HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Лариса Маркиянова

Поездка к сыну – 2

Обсудить

Сборник миниатюр и рассказов

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 18.10.2012
Оглавление

3. Бабник
4. Солдатские матери
5. Поют колёса «тра-та-та»... (Дорожные зарисовки)

Солдатские матери


 

 

 

В одну квартиру нас вселилось три солдатские матери. Через неделю наших сыновей переправят из учебной части аж в далёкий Таджикистан в составе миротворческих частей. Это уже заграница. Туда уж точно нам не попасть. Поэтому мы вновь, как и два месяца назад на присягу, приехали сюда повидаться со своими детьми.

Опять остановились в той же квартире. Хотя, если честно, мне здесь ещё в первый раз не понравилось. Проживает здесь в четырёхкомнатной не очень чистой квартире большая еврейская семья – муж, жена, шестеро детей с четырёхлетнего возраста до взрослой замужней девицы, у которой тоже четырёхлетний ребёнок. Получается, что своих детей мама и дочь рожали практически одновременно. Как они все – родители, шестеро детей, зять и внук – помещаются в одной спальне, для меня большая загадка. Что интересно, их не видно и не слышно, что нам, конечно, на руку.

В трёх остальных комнатах разместились мы – солдатские матери. По одной в каждой комнате. Чуть позже к каждой присоединится её солдат. Если повезёт с увольнением, конечно. А пока мы жарим-парим-варим для наших кровиночек. Хоть вкусненьким их побаловать чуток. Каждая привезла с собою по пакету конфет и шоколадок. Все солдаты поголовно в редких письмах и звонках страстно мечтали – грезили о сладостях.

 

Борщ мы с Люсей решили сварить сообща – на всех большую кастрюлю. Остальное готовим отдельно. Я готовлю перец фаршированный, который Андрей обожал ещё «на гражданке», на очереди блины. Это Андрей заказал блины. До армии их терпеть не мог, в рот не брал. Люся запекает в духовке куриную тушку.

В кухню входит третья мама – Света. Света грустная. Ехала к сыну, а сын лежит в лазарете с острой пневмонией. Так что максимум, что у неё получится – навестить его пару раз в лазарете. Об увольнительной, естественно, не может быть и речи. Мы же с Люсей готовы молиться, лишь бы получилось с увольнением на выходные. Но всё зависит от ротного. Ротный здесь хозяин – барин, Бог, царь и господин. Захочет – даст увольнение, захочет – нет. Поэтому мы запаслись подношениями своим ротным – по блоку сигарет и по пакету со вкусностями. Лишь бы отпустили кровиночку на волю. А пока – жарим-парим-варим. Дым на кухне коромыслом. Света наливает себе чай, уходит в свою комнату.

Вскоре мы все разбегаемся. Через пару часов я возвращаюсь. Возвращаюсь не одна, а потому весьма довольна собою, нашей российской армией и жизнью вообще. На кухне уже радостно хлопочет сияющая Люся.

– Всё удалось? – кидаю я дежурный вопрос.

– Всё о’кей! Отдали! До двадцати часов воскресенья, но, конечно, с явкой на вечернее и утреннее построения. Димка с ходу в ванную шмыгнул, пока свободно. Ты тоже, я слышала, не одна вернулась?

– Ещё как не одна! Я с собою аж троих привела! Вона как!

– Троих?! Это как?

– А вот так! Уметь надо! – горжусь я сама собою.

 

А было так.

Когда поняла, что сыночка мне отдают, так, на всякий пожарный, заикнулась: а нельзя ли ещё одного, типа, племянник. Вижу: согласен и на племянника. Я наглею дальше: мне до кучи, будьте любезны, ещё одного солдатика. Типа, сын моей близкой подруги, крестник мой. Лейтенантик, или кто он там по званию, нахмурился было от наглости моей бескрайней. Набычился. «Всё? – спрашивает грозно. – Больше родственников нет? Или всех смотреть будете?»

– Все! – говорю. – Больше никого нет. – А сама смотрю наивными глазами в его неподкупные офицерские глаза. А сама, между прочим, блок сигарет на стол выкладываю и мило улыбаюсь.

– А что в залог оставите? – чуть смягчается он, – какие такие документы?

– Паспорт за сына, – кладу на стол документ. – Билет на обратный путь – за племянника. А за крестника – вот это, – и кладу поверх две тысячные купюры.

– Вот это уберите, – брезгливо показывает пальцем на деньги.

– Так лучше? – меняю деньги на заводской пропуск.

– Лучше.

– Так я, это самое, могу забрать всех троих?

– Вы-то можете. Отдам ли я их, вот в чём вопрос.

– Отдадите, – успокаиваю я его. – У вас лицо такое хорошее и глаза добрые. Душа у вас опредёленно прекрасная. Так что отдадите.

 

– Ладно, – улыбается лейтенант на мою откровенную лесть, – отдам. Но не потому, что лицо моё вам понравилось, а потому, что я родом из того же города, откуда вы и ваши подопечные.

– Земляк! Земеля! Вот повезло, так повезло! Вот так случай! – радость моя беспредельна. – А вы где именно проживали в городе?

Выясняется, что жил он буквально в соседнем дворе, и из наших окон прекрасно виден дом, в котором и сейчас живут его родители. Воистину, мир тесен!

– Передадите кое-что моим предкам? Так, небольшая посылочка.

– Разумеется! Лично в руки с доставкой на дом! (Ох, судьба моя быть посыльным.) И привет большой от сына передам! Скажу, что хорошего человека вырастили! С добрыми глазами и прекрасной душой.

Вот так и получилось, что дали мне всех троих на два дня и даже без явки на вечернее и утреннее построения. Так что сынок и два его друга, кому я везла посылки, получили двухдневный отпуск, так необходимый им сейчас.

 

Устраиваю своих солдатиков. Вместе с Люсей хлопочу с обедом. На душе праздник, несмотря на слякотную непогоду за окном. Мой сыночек, моя лапочка двадцати двух годочков от роду и росточком метр восемьдесят в камуфляжной майке и таких же трусах заглядывает на кухню.

– Ма, шоколадки привезла?

– Так точно, сын! – отвечаю по-военному, как и положено матери солдата.

– А блины будут?

– Вот они, – киваю на румяную гору на блюде.

– О! Класс! – расплывается в улыбке бритая голова сына.

– Ма, вот тут, – он несколько смущённо протягивает мне лист в клеточку, – я записывал по ночам после отбоя, чего бы мне хотелось похавать.

Я беру лист. Сын исчезает. На листе сорок три пункта. Тут и торт «Наполеон», и плов, и голубцы, и суп с фрикадельками, и макароны по-флотски, и котлеты домашние, и пирожки с разнообразной начинкой и ещё много чего. Сынок-то стал гурманом. Постараюсь за эти два дня хоть частично осуществить его мечту.

С Люсей накрываем стол на четверых, сами удаляемся, чтобы не мешать ребятам смаковать.

Через полчаса пятилитровая кастрюля борща, запечённая курица, жаровня с фаршированными перцами и блюдо с блинами пусты. Осоловевшие от еды солдаты разбредаются по комнатам, переваливаясь, как беременные утки.

 

Хлопает входная дверь. Это, должно быть, Света. Мне неловко с ней встречаться. У неё такое расстройство, а я не могу скрыть свою радость, эгоистка такая. Но что это? Слышу Светин оживлённый говор и в ответ юный басок. Никак из лазарета сына выцарапала? С острой пневмонией?! Меня разбирает любопытство. Я выглядываю в прихожую. Худенький невысокий стриженый паренёк в солдатской форме вежливо помогает ей снять плащ.

– Светик, и ты не одна. Как я рада за тебя. Это и есть твой Максим?

– Это Серёжа. Я потом расскажу, – светло улыбается Света.

– ...Это Серёжа Галкин из роты, где служит Максим, – позже рассказывает она мне полушёпотом, когда мы остаёмся с ней одни на кухне. – Я ведь что подумала: раз уж я сюда приехала через пол-России, так чтоб не зря. Спросила у Максима: кому из ребят у вас тяжелее всего приходится? «Сергею Галкину, – говорит, – салага, только после школы, домашний мальчик, интеллигентик». Вот я и назвалась ротному тётей Галкина. Вот отдали под залог паспорта на выходные. А Сергей-то как удивился, когда у него вдруг откуда-то тётя нарисовалась, – смеётся Света. У неё прекрасное настроение – Максим пошёл на поправку.

 

...На кухню заглядывает мой сын с полотенцем через плечо – идёт принимать ванну.

– Ма, спасибо, что приехала. Ты даже не представляешь, что это значит для меня. Здесь на многое начинаешь смотреть совсем-совсем иначе. Начинаешь ценить то, на что раньше и внимания не обращал. Надо попасть сюда, чтобы это осознать. ...Кстати, ты кашу гороховую готовить умеешь?

– Конечно, сынок, – живо реагирую я, – вам гороховую кашу приготовить на ужин?

– Ма! Никогда, никогда, никогда в жизни не готовь мне гороховую кашу!!!

 

 

 


Оглавление

3. Бабник
4. Солдатские матери
5. Поют колёса «тра-та-та»... (Дорожные зарисовки)
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!