HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Галина Мамыко

Двойная жизнь профессора Ястребова

Обсудить

Роман

16+

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года

 

На чтение потребуется 8 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.02.2020
Оглавление

14. Глава 13. «Час открытого мнения». Прямой эфир. Тема: «Профессор Ястребов. Вирус ненависти»
15. Глава 14. debilus. ru. Психотерапевты. Обсуждение темы: «Нарциссизм профессора Ястребова?»
16. Глава 15. «Фейсбук». Страница Ксении Есеевой. Форум

Глава 14. debilus. ru. Психотерапевты. Обсуждение темы: «Нарциссизм профессора Ястребова?»


 

 

 

Свободное общение. Психологи. Статьи. Консультации. Форум.

Анна Баркасова, психолог, магистр когнитивно-поведенческой психотерапии:

Изучение поведения, поступков Андрея Михайловича, в одночасье превратившегося из всемирно известного учёного во всемирно известного расчленителя, убедило в верности моей гипотезы о его перверзном нарциссизме. Вспышки гнева, хамство, взрывные поступки, необдуманность поведения, зацикленность на собственном «я», преувеличенное доверие личным фантазиям, нетерпимость, повышенная требовательность к окружающим. Стремление подчинить себе всех, и ярость в случае сопротивления его воле. Если потакать такому человеку, то в условиях вседозволенности черты этой разрушающейся личности ещё активнее деградируют. Безнаказанность – вот питательная среда для подобного сорта сумасшедших. Остаётся пожалеть тех, кто втянут в орбиту внимания «наполеонов». В данном случае речь о болезненных взаимоотношениях Ястребова и Есеевой. Профессор к тому же, несомненно, мучился мыслью о сорокалетней разнице в их возрасте, это порождало неизбежный комплекс неполноценности. Любой дисбаланс в отношениях грозил вылиться в трагедию. Что и случилось, когда в пылу ссоры девушка оскорбила профессора. Грубое слово сыграло в случае с безумным в своих чувствах Ястребовым роковую роль.

Екатерина Ершова, клинический психолог:

Анна Баркасова, вряд ли судебные психиатры согласятся с вашей гипотезой. Если и есть нарциссизм, то лишь некоторые его элементы. Мой прогноз: психолого-медицинская экспертиза констатирует органическое расстройство вследствие возрастных изменений.

Вероника Тихонова, психолог:

О, да там букет диагнозов. Всяких. И не только органических.

Алла К.:

Ужасная история! Всё общество взбудоражила эта трагедия. Вопросов остаётся много. Но вряд ли это убийство – случайность.

Елена Чистякова, психолог:

Отношения и последующий кошмар между стариком Ястребовым и юной Есеевой – это за гранью понимания. Урок для родителей. Даже с детьми вынуждена была беседовать о случившемся.

Виноградов Н. П. , врач-психотерапевт:

Предварительно ставлю диагноз Ястребову: нарциссическая патология. Шизофрения.

Татьяна Коржова, семейный психолог:

Длительно сдерживаемая агрессия обязательно вырвется вовне, если человек склонен к паранойяльной и шизоидной психопатии. Страшно, конечно, всё это.

А. Г. , клинический психолог:

Похоже на антисоциальное личностное расстройство.

Zdanov:

Уверен, Ястребов находится в пожизненном состоянии перевоплощения. Хронический отрыв от реальности. Абсолютная зависимость сознания от идей выбранного им кумира, зацикленность на внутреннем идиотизме. Потрясает, что никто из окружения Ястребова за эти несколько десятков лет его прогрессирующего сумасшествия не поднял вопрос о необходимости изоляции как опасного для общества индивидуума. Подобные превентивные меры уберегли бы и его самого, и его близких от многого нехорошего.

Инна Игнатьева, психолог:

Подобное, к сожалению, не впервые. Когда бурная любовь переходит в стадию ревности, преследования, побоев, а заканчивается самым страшным образом. Как в случае с маньяком Ястребовым.

Жанна Жарова, психолог:

Диагноз Ястребова – многоплановый. Мания величия в сочетании с психотическими свойствами, и это видно по тому, что он явно потерял связь с реальным миром. Заметно, что у маньяка Ястребова шизофрения нарастает.

Пётр Антонов, гость:

Ястребов Андрей Михайлович – человек-ребёнок. И это не метафора. Это диагноз. Разве можно судить пятилетнего мальчика, в пылу драки прибившего младшего брата? Как будет вести себя пятилетний мальчик после совершённого им убийства? Будет ли он раскаиваться, а если будет, то насколько долго? Чем он будет заниматься после убийства? Ответ: опомнившись, пятилетний убийца поймёт, что сделал плохо, попытается тем или иным способом «замести следы», чтобы родители не отругали, ну, и на этом его раскаяние закончится. Он возьмётся за игрушки и будет бегать по двору с мальчишками. Он испугается, когда преступление откроется, потому что увидит слёзы родителей, да ещё получит взбучку. Но уже очень скоро больше всего на свете он будет желать вновь погрузиться в детский мир шалостей и удовольствия. А теперь вспомним, как вёл себя Ястребов после преступления? Он продолжал играть в свою работу и во встречи с друзьями. И именно это было у него на первом плане на следующий день после трагедии, потому что мы имеем дело не со взрослым, а с ребёнком в оболочке взрослого. Ему требовалось сначала получить какую-то порцию обычных повседневных радостей. А потому была работа, были гости. И лишь после этого он стал заметать следы, ну так же, как сделал бы трусливый мальчик, чтобы избежать родительской порки и чтобы сохранить свой мир игрушек и конфет. А как ведёт себя Ястребов за решёткой? Он радуется, что выполнили его просьбу и принесли добрые и весёлые книги. Научные, по его признанию, сейчас в него просто не лезут. Ему требуется залечить душевную каку-бяку добрым и весёлым чтением. Он просит смертной казни? Неужели ему так тяжко из-за совершенного им преступления? Ответ самого Ястребова: он просит себе смертную казнь, потому что лучше смерть, чем пожизненно за решёткой, да ещё в обществе убийц и насильников. Для него вот это страшно – лишиться игрушек, той сцены, переполненной реконструкциями, играми, утехами. А что тюрьма. Это нудно. В этом весь он, человек-ребёнок. Он воспринимает случившееся на своём, ребячьем, уровне. Это как пацан, у которого взрослые вырвали из рук планшет с мультиками.

В соцсетях ему вменяют в вину, что он ни в одном из интервью ничего не сказал об убитой. А только о себе. Но разве маленький мальчик способен задумываться над проблемами других? Тем более мёртвых. Малышу требуется только радость.

Итак. Подытожим. Окинем взглядом всю жизнь Андрея Ястребова от рождения до сегодняшнего дня. Он по сей день не расстался с детством. Он счастлив внутри своего кокона, заполненного бирюльками. Вне кокона – он не в своей тарелке. Его жизнь – это фейерверк удовольствий и сказок, в которых он главный участник. Постоянная болезнь-игра в Наполеона, реконструкции, постановочные балы, переодевания в костюмы прошлых веков – вдумайтесь: это не просто смысл жизни, это – трансляция души Ястребова. Даже на своих лекциях он не работе, а – в сказке, где есть сцена, где есть зрители, и он, главный сказочник, извлекающий наслаждение от своего успеха, эффекта. Он дарит окружающим свой блистающий мир идеалов, и получает в ответ желанные ему витамины любви и восхищения. Правда, не вяжется с затянувшимся детством его алкоголизм. Но и это не удивительно. И вот почему. Вспомним, что он – ребёнок в оболочке взрослого человека. Но ведь никто не знает, что он ребёнок! И? Ему разрешают покупать алкоголь. И вот, случилось: пятилетний мальчик в теле взрослого мужчины страстно привязался к веселящим напиткам. Разве способно дитя самостоятельно отказаться от дополнительного кайфа.

Да, трагедия. Да, ужасно жалко убитую девушку. Горе.

Но я сейчас о бедолаге Ястребове.

Когда я изучаю видео с этим человеком, его растерянное лицо, поникшую фигуру, мне хочется сказать: пожалейте его, не казните – это несчастное существо. Он сам не понимает ничего из того, что, как и почему он натворил. Потому что он – человек-хаос, человек-буря, человек-детство. И разобраться в этом хаосе ни он, никто другой никогда не смогут. Это невозможно, как невозможно разобраться с морем, ветром, небом. Мысли здесь равны инстинктам, чувствам, интуиции, предчувствиям… И бесконечная дорога в никуда.

Иван Загибин, постоянный посетитель:

Петру Антонову. Ваш экстравагантный пост не может оставить равнодушным, Пётр. И тут неизбежен встречный вопрос: что стало причиной затянувшегося детства Андрея Ястребова? Пётр, позвольте развить вашу мысль с философской точки зрения.

Давайте мыслить глобальными категориями, поскольку наш герой, несомненно, именно такого масштаба персонаж. И сам факт грандиозного резонанса в нашей стране и за рубежом вокруг этого преступления тому подтверждение. Итак, причина случившегося пожизненного детства мальчика Ястребова-учёного с мировым именем – в нём самом или в окружающих его обстоятельствах? Родовая травма? Несчастливое детство? Неполноценная юность? Из всего, что опубликовано в эти недели в интернете и что показано по телевидению, рассказано на радио, мы видим благополучную жизненную историю благополучного гражданина. Полноценное счастливое советское детство в интеллигентной семье. Блестящее образование. Везде успех, отличная учёба, уважение. В таком случае, обратим внимание на общество, на страну. Ястребов из тех, чья родина СССР. Что не так с СССР? По воспоминаниям, всё – так, то есть отлично. Воспитательно-образовательная система там работала на хорошем уровне. Но откуда в советском юноше тяга к поиску несоветских идеалов? Почему не Павка Корчагин, не Алексей Маресьев, не Зоя Космодемьянская? В конце концов, ну, если антипатия к советскому, тогда почему хотя бы просто не Кутузов, не Суворов, не Александр Невский? Почему вдруг – Наполеон? Разве этому учили в советской школе? Что имеем? Что видим? Бунт, получается? Бунт подростка против той действительности, в которой живёт, при этом бунт, как видим, переросший вообще против всего, что связано с Россией? Почему? Чем недоволен, что не устраивает? Предположений множество. Моя версия: не устраивает система тотального сдерживания людей, присущая внутренней политике СССР. Не устраивает духота железного занавеса, за которым не разглядеть «заграничной свободы». Не устраивает отсутствие воздуха мирового пространства, которым переполнена планета, но которого нет в СССР внутри железного кокона. На подсознательном уровне это тяготит Ястребова, можно сказать, с детства, вот так тяготят ребёнка одёргивания, запреты, контроль. Ребёнку хочется везде бегать, лазить, но его заставляют сидеть взаперти в квартире. И что остаётся делать такому, выросшему в тюрьме, взрослому с детской душой? Если тебя держат в железном коконе, остаётся в качестве противоядия создать свой кокон. У Ястребова это, как сказал мой предыдущий визави, пожизненное детство и игра в идеалы. Будучи ярко одарённым человеком, Ястребов, как незаурядная натура, со всей своей животной и пылкой незаурядностью отдался силе душевных фантазий и устремлений, он погрузился в тот мир идеалов, которые ему показались светом в конце туннеля. И таким идеалом он выбрал себе того, кто когда-то сумел преодолеть всё и вся и совершить невозможное – добраться до сердца России Москвы. Человек, вырвавший сердце из груди врага, вот что символизировал в глазах Ястребова Наполеон. Москва для Ястребова – символическое сосредоточие тех сил, которые не позволяют развернуться его широкой натуре, удариться во все тяжкие. А потому остаётся восхищаться тем героем, которому когда-то удалось это сердце швырнуть под ноги человечества. Стихия, напор, натиск, непобедимость, отвага и многие другие блестящие качества гениального полководца, каким его видит наш герой, – всё это поднял на свои знамёна Ястребов, противопоставил душной для него, оцепленной стальными заборами, России. Да так и не сумел перестроиться после того, как заборы были сломаны, засовы сброшены, Россия как бы вырвалась на свободу, но у Ястребова акценты в голове остались на старых позициях.

Пётр Антонов, гость:

Ваша версия интересна, но узковата. В рамках её нашему герою тесно. Он шире вашей версии. СССР с его удушающими перегибами – ну… Что-то в этом есть. И быть может, имеет какое-то косвенное отношение к психологическому состоянию детскости Ястребова. И всё же… Сложнее, всё сложнее и шире.

Иван Загибин, постоянный посетитель:

Разумеется. Всё сложнее.

Н. П. , гость:

Петру Антонову, Ивану Загибину. Друзья, вы на полном серьёзе всё это? Профессор Ястребов убил замечательную, целеустремлённую, талантливую, умную девушку, красавицу, у которой жизнь была полна планов, целей, светлых мечтаний. Перед ней открывались перспективы блестящего учёного. Убил, а потом отпилил руки, ноги и голову. Изверг. Садист. Не пощадил юную жизнь. Огромное сочувствие родителям убитой. Ей ещё жить и жить. А у профессора лицо откровенного мерзавца. Самодовольный, зацикленный на себе, чванливый и напыщенный мазохист-нелюдь. Это беспрецедентная низменная сволочь. О каком розовом детстве вы говорите? При чём тут СССР? Что за чушь? Сколько вам заплатили за этот бред? Вы что, знали его лично? Вы из его свиты поклонников? Или вы обычные тролли? Если я ошибаюсь, поправьте. О какой жалости вы говорите? Смертная казнь – единственное, что должно постигать таких оборотней. Как жаль, в нашей стране нет закона о смертной казни.

Евгения Завьялова, психолог:

Ястребову, похоже, присущи идеализация в перевёрнутом виде, обесценивание морально-этических принципов. И то, что здесь назвали «детством», есть на самом деле прогрессирующее слабоумие. Впрочем, известная потрошительница Самсонова, будучи глубоко пожилым человеком, заработала диагноз «шизофрения».

Аркадий Мартынов, врач-психотерапевт:

Шизофрения в преклонном возрасте – явление распространённое. И второе. Судебная психиатрия – это в несколько ином фокусе. Плюс широкий общественный резонанс. Народ требует крови. Люди жаждут суда линча. Загадывать наперёд не будем. Психиатрам видней. Ненормальность этого человека очевидна.

Полина Кац, психолог:

Предлагаю ещё одну гипотезу в копилку многочисленных диагнозов Ястребова: инволюционный параноид.

Евгения Завьялова, психолог:

Хорошая гипотеза. Похоже, близко к истине.

Мария Накатова, психолог:

А вообще ситуация из ряда вон плохая. Ведь на профессора поступали заявления в полицию, и не один раз, в течение его жизни. Но, к сожалению, без последствий. А ведь если бы своевременно дали по рукам распоясавшемуся учёному, то можно было предотвратить нынешнюю трагедию. Будем ждать результаты освидетельствования. Весьма любопытно, что скажут.

Александр Менделеев, психиатр-криминалист:

Внешние признаки – не тот случай, чтобы делать выводы. Нужны результаты судебно-медицинской экспертизы. Дождёмся. Раскаяние подозреваемого, признание им вины – всё это в нашем случае несущественно. Психиатрическая экспертиза должна показать, был ли Ястребов вменяемым во время совершённого им преступления.

Снежана Ярощенко, психолог:

Предлагаю Андрюшу Ястребова пригласить на постоянное общение в сообщество клинических психиатров. Это наш человек. Надо изучать подобный феномен. Находиться в тюрьме ему нет необходимости. И нет смысла. Ему требуется пожизненное пребывание в больнице.

Я имела опыт общения с Ястребовым, бывала на его лекциях. Он астероидный психопат, да ещё с алкогольной деменцией. То, что у него дома лежало ружьё, давало повод к его использованию.

Истерия ему свойственна. Актёр, эгоцентрист. Обожает внимание. Своё дело он знал в пределах узких рамок. Игрался в Наполеона. Фанател от него. Вообще, непонятно, зачем в нашей стране так романтизирован Наполеон? Ведь Наполеон ничуть не лучше Гитлера.

Но это к слову. Ястребов явно посадил свою печень, кстати.

Он трусливый мальчик, всю жизнь играл в солдатиков. Он истерик. В рамках невроза, психопатии личности, шла его жизнь.

Он убил свою любовницу в условиях сумеречного сознания. Он душевнобольной человек. Вот и всё.

А поскольку он был весьма коммуникабелен, вхож во власть, то имел возможность создавать условия для секты, иметь последователей. Он имел талант, чтобы изобразить свою наполеоновскую красоту, яркий перфоманс.

Вообще, за границей преподавателей за близкие отношения со студентами увольняют с работы. Надо бы и нам такие правила ввести.

Но я не сказала, что он нарцисс. Нет. Он просто чувственный мужик-алкоголик. Отсюда и агрессия. Отсюда и тюрьма. Как у многих наших русских мужиков. И бил он своих любовниц именно в момент пьянок. Клетки мозга у Ястребова явно отмирают. И речь его уже не та, что лет двадцать назад, его речь постепенно стала невнятной. Он – алкоголизированная истеричка. Наполеоновским эпатажем он компенсировал свою внутреннюю убогость. Поэтому и мундир напяливал. И пил. И дурь лезла.

И прорастали садистские признаки.

Алкоголь сожрал его мозговые клетки.

Чтобы установить отношения с людьми, следовало выпить. Почему у некоторых деятелей отвисшая губа, не есть ли это признак деградации на почве пьянства? А почему пьянство? Так надо же общаться в бане, поддерживать контакты.

Ястребов и устанавливал эти контакты, с рюмкой в руке.

Американским детям говорят, что американцы победили фашистов. Вот вам и вся история. Много фантазии, отсебятины вносят историки в эту науку. Это пример бессмысленности всяких-яких исторических опусов. В том числе и открытий по французской истории профессора Ястребова. Я лично вообще историю наукой не считаю. Сколько политических режимов, столько и версий истории.

Что касается этих девочек, которые любят дедушек. Ксения. Ей нравилось открывать ногой дверь на лекции, летать самолётами в Европу. Но не понятна позиция родителей. Как можно отдать ребёнка в лапы старику-пьянице.

Вот вам портрет трусливого мальчика с астероидной психопатией и сильно алкоголизированным. Он раздут, потому что он актёр, а не потому, что он талантливый историк. У него получалось производить впечатление, он эпатировал общество самодурством и диктаторством. Но подобное из него пёрло лишь в моменты, когда был выпивши. Он пьяный и он трезвый – два разных человека.

Полина Остроградова, психолог:

Ответ Снежане Ярощенко. Фрики, то бишь истероидные психопаты, любыми путями добиваются внимания к себе. Поведением, эпатажем, вычурностью. Они вляпываются в скандалы, и буквально питаются произведенным вокруг своей персоны общественным резонансом.

Но в случае с Ястребовым – не так. У него иная поведенческая мотивация. Движитель его геройства – садизм, власть. Подобное характерно для перверзных нарциссов. А если вспомнить о том, какой безудержной напористостью он располагает вкупе с алкоголизацией, то впору говорить и о свойствах маниакала.

Настя Манкевич, гость:

Господа врачи, мне кажется, вы зря приписываете профессору Ястребову слабоумие. Он же учёный, книги пишет, ну о какой деменции речь. Людям творческим, учёным подобное не свойственно. И если на то пошло, то тогда все наши алкоголики и люди с деменцией были бы сплошь расчленителями.

Алёна Петренко, психолог:

Склоняюсь к версии Снежаны Ярощенко. Да, похоже на психопатию истерического типа. Кстати, даже сейчас, в тюрьме, герой-расчленитель Ястребов что делает? Он упивается произведенным эффектом, это если по большому счёту. Вспомните, как театрально он выл и бился головой в зале суда. Как на следственном эксперименте он картинно изобразил лёгонькую попыточку имитации самоубийства – якобы пожелал схватить со стола кортик, что ему, понятное дело, не позволили. Но эффект был достигнут, продолжение пиара обеспечено, очередной повод для журналистских заявлений. Театр гениального актёра, не более. И то, что актёр-фрик взялся за написание книги, говорит в пользу версии о болезненном желании быть в центре внимания. Его будущая книга-исповедь на самом деле не то, что должно вызвать слёзы умиления у доверчивых простаков, его книга – это диагноз. И называется он – истероидный психопат.

Вадим Плашихин, гость:

Прочитал про фриков. И вспомнилось то, дебильное, с Пусси Райот. Их дикие костюмы, вызывающие пляски в православном храме. Вот где больные на голову. Чистые фрики, прости Боже.

Иннокентий З. , гость:

Ответ Вадиму Плашихину. Ошибаетесь, Вадим. Они не фрики, а исполнители провокационного задания, которое выполнили так, как от них требовалось. Изобразили массовое сумасшествие, чтобы получить не просто перфоманс, а политический скандал. Так что другая опера, Вадим. Не связанная с психиатрией. Но, конечно, заказчикам таких «концертов» хотелось бы превратить нашу страну в коллективный дурдом.

Мина Аркадьевна Плаксина, психолог:

Существование психов в окружающем мире – не новость. Размышления вызывает иное. Почему дожидались гибели человека? Почему дожидались, когда, наконец, обозначатся перед общественностью отчётливые признаки сумасшествия профессора в виде явного, а не реконструированного, преступления? О чём разговор? Не о том ли, что люди наши больны равнодушием? И равнодушие это поголовно, будто трясина, засасывает чуть ли не каждого. Что и видно на примере с профессором Ястребовым. Его публичные психозы общество игнорировало. Вот это главная трагедия. И такие трагедии будут повторяться, пока мы сами не захотим что-то исправить внутри себя, внутри нашего общества.

Антонина Свальбенко, психолог:

В подобных историях отдельного вопроса заслуживает ситуация: почему все знали всё, но молчали? Вот какими цитатами сегодня заполнена пресса относительно Ястребова: «Этот человек был крайне экспрессивный. Лекции перемежал криками, артистическими выходками. Например, мог облачиться в мундир французского генерала и размахивать саблей, мог вдруг закричать для большей убедительности, или подпрыгнуть». «Сегодня многие вспоминают случай, как во время одной из военных реконструкций он, войдя в роль, в порыве бешенства разгромил бивуак, опрокинул котлы с кашей, разбросал чужие вещи, а потом верхом на лошади помчался с саблей на людей. Его перекошенное лицо, сверкающие глаза наводили ужас. Народ бросился врассыпную. Тогда Ястребов-Наполеон, не найдя никого для удовлетворения ярости, принялся истязать несчастное животное. Лошадь потом сдохла». «Мне всегда казалось, что этот человек плохо кончит. Но то, что произошло, превзошло самые неприятные ожидания». Будучи женатым человеком, он открыто встречался с молодыми студентками, жил с ними. Когда сошёлся с Ксенией Есеевой, ввёл её в круг своих знакомых. В обществе они появлялись на правах супружеской четы, совершали совместные заграничные туры, в поезде ездили в одном купе, как и подобает супругам. К слову, за подобные романтические отношения между профессором и подчинённой (или, ещё похлеще, студенткой) в странах Западной Европы, в США такого профессора за нарушение субординации выгнали бы с работы.

Мила Ненаглядова, гость:

А вот учительницу Макрона с работы не выгнали, и он потом на ней женился, а теперь он президент Франции.

Антонина Свальбенко, психолог:

Ну и что с того. Это исключение. Продолжаю начатую мысль. Антисоциальность Ястребова не являлась тайной. Он в открытую демонстрировал деструктивность и игнорировал общепринятые законы. Общество своим молчанием потворствовало Ястребову, тем самым люди проявляли терпимость к патологии. Теперь вопрос. Если кто-то терпит патологию другого, он тем самым проявляет к этой чужой патологии сочувствие. А не потому ли рождается сочувствие, что человек внутри себя имеет собственные те или иные патологии? Вот мы и подошли к ответу. Общество терпело ненормальность Ястребова, потому что само больно.

Плохое, как и хорошее, имеет тенденции к развитию. Если поощрять плохое, оно будет усиливаться. Если развивать хорошее, оно будет процветать. В Ястребове ничего, кроме плохого, не процветало. Психически этот человек с каждым годом всё более деградировал. И это, повторяю, с попустительства всех тех, кто его окружал. Антисоциальная личность не способна воспринимать человеческую мягкость к себе. Подобное воспринимается как сигнал ко вседозволенности. Таким людям, как Ястребов, понятен лишь язык силы, они нуждаются в жёстком ограничении своей нездоровой свободы. Напротив, те, кто его прощают и позволяют дальше идти по пути дебошей, способствуют усилению его деструктивности. Благородство этим людям не свойственно. Если здоровый человек оценит чужую жалость к себе, то деструктивный расценит как слабость и сигнал к дальнейшей вседозволенности. Таков Ястребов. Он признаёт по отношению к себе только поклонение. Такова установка самовлюблённого. Но, как всякий нарцисс, он уязвим. В одно мгновение обаятельный лектор превращается в тирана-агрессора, плохо контролирующего свои поступки. Подобное является следствием расщепления. Расщепление, это, цитирую, «психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты, который можно коротко описать как мышление в чёрно-белом цвете». Иначе говоря, в терминах крайностей: хороший или плохой, всемогущий или беспомощный. Партнёры таких тиранов попадают под их влияние и становятся так же склонны к расщеплению. Этим и объясняется длительность любовных отношений Ястребова и Есеевой.

Лера Самохвалова, гость:

Зачем Ястребову понадобилось ещё и расчленять тело жертвы? Думаю, он был погружён после убийства в затяжное состояние утраты связи с реальностью вследствие не поддающейся самоконтролю мании величия, что и привело к шизофрении.

Роман Скляр, семейный психолог:

Не только преступник, но, уверен, и его жертва были по сути психически больными людьми. Разве нормальный человек будет поддерживать подобные патологические отношения? Поэтому напрашивается вывод: только в здоровом обществе среди здоровых духом людей подобной трагедии не случилось бы. Но трагедия всё же произошла. Отсюда вопрос: так здорово ли наше общество? И что надо сделать, чтобы градус психического равновесия общества был повышен? На этот счёт есть у меня соображения. Предлагаю добавить в школьные программы курсы для поднятия уровня саморегуляции, это могут быть занятия аутогенной тренировкой, или, например, практикум Перлза по гештальтерапии.

Фёдор Чистяков, психотерапевт:

Роман Скляр, ваши идеи хороши, но невыполнимы. Наше общество не готово к подобному. Могу точно вам сказать, по опыту: люди неосознанно настроены на сопротивление всему, что связано с областью психического здоровья и связанными с этим любыми манипуляциями. И даже если речь идёт о повышении уровня его комфортности, не важно, всё воспринимается в штыки.

Роман Скляр, семейный психолог:

Фёдор Чистяков, надо тогда бороться с этим застоем! Надо повышать грамотность нашего народа в этой сфере.

Фёдор Чистяков, психотерапевт:

Роман Скляр, надо-то надо, но, увы... И как изменить положение вещей, пока не ясно. Но, конечно, надо это делать.

Иван Зверев, гештальт-терапевт:

Жесть, однако, какая жесть творится в мире.

Марина Тепличкина, гость:

Я видела в сети немало высказываний, что убитая Ястребовым девушка его просто использовала, и, не исключено, изменяла. Моя версия: это убийство из-за ревности.

Esd:

Ну ладно, убил. С кем не бывает. Но вот когда принялся валить вину на жертву, когда заявил, что та якобы на него ножом замахнулась, ну, это уже поведение мрази.

Антонина Свальбенко, психолог:

Всё это и есть проявление расщепления. Вред от слов, но ещё хуже действия.

Матвей Супруненко:

Однако, господа, вы смешны, что вы все бежите впереди паровоза?! Надо ждать окончания следствия. Любые, высказанные предварительно версии, это ерунда. Зачем что-то выдумывать? Ну, такую ахинею несёте. Если уж хочется вам отсебятины, то сначала изучите то, что есть в интернете.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

14. Глава 13. «Час открытого мнения». Прямой эфир. Тема: «Профессор Ястребов. Вирус ненависти»
15. Глава 14. debilus. ru. Психотерапевты. Обсуждение темы: «Нарциссизм профессора Ястребова?»
16. Глава 15. «Фейсбук». Страница Ксении Есеевой. Форум
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!