HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Галина Мамыко

Двойная жизнь профессора Ястребова

Обсудить

Роман

16+

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года

 

На чтение потребуется 8 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.02.2020
Оглавление

39. Глава 38. «Свобода злобы» – профессор П.-ин прокомментировал дело профессора Ястребова
40. Глава 39. «Экстрасенс М. Я. о резонансном убийстве. Профессор Ястребов и его жертва. Почему?»
41. Глава 40. «Роковой сюжет кармы: Ястребов и Есеева в прежних жизнях уже состояли в любовных отношениях! Есеева запрограммирована на смерть от руки партнёра!»

Глава 39. «Экстрасенс М. Я. о резонансном убийстве. Профессор Ястребов и его жертва. Почему?»


 

 

 

Газета «Страшная правда», И. Я-ко.

 

События роковой ночи в знаменитой квартире на Беспалова, 11 журналисты изучили уже буквально по минутам. Но вопросы по-прежнему остаются. Свой взгляд на это жуткое преступление изложила для «Страшной газеты» известный в нашей стране экстрасенс М. Я.

Мы встретились на крыльце дома, в котором ещё недавно жил профессор Ястребов. Теперь к этому зданию водят экскурсии. В каменной нише висит фотография убитой Ксении Есеевой. Сюда приносят цветы. Алые розы, белые лилии, нежные гвоздики… Дождик быстро стучит и стучит по асфальту, будто кто-то плачет и не может успокоиться. На фотографии – лицо юное, красивое, капли дождя стекают по стеклу, и кажется, что это слёзы. «Какое горе!» – шепчет неизвестная пожилая женщина, смотрит на фото и уходит, спрятав голову под чёрный зонт. М. Я. тоже смотрит на фото Ксении. Её взгляд пристальный, она будто сканирует какую-то, одной ей ведомую, реальность, недосягаемую для простых смертных.

– А вы знаете, – говорит Ясновидящая, бросив на меня взгляд, – эта девушка не так проста, как кажется. Да, не удивляйтесь, я говорю о ней как о живой, ведь человеческая душа бессмертна. И не важно, что нет тела. Душа осталась, она слышит и видит.

– И в чём она не проста?

– Не только она, её партнёр тоже – не прост.

– Ястребов?

– Да. Ястребов. Их отношения напоминали взаимовыгодный контракт на коммерческой основе.

– Но все, кто знал их, в один голос утверждают о горячей взаимной любви.

– Понимаете, со стороны – да, это напоминает любовь. Но внутри – нечто иное. Ему от неё требовалась страсть. Он питался этой страстью, как хищник питается мелкими животными. Отдавая ему то, что он хотел от неё, она получала что-то очень выгодное для себя.

– Что именно?

– Конкретно сказать трудно. Но то, что я вижу, что чувствую, говорит о большой выгоде для неё в этих отношениях. Можно только предполагать.

– Может быть, это выгода любовная? Она любила, и получала в ответ тоже любовь.

– В том-то и дело, что я этого не вижу на тонких планах, что мне открываются. Я вижу, что выгода для неё была исключительно материальной. Может быть, на служебном уровне, или на финансовом. Впрочем, это сейчас не важно. Главное, я уловила суть их отношений. Некий ключик.

– О ней вспоминают, как о человеке искреннем, а вы говорите о расчёте с её стороны.

– В том-то и дело, что она умела создать о себе впечатление. Её искренность – это роль, которую она умела хорошо сыграть. Потому что умела быть прекрасной актрисой.

Дождь то стихал, то усиливался. Мы подошли ближе к нише, изнутри которой на нас смотрела с фотографии 24-летняя Ксения Есеева. Её глаза – огромные, внимательные – казались живыми. Будто отдельно от лица, жил этот взгляд и проникал в сердце того, кто смотрел на неё. Я залюбовался. «Просто ослепительная красавица!» – подумал я. Порывом ветра разметало цветы, я принялся их укладывать на прежнее место, и всё засматривался на красавицу перед моими глазами. Напряжённый, испытующий взгляд не отпускал, хотелось погружаться в эти красивые глаза, жить в них. «Я бы в неё влюбился», – подумал я.

– А мне так не кажется, – возразил я, взял в руки фотографию, указал глазами на лицо Ксении. – Эта девушка – ангел. Она не умеет притворяться. Разве вы это не видите?

Экстрасенс тонко улыбнулась краешком накрашенных губ.

– Эта девушка крайне обаятельна. Даже теперь, когда её нет, она будоражит воображение. Видите, вы попали под этот наркоз. Но продолжим наш разговор.

– Продолжим, – согласился я и вернул не без сожаления фото на прежнее место.

– Если я говорю о ней, как об актрисе, то, конечно, в хорошем смысле слова. Она не была плохим человеком, в ней много доброго, светлого. Вот это важно. Но, повторяю, она не была простушкой. Она знала, как и где надо себя вести. В этом отношении они с профессором Ястребовым нашли друг друга. Как говорят в народе, два сапога пара. Она понимала, где следует оставаться собой, а где стоит подыгрывать партнёру, притворяться, чтобы был баланс в отношениях. Не бросала слов на ветер, умела выслушать, где надо – промолчать, не сказать лишнего, или высказать то, что можно, кратко и умно. Это был глубокий, умный, и даже жёсткий человек с характером. Именно благодаря уму и характеру, цельности, она сумела и школу, и университет закончить с высшими отметками. С такими данными она могла очень многого ещё добиться в жизни. Но – осечка.

– Почему? Из-за чего? Будь она именно такой, как вы её увидели, она просчитала бы свои действия и не довела бы ситуацию до критической.

– Трудно теперь отыскать точную причину. Но в моих силах лишь поднять тот пласт, что на поверхности, высказать то, что мне открывается. Я вижу…

М. Я. выдержала паузу, она будто куда-то вглядывалась. Её лицо приняло отрешённое выражение, глаза были полуприкрыты. Я подумал, что сейчас она приподнимется над землёй и поплывёт в сырой дымке над улицами. Наконец, она снова заговорила, и я включил диктофон.

– Я вижу, что их последний разговор проходил в нервной атмосфере. У меня ощущение, что они оба кричали друг на друга. Я слышу…

Она снова замолчала, её брови сдвинулись к переносице, она слегка нагнулась вперёд, будто хотела прислушаться к чему-то, она всё больше клонилась вниз. «Оттуда, из-под земли, к ней доносятся голоса мёртвых? Или это духи иных миров открывают ей информацию на поступивший запрос?» – подумал я.

Она распрямилась, продолжила говорить медленно, тихо:

– Я услышала. Я знаю, о чём они говорили.

М. Я. повернулась ко мне и взглянула мне в глаза. Её взгляд – пристальный, глаза – расширенные, полные чего-то такого, будто я заглянул в жуткую бездну. «Видимо, она и правда соприкоснулась с миром духов», – подумал я.

Пожалуй, я даже готов был испугаться, но работал диктофон, надо было продолжать беседу, и испуг мой был тут не к месту.

Она снова замолчала. Лишь продолжала смотреть на меня, но видела не меня, а что-то иное, страшное.

– И о чём они говорили? Что вы услышали? – напомнил я экстрасенсу о своём существовании.

– О, она поддалась чувствам. И в этом заключается её главная ошибка. Она совсем потеряла голову из-за той злости, которой была охвачена. Они слишком сильно поссорились, и она перестала владеть собой. Она перестала играть нужную для неё роль. Вот в чём беда. И стала говорить ему то, что давно уже чувствовала и обдумывала. Она объявила ему, что решила его бросить, и больше не хочет иметь с ним ничего общего.

– Ну и что? По-моему, это не повод, чтобы убивать.

– Это если речь об обычном человеке. А Ястребов был и есть человек очень необычный. Не зря же его называют Наполеоном. У него крайняя мания величия. И к тому же – тайный комплекс неполноценности, о наличии которого он не отдаёт себе отчёта. Он переживал из-за того, что был на сорок лет старше Ксении, что он уже стар и у него остаётся всё меньше шансов найти себе вот такую, юную, красивую, как Ксения. А ему требовались только юные и красивые. Это его, так сказать, принцип в отношениях с противоположным полом. Словом, он страшился одиночества на старости лет. Но ещё больше, из-за своей мании величия, страшился оказаться в положении брошенного. Он готов был убить, но только чтобы его никто не бросил первым. Наедине с девушками он вёл себя совсем не так, как на людях. И вообще способен был к самым резким, страшным поступкам в минуты гнева. И вот здесь начинается самое главное. Ксения допустила страшную ошибку. Она переступила черту в отношениях со своим Наполеоном. Ведь с Наполеонами можно вести себя исключительно вежливо, тактично, показывать своё почтение. Иначе можно заработать то, что случилось …

– Пулю?

– Да, именно.

– Так что за ошибку совершила Ксения?

– Она сказала ему резкие, грубые слова, очень для него обидные. И скорее всего, это случилось впервые между ними. И после этого пошла к двери. Хотела уйти. Но не успела. Потому что он в этот момент буквально потерял рассудок. С ним случился приступ безумной злобы. Он ведь совсем не хотел убивать её. Вот что странно. Но ещё более странно то, что… Я ощущаю, что он почему-то был сильно испуган. Вот такое странное сочетание – ярость и страх, паника и страсть. Может быть, он испугался того, что она действительно его бросит? И к тому же она его оскорбила, это то, чего он не мог стерпеть. Это уже было выше его сил.

Она замолчала.

– И на этом всё? Вы больше ничего не ощущаете? – спросил я и бросил прощальный взгляд на фото красавицы.

Дождь затих. Мимо проходили люди. Приносили новые цветы к стихийному мемориалу в каменной нише. Кто-то затеплил свечу, но ветер задул огонёк.

– Могу добавить, у Ястребова подобные ситуации, когда он терял контроль над собой, и ранее случались. Такое не появляется внезапно. А с годами усиливается. Я вижу, и другие девушки испытывали на себе гнев профессора. Скорее всего, пострадавших было несколько человек.

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

39. Глава 38. «Свобода злобы» – профессор П.-ин прокомментировал дело профессора Ястребова
40. Глава 39. «Экстрасенс М. Я. о резонансном убийстве. Профессор Ястребов и его жертва. Почему?»
41. Глава 40. «Роковой сюжет кармы: Ястребов и Есеева в прежних жизнях уже состояли в любовных отношениях! Есеева запрограммирована на смерть от руки партнёра!»
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!