HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лариса Маркиянова

Пари

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.10.2012
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

*   *   *

 

Я смотрю на неё. Она обречёно машет рукой. Голова опущена, плечи поникли, во всей позе усталость и безысходность. Накатывает волна жалости к ней. Действительно, жизнь у неё не сахар и не малина. Что я могу сделать для неё? Чем помочь? Разве что дать хороший совет, успокоить и вселить надежду. Надежду на что? Если честно, положа руку на сердце, я не думаю, что Ксюшу ожидает впереди спокойная счастливая жизнь. Это вряд ли. Скорее всего, так и будет всю жизнь тянуть свой воз, терпеть рядом мужа-придурка, изо всех сил пытаться вывести детей в люди, до пенсии просидит на своей должности инспектора, а потом будет тихо доживать жизнь на крошечную пенсию. «Стоп! – говорю я себе. – Ты же сама себе противоречишь. Только что внушала Ксюше совершенно противоположные мысли и тут же внутренне с ней соглашаешься».

– Знаешь что, дорогая моя сестрёночка Ксюшенька, посмотрим на ситуацию с другой стороны. Например, ты сто лет работаешь в своём отделе кадров инспектором. Так? Так. Тебе по душе эта работа? Подожди, не спеши с ответом. Ты привыкла к ней, я это знаю. Но любишь ли ты её? Это и есть твоё призвание – оформлять приёмы, увольнения? Для этого ты и родилась на белый свет? ...А, всё-таки, нет. А ведь существует на свете дело, может, и не одно, где бы твои природные наклонности, твои способности и даже, возможно, скрытый талант нашли бы более достойное применение. Подумай, что ты любишь делать больше всего? Итак...

– Спать люблю, – выпаливает она, не раздумывая, – я очень люблю спать. У меня даже мечта такая есть заветная, несбыточная – выспаться бы разочек досыта, как все белые люди.

– Так, хорошо, с одним делом мы определились. Что ещё любишь?

– Мороженое! Шоколадное, с орехами. Люблю колбасу, шашлык, пельмени домашние!..

– Стоп! Про жратву я всё поняла. Давай про другое. Что делать любишь?

– Есть мороженое, колбасу, шашлык и пельмени домашние. Только это редко случается. А ещё я люблю смотреть хорошие фильмы и читать интересные книжки. Только некогда. Люблю кататься на шикарной иномарке. Только никто не катает. А ещё я люблю, чтобы меня любили. Только никто не любит. А ещё я люблю шить...

– Всё ясно, – прерываю я её. – Подводим итог. Твоё призвание быть либо дегустатором мороженого и колбасно-мясных изделий, либо быть испытателем диванов и постельных принадлежностей, либо быть корректором книг и редактором фильмов. Кроме того, из тебя ещё не поздно сделать даму легкомысленного поведения и тогда тебя будут катать на иномарках и любить, да ещё и доплачивать в придачу к этим удовольствиям. Но я думаю, что более всего тебе подходит швейное дело. Ведь ты действительно швея от бога. Как же я сразу не вспомнила? Вон шторки на окне тобою сшитые висят. Какая оригинальная прелесть! Кто впервые ни придёт, всякий интересуется, откуда такое чудо. Итак, подводим итоги. Первое: ты должна немедленно оставить свою почетную должность инспектора отдела кадров и начать заниматься, наконец, любимым делом – шить на заказ шторы, оригинальное постельное бельё и прочее, что ты умеешь. Оформись как частный предприниматель. И строчи себе целыми днями. Благо у тебя прекрасная швейная машина. С твоими способностями ты моментально обрастёшь собственной клиентурой, заказы потекут рекой. Второе, бросаешь на фиг окончательно и бесповоротно своего мужа-придурка вместе с его маман, просто вычёркиваешь их из своей жизни.

– Ах, оставьте эти глупости, миледи, – грустно говорит Ксюха. – Всё легко на словах, в теории, в мечтах. Ты думаешь так легко поменять всё разом? Сама знаешь, что это нелегко. А я тебе более того скажу: это попросту невозможно. Не-воз-мож-но! Вот тебя взять, например. Ты только не обижайся, ладно? Ты очень хороший человек, Лар, ты умница, хозяйка великолепная, человек необычайно лёгкого и покладистого характера, собой мила и женственна. И возникает логический вопрос: почему такая достойная во всех смыслах женщина, и одна? Где, спрашивается, рядом хороший и надёжный мужчина, с которым вы бы составили счастливую пару? И не свисти мне, что тебе не нужно никакого женского счастья. А ведь всё так просто, вокруг бегают толпы мужиков, среди которых есть и достойные, и свободные. Чего молчишь? То-то же. Учить уму-разуму да советы давать – это мы все мастера. А как дело до дела, так все в стороне. А ты сама попробуй. Докажи, что воплотить мечты в реальность – это реально.

 

Да, вот тебе и Ксюшенька, вот тебе и тихоня. Лихо она выкрутилась, а меня подставила. И, главное, крыть нечем. Ведь она абсолютно права.

– Ладно, – спокойно парирую я с улыбкой, – хорошо. Я тебе на практике докажу, что нет ничего невозможного. Ты предлагаешь мне, чтобы я показала тебе пример того, как перекинуть мостик между берегами «мечта» и «реальность». Ладно. Покажу. Ноу проблемс.

– Вот-вот, покажи, – подхватывает она, – а я посмотрю. Со своей стороны в полной памяти и будучи совершенно трезвой клянусь, что если ты сдержишь своё слово, то и я обещаю последовать твоему совету.

– Ладно, – улыбаюсь я, – хорошо. Договорились.

– Нет, давай уточним, – на Ксюху накатывает вдохновение. – Итак, мы с тобою заключаем типа пари: ты мне даёшь честное благородное слово, что в самое ближайшее время ты найдёшь свою половину, мужчину, с которым создашь счастливую и гармоничную пару. А я тогда клянусь тебе, что тоже резко изменю свою жизнь во всех её сферах: поменяю работу, тоже стану счастливой в личной жизни и избавлюсь от балласта в виде Валерки и его мамочки. А теперь определим конкретные сроки. Сколько тебе нужно времени на то, чтобы найти себе мужчину и построить с ним отношения?

– Два часа, – смеюсь я, – стоит только сбегать в магазин за бутылкой и свиснуть кому-нибудь из мужиков, что пасутся возле пивной.

– Да ну тебя, – надувает она губы, – я думала, ты серьёзно, а ты просто дурака тут валяла.

– Хорошо, – делаю я серьёзное лицо, – кроме шуток, я обещаю тебе показать на практике, что это вполне реально – воплощать в жизнь задуманное. На доказательство этого мне потребуется... так, потребуется два месяца. Ну, хорошо, если с запасом, так, на всякий случай, то два месяца и две недели.

– Даю тебе на всё два месяца, две недели, два дня, два часа и две минуты! – выпаливает Ксюшка и смотрит на часы. – Сегодня второе июля, сейчас шестнадцать часов двадцать три минуты. Итоги подводим... – она смотрит на мой настенный календарь, шевелит губами, – шестнадцатого сентября в восемнадцать часов двадцать пять минут! Правильно?

– Правильно. Резюмирую вышесказанное. Мы с тобою вот только что заключили пари: я обещаю, что за два месяца устрою свою личную жизнь, доказав тебе, Фоме неверующей, что нет в жизни ничего невозможного. Проигравший ставит бутылку дорогого коньяка. Но ты со своей стороны обещаешь, что если я выиграю, то ты тоже немедленно последуешь моему примеру и буквально на следующий день уволишься с работы и начнёшь менять свою жизнь. Договорились? Ещё кофе будешь?

– Договорились! Буду! – счастливо выдыхает Ксюша.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!