HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Галина Мамыко

Двойная жизнь профессора Ястребова

Обсудить

Роман

16+

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года

 

На чтение потребуется 8 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.02.2020
Оглавление

38. Глава 37. «Ютьюб-канал» блогера В. О-ца
39. Глава 38. «Свобода злобы» – профессор П.-ин прокомментировал дело профессора Ястребова
40. Глава 39. «Экстрасенс М. Я. о резонансном убийстве. Профессор Ястребов и его жертва. Почему?»

Глава 38. «Свобода злобы» – профессор П.-ин прокомментировал дело профессора Ястребова


 

 

 

в беседе с редактором журнала «Психология: мы, мир, жизнь» М. С-ым.

 

– Вы шокированы новостью о профессоре Ястребове?

– А вы как думаете? Разумеется. Но вместе с тем удивляют претензии общественности к руководству вуза. Что тот же декан мог сделать в отношении этого человека, не имея на руках судебного решения по всем его разнообразным поступкам, о которых теперь подробно расписали в прессе? Да скорее декана с работы сняли бы за гонения на выдающуюся личность. Кстати, согласно закону, никто не имеет права направлять ни Ястребова, ни кого-либо другого на психиатрическую экспертизу без согласия самого пациента. Вот почему у нас встречаются не вполне адекватные личности в самых разных сферах деятельности. В том числе их немало и в журналистике. А уж о блогерах не говорю. Взгляните на сегодняшний интернет. Он просто бурлит вокруг персоны профессора Ястребова: атмосфера зашкаливает от градуса человеконенавистнических настроений. Ястребова требуют утопить, повесить, лишить мужского достоинства, сжечь на костре. И всё это под знаком свободы слова. А не кажется ли вам, что это уже не свобода слова, а свобода злобы, а ещё более – свобода дури. Разве не дурью можно назвать в том числе и появление петиции в поддержку выдающегося учёного Ястребова. Его преступление называют результатом травли, которая привела к нервному срыву. Под этой петицией уже стоит более пятисот подписей.

– А что, и даже независимая экспертиза не поможет?

– Я же говорю вам: на правах исключительной доб-ро-воль-нос-ти. Понятно?

– Вроде бы…

– Ну, хорошо. Приведу пример. Может, это прояснит ситуацию для вас. Напомню нашумевшую историю. Был такой немецкий пилот Лубиц. Несколько лет назад 27-летнему Лубицу в состоянии депрессии пришла в голову идея уйти из жизни. И он это сделал. Он был уверен, что его идея понравится всем тем, кто там, за его спиной, на борту самолёта, а было их 150 человек. Он решил преподнести им сюрприз, а себе – осуществление мечты о переходе в вечность. Самолёт врезался в горы, ну, все погибли.

– К чему этот пример?

– К тому, что психика человека способна к самой невероятной трансформации даже у тех, кто ещё вчера считался вполне нормальным. Человек в одну минуту может потерять контроль над собой. К сожалению, сегодня в академической науке не желают замечать очевидного, того, что внутри человека очень много чего намешано, и не только хорошего. Человек не является носителем или абсолютного зла, или абсолютного добра. И даже в том человеке, которого принято считать порядочным, добрым, благородным, могут в глубинах его естества присутствовать весьма низкие влечения. Вот эта низменность человека, его предрасположенность или влечение к пакостному, наукой игнорируется. В том числе речь о склонности к садизму, извращениям, насилию, вплоть до убийства. Прогнозы делать здесь крайне сложно. И самое лучшее в этом случае – установить перечень особо рискованных профессий, в том числе это те же лётчики, когда от поведения одного человека в зависимость попадает множество людей. Вот здесь надо вводить ежедневный психолого-психиатрический мониторинг. Кстати, в нашей стране страшный дефицит психопатологов, скоро он приблизится к семидесяти процентам. На протяжении примерно целых двадцати лет мы буквально кричим о срочной необходимости открытия специальных психиатрических факультетов с полным курсом обучения в медицинских вузах.

– А разве у нас не изучают психиатрию?

– Только один семестр, что крайне недостаточно.

– Появились предварительные сообщения, что профессора Ястребова по результатам психиатрической экспертизы признали вменяемым. У многих обывателей это просто вызвало оторопь. А каково ваше мнение? Разве мог нормальный человек вот такое сотворить, а потом и расчленить?

– Установить невменяемость со стопроцентной уверенностью крайне сложно. Пример: подозреваемый заявляет, что убил жертву по приказу голосов в его в голове. А бывает так, убийца успешно скрывает то, что произошло, и продолжает жить среди людей, и никто ничего не знает. Такого человека никак нельзя признавать невменяемым, это моё личное мнение. А вообще, эта тема, как определить вменяемость, требует глубокого обсуждения в первую очередь для тех, кто пишет законы. Я думаю, если задаться целью, то психиатрическую патологию можно найти буквально в каждом человеке, у каждого – свою. Не говорю уже о преступниках. Эти люди уж точно имеют психиатрическую патологию. Это моральные уроды. Вот вы спрашиваете моё мнение о профессоре Ястребове. Судите сами. Человек преднамеренно, не в состоянии аффекта, не случайно, а в полном сознании, делает всё по максимуму, чтобы умертвить жертву. После этого он делает всё, чтобы никто ничего не узнал. Вот это и есть вме-ня-е-мость. Он способен всё продумать, оценить, взвесить, просчитать шаги наперёд.

– А если бы от вас зависело принятие решения о дальнейшей судьбе профессора Ястребова, то что бы вы сделали?

– Именно для профессора Ястребова я бы потребовал смертную казнь, хотя, оговорюсь, являюсь противником смертной казни. Но вот для профессора Ястребова – да. Ему только смертную казнь.

– Но он ведь живой человек, он хочет читать книги, просит для этого очки, просит, чтобы не удаляли из интернета его лекции с «Ютьюба». Да и смертной казни в нашей стране нет, как вы знаете.

– Именно профессору Ястребову я не стал бы выдавать ни очков, ни книг, запретил бы все издания его книг. А раз нельзя смертную казнь, то что же… Тогда заживо должен сгнить в одиночной камере. Любое проявление гуманизма в отношении профессора Ястребова – это патология. Применительно к профессору Ястребову такое понятие как гуманизм априори должно быть исключено из употребления.

– Мда. Как-то противоречиво выглядят ваши утверждения, извините. Сначала вы называете неадекватными блогеров, которые требуют утопить, повесить, сжечь на костре Ястребова или лишить его мужского достоинства. Но потом сами признаётесь в собственном желании умертвить Ястребова.

– Позвольте, где я сказал, что лично хочу его умертвить?

– Это я образно. Вас перефразирую. В любом случае вы признались, что желаете Ястребову смертную казнь. Более того, вы отказываете ему в возможности читать, писать, и даже желаете ему сгнить в одиночной камере. Хм…. Но разве это не садизм, теперь уже с вашей стороны – вот такое жестокое отношение к человеку? Да, он преступник, да, он совершил ужасное убийство, но он по-прежнему человек, у него впереди ещё есть время для раскаяния, для осознания своей вины. И кто знает, будь с ним гуманное обращение, не встанет ли он благодаря этому на путь пересмотра всей своей жизни, на путь исправления и покаяния? А если с ним будут обращаться так жестоко, как вы предлагаете, не озлобит ли это его ещё больше, не превратит ли в законченного психопата, не усугубит ли в нём депрессивные качества? Разве возможно зло погасить злом?

– О каком изменении в хорошую сторону вы говорите, когда речь о жестоком, холодном, расчётливом убийце. Такие люди должны пожизненно расплачиваться за совершённое. И ещё хочу заметить, уважаемый Матвей…?

– Можно без отчества. Впрочем, Николаевич.

– …уважаемый Матвей Николаевич, по поводу ваших слов о моём якобы «садизме» и противоречивости высказываний. Не в моих правилах вступать в подобного сорта дискуссии в данном случае. Замечу лишь, что вы утрируете и пытаетесь втянуть в беседу со скандальным оттенком. Я – сторонник взвешенного научного разговора.

– Ну, хорошо. Ваша позиция, Константин Иванович, предельно ясна. Вы очень красноречиво высказались. И ваше красноречие для кого-то может показаться вполне убедительным. Но с другой стороны – профессор Ястребов не только маньяк-одиночка с наклонностями садиста-извращенца, у него есть ещё одно лицо, то, которое видели до сего дня в обществе. Это лицо публичного деятеля, выдающегося учёного-историка, лектора, оратора, писателя. Кстати, любопытная деталь, оборотень Ястребов помимо исторических трудов незадолго до убийства издал свой единственный художественный роман, это роман о любви. И что интересно, в этом произведении под вымышленными именами, в другой эпохе, Ястребов фактически описал историю своих любовных отношений с Ксенией Есеевой, и описал то, как герой её убивает. А потом всё это произошло в действительности. Как вам подобное совпадение? Не кажется ли вам, что профессор Ястребов давно вынашивал в голове это преступление, поэтому и в книге своей его детально расписал? Остаётся вопрос: зачем понадобилось убивать несчастную? Почему нельзя было расстаться без пролития крови? Как вы считаете, что он вообще за человек? Гений или злодей? Или и то, и другое?

– Я ведь вам не случайно ранее сказал в этой беседе о двух противоположных сущностях внутри человека: в одном человеке сочетаются высокое и низменное. У кого-то берут верх светлые стороны его личности, у кого-то тёмные. У кого-то всё перемешано, переменчивость настроений, взглядов, и если говорить упрощённо, он сегодня хороший, завтра плохой, а послезавтра снова хороший. Один человек успешно борется с собой, осознаёт в себе присутствие зверя, другой человек выращивает и холит внутреннего зверя, потакает ему, и когда-то, рано или поздно, превращается в этого зверя. Можно всю жизнь прожить вполне достойно и умереть вполне достойно, и никто никогда так и не узнает, сколько вместе с трупом ушло в землю не высказанного, не вычерпанного из человеческого сердца, зла. Профессора Ястребова в жизни я видел пару раз, также видел его и на телеэкране. Если говорить о нём с психологической точки зрения, то это ярко выраженный нарциссический тип личности. Как растение быстро вянет без воды, так и эти люди не могут существовать без чужого восхищённого внимания. У нарциссов раздутая самооценка, и если такой человек услышит в свой адрес оскорбление, то может потерять контроль над собой, вплоть до преступления. Нарциссы рвутся к славе и готовы идти, что называется, по трупам, ради достижения этой самой славы. Брейвик из Осло, тот самый убийца нескольких десятков детей, тот, который в 2011 году убил более семидесяти человек, ранил полторы сотни людей, сегодня содержится в особо комфортных условиях, у него не камера, нет, у него – спальня, кабинет, личный спортзал, он заочно учится в университете, гуляет на свежем воздухе, переписывается с теми, с кем пожелает. 1500-страничную муть Брейвика о необходимости переустройства мира издали на нескольких языках – книги вышли в печать, подчеркну, в последние годы, уже после вынесения ему приговора, хотя этот труд он написал до совершения преступления. И трактат убийцы ведь нашёл своих читателей! Вот вам ужасающий пример псевдогуманизма.

– А что вы предлагаете, заковать в кандалы и – в яму?

– Подобные Брейвику или тому же профессору Ястребову преступники-нарциссы (к слову, Брейвику был поставлен диагноз нарциссического расстройства личности, но при этом он признан вменяемым) должны точно знать, что после решения суда их место там, где никто не будет о них ничего знать, и они не будут иметь никакой связи с внешним миром. Нарциссы-убийцы должны понимать, что в случае совершённого ими преступления они лишатся желанной и необходимой для них энергетической и психологической подпитки – то есть лишатся славы, известности. Ведь по сути Брейвику создали идеальные условия для дальнейшего развития его нарциссического расстройства, он делает всё, чтобы о нём говорили, он имеет возможность и дальше привлекать к себе внимание. Примерно то же сейчас происходит с профессором Ястребовым. Ему в силу его нарциссических запросов требуется и дальше оставаться в центре внимания. А поэтому в условиях изоляции от внешнего мира у него один выход – стать писателем, чему поможет и природная одарённость. И он уже анонсировал свою будущую книгу-исповедь. Не трудно представить, каким пиаром будет сопровождаться издание этой книги, сколько внимания к себе, несчастному, сможет почерпнуть из общественного ажиотажа убийца-профессор Ястребов. А поскольку сидеть придётся всю жизнь (будем на это надеяться), то после издания романа-исповеди Ястребов перейдёт к описаниям своих любовных похождений, к художественным любовным романам, не говоря уже об исторических трудах, мемуарах, и так далее. Имя Ястребова благодаря громкому убийству стало ещё более известным, и внимание читательской аудитории к его будущем книгам обеспечено. Вот в этом и есть весь ужас патологического гуманизма. Повторяю: подобных Ястребову и Брейвику преступников нужно пожизненно держать в полном одиночестве в клетке без книг, без бумаги и ручки, без интернета, без компьютера, без телевизора, без радио, без переписки, без общения с кем бы то ни было.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

38. Глава 37. «Ютьюб-канал» блогера В. О-ца
39. Глава 38. «Свобода злобы» – профессор П.-ин прокомментировал дело профессора Ястребова
40. Глава 39. «Экстрасенс М. Я. о резонансном убийстве. Профессор Ястребов и его жертва. Почему?»
279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!