HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лур

Лео

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.02.2007
Лур. Лео. Иллюстрация
Посвящается Ноаэль Энедервальд
и ее несомненно восхитительному творчеству

 



– 1 –


Мой младший брат Лео решил вчера вечером приболеть. Лежал, глупо уставившись в потолок полузакрытыми глазами. В последний раз я не взял его с собой на поиски Края Земли, и он, похоже, обиделся. А ночью я проснулся от кошмара. Мне приснилось, будто мы находим его, а Лео радостно подбегает туда, к самому краю, оступается и падает вниз. И эта сказочная перина из облаков его не спасает…

Мы много раз представляли себе, как он будет выглядеть, когда мы его все-таки найдем. Край Земли. Волшебное место, где сбываются все самые заветные мечты. Мы идем по подножию холма, а линия горизонта уже совсем близко. Перед глазами предстает чудесная картина. Там, где кончается земля, начинается бескрайнее море, в котором дрейфует гигантский флот воздушных кораблей из водяного пара. Братишка никогда не верил мне, когда я говорил, что облака состоят из воды, и я давно бросил затею переубедить его, учитывая то, что там, на краю, все будет именно так, как он этого захочет. Каждый день, ближе к сумеркам, мы ходили в одно и то же место, непрестанно веря, что когда-нибудь нам повезет.

– Это было нечестно, – тихо прошептал Лео, лежа под одеялом.

– Извини, – ответил я, отведя взгляд, и теперь так же глупо изучал оконную раму перед собой.

– Тедди тоже хочет, ты же знаешь, – так жалобно просипел Лео, что я почувствовал, будто он готов был сам не увидеть Край Земли, только чтобы его увидел обыкновенный плюшевый медведь.

– А Тедди-то зачем? – неподдельным тоном поинтересовался я. – Он уже старый, повидал многое на своем веку. Разве его удивишь каким-то краешком земли.

– И вовсе не каким-то. Папа с мамой старше Тедди и тоже не видели: я спрашивал!

– Нашел у кого спрашивать. Они считают, что Края Земли вовсе не существует.

– Но ты же так не считаешь!? – Лео даже приподнялся на кровати, и я увидел, что он готов тут же расплакаться, если вдруг я изменил свой взгляд на наш сокровенный мир.

Но я и не мог. Не мог предать себя и Лео. Сотни раз я бродил по холму в поисках ответа. Сотни раз у невидимой линии падал на траву и прислушивался к земле, пытаясь разузнать тот неизвестный людям секрет, что хранили тысячи лет местные насекомые – маленькие жители этого холма.





– 2 –


Это место начало притягивать меня с тех пор, как родители начали ссориться между собой. Уже тогда я мечтал о том, что настанет день, когда они перестанут спорить и будут жить в мире и согласии. Как-то я задал отцу вопрос:

– Па, неужели нельзя по-другому?

Отец тогда сильно нахмурился, но потом спокойно ответил:

– Знаешь, сынок, как бы мы с твоей мамой ни воевали, мы все равно любим и уважаем друг друга. А без временных взрывов невозможно жить. Жизнь теряет смысл, становится скучной и неинтересной.

Я впервые тогда не поверил отцу и стал искать то место, где я смогу отменить все войны и временные взрывы, место, после встречи с которым люди будут жить, не забивая голову глупостями вроде тех, что говорил мне отец. Он даже не верил в существование Края Земли, о чем с ним можно было говорить? Так я и ходил каждый день к холму, пока в сумрачном полумраке не увидел одного, неизвестным образом оказавшегося здесь, светлячка, который предзнаменовал рождение Лео.

Когда Лео родился, все резко изменилось. Родители перевели все свое внимание на него, а на их лицах светились улыбки. Лео повсеместно помогал им сохранять душевное равновесие, пользуясь способностью радовать окружающих блаженным сиянием. Я же перестал бродить по холму, считая, что та самая волнующая меня цель достигнута. Пусть я и не увидел Край Земли. Лишь иногда, когда я сидел вечером у окна и смотрел на родную мне возвышенность, меня посещала мысль, что светлячок наверняка знает, где он находится.





– 3 –


Думаю, холм так и остался бы просто элементом местного ландшафта, если бы в один день я не почувствовал, что что-то снова начало меняться в нашем нашедшем покой семейном мирке. В доме воцарилась некая атмосфера отчаяния. Я часто слышал, как по вечерам рыдала мать, и если раньше отец кричал на нее, то теперь он тихо сидел и успокаивал ее. Я видел, как меняются их лица при моем появлении, и мама тщательно пыталась скрыть слезы, когда Лео забегал в комнату. От меня же было сложно что-то скрыть. Тогда я решил рассказать Лео о Крае Земли…

– Что, все, что захочешь? – прыгал от возбуждения Лео, скрипя кроватью.

– Все, о чем ты только мог мечтать. А если ты вдруг разобьешь коленку, то ты придешь туда, и она перестанет болеть, заживет и будет как новенькая.

– Вот это да, здорово! – закричал он, вслед за чем в комнату заглянули родители, и у мамы на лице появилась долгожданная улыбка, что было большой редкостью в последнее время.

– Давай сегодня пойдем, поищем, – Лео никак не мог угомониться.

– Нет, сегодня тебе нельзя. Мама сказала. Пойдем в конце недели.

Моим ответом он явно был неудовлетворен. Но в то же воскресенье после обеда мы пошли на поиски волшебного Края. Лео захватил с собой Тедди, и мы двинулись по направлению к заветному холму…

Подойдя к подножию, мы остановились. Точнее, остановился я, Лео же неистово рвался вперед, и я с заметным усилием упросил его быть терпеливее. В этот момент мне всегда было трудно двинуться дальше. Мне казалось, что от того, как я сделаю первый шаг к вершине, зависит исход этого маленького, но в то же время необъятного по замыслу паломничества. За эти годы у меня сложилось мнение, что человек, которому принадлежит этот шаг, должен быть чист душой, и найдет Край Земли, только если он действительно в этом нуждается. Лео нуждался… Но он об этом конечно не знал, а я стоял теперь, чувствуя как никогда огромную ответственность за него.

Здесь, у подножия, каждый мог видеть иллюзию края земли. Холм занимал так много места, что из-за него невозможно было видеть другую половину мира, ту, что была скрыта от нас. Всем известно, что линия горизонта всегда остается на одинаковом расстоянии от наблюдателя. То есть вы никогда не достигнете ее. Здесь же она именно приближалась. Казалось, за холмом действительно ничего нет. Ничего кроме бесконечного океана из облаков.

Мы шли медленно, осторожно делая судьбоносные шаги. Я слышал даже, как в какой-то момент у Лео перехватило дыхание. Я посмотрел на него и понял, что он все делает как надо. Несомненно, он видел ту картину, которую видят все, но, несмотря на его пылкий, жадный до открытий темперамент, сейчас он не мог вымолвить ни слова. Он просто видел нечто большее, и, может сам этого не осознавая, шел, крепко держась за мою руку. Наполовину спрятавшись за спину старшего брата, которому доверял свою маленькую, но наполненную мечтой жизнь, он не терял веры в чудо…

Когда мы поднялись на вершину холма, уже почти стемнело, а я инстинктивно закрыл глаза, чтобы не увидеть разлегшуюся перед нашим взором огромную долину. Там вдалеке виднелись огни деревушек, число которых увеличивалось с каждой минутой, и множество похожих на этот холмов. Мне в очередной раз стало грустно. Лео, по-видимому, тоже расстроился, но мне был знаком его взгляд. Это был взгляд человека, не собирающегося сдаваться, и я даже сразу не поверил своим глазам, когда на обратном пути Лео, взглянув прямо мне в глаза, улыбнулся. Единственное, что меня порадовало в тот день. С тех пор мы ходили сюда вместе с Лео. Он и подумать не мог пропустить хоть одно такое путешествие.





– 4 –


Я проснулся чуть позже обычного и, к своему удивлению, обнаружил, что кровать Лео пуста. Медленно опустился на пол и сидел, глядя на аккуратно заправленную кровать до тех пор, пока к горлу не подкатил ком размером с кулак. Жадно глотая воздух, я вбежал на кухню, где уже сидели родители и в завтракали в абсолютной тишине, будто ничего не произошло. Немного переведя дух, я выдавил:

– Где Лео?

Молчание. Поскрипывание вилки по тарелке. Ненавижу этот звук.

– Где Лео?.. – закричал я так, что отец подпрыгнул на стуле.

– Не кричи! Так было нужно. Лео уехал отдохнуть. И не задавай глупых вопросов.

Так всегда. Сын задает глупые вопросы и получает глупые ответы. На предложение поесть я развернулся и пошел обратно в комнату. Запершись, я снова сел на пол у кровати и закрыл уши руками. Голову пронзила резкая боль. Как они могли? Как могли забрать у Лео его мечту? Ничем они ему не помогут. Только я знаю, что ему действительно нужно…

Когда боль отпустила, я встал и оглядел комнату. Здесь невозможно было находиться в одиночестве, так хотелось хоть одного напоминания о Лео. Тедди на его обычном месте не оказалось. Лео ни за что на свете не уехал бы без него. Я достал с полки и осторожно открыл фотоальбом, в котором меня постигло очередное разочарование. Фотография Лео, вклеенная мной на первую страницу рядом со своей, отсутствовала. В результате последующих исследований оказалось, что в альбоме нет ни одной его фотографии, включая тех, где мы были вместе. Тут мне стало действительно плохо. Вихрем ворвавшись на кухню, я бросил взгляд на мусорный бочок, из которого торчала голова маленького Тедди. Мой крик не смолкал:

– Вы что, совсем с ума посходили? Что вы творите? Неужели вы думаете, что так вот просто можно вычеркнуть человека из моей жизни? Может вы и у себя его вырвете из сердца. Не удивлюсь, если так оно и будет. Да вы и не любите его вовсе, он только игрушка, что отвлекает вас от ваших перепалок. А он почему здесь? – Я выхватил из мусора бедного медвежонка и злобно уставился на родителей, ожидая немедленного ответа.

– Он уже старый… – видно не зная, что ответить, начала мать.

– Вы даже не знаете, что ему дорого. Вы совсем его не знаете.

Вернувшись в комнату, я попытался успокоиться. Он уже старый… Ишь чего придумали. Я тщательно вычистил и просто привел в порядок Тедди, потом извинился перед ним за родителей и усадил на привычное место. Больше я не выходил из комнаты. Вечером, засыпая, слышал как рыдает мать.





– 5 –


Спустя некоторое время после исчезновения Лео в доме появился некий господин. Я видел из окна, как он выходил из машины. Другим способом узнать об этом визите я не мог, так как все эти дни практически не покидал комнаты. О контакте с родителями речь даже и не шла. Меня никак бы не заинтересовал этот человек, если бы сквозь тишину опустевшей комнаты я не услышал имя Лео. Я моментально вскочил с кровати, а подбегая к двери даже споткнулся и чуть было не протаранил дверь головой. Прижавшись ухом к узкой дверной щели, я старался не пропустить ни единого звука, исходящего из гостиной.

– … Лео необходимо вернуть, иначе дальнейшее лечение мне представляется невозможным. Я пришел к выводу, что необходимо применить совсем иной метод. Поверьте, так будет лучше для вашего сына…

Признаться честно, меня не интересовали никакие методы, главное, что Лео скоро приедет домой, и от этой мысли у меня закружилась голова. Весь остаток дня, я ходил счастливый и постоянно что-то нервно жевал, ожидая его появления. Первый раз за последнее время я плотно пообедал, и видно так перенервничал, что не заметил, как вырубился от усталости, а когда проснулся Лео уже лежал в соседней кровати, мерно посапывая. Видно не хотел меня будить, маленький чертенок. Я долго смотрел на него. Как же мне хотелось его разбудить, обнять, расспросить как ему там жилось, как к нему относились, я хотел знать все. Но я давно воспитывал в себе терпеливость и решил подождать до завтра.





– 6 –


Лео восхищенно смотрел на небо, переливающееся странными красками, будто совсем несвойственными этому миру. Где-то в глубине души он четко знал, что билет на один из этих сказочных кораблей, давно заказан. Он отправиться в долгий путь с самым отважным капитаном из всей эскадры Сильвером на поиски острова сокровищ. Потому что каждая мечта – это бесценное сокровище, к которому неприменимы слова «жадность» или «алчность», а пираты здесь при всей своей простоте еще имеют веселый и общительный характер. Сейчас они толпами, как мухи, кружили по палубе, и, пританцовывая, во всю распевали «Йо-хо-хо».

Лео ринулся к трапу, восторженно размахивая руками, но капитан даже не повернулся в его сторону. В этот момент он отдавал приказ:

– Отдать швартовы!

Это означало, что якорь уже поднят. Лео едва заметил, как исчезли канаты: толстые нити надежды, связующие корабль с берегом, который он так долго искал. Он не успел остановиться, потому что трап исчез прямо перед его маленьким носом. Лео сделал последний беспомощный жест рукой и рухнул вниз. Прошло несколько минут, когда он осознал, что эта воздушная перина из облаков его не спасет…

Я проснулся весь мокрый с головы до ног. Помимо самой темноты глаза заливал пот, и я автоматически потянулся к ночнику. В комнате было прохладно: со стороны окна, тихо нашептывая мне послание, дул легкий ветерок. Я прищурился, постепенно привыкая к тусклому свету лампы, и увидел, что окно настежь открыто. Быстро переведя взгляд на кровать Лео, я понял, что тот, проснувшись посреди ночи, просто не выдержал ожидания. Надев штаны, я выскочил в окно и побежал. Я знал, куда он направился.

Видимо, вечером накануне прошел дождь, быть может, даже ливень, но я так крепко спал, что меня не разбудили бы ни гром, ни молнии. Я понял это не по сырой земле, а по очень густому туману, такому, что мне пришлось перейти на медленный шаг. Туман казался сейчас странным, пугающим, как внезапно появившееся передо мной привидение, созданием. Холм я нашел лишь благодаря тому, что знал каждый сантиметр, отделяющий его от нашего дома. Линия между небом и землей отсутствовала, а видимость ограничивалась парой метров. В один момент мне показалось, что я действительно иду по ночному небу в облаках.

Попытки докричаться до Лео не приносили положительных результатов, и я просто брел к невидимой вершине, как мы это делали много раз. На кой черт он поплелся среди ночи сюда, тем более в такой туман? Что он мог тут найти? Ах, да! Светлячок. Конечно же. Именно он подсказывал мне…

– Ау, Лео!

Я бродил слишком долго, после чего окончательно потерял ориентир и не знал, миновал я вершину или нет. А была ли вообще здесь вершина? Вглядываясь в снежную пелену, я уже видел загадочные темные коридоры, ведущие в неизвестность, дворцы снежной королевы и далекую землю на краю Арктики. Мрачная перина из облаков. Он может погибнуть и теперь ищет светлячка. Вспомнив о сне, я попытался отделаться от пугающих меня мыслей.

Тут я заметил слабое свечение слева от меня. Несмотря на образы, возникающие в тумане, пейзаж был довольно монотонным, поэтому оно сразу бросилось в глаза. Я пошел на свет и вскоре нашел Лео. Тот сидел на земле, а в его руках лежало светящееся волшебным светом существо. Это был он. Свет окружал Лео, как ореол, создавая форму большого тусклого фонаря. Я тихо подошел к нему и тронул за плечо. Лео же сидел, чуть дыша, будто светлячок что-то рассказывал ему, а он боялся пропустить малейшую деталь. Я сел рядом и тоже стал слушать удивительную историю о мире, наполненном светом и большими надеждами.





– 7 –


Мы идем с Лео навстречу закату. В одной руке Лео держит Тедди, другой – держит мою. Эта ночь, несмотря на немного мрачную обстановку непроглядного тумана, была сказочной и неповторимой. Поэтому мы провалялись в постелях до самого вечера. Лео улыбается с искрой в глазах. Видимо, пока я его искал, светлячок успел поведать ему какой-то секрет. Я думаю, именно тот, который я, а потом мы с Лео долго пытались разузнать.

В определенный момент Лео останавливается и прикладывает палец ко рту. Я отпускаю его руку, и он медленно продолжает двигаться к вершине. Там его ждет Край Земли. Чудесный порт, к которому причаливают самые прекрасные в мире корабли. Один из них как раз ожидает Лео. Капитан улыбается, идет навстречу, пожимает ему руку и приглашает на борт. Лео заходит по трапу на корабль и поворачивается ко мне лицом. Потом поднимает руку вверх и ликующе машет ею. Никогда не видел человека счастливее его. В этот момент ничто на свете не имеет для меня большего значения, чем виднеющийся на фоне заката силуэт мальчика с плюшевым медведем в руках. Тедди оживает и начинает прогуливаться по кораблю, внимательно изучая каждую его трещинку. Капитан подает команды. Корабль, сверкая в лучах уходящего солнца, медленно отрывается от края земли и начинает свое большое плавание, такое же удивительное, как сам мир.





– 8 –


– Теперь вы понимаете, что действительно было нужно вашему сыну? Добиться осуществления мечты Лео. Он нашел для него прекрасное место, которое ни вы, ни я не в состоянии были ему предложить. Несомненно, Лео всегда будет оставаться частичкой его сознания… Не пугайтесь, это наилучший результат, которого можно было вообще добиться. Я признаться, даже не ожидал такого поворота событий.

– Извините, но нас мучает вопрос, что же это было? Откуда это у него?

– Мы же с вами оговаривали это…

– Да, я понимаю, тут есть и наша вина, но все же?..

– А вы разве сами до сих пор не поняли? Да не мучайтесь вы так, у вас замечательный ребенок. Не знаю, как вам даже объяснить. Мм… – психолог Верни в задумчивости почесал подбородок, потом быстро нарисовал что-то на листке бумаги и протянул супругам. – Вот вам небольшой тест от старика Экзюпери. Как вы думаете, что здесь нарисовано?

Родители долго смотрели на рисунок, прежде чем отец поднял умоляющий взгляд на Верни и неуверенно спросил:

– Шляпа?..

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!