HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лариса Маркиянова

Пари

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.10.2012
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7


Часть 7


 

 

 

*   *   *

 

Свекровь моя, по всей видимости, начинает впадать в старческий маразм. Вдруг надумала взять под контроль мои доходы и расходы. Кажется ей, что я неправильно распоряжаюсь заработанными деньгами. А может, ей не даёт покоя то, что её сыну приходится платить алименты. Я сначала попыталась ей спокойно объяснить, что эти самые алименты – с гулькин нос, их не хватает даже на то, чтобы более-менее сносно кормить Наташку с Вовкой, кои являются, между прочим, её собственными и единственными внуками. «Нечего им без конца то мороженное, то бананы таскать из магазина. Мы в деревне росли без этого баловства», – парировала она. Вспомнила бы ещё военные годы, как ели лебеду пополам с картошкой. Что я за мать, если своих детей не могу иной раз побаловать хотя бы бананами или мороженным? Не такая уж это и роскошь.

Когда свекровь, между прочим, бывшая свекровь, опять явилась и при молчаливой поддержке своего сына, моего бывшего мужа, опять начала меня пилить и устраивать допрос на предмет «куда я растратила свою последнюю получку», то я вспылила. Надо сказать, что нервы у меня изрядно поизмотаны, и если раньше я на такие вещи смотрела сквозь пальцы и пропускала мимо ушей, то теперь реагирую более болезненно.

– Квартплату я заплатила. За телефон тоже. А также за электроэнергию и за газ. А ваш сын, между прочим, не платит за все это ни копейки, так как он по натуре своей альфонс. Да, да, чего глаза вылупил, ты альфонс и есть! Он и на продукты не считает нужным тратиться. А зачем? Если Ксения всё купит и сварит. В общем, так. У меня есть предложение. Это хорошо, что вы оба здесь. Мне надоели ваши претензии, да и вы оба мне порядком надоели. Давайте поступим так. Вы, Нина Дмитриевна, переходите жить сюда к своему сыночку. Я с детьми перехожу жить в вашу двухкомнатную и отказываюсь при этом от алиментов. По-моему, это идеальный выход для всех.

 

Странно, но на этот раз все согласились со мной. В том числе, сын и дочка. Им тоже порядком надоели бабкины занудства и папашкино присутствие. В считанные дни я всё оформила документально, то есть, я с ребятами прописалась в квартире свекрови, свекровь – у сына, я написала заявление об отказе от алиментов. Взяла на работе отпуск, мы с ребятами в несколько дней сделали в «нашей» поменьше метражом, но зато полностью собственной квартире лёгкий косметический ремонт, перестановку, и я вздохнула с облегчением. Словно сбросила с плеч тяжкий груз, что тащила на себе много лет кряду. Стало так легко и счастливо! Я словно помолодела на несколько лет. В оставшиеся от отпуска три недели я, вспомнив недавний разговор с Ларисой, надумала пуститься в небольшую авантюру. Дала на местном телевидении объявление – бегущую строку: «Шью на заказ оригинальные шторы, покрывала, постельные комплекты и т.д. Качественно. Недорого. Телефон...». Что я теряю? А вдруг Лара права, и я сумею изменить хоть что-то в своей жизни? Первый звонок раздался сразу же, как только моё объявление пробежало строчкой внизу экрана. Заказ я приняла и, похоже, у моего первого клиента оказалась лёгкая рука, так как оставшиеся три недели я просидела за швейной машинкой. Подсчитав в последний день отпуска свои чистые доходы, просто поразилась: чтобы столько заработать, сколько я сумела за остаток отпуска, мне надо просидеть в своём отделе кадров не меньше полугода. Да, Лариса оказалась совершенно права. И в первый же рабочий день после отпуска я написала заявление об увольнении.

Теперь жизнь моя потекла по другому руслу: у меня много заказов, но я стараюсь не сидеть сутками напролёт за машинкой, позволяя себе утром подольше поспать, а вечером посмотреть интересную передачу, так как всё равно заработаю теперь себе и детям на нормальную жизнь. А самое главное, я теперь свободна и от нелюбимой работы, и от бывшего мужа, и от свекрови! И это счастье неописуемое – быть свободной и заниматься любимым делом. К слову сказать, один из клиентов – весьма приятный дядечка – что-то зачастил ко мне. То с конфетами забежит, то с цветами, в театр меня недавно сводил, в ресторан. С чего бы это, спрашивается? На всякий случай сделала модную стрижку, прикупила косметики. Все же права героиня фильма «Москва слезам не верит»: после сорока жизнь только начинается. А мне еще до сорока аж четыре года. Никак не выберу время навестить Ларису, похвастать своими достижениями. То-то она удивится! Наверняка не ожидает от меня такой прыти. Я и сама не ожидала. Интересно, а как у неё дела? До назначенного нами срока осталось чуть больше недели. Очень жаль, если ей придётся ставить мне бутылку коньяка.

 

 

*   *   *

 

Сегодня после работы мы с Сергеем Ивановичем идём на выставку-продажу «Каменная сказка». По его выражению, у него такое «агапимени апасхолиси», что в переводе с греческого означает «хобби»: он интересуется камнями – самоцветами, драгоценными и полудрагоценными. Владеет массой информации о камнях, начиная от того, какой камень соответствует какому знаку зодиака и от каких болезней нужно какие камни носить, до истории конкретных знаменитых драгоценностей, типа «Чёрный могол». Увлёкшись, может рассказывать битый час напролёт про фамильные драгоценности Медичи, и сколько бриллиантов и во сколько каратов находится в короне английской королевы Елизаветы. Я слушаю его с превеликим удовольствием. Во-первых, действительно очень интересно. Во-вторых, познавательно. Ну, и, наконец, в-третьих, всегда приятно послушать увлечённого человека. А если честно, даже если бы он просто зачитывал мне передовицы из газет, я готова слушать его часами. Почему? Потому что. Потому что он мне нравится. И с каждой нашей встречей всё больше и больше. И я понимаю, что слово «нравится» уже не отражает в полной мере те чувства, что я испытываю к нему. И процесс этот идет по нарастающей и даже в геометрической прогрессии. Короче говоря: я влюбилась. Вот так! И радуюсь этому факту, как девчонка. И витаю в облаках! Летаю! Парю! Купаюсь в предчувствии любви и счастья! И что-то мне подсказывает, что чувство моё не без взаимности. А если уж совсем честно, то я абсолютно уверена, что не только я становлюсь с каждой минутой всё счастливее, а то же самое происходит и ним. И я удивляюсь, как совсем недавно могла без этого существовать, и даже считала ту жизнь благополучной.

Выставка прекрасно оформлена и содержит богатейшую коллекцию. У Сергея Ивановича аж глаза заблестели. Если бы нас вежливо не выпроводили в связи с закрытием выставочного зала на ночь, мы бы там наверняка бродили до утра. С малахитовой шкатулкой в руках, в которой лежали купленные для меня бусы из бирюзы (мой камень по гороскопу), мы неспешно бредём по вечернему городу.

– Ты не торопишься домой? – спрашивает меня Сергей.

Я отрицательно машу головой. Смешной вопрос. Зачем мне торопиться в пустую комнату, если он рядом?

– Тогда мы сейчас заглянем по делу в одно местечко, тут как раз рядом, буквально на пару минут, а потом я поймаю такси и повезу тебя пить чудесный кофе в одну милую кофейню. Как ты смотришь на странное предложение выпить на сон грядущий кофе?

Ах, боже мой! Да с ним я готова сутками хлебать хоть яблочный уксус!

Он уверенно ведет меня к знакомому мне дому. Мы входим в подъезд, поднимаемся на третий этаж. Сергей звонит, дверь распахивается и перед нами предстает собственной персоной... Ксюха. Вот так номер!

– Привет, сестрёнка. А ты чего здесь делаешь? – недоумеваю я.

– А я теперь здесь живу, – улыбается Ксения, жестом приглашая нас войти.

– Так вы знакомы? – приходит очередь удивляться Сергею.

– Ещё как знакомы! – хором говорим мы с Ксюшей и смеёмся.

 

Через десять минут, сидя на кухне за столом в ожидании закипающего кофе, мы выясняем, кто кому кем приходится и почему «все вместе мы сегодня собрались».

Выясняется следующее:

Первое. Сергей сделал Ксюше заказ на кухонные шторы такого фасона, которые видел у одной своей знакомой (у меня). И сейчас мы пришли именно за этими шторами.

Второе. Ксюша рассказывает о своих жизненных переменах, вызванных нашим последним разговором, при этом явно намекая на то, что за мной бутылка коньяка. Попутно она рассказывает Сергею о сути нашего пари.

Третье. Я представляю Ксюше Сергея, как моего поклонника. «И в самом ближайшем будущем мужа», – добавляет Сергей.

На наш гомерический хохот заглянула Наташка, Ксюшина дочка. «Вы чего?» – удивляется она. «Всё нормально, – поясняет ей мать и, обращаясь к нам, недоумевает: – Так я не поняла, кто кому теперь должен ставить коньяк?»

– Я! – разрешает трудную ситуацию Сергей. – Коньяк ставлю я! Две бутылки! Хоть ящик! Ведь в результате вашего гениального пари именно я оказался в многократном выигрыше. Мало того, что по умеренной цене приобрёл потрясающие шторы для своего будущего семейного гнёздышка, я приобрёл самую главную ценность всей жизни – свою единственную и ненаглядную, свою любимую, женщину всей моей жизни! Спасибо вам огромадное за ваше пари, мои дорогие спорщицы!

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!