HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Галина Мамыко

Партия сумасшедших

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 16.11.2014
Оглавление

6. III. По ту сторону… (1)
7. III. По ту сторону… (2)
8. III. По ту сторону… (3)

III. По ту сторону… (2)


 

 

 

– Креветка, ты шутишь, в такую чушь я никогда не поверю.

– Я действительно в монастыре. И уже давно.

– Но это же предательство, тебе не кажется? А то, что наш партийный устав отвергает религиозные одурманивания, с этим как? Ты поставил на нашем общем деле крест? Не могу поверить, что после десятилетий партийного строительства ты всё растоптал! Позволь. Как можно забыть собственные воззрения? Не ты ли декларировал, что вся наша деятельность в партии направлена на создание гуманного толерантного общества? А с этим уж никак не вяжутся принципы церковных догм: навязывание непротивления злу и смиренничание, подавление воли человека, превращение в животное человека, о котором Горький сказал «человек – это звучит гордо»! Подумать только. Царя природы, homo sapiens, церковь целенаправленно превращает в раболепное пресмыкающееся… И ты туда же?! Нырнув в это болото, ты бросаешь тень на чистоту устремлений нашей партии. Как ты мог?! Я вне себя! Я в шоке!

Прапор говорит, повысив голос, переходит на крик. Монах задумчиво слушает. Он думает о том, что объяснять товарищу его неправоту, скорее всего, нет смысла. Показывать его заблуждения и растолковывать пагубность ошибочного искажения идеи христианства, всё это для человека, убеждённого исключительно в собственной правоте, будет пустым звуком. Да и потом, Виктор сейчас в гневе. А в таком состоянии тем более человеку трудно понять собеседника.

– Юпитер, ты сердишься? Или ты репетируешь новую речь к митингу? А, дружище? – но перевести в шутку разговор не получается.

– Да, я кипячусь! Да, задело за живое! А как по-другому?! Ведь ты подорвал, может быть, вообще ко всем людям доверие! Если уже Креветке нельзя верить, то кому тогда?! Ты был нашим идейным фундаментом! Мы равнялись на тебя! Ты зажигал нас пламенем революционера! Ты всегда для нас всех был эталоном борца, способного пойти на баррикады за идею! Ты был нашим знаменем! И вот… Никогда бы не подумал, что ты способен на такое… Креветка и церковь! С ума сойти! К нашему партийному этикету это подходит как к корове седло. Это в других партиях хватаются за любые варианты пиар-компаний, в том числе и связанных с насаждением так называемого возрождения православных традиций. Даже новоявленные коммуняки, потеряв всё и вся, ухватились за новомодную идею Бога в жалкой попытке сохранить остатки своего политического имиджа. Мы остались единственной политической силой, хранящей, можно сказать, в девственной чистоте идею гармонизации личности, без ограничения свободы добрых человеческих устремлений. Именно червь религиозности во всём мире сегодня съедает все партийные движения, все политические новации. Куда ни сунься, всюду церковь, всюду это грубое морализаторство, подавляющее волю человеческого величия. Но мы-то знаем, что это лишь один из инструментов по зомбированию населения и привлечению голосов части избирателей. Церковь с её доморощенными монастырями – это искусственные надстройки, попытка наглого вторжения в душу человека, порабощение души и сознания. Церковь – это спрут, опутавший мир. И сегодня весь мир буквально подавлен этими множественными щупальцами разросшегося до вселенских масштабов спрута. Подумай сам. Сколько этих церковных разновидностей сегодня существует в мире, и все они требуют подчинения себе. И все они, каждая на свой лад, принуждают человека забыть о своём «я» и подчиниться некой эфемерной идее Бога. А ты…. Да-да, это самое настоящее предательство. Что молчишь? Стыдно? По одному твоему заупокойному голосу я уже слышу, что ты по-настоящему рехнулся.

 

– Для чего ты мне позвонил, Витя? Как вообще у тебя дела, как сын, жена?

– Как-как….

В телефонной трубке на несколько секунд наступает тишина.

– Всегда было хреново, а теперь и вовсе… Столько воды утекло за это время. Полгода назад я похоронил сына. А спустя три месяца – жену.

– Прими мои соболезнования, Витя. Я глубоко сочувствую тебе. Крепись. Я буду молиться милостивому Богу за упокоение твоих близких. У Бога все живы, Витя, не отчаивайся. Смерти нет!

– Да ладно тебе… Кстати, насчёт смерти. Они оба меня шокировали в последний год их жизни. Рая вдруг уверовала в Бога, Митю стала в церковь возить, и всё говорила, что смерти нет. Ну вот как ты сейчас... Я, бывало, Митю спрошу, надо ли ему это, ну, церковь, Бог, а он так радостно мычит и головой согласно кивает. Ты же знаешь, инвалидность сына предполагала преждевременную его кончину. Все знали об этом, но сердце жены не выдержало. Что об этом говорить. Потому и звоню, собственно, чтобы сказать, как мне хреново. А ты тут ещё такую пилюлю. Нет больше у меня друга.

В трубке загудело.

 

Спустя время повторно запиликало. Иван поднял голову с подушки, перекрестился, поглядел в окно на звёздное небо. Ему хотелось спать. Только что он закончил молитвенное монашеское правило, колени ещё ныли после многочисленных поклонов, на душе было, как всегда после молитвы, умиротворение.

– Послушай, Ваня, что я тебе скажу. Я вот что подумал. Это у тебя блажь, – сказал Виктор. – Это пройдёт. Ты, главное, помни, у тебя есть мы, твои друзья, ты не один. Не вешай нос там, в своей могиле, в этой дыре, куда тебя угораздило. Но когда пройдёт это, что будешь делать, а? Куда подашься? Жить-то есть где? У тебя что, отобрали квартиру? Если это так, то говори прямо, найдём управу на обидчиков. Но вот после монастыря в партию тебя не возьмут. Предателям пощады нет. Даже у вас, богобоязненных, с вашей моралью всепрощения, и то Иуду не простили. Так что с партийной точки зрения ты теперь один. Ты добровольно сделал себя политическим изгоем. Но, повторяю, чисто в житейских вопросах мы тебя не бросим.

– Витя-Витя... Спасибо, конечно, за добрые слова насчёт поддержки, тронут. А что касается предательства. Да, ты прав насчёт предателя. Да. Я действительно предатель, потому что я предал Бога. Христос добровольно взошёл на крест, ради нас, людей, Он добровольно претерпел муки, чтобы искупить наши грехи. И вот я оказался среди тех, кто заушал и плевал в Него. Я всю жизнь только и делал, что предавал Бога, того, КТО дал мне эту самую жизнь. Как и тебе, кстати. И вообще всем. Он вызвал нас из небытия, Он через наших земных родителей нам дал жизнь, вдумайся. Я предавал Бога каждый день, я топтал Его Любовь ко мне. Не знать Бога, не хотеть знать Бога, это самое страшное, что может быть в жизни человека. Ты говоришь, предателям пощады нет. Это по человеческим меркам. А у Бога на всех нас, предателей, хватает и жалости, и терпения, и любви. Мы убегаем от Него, а Он каждый день не отступает от нас, и даёт нам возможность дышать, жить, Он врачует наши пороки скорбями, которые у каждого свои, и в этих горьких лекарствах нуждаются наши испорченные души. Испорченность души можно исправить лишь с помощью скорбей, Витя. И за это, за скорби, за всё в этой жизни нам остаётся благодарить Творца… Теперь, Витя, у меня всё иначе. И я не один. Я с Богом. А когда с Богом, то всё в радость. Это правда. Скажи мне раньше, что я такое буду говорить, не поверил бы. А теперь вот, видишь, всё иначе. Всё, оказывается, намного лучше в этой жизни, чем порою кажется. И мой дом теперь здесь, Витя. А квартиру я переписал на племянника. Он там с семьёй.

 

– Ты чё, на этого пьяницу? Так он и эту квартиру пропьёт, как пропил первую, и твои добрые намерения тоже пропьёт. Эх ты, романтик, Дон Кихот…

– Бросил он пить, Витя. Бросил.

– Не верю. Такие не бросают. Рано или поздно снова в запой уйдёт.

– Он ко мне приезжал сюда, я его к нашему старцу водил. Знаешь, какой тут старец? Ты вообще видел когда-нибудь то, что принято называть добротой? Хочешь увидеть воплощение доброты, любви и смирения? Тогда приезжай посмотреть на нашего старца. От одного взгляда на него можно поверить в существование Бога. Ты таких людей, могу предположить, вряд ли когда и знал. Вот он молился Богу, просил, рассказывал про меня, про моего племянника, про то, как мы хотим стать нормальными людьми, Бог его услышал и вернул заблудших в естественный образ человеческий. А естественный образ человеческий, Витя, это знаешь что? Это образ Божий, если хочешь знать. Вот, оказывается, как. Человек сотворён по образу Божьему. Славик теперь и в храм ходит, и Богу молится, совсем другой человек стал. И жена его, видя такие перемены, уверовала, стала вместе с мужем церковные службы посещать. Я и не думал, что такое случается. Казалось, бабьи сказки. Но, оказывается, бывает. И чудеса на свете есть, и добро, и люди настоящие. Передо мной открылся мир христиан, это люди с добрым сердцем, это дети Христа. Да, и они падают, да, и они не святые, но они, в отличие от большинства неверующих, видят свои падения и раскаиваются, и плачут над своими грехами, но не отчаиваются, а поднимаются и вновь в покаянном смирении устремляются к Богу, с мольбой о прощении… И через церковные таинства, через молитву, получают духовную поддержку для непрестанной борьбы со своими страстями, греховными соблазнами... Всё есть. Только, Витя, чтобы увидеть это, надо самому сначала измениться. Но измениться никто сам по себе не может. Это дело Бога, давать нам силы на то, чтобы мы изменились. Надо лишь захотеть, а Бог услышит наше желание, увидит наше намерение, и пошлёт силы.

– Да, интересно тебя слушать. Как в «Спокойной ночи, малыши». Но не верю я во всё это.

 

 


Оглавление

6. III. По ту сторону… (1)
7. III. По ту сторону… (2)
8. III. По ту сторону… (3)
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!