к берегу, по колено. Мне залезть в воду не разрешили, и я с огромным интересом наблюдала за этим процессом на берегу. На небе в окружении редких дымчатых облаков уже гуляла луна, отсвечивая волнистой дрожью на темной поверхности озера. На противоположной стороне в камышовой прогалине берега, замелькал огонёк. «Костёр!» – догадалась я.

Было уже почти темно, когда невод вытащили на берег: в нём, поблескивая чешуёй, билось несколько рыбок. Улов оказался небольшим, родители разочарованы, но я была в восторге.

– А вон, смотрите, там костёр! – показала я родителям. – Я тоже хочу посидеть у костра.

Но родители спешили домой. Они достали улов, свернули бредень, и мы пошли домой. Так закончилась эта романтическая рыбалка. Потом бредни годами лежали на чердаке без дела. Каким-то образом они периодически дырявились, мама их чинила, и опять они лежали без применения.

Я не помню, чтобы мы потом ещё рыбачили. Мне нечасто приходилось бывать вечером на озере. Наверно поэтому я так хорошо запомнила эту рыбалку: красивый закат, наступающую ночь, далёкий таинственный костёр…

 

 

            Закат на озере

 

Закат румяный в озере купался.

На берег сумрак томный подходил.

Вдали костёр прибрежный разгорался

И с вечером о чём-то говорил…

 

И кто-то у костра бродил неторопливо,

Мелькал вдали неясный силуэт,

И пламя, разгораяся игриво,

По сумраку растягивало свет.

 

Камыш прибрежный тихо погружался

В туман ночной, и в этой темноте

Весь мир привычный так преображался,

Что сам себя не ведал в полноте.

 

То ли мечтал о чём-то он украдкой,

То ли желанья буйные гасил,

То ли уловкой хитрой и догадкой

Ночные звёзды в небе ворожил…

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

5. Остальная часть дома
6. Чердак
7. Крыша
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Запчасти для бытовой техники haier хаер - где купить запчасти к холодильникам хаер.
Поддержите «Новую Литературу»!