HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Галина Мамыко

В ожидании страха

Обсудить

Роман

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за август 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

На чтение потребуется 2 часа 20 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 18.08.2021
Оглавление

23. 23 глава
24. 24 глава
25. 25 глава

24 глава


 

 

 

– Вот мы и на свободе, – сказала Галя, оглядевшись.

Горбун кивнул, хотя был не уверен, надолго ли… И эти черти в форме, они сидят в машине и смотрят в спины им, что ждут они… А вдруг стрелять начнут? Или какакцину с чипом вколют им насильно? Горбун с опаской покосился, вроде уезжать не собираются. Смеются, говорят по телефону, на них поглядывают. Гады.

Супруги застыли перед забором каменным, высоким. Так, значит, сын. Ага. Увидим, как живёт.

Сын вышел.

– Пошли, – сказал им просто, улыбнулся.

В его глазах Галя увидела воспоминание о детстве, детстве его сына, он славным был. И как они его любили, в том времени далёком, оно ушло, исчезло, теперь другое время, и человек другой, вот он ведёт их в гости в свой дом роскошный. А что же в доме этом. Неужто счастье возможно в месте, где Бога нет? И есть ли Бог в душе их сына, так думала она, и сердце разрывалось у неё, глазам всё больно было, и видеть трудно то, что видела она. Вот, роскошь, ценные вещицы, ненужные, пустые. Всё звонко и так страшно гремит внутри того особняка. Что там звенит, неужто кости тех, кто жив пока, но скоро жив не будет, и кости уж заранее победу торжествуют? Иль то гремят столы, диваны, стиральные машины, пылесосы, зачем они вдруг песнь свою завыли, чего хотят от тех, кто их лелеял? О, лёд души, о, страх уныния, где свет, где счастье вечного спасения? Кому здесь скучно? Людям, или? А может, просто сердце чьё-то плачет, не знает почему, но плачет, плачет страшно...

А сзади крыльями взмахнули те, которых жутко видеть, чьи души так черны. И сильно бьют их крылья аспидные, но без толку, и вырваться поганые не могут из хляби беспроглядной. В машине полицейской тела их неподвижны, давно уж неживые, мохом отвратительным покрыты, и плесень заволакивает глазницы туманом смрада, и дух тухлятины, гной мертвечины, миазмы нечистот души – всё это смердит, идёт до неба. Вот пальцы мёртвые шевелятся, руль держат. Машина полицейская увозит гнусных быстро. Взгляд Гали устремлён вслед им, они грозили ей тюрьмой недавно, вкупе с какакциной. Проклятые! Желают губы проклинать, но «тс-с» себе она глаголет. Не надо никого наказывать словами. Пусть Бог решит за всех, кому какая доля.

– Послушай, Галь. Зачем мы здесь? – горбун сказал.

Дорога ровная, тенистая, под шатром из виноградных листьев. Сквозь тень причудливо струится солнце – зверями, молниями, уводит в мир таинственных страданий, там жар огня печёт и сердце из груди выхватывает, бросает под ноги, как мячик. Как больно знать, что человек бессилен перед самим собой. Горбун вздохнул, вот, тяжесть давит душу. И сын так близко. Ах, зной души иль сердца так печёт, так жжёт слезами, о, сердце, зачем ты плачешь, глаза, зачем стремительно вы таете в той горечи из слёз, проклятые, они уносят душу, солёной чешуёй обкладывают щёки… Горбун закрыл глаза. И слёзы продолжали жечь будто бичи, которыми коров на пастбище уводят. Так уведите же меня, как скот, ненужное животное, подальше уведите, так думалось ему, и сам не знал, о чём он думал, о чём страдал, что чувствовал, как буря, всё внутри его стенало. О, дети, дети взрослые, какими были вы родными, милыми когда-то. В кого же превратились вы сейчас. О, внуки, вас почти не довелось увидеть. Всё за границей, там росли, учились. Чужие люди нянчили, не он, дед, и не баба, нет, а кто же их растил, он их не видел. И вот сын перед ним. Как долго не говорили, не смотрели в глаза друг другу. Чем жил он, чем дышал. О, сын, для этого ль растил тебя, чтобы ты сердце посвятил вещицам и страстям нелепым… О, сын, что скажет он сейчас. И что ему ответить. Как долго длится их вражда. Уже отвыкли… или не отвыкли? А просто страшно заглянуть в глаза? Вдруг там откроется такое, чего совсем и знать не надо… Горбун смотрел на Галю. На сына не смотрел. Вот, Галя рядом. Она всегда спасала дело. И на этот раз придумает, он знает. Он не ошибся.

Галя весело, совсем, как в юности далёкой, взглянула сыну в глаза. Вот так, с любовью, она смотрела на него, когда он, маленький, к ногам её прижимался, держась за платье, в надежде на гостинец сладкий. Она смеялась малышу родному, и кудри его светлые ласкала, в глазах её счастья много было. Сейчас в её глазах улыбка, молодость, но есть ли счастье. Вряд ли. Она ведь знает, сын перепутал счастье с горем. Вот это всё вокруг него, и жизнь его, не есть ли это горе, которое он за счастье принимает. Она вздохнула. Грусть владела ею. Щемящая любовь, как птица в море, плескалась в сердце. О, сын, как дорог ты мне был, как дорог и сейчас. И каждый из детей так дорог. Зачем мы отделились друг от друга, зачем ненужный лёд, мгновенна жизнь, и смерть внезапна, для этого ль мы жили, молчала Галя. В его глазах видела себя, ту, радостную, юную, как нянчила, как песни ему пела, кормила грудью, а он, младенец с розовыми щёчками, к себе звал плачем, с матерью желал быть каждую секунду. И что потом случилось. Забыл их Саша, отца и мать, или заблудился, там где-то, в лесу неведомом, где звери дикие, плутал. Ногами цеплялся за коряги. А те его ловили, тащили в топи адские. Охотно покорялся он воле темноличных, наслаждался зловонием и скверной, за свежесть принимая смрад демонский. О, ад, как любят его люди, бегут вприпрыжку в адские глубины, и радуются, и лаянье бесовское за счастье почитают, им нравится жить там, где мрак и злыдни рыкают зловеще. Там пальцами костлявыми хватает смерть за душу, и упыри пьют кровь из человеков, впиваются в них сладко, хохочут до изнеможения. А человеки с ликованием идут навстречу смерти, не понимая. Им нравится быть съеденными заживо. Быть сваренными в кипятке. Они поют со дна котла, где змеи извиваются в их глотках. Им кажется, что это счастье райское. Вот. Саша среди них. Как рассказать ему об этом. Галя смотрит вопросительно в его глаза. Сумеет ли понять? М-м-м, вряд ли. Погибшие слов не понимают. И только Бог, если захочет, может дать дыхание их душам мёртвым. Она молилась Богу. О. Разбуди его. Дай ему другую жизнь. Такой была её молитва к Богу.

Наверное, Бог её услышал. Раздался взрыв. Там, за спиной у сына. Внутри его дворца.

Наверное, Бог её услышал. Так показалось ей в тот миг, когда взрыв мощный всё потряс в округе. Там, за спиной у сына, всё взрывалось, внутри его дворца.

Волна накрыла. Разметала. Пыль сыпалась красиво, будто кружево по воздуху гуляло.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

23. 23 глава
24. 24 глава
25. 25 глава
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!