HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Лариса Маркиянова

Поездка к сыну – 2

Обсудить

Сборник миниатюр и рассказов

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 18.10.2012
Оглавление

4. Солдатские матери
5. Поют колёса «тра-та-та»... (Дорожные зарисовки)


Поют колёса «тра-та-та»... (Дорожные зарисовки)


 

 

 

*   *   *

 

В крайнем купе около туалета внимание привлекает молодая пара. Совсем юные парень и девушка. Красивые, стройные, светловолосые, стильно одетые. Сколько ни хожу мимо, они всё сидят молча напротив друг друга с отрешённым видом. На головах у обоих маленькие наушники, в руках айфоны. Слушают музыку, что-то нажимают в своих телефонах.

Видно, что они вместе. Но практически никакого общения. Ничем не омрачённые чистые лица. Пустые большие голубые глаза. От них веет космическим холодом и абсолютной пустотой. Зазомбированные телефонной музыкой.

 

 

*   *   *

 

В нашем купе моё место – верхнее боковое. Через проход на одном нижнем месте расположились две пожилых женщины, очень похожие друг на друга – родные сёстры. Больше половины другой нижней полки занимает громадная клетка, в которой сидит здоровенная, невероятно пушистая дымчатая кошка с вмятой внутрь мордой и злющими оранжевыми глазами. На меньшей половине теснятся её хозяева – маленький тщедушный пожилой дядька и его невзрачная жена. Они постоянно хлопочут о своей подопечной, нежно называя её Пусенькой. То поставят клетку на верхнюю полку – «там спокойнее». То переставят её вниз к окну – «там светлее», то передвинут ближе к проходу – «меньше дует». Хозяйка разворачивает пакет с варёной курицей, отделяет небольшие кусочки белого мяса и скармливает Пусеньке. «Кушай, детка», – нежно воркует она. С умилением хозяева любуются, как кошка жадно чавкает. Когда кошка наедается, хорошие куски мяса отправляются в пакет Пусеньке на потом. Сами обгладывают куски похуже – крылышки, шейку.

Когда сытая кошка засыпает, о чём свидетельствует громкий храп, раздающийся из клетки (впервые слышала, чтобы кошка храпела, как мужик), хозяева переходят на шёпот и, несколько смущаясь, просят меня и сестёр говорить тише.

– У вас, должно быть, нет детей, – делает предположение старшая из сестёр.

– Два взрослых сына, дочь и четверо внуков, – улыбается хозяин кошки.

 

 

*   *   *

 

Переодеваюсь в вагонном туалете, загаженном и оплёванном. Одна нога уже в колготках, другая ещё в лосинах. В руке держу юбку и водолазку, которые собираюсь надеть. Снимаю халат. Куда бы его пока пристроить? Ни крючка, ни вешалки... Перекидываю халат на полуоткрытое окно. Пусть пока там повисит. Вдеваю другую ногу в колготки, поднимаю молнию на полусапожках. Натягиваю юбку и водолазку. Так, порядок. Придирчиво оглядываю себя, одёргиваю юбку. Складываю лосины. Протягиваю руку за халатом. В это время поезд дёргается, делает небольшой крен. Халат выскальзывает наружу.

«Опаньки!» – только и успеваю сказать ему вслед.

 

 

*   *   *

 

Стучат колёса. Выбивают азбукой Морзе: та-та-та, та-та, тра-та... Поют свою дорожную песню.

Я смотрю за мутное оконное стекло на сгущающиеся сумерки. Тихонько мурлычу под нос в такт колёсам: «Мы едем, едем, едем в далёкие края. Хорошие соседи – весёлые друзья...»

 

«Весёлые друзья» занимаются кто чем. Многие спят или дремлют на своих полках. Кто-то читает. Кто-то разгадывает кроссворды, время от времени обращаясь за помощью к соседям. Кто-то пьёт чай, перекусывает. В тамбуре чадят курильщики. Если прислушаться, то можно услышать негромкие разговоры, доносящиеся из разных купе. Где-то привычно ругают правительство, ностальгируют по советским временам. Где-то обсуждают экономический кризис. Где-то рассказывают последние светские сплетни: кто из олигархов или представителей шоу-бизнеса развёлся, кто женился и вокруг какой известной личности какой разгорелся скандал. Пожилая женщина в соседнем купе делится с соседкой рецептом засолки грибов. В другом купе женщина в возрасте со следами былой красоты восточного типа, в платке, замысловато повязанном на манер чалмы, пугает свою соседку ужастиками про порчу и сглаз. Та в ответ только охает. Кто-то травит анекдоты, да так умело, что из его купе то и дело раздаются взрывы смеха. Девчонка вяжет яркий ажурный шарф. Молодой человек сосредоточился на сотовом, у него оживлённая СМС-переписка. Мужчина кадрит даму: «Девушка, а вы замужем?» «Да, причём неоднократно», – отзывается «девушка» лет сорока.

Вспоминаются строчки из детства: «Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, делать было нечего».

 

Смотрю в окно. За окном всё бегут и бегут красные клёны, желтеющие берёзки, ёлочки, серенькие поля под вечерним небом. Незатейливый российский пейзаж. Невозможно родной. Необходимый до боли в душе. Потрясающий в своей незатейливости.

Приходит СМС-ка: «Добро пожаловать в Республику Татарстан». До этого были: «Добро пожаловать в Свердловскую область», «Добро пожаловать в Кировскую область», «Добро пожаловать в Удмуртскую Республику, «Добро пожаловать в Республику Башкирия»... Как велика Россия!

Смотрю за окно. Вдыхаю особый вагонный запах. Прислушиваюсь к негромкому людскому говору со всех сторон. Меня охватывает острый приступ безграничной любви к этому виду за окном, к людям, едущим со мною в этом вагоне, вообще ко всем людям, к родной земле, к Родине. Душе моей тепло и уютно.

Поют колёса «тра-та-та»....

 

 

 


Оглавление

4. Солдатские матери
5. Поют колёса «тра-та-та»... (Дорожные зарисовки)

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!