HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лариса Маркиянова

Пари

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.10.2012
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Я задумчиво смотрю на Галину. У неё симпатичное личико, выразительные чёрные глаза, длинная шея, высокая грудь и тонкая талия. К тому же она очень следит за своей внешностью, всегда хорошо подстрижена, тщательно накрашена и модно одета, при идеальном маникюре. С юмором и интеллектом у неё тоже полный порядок. Наверное, Илья отдыхает с ней рядом, оттаивает душой и телом от своего бизнеса и нелюбимой жены.

– Галь, как ты думаешь, есть у меня шанс выйти замуж? Или хотя бы просто всерьёз заинтересовать мужчину? – задаю я неожиданный вопрос и сама удивляюсь ему. Галя, впрочем, ничуть не удивляется.

– Шанс заинтересовать мужика есть у любой женщины, пока она жива. Впрочем, заинтересовать можно даже будучи уже неживой, так как есть любители и на покойниц. Некрофилами называются. Впрочем, оставим в стороне этот крайний случай. Я видела по телику передачу, что-то вроде «Очевидное-невероятное», так вот, там показали одну иностранку, то ли мексиканку, то ли, ...впрочем, неважно кто она по национальности. Так вот, молодая женщина, но в результате некоей экзотической болезни у неё хирурги удалили всю нижнюю часть тела. Буквально от начала бедер внизу пустота. Она ездит на какой-то самодельной деревянной каталке, отталкиваясь от земли руками. Ну, так вот, уже будучи в таком виде, она вышла замуж за здорового интересного мужчину, родила ребёнка и всё у неё распрекрасно. Или взять, к примеру, бывшую жену Пола Маккартни, битловца. Она после аварии лишилась ноги, но это не помешало ей выйти замуж за такого именитого и состоятельного мужчину. Впрочем, они давно разошлись, но это уже другая история. Или возьми такой общеизвестный исторический факт из жизни особ королевских кровей, когда английский принц Чарльз всю жизнь был влюблен в страшненькую Камиллу, будучи женатым на всеобщей любимице и раскрасавице леди Ди, которой поклонялись миллионы мужчин земного шара. А он в это время страстно мечтал о своей страхолюдинке и таки женился на ней вопреки всем и всему. Короче, я могу привести тебе массу исторических фактов, когда старые, больные или уродливые дамочки крутили любовь или выходили замуж за интересных, молодых, красивых и богатых мужчин. А ты у нас тётенька собою ничего, женственная, глаза красивые, с мозгами всё в порядке. Так что, Лариса, если ты, наконец, созрела для замужества, то мы тебе жениха мигом найдём, только шепни.

Я хохочу:

– Вот спасибо за заботу. Боюсь только, что я уже перезрела для замужества.

Галина смотрит на меня с осуждением:

– Похоже, мои разумные слова пролетели мимо твоих ушей. Кстати, а почему ты вдруг заговорила на эту тему? Влюбилась, что ли?

Я рассказываю Галине про Ксюшу и про наш с нею уговор.

– Так что в запасе у меня не так уж много времени, чтобы вернуть человеку веру в себя и светлое будущее.

 

Галина достаёт из сумочки сигарету, закуривает. В зале курить категорически запрещено, но посетителей нет, заведующая библиотекой в отпуске, и я смотрю сквозь пальцы на это вопиющее нарушение.

– Конечно, я могу тебе одолжить на пару раз своего Илью, дабы ты смогла продемонстрировать его своей родственнице. Либо ты сама можешь договориться с каким-нибудь знакомым мужиком, чтобы он за пол-литра сыграл роль героя-любовника, так сказать, твоего бой-френда. Кстати, название «бой-френд», что значит «мальчик-друг», не очень уместно в данном случае, лучше будем звать его «мен-френд», то бишь «мужчина-друг». Давай в дальнейшем для конспирации называть сей персонаж сокращенно «МФ». Но самый лучший вариант, если ты действительно найдёшь себе настоящего мужика, настоящего МФ.

В это время в зале появляются первые посетители – очкастый щуплый паренёк и полная девушка с роскошной косой. Галина быстро тушит сигарету, бросает её в урну, и мы полностью переключаемся на них.

 

На следующий день я купила в киоске по пути на работу рулон скотча и клей ПВА. Надо, пока есть свободное время, потихоньку ремонтировать и приводить в божеский вид старые потрёпанные книги. Нам для этих целей выдают время от времени и клей, и скотч, но выданного явно не хватает, так как новые книги закупаются в последние годы редко в связи с плохим финансированием, и пополнение библиотечного фонда идёт в основном за счёт безвозмездного пожертвования старых книг гражданами нашего города. Недавно, например, некий молодой человек привёз и свалил на крыльце библиотеки целую грузовую «Газель» старых книг. Умерла его тётя и квартира досталась парню. Вот он и освобождал вновь приобретённую квартиру от «ненужного хлама», как он выразился. Я, когда увидела этот «хлам», аж внутри задрожала: тут среди старых, не представляющих никакой ценности книг были редкие экземпляры: старые подписные издания и даже раритеты, за которые иные букинисты отвалили бы немалые деньги. Быстренько отвела парня в сторону, и пока наша рукастая заведующая не увидела эти сокровища и не прибрала их моментально к рукам, шепнула ему несколько слов и указала на некоторые пачки. Парень оказался смышлёным, указанные пачки моментально припрятал, и когда примчалась Маргарита Александровна, наша заведующая, то самые ценные экспонаты её взору не предстали. Наверное, я поступила непатриотично, обеднив фонд нашей библиотеки, но, с другой стороны, пусть истинное богатство остается законному наследнику, ведь наверняка его тётя всю жизнь собирала эти сокровища, отказывая себе во всём не для того, чтобы они пылились в запасниках и архивах нашей библиотеки.

Галина была уже на месте и по сложившейся с первого её рабочего дня традиции тщательно рисовала свое лицо. Забавно наблюдать этот процесс, как обычное славянское женское лицо на твоих глазах превращается в высокохудожественное произведение. Ресницы удлиняются раза в три, глаза увеличиваются в такой же пропорции, обычный рот делается чувственным, небольшие круги под глазами и мелкие прыщики тщательно затушёвываются, в результате являя миру идеальную, девственно чистую кожу. Не прерывая сей творческий процесс, Галина говорит мне:

– В общем, так, я по пути купила тебе газету с объявлениями о знакомстве. Почитай на досуге. По-моему, там есть интересные сообщения. Например, обрати внимание на абоненты под номерами 28, 51 и 67. Быть может, именно один из них и есть твой «МФ». В общем, изучай.

 

На моём столе лежит газета «Знакомства». Газета состоит из двух разделов, первый раздел – объявления от женщин, второй – от мужчин. Что интересно, первый раздел раза в два меньше, чем второй. А ведь по статистике женщин в нашей стране на десять миллионов больше, чем мужчин. Делаю вывод, что женщины либо стесняются писать, либо меньше страдают от одиночества. Хотя возможен и третий вариант: имеющие семьи мужики ищут таким образом развлечения на стороне.

Абонент номер 28 сообщал следующее: «Одинокий мужчина 44 лет, без вредных привычек, материально обеспеченный, ищет спутницу жизни. Милая, заботливая, хозяйственная женщина, откликнитесь. Я жду встречи с Вами. Михаил». Что ж, коротко, ёмко. Абонент номер 51 был ещё более краток: «Мне 46 лет, с в/о, без в/п, м/у, м/о, а/л. Жду встречи со свободной дамой до 43 лет».

– Галь, что такое «с в/о»?

– С высшим образованием.

– А что такое «без в/п»?

– Без вредных привычек.

– Что значит «м/у»? Малоумный, что ли?

– Сама ты малоумная. Это значит, морально устойчивый.

– А «м/о»? Малообразованный? Наверное, три класса еле одолел.

– Чукча ты, Лара. Это означает, материально обеспеченный. Богатенький, значит.

– А «а/л»? Алименты, что ли платит?

Галина поднимает к потолку глаза, как бы призывая господа бога дать ей терпения с такой тупой напарницей.

– Это значит: автолюбитель. Машина у мужика есть. Вот он и хвалится. Мужики, как дети, любят хвалиться и хвалятся они тремя вещами: первое, своим солидным мужским достоинством, если оно, конечно, действительно солидное; второе, своим стабильным материальным положением и третье, своей тачкой. Если всё это в наличие имеется, то мужик считает себя настоящим мачо. Про первое в газете писать как-то неудобно, а вот про второе и третье – пожалуйста. Мне кажется, этот абонент номер 51 заслуживает твоего внимания.

– А по-моему – нет. Если он был бы действительно м/о, то есть материально обеспеченный, то не стал бы экономить на словах в объявлении. Или он страшный скряга, над каждым рублём трясётся, имея на счету миллионы. А я терпеть не могу жмотов. Мужчина должен быть щедрым и великодушным. Нет, 51-й мне явно не подходит.

 

Я читаю объявление, данное под номером 67: «Я – состоятельный, самостоятельный, состоявшийся в жизни человек. Имеются все условия для совместного проживания. Ты – милая бездетная женщина от 35 до 42, средней комплекции, славянской наружности, оптимистка, с лёгким характером и хорошая хозяйка. Откликнись, моя половина. Мой контактный телефон: 89123616775. Сергей Иванович». Хм-м. Это объявление мне нравится больше. Никакой таинственности и шифровки. И по своим данным я вроде подхожу. Не долго думая я набираю указанный номер. После трёх гудков на другом конце отзывается Сергей Иванович.

– Да. Слушаю вас, – голос у него приятный, мягкий и глубокий одновременно.

– Добрый день, Сергей Иванович. Я звоню по объявлению, – говорю я бодро.

– Извините, но я уже продал.

– Простите? – удивляюсь я.

– Мотоблок я уже продал. И за хорошую цену, между прочим, – поясняет Сергей Иванович, но яснее мне не становится.

– Я очень рада за вас. Но вы, видимо, меня не поняли. Я звоню по другому объявлению. О знакомстве.

– А-а-а... Уже напечатали? Оперативно работают. Слушаю вас.

– Мне тридцать восемь лет. Зовут меня Лариса. Я среднего роста и средней комплекции. Наружность имею славянскую. Детей, наоборот, не имею. Оптимистка. Характер лёгкий, уживчивый. Хозяйка хорошая. Так что, Сергей Иванович, хотите того или нет, но придётся вам со мной знакомиться, – бодро, без запинки произношу я, сама понимая, что звучит всё это нагловато и даже с оттенком хамства.

– ...Что ж, – после секундной паузы неуверенно произносит абонент номер 67, – я от своих слов не отказываюсь. Давайте знакомиться. Где и как мы с вами встретимся?

Вот тебе и раз! Это что же, я должна назначать свидание? Нет уж, увольте.

– Вот именно, где и как мы с вами встретимся, Сергей Иванович?

– Хм. Хорошо... Я буду ждать вас сегодня в девятнадцать часов на перекрёстке улиц Баумана и Гагарина, рядом со входом в магазин «Цветы». А чтобы вы меня наверняка узнали, я буду в сером в ёлочку костюме, а в руках держать свёрнутую газету «Знакомства».

– Хорошо. Я непременно приду. До свидания, – говорю я, делая ударение на последние слова и кладу трубку. Газету он будет держать, здрасти вам. Нет, чтобы цветы или коробку конфет. Ладно, посмотрим, что за фрукт этот самый абонент номер 67. А пока я откладываю в сторону газету и берусь за починку книг. Молча подходит Галина, отнимает у меня скотч и клей и опять подсовывает газету. Тяжко вздохнув, я начинаю изучать объявления. М-да, забавные экземпляры встречаются среди объявлений о знакомстве. Например, такое: «Любительниц большого чупа-чупса прошу позвонить по номеру... (следует номер сотового)». И ведь кто-то наверняка позвонит этому наглецу. После получаса тщательного отбора, я насчитываю четыре галочки напротив объявлений, на которые, по моему мнению, мне следует обратить внимание. Тут же, не откладывая в долгий ящик, начинаю звонить. Галина делает вид, что вся поглощена работой, хотя я прекрасно понимаю, что она с интересом прислушивается.

– Добрый день! – каждый раз весело кричу я в трубку. – Я по объявлению! Меня зовут Лариса!..

 

Результатом моей телефонной атаки стали приглашения на свидания: с абонентом 12 (Николай) – завтра в 17-00; с абонентом 33 (Михаил Аркадьевич) – завтра в 21-00; с абонентом 50 (пожелал остаться анонимом) – послезавтра в 20-30 и с абонентом 71 (Ильдус Юнусович!) – в субботу в 14-00. Чтобы мне не запутаться, я всем своим потенциальным кавалерам не мудрствуя лукаво назначаю свидание на перекрестке улиц Баумана и Гагарина у входа в магазин «Цветы». «На мне будет черная юбка и вязаная голубая блуза. В руках я буду держать газету «Знакомства».

Уф! Я откидываюсь на спинку стула. Ох, и трудная это работа, из болота тащить бегемота. Жила себе спокойно, никого не трогала, а теперь таскайся, как семнадцатилетняя девчонка, по свиданиям. Сама виновата, нечего было Ксюху уму-разуму учить.

– Молодец, Лара, – одобряет меня между тем Галина. – Хвалю. Так держать. Хватит сидеть в тени и ждать милостей от судьбы. Можно всю жизнь прождать. Надо действовать! Короче, бери быка за рога, то есть этих «МФ» за ... за ... ну, хотя бы за кошелёк.

 

Вот так и получилось, что у меня начался новый период в жизни. Вступила я в него не без некоторого мандража, но очень быстро втянулась и, надо сказать, даже вошла во вкус. Я встретилась и с Сергей Ивановичем, и с Николаем, и с Михаилом Аркадьевичем, и с Антоном Васильевичем (аноним), и с Ильдусом Юнусовичем. Что интересно, они все мне понравились. Конечно, кто чуть больше, кто чуть меньше, но все. Что ещё более интересно, я им всем тоже понравилась. Я это почувствовала своей женской интуицией. Хотя, если честно, то всё-таки больше всех мне понравился номер 67, Сергей Иванович. Первый блин не оказался комом. Вот так вот и получается: живёшь всю жизнь как в вакууме, как улитка в своей раковине, и думаешь, что нельзя ничего изменить, а оказывается, что можно. Можно! И не надо прилагать никаких титанических усилий. Не надо переворачивать мир с ног на голову, перекраивать себя по новым лекалам или тащиться за тридевять земель в тридесятое царство. Всё рядом. Всё просто. Надо только немного изменить угол зрения, что ли.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!