HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Константин Лукановский

Понимание

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за май 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2020 года

 

На чтение потребуется 18 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

21+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.05.2020
Иллюстрация. Название: «Сломанный стул». Автор: Мэтт Франц. Источник: https://www.mattfrantz.com/posts/tag/painting/

 

 

 

Виктор подошёл к столу. На кухонном полотенце были разложены инструменты: молоток, плоскогубцы, кусачки по металлу, газовая горелка, ножовка, липкая лента. И медицинские материалы: бинты, жгут, перекись водорода.

Всё новое, только что из строительного магазина и аптеки.

Виктор осмотрел всё, что лежало на столе, после чего перевёл взгляд на Рико.

– Что смотришь? – спросил тот с усмешкой. – Ты знаешь, что нужно делать.

Он сидел на диване у самой стены. Развалившись, закинув правую ногу на левую и опираясь на подлокотник. В правой руке он держал яблоко. Рассматривал его с разных сторон, крутил, иногда, нюхал. Как будто пытался запомнить, как оно выглядит, и одновременно удостовериться в том, что оно настоящее. Рико не выпускал это яблоко из рук на протяжении всего времени знакомства с Виктором. То есть уже почти 16 часов.

«Лена тоже любит такие яблоки», – в очередной раз подумал Витя и сразу же отогнал от себя эту мысль. Мысль о том, что этот человек может быть хоть в чём-то похож на его жену, вызывала отторжение.

– Да, знаю, – не своим голосом произнёс Виктор.

Он взял со стола кусачки и подошёл к третьему человеку, находившемуся в комнате. Тот полулежал на стуле. Его голени были привязаны к ножкам, а руки – скручены за спинкой, во рту перетянутая липкой лентой тряпка. Его голова безвольно свисала на грудь. Он тяжело дышал носом.

Витя подошёл к человеку, имя которого он не знал и не хотел знать, и поднёс раскрытые кусачки к среднему пальцу его правой руки.

– Извини, мужик, – тихо произнёс он, но Рико услышал.

– Не извиняйся, он это заслужил, поверь мне, – ответил тот, не отрывая взгляда от яблока.

Виктор сжал кусачки.

Металл неожиданно легко прорезал кожу и без проблем перекусил кость. Кровь бурным потоком полилась из-под острия кусачек.

Мужик распахнул глаза и резко задёргался, но путы, охватывающие его руки и ноги, не позволяли двигать чем-либо, кроме головы и туловища.

Он несколько раз подпрыгнул вместе со стулом, непрерывно сжимая и разжимая пальцы на руках. Те, что пока ещё у него были. После нескольких секунд агонии он немного успокоился, продолжая подвывать в кляп.

Когда из всех звуков, резко заполнивших комнату, остался только этот жалобный вой, Виктор наконец оторвал взгляд от пальца, лежащего в луже крови под стулом, и, положив на стол кусачки, взял бинт.

– Не то берёшь, Витя, – тихо сказал Рико, но Виктор, как всегда, абсолютно чётко слышал его, – газовая горелка гораздо лучше поможет остановить кровотечение.

– Я не смогу, – пробубнил он в ответ.

Мужчина на стуле начал вертеть головой в попытке рассмотреть мучителя, стоявшего у него за спиной. Видимо, он знал о сидящем на диване Рико и осознавал, что важнее видеть того, второго.

– Сможешь, – Рико слегка наклонил голову в сторону, как бы оценивая собеседника, – я верю в тебя. Вспомни, зачем это всё. Ты справишься.

Виктор глубоко вздохнул. Подошёл к столу, взял газовую горелку. Взглянул на сидящего на стуле человека и нажал на крючок, расположенный на ручке горелки. Огонь вспыхнул ярким голубо-красным пламенем.

Связанный мужчина услышал шипящий звук и начал брыкаться с удвоенной силой. Но уже через несколько секунд, которые Виктор потратил на то, чтобы определиться, как именно ему сделать то, что от него требуется, мужчина резко прекратил бессмысленные попытки высвободиться.

Виктор, даже стоя позади, понял, что лицо узника изменило цвет. Он побледнел и даже как будто немного позеленел. Виктор быстро отпустил крючок, горелка мгновенно потухла, но кончик раструба так и остался красным.

Он подбежал к связанному и сорвал у него с лица липкую ленту.

– Ты что творишь? – резко спросил подскочивший на ноги Рико.

– Его тошнит, он захлебнётся! – ответил Виктор.

Связанного мужчину обильно вырвало прямо на футболку и домашние шорты. Он посмотрел вниз, затем поднял глаза на Виктора. Пару секунд он фокусировал взгляд, а затем, как будто осознав что-то понятное только ему, начал тихо и неуверенно говорить:

– Я не хотел. Я не виноват. Пожалуйста! – Он говорил всё громче с каждой новой фразой. – Я не виноват, понимаете? Пожалуйста, не надо! Я ничего не мог сделать! – Мужчина перешёл на крик. Виктор поднял руку, показывая, что слышит его, и кричать не обязательно.

Видимо, собеседник подумал, что его сейчас ударят и дёрнулся в сторону.

Виктор опустил руку и спокойно, настолько спокойно, что даже сам удивился, произнёс:

– Не кричите, – он понимал, насколько по-идиотски в данных обстоятельствах звучит эта просьба, но он не любил, когда люди кричат.

Мужчина посмотрел прямо в лицо Виктора.

– Я ничего не мог сделать! – снова повторил он. – Я не виноват, понимаете?

Виктор смотрел в глаза человеку, которого, как он точно знал, через несколько часов жестоких пыток ему придётся убить. Виктору было искренне жаль его, однако он практически ничего не мог для него сделать. Кроме одного. И он ответил. Честно и настолько откровенно, насколько это было вообще возможно:

– Я понимаю.

Затем поднял с пола кляп, измазанный блевотиной, и с трудом запихнул его обратно в рот сидящему на стуле. После чего заклеил его липкой лентой.

 

 

*   *   *

 

Кровь была повсюду. Она тонким слоем залила всю гостиную. Растеклась по линолеуму, остановившись только у самого порога в прихожую.

Виктор поднял сначала одну, а затем вторую ногу, взглянув на свои подошвы. Естественно, они были в крови.

«Сколько же в человеке крови, если ей можно залить целую комнату?» – подумал он, разглядывая пол. Затем его взгляд зацепился за куски тела, беспорядочно разбросанные вокруг стула. На самом стуле осталось то, что не удалось отрезать от человека. До того, как он перестал быть человеком и превратился в остывающее туловище.

Виктора затошнило. Похоже, снова вырвет.

– О да, крови много, – как будто читая его мысли, с усмешкой произнёс Рико, – ты давай, это, держись. Хватит уже блевать. Сам-то как? Держишься?

– Мы закончили? – Не обращая внимания на вопросы спросил Виктор.

– О да, мой друг! – широко улыбнувшись, произнёс Рико. – Только одно маленькое «но» – это ты закончил.

Виктор опустил взгляд и посмотрел на руки. Они по локоть были испачканы кровью, причём не только того, кого он мучил последние несколько часов. Но и его собственной. Он несколько раз поранился кусачками, пилой. Обжёгся газовой горелкой, когда перехватывал её из руки в руку.

– Теперь ты её отпустишь? – тихо спросил Виктор. Уже не надеясь на положительный ответ. Только сейчас он понял. Отчётливо и полностью. Что всё это – могло быть зря. Как он мог согласиться на такое?! Это же ужасно! Как он, обычный риелтор, мог расчленить человека. Прижигать его отрубленные конечности газовой горелкой и отрезать от него всё новые и новые кусочки. А главное – зачем? Но тут он вспомнил, о чём они говорили примерно 15 часов назад, и понял, что он бы сделал и не такое.

Виктор поднял глаза на Рико, который стоял у самого стула и разглядывал труп. Руки были отрезаны чуть ниже локтя, одна нога – на уровне колена. До второй Витя дойти не успел. Рико крутил в руке яблоко и смотрел в изувеченное лицо. Вернее, в то, что осталось от лица после того, как Виктор несколько раз прошёлся по нему огнём от газовой горелки. Посмотрел на Виктора и задал ответный вопрос:

– Отпущу? – Он усмехнулся, показав абсолютно белые и ровные зубы. Такие бывают только у кинозвёзд. – Я никогда её не трогал, я же говорил. Ты невнимательно меня слушаешь. Но теперь, Витя, теперь она совершенно свободна.

Виктор кивнул и спросил ещё тише:

– А что теперь будет со мной?

– Откуда ж мне знать? – снова вопросом на вопрос ответил Рико. – Я же не пророк. Иди домой, отдохни. Ты славно поработал.

– То есть, я могу идти? – не понял Виктор.

– Конечно! Я никого не задерживаю. Мы же с тобой договорились. Ты всё сделал в лучшем виде. Иди домой.

– А она… – Виктор замялся, но всё-таки решился и продолжил: – Она будет там?

Рико ещё раз взглянул на труп, потом поднял глаза на Виктора и грустно произнёс:

– Нет, Витя. И ты это знаешь не хуже меня. Но она свободна.

Виктор кивнул. Немного постоял, ещё раз осмотрел залитую кровью комнату. Обратил внимание на белые ботинки Рико без единой капли крови на них.

Выйдя из подъезда, Виктор остановился. Вспомнил, где территориально находится, и пошёл в сторону своего дома. Как ни удивительно, он не привлекал к себе внимания. Большинству прохожих было абсолютно наплевать на его залитые кровью руки и ноги. И сам Виктор не задумывался о реакции окружающих. Он вспоминал, как впервые увидел Рико.

Это произошло всего несколько часов назад... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в мае 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!