HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лев Мадорский

Старая дура

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.08.2012
Иллюстрация. Название: "Протест". Автор: Ratushnyak Oleksandr. Источник: http://www.photosight.ru/photos/2330899/

 

 

 

Брест проехали ночью. В этот раз всё прошло гладко, и Анна, 68-летняя полная женщина, в прошлом учительница младших классов, облегчённо вздохнула. Уже десять лет она ездила два раза в год на поезде из Магдебурга в Москву и обратно (в Москве жили сын и двое внуков), и все проблемы возникали именно здесь. То белорусский пограничник, сочувственно вздыхая, скажет, что печать нечёткая и нужно вернуться, чтобы в посольстве в Берлине поставить новую. То польский – на ломаном русском, отводя глаза в сторону, попросит выйти из поезда, так как... нет польский виза». Анна знала точно, что всё это чушь, высосано из пальца, и что так называемые проблемы решаются при помощи десяти-двадцати евро, но всё равно действовало на нервы... Теперь, когда всё, наконец, позади, можно было спокойно поспать. Но заснуть не удавалось. Снова и снова вспоминался разговор с молодой симпатичной женщиной лет тридцати, которая лежала на верхней полке и, скорее всего, уже спала. Чем больше думала Анна об этом разговоре, тем больше становилось ей неприятно и обидно. Бестолковый разговор у них получился. Ужасно бестолковый...

 

В дороге знакомятся быстро, и женщина, её звали Светлана, почти сразу, ещё когда ехали по Германии, рассказала Анне свою историю. Познакомилась по Интернету с немцем со странным именем Цорен. Приехала, пожила в его квартире две недели и сейчас возвращалась домой со смешанными чувствами:

– Не знаю, как быть. Может, вы посоветуете, – рассказывала она, беспокойно потирая руки. Голос у Светланы низкий, хрипловатый. Возможно, от того, что много курит. – С одной стороны, Цорен нормальный мужик. Абсолютно нормальный. Работает официантом в большом ресторане. Хороший ресторан. Солидные посетители. Как Цорен говорит: «Чаевые больше зарплаты». Короче, живёт в достатке: дом, машина. Во всяком случае, если сравнивать с нашей житухой. Точнее, с моей. Вы знаете, сейчас в России тоже по-разному живут. Да и Берлин понравился. Классный город. Я сама из Клина. Может, слыхали? Маленький городок недалеко от Москвы. Но не Москва, – Светлана рассмеялась. – Далеко не Москва. Все друг друга знают. Ничего не происходит. В общем, захолустье страшенное. Всю жизнь мечтала переехать в большой город, а тут такой случай. И Цорену, вроде, я пришлась... – Светлана помолчала и уставилась в окно, словно всматриваясь в деревья вдоль дороги, несущиеся навстречу поезду. – Не знаю, как бы вам объяснить. Он мне уже предложение сделал, и я согласилась. Но нет уверенности, что правильно поступила. Вроде, всё так – да не так. То, что он старше на пятнадцать лет – не так уж страшно. Хотя, честно скажу, какого-то чувства к нему у меня нет. Наверно, можно заставить себя многое сделать, но полюбить – вряд ли. Вроде, мужик нормальный. Не пьёт, не курит. Придётся, наверно, и мне бросить. Но, как Вам сказать... Всё у него на местах. Всё по полочкам разложено: когда вставать, когда ложиться. Вся жизнь по полочкам. Впрочем, что я говорю? Не в этом суть. У меня пятилетний сын от первого брака. Сможет ли Цорен стать ему отцом? Вот что главное. Вот что меня больше всего волнует. Как вы думаете?

 

И тут непонятно что на Анну нашло. Какое-то затмение. Вместо того чтобы поддержать Светлану, приободрить, стала она нудить. Прописные истины с умным видом высказывать. Словно вспомнила свою учительскую профессию:

– Знаете, Светланочка, Вы всё обдумайте, прежде чем решать. Если любви нет, то всё может обернуться очень даже несимпатично. Надо жениться только по любви. И 15 лет разница – тоже многовато. Так что не торопитесь. Всякое бывает. – И рассказала Анна историю, которую вычитала в газете. Как немецкий супруг плохо относился к российской жене, бил её. А она не решалась развестись, хотела продержаться 4 года. Чтобы получить вид на жительство...

 

«Зачем я всё это ей сказала? – думала теперь Анна, вздыхая и ворочаясь на полке. – Тем более что всё уже у них решено. – Она вспомнила, какой после её рассказа вид у Светланы был растеряннный и огорчённый. – Она мне от всего сердца. Ей нужна была поддержка. А я? И потом. Расхвасталась, раскудахталась. Объездила всю Европу. Отдыхала в Испании и в Италии. Интересно живу. Зачем всё это было говорить? Тем более, врать». – Анна, действительно, побывала во многих автобусных экскурсиях, но кайфа от этого не получала. Она вообще была домоседка и ездила только потому, что дома одной сидеть было невыносимо. Муж умер от инфаркта три года назад. Да и с невесткой в Москве отношения не сложились. И дальше она получила по заслугам. Светлана ей врезала. Сказала такое, что никто ей никогда не говорил. Особенно расстроилась Анна, потому что много в этих словах было правды:

– Значит нельзя не по любви жениться? Только по большой любви. Как Ромео и Джульетта. Как у вас всё просто получается. Какая вы умная, – говорила Светлана громко и зло, взволнованным голосом, торопясь всё высказать и захлёбываясь в словах. – А если у нас в Клину работы нет и не предвидится? Если живу я в коммуналке, в одной комнате с мамой и ребёнком на мамину пенсию? И свободных мужиков нет. А если есть, то пьяницы или такие же, как я, безработные. Тогда как? Вам хорошо рассуждать, разъезжая по Испаниям и Италиям. Вы одна живёте. Как сыр в масле катаетесь. Нет чтобы помочь сыну внуков поднять. Извините, но эгоистка Вы...

 

Светало. Анна выглянула в окно. Вдоль дороги навстречу поезду бесконечной вереницей тянулись одетые в утреннюю туманную дымку деревья. Она вспомнила из Окуджавы: «По смоленской дороге леса, леса, леса...» Повернулась на другой бок. Сон не приходил. На душе было тяжело и муторно. «Какая же я дура! – думала Анна. – Старая дура...»

 

 

 

448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!