Форум журнала "Новая Литература"

18 Август 2022, 04:31:49
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Старая дура»  (Прочитано 4385 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лев Мадорский
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля Email
« : 24 Август 2012, 15:44:03 »

Мадорский Лев. Рассказ «Старая дура».

Брест проехали ночью. В этот раз всё прошло гладко, и Анна, 68-летняя полная женщина, в прошлом учительница младших классов, облегчённо вздохнула. Уже десять лет она ездила два раза в год на поезде из Магдебурга в Москву и обратно (в Москве жили сын и двое внуков), и все проблемы возникали именно здесь. То белорусский пограничник, сочувственно вздыхая, скажет, что печать нечёткая и нужно вернуться, чтобы в посольстве в Берлине поставить новую. То польский – на ломаном русском, отводя глаза в сторону, попросит выйти из поезда, так как... нет польский виза». Анна знала точно, что всё это чушь, высосано из пальца, и что так называемые проблемы решаются при помощи десяти-двадцати евро, но всё равно действовало на нервы... Теперь, когда всё, наконец, позади, можно было спокойно поспать. Но заснуть не удавалось. Снова и снова вспоминался разговор с молодой симпатичной женщиной лет тридцати, которая лежала на верхней полке и, скорее всего, уже спала. Чем больше думала Анна об этом разговоре, тем больше становилось ей неприятно и обидно. Бестолковый разговор у них получился. Ужасно бестолковый...

В дороге знакомятся быстро, и женщина, её звали Светлана, почти сразу, ещё когда ехали по Германии, рассказала Анне свою историю. Познакомилась по Интернету с немцем со странным именем Цорен. Приехала, пожила в его квартире две недели и сейчас возвращалась домой со смешанными чувствами:

– Не знаю, как быть. Может, Вы посоветуете, – рассказывала она, беспокойно потирая руки...

Записан
Всеволод Шемякин
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 26



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Август 2012, 15:56:06 »

Ваша героиня Света живо напомнила мне одну мою соседку. Она тоже сперва просит совета, а как что не по ней, начинает кричать и жаловаться, что ей все завидуют и желают только зла. И главное, у нее и коронная фраза есть в конце своего буянства: "Как-будто я вас просила вмешиваться!" Рассказ отлично написан, но конец кажется какой-то скомканный. Как будто у него есть начало и середина, и обрывается на самом интересном месте. Я только приготовился к приятному чтению, а он уже закончился:) Пишите еще, только побольше. Творческих вам успехов и всего доброго!
Записан
Маячок
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 26


Я маленький, но яркий


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Август 2012, 17:07:13 »

А мне не очень то и понравился:((( Что-то в нем не хватает, какой-то изюминки, что-ли. Конец тоже какой-то непонятный. Смысл то концовки какой? Лежит и укоряет себя за данные советы... ну и что? А дальше? Чем спор закончился?  Неинтересно даже стало. Как можно писать таким образом? Сюжет есть, конфликт есть, завязка есть, а как дело до кульминации дошло,так пошла легла... Непонимающий
Записан
Лев Мадорский
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 04 Сентябрь 2012, 16:41:44 »

Привет, Всеволод! Спасибо за комментарий. Концовка смазана, как бывает и в жизни, когда встречаешься с человеком в поезде. Познакомилиь, поговорили и...разошлись навсегда.
Записан
Вадим Сазонов
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11



Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 04 Сентябрь 2012, 18:03:11 »

На мой взгляд финал правильный.  Каждый при своем мнении, другого в этом вопросе и не может быть.
Записан

Вадим Сазонов
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!